Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던은 55승 팀에 + 조던이 된게 아닙니다.

최근에 시카고는 조던 없이도 55승을 했고.

그 위에 조던이 들어와서 슈퍼팀이라고 하시는데..

94년도에 시카고는 55승을 올린팀이었지만.. 95년도 시카고는 그러지 못했습니다.

2옵션인 호레이스그랜트가 빠진게 크겠쬬.

조던이 복귀전에 시카고는

23승 25패인 팀이었고 조던이 복귀해서 34경기중에 24승을 승리해서

47승35패로 마친 팀이었습니다.

왜 자꾸 조던없이 55승을 올렸고 그 위에 조던이 있으니 슈퍼팀이라고 하시는지 모르겠네요. 

----- 

조던 합류전 34-31승  합류후에 13승 4패로 정정합니다.

일단 팩트가 틀려버렸네요.

Comments

깎아내리기가 너무 심함

조던 빠지고 쿠코치 들어온팀이라고 봐야할까요? 그팀이 고작 전년보다 2승 덜했습니다.

세계최고를 넘어 역사상 최고의 선수가 빠진팀인데도요. 그만큼 피펜을 위시한 다른 선수들이 알짜들이었다는 거죠. 그것마저 부정하고 피펜을 비롯한 시카고 동료들을 깎아내리는 의견들이 자꾸나와서 55승 언급이 계속 나오는 듯 하네요.

조던은 무리하게 팀동료들 안깍아내려도 그 자체로 역사상 최고의 선수입니다. 무리한 의견들은 이제 그만 보고싶네요.

WR

전 그만큼 팀이 안정적이지 못했다고 생각을 합니다.

적어도 조던이 복귀했을 당시에 시카고는 전년도만큼 강한 팀은 아니었습니다.

조던이 복귀전에 5할 승률도 안되는 팀이었고

조던 복귀후에는 7할 승률인 팀으로 변했죠. 

안정적이지 못한 팀이 어떻게 55승을 찍습니까...

조던이 빠지고 큰변화가 없던 바로 다음해의 시즌으로 팀을 비교하는게 더 정확한거 아닌가요? 왜 한시즌 뒤의 팀은 크게 언급을 안하면서 두시즌 뒤의 팀이 더 관련 깊은것처럼 얘기하시는건지 이해가 안가네요... 심지어 두번째 시즌은 중간에 조던이 복귀해서 조던없이 마무리가 어떻게 됐을지도 모르는 시즌이고 첫번째 시즌은 조던없이 82경기 다 뛰었던 시즌인데 말이죠

WR

전 둘다 다 언급해야 된다고 생각합니다
아님 적어도 호레이스그랜트 얘기는 했어야죠
55승할때 피펜 다음으로 좋은 활약 해줬던 2옵션 올스타 포워드가 빠졌는데요

우승한 년도 57승팀의 슈퍼 에이스가 빠졌는데도 다음시즌 팀이 55승을 했으니 그 임팩트가 너무 커서 그런거 아닐까요? 빈자리가 잘 안느껴질 정도로 팀이 좋았다고 느껴지자나요 단순 수치상으론

조던이 빠져나가고 55승한게 팩트잖아요,

WR

55승을 사실인데..

55승팀에 그냥 조던이 플러스가 된건 사실이 아닙니다. 

에이 그건 말만 바꾸면 조던이 없어도 55승할수있는팀으로 봐도되잖아요,,
윗분이 말씀하신대로 조던은 훌륭하니 그 팀원까지 후려치기 하실 필요는 없다고 봅니다

WR

다르죠..

55승했을때 팀에 있던 올스타 2옵션 선수가 빠졌었습니다.

그 사실은 빼고..

55승팀에 조던이 합류한건 아니죠. 

샐캡이란게 있는데 당연하죠.. MJ나갔으니 비는 샐러리를 누구로라도 채워야되고 MJ돌아오면 그만큼 샐러리를 비워야죠 정확히 같은 멤버로만 따지시면 팀원을 비교할수는 없죠

조던은 당시도 시카고와 계약이 남아있었기 때문에 은퇴했다고 샐러리 빠진 것도 아니고 (실제 연봉은 지불 안했지만) 복귀한다고 샐러리 비울 필요가 없었습니다.

조던 빠지고 55승 한 팀인건 팩트입니다. 리그 슈퍼 에이스가 빠지고도 승수가 거의 차이나지 않는 팀들이 얼마나 될까요?

WR

조던이 빠지고 55승한게  팩트라고 하지 않은적 없습니다

55승팀에 +조던이아니라는거죠. 

우승팀-조던=55승팀
여기까지는 팩트라고 하셨죠.

그러면
우승팀=55승팀+조던

이어서 글쓴이님의 의견대로 그 다음 해 팀에서 그랜트를 빼면
55승팀-그랜트+조던=47승팀
55승팀+조던=47승팀+그랜트=우승팀

이상하잖아요. 글쓴이님 의견대로면 그랜트>조던입니까?

WR

무슨 대답을 듣고 싶으신건지 모르겠습니다
조던이 빠지고 55승을 한건 팩트이죠
하지만 우승팀-조던=55승이라는 얘기는 아닙니다
쿠코치도 합류를 했고 그 기간동안 성장한 선수도 있을꺼고 하락한 선수도 있을꺼고요
그거말고도 무수히 많은 변수들이 있을껀데
우승팀-조던=55승이라는건
너무 터무니없는 가정입니다

그렇다면 쿠코치의 합류 등 다른 변수들을 모두 합쳐 @로 놓아 보겠습니다. 순수하게 그랜트와 조던의 이탈 및 합류만 산출할 수 있도록요.

우승팀-조던+@=55승팀
그러면 우승팀=55승팀+조던-@겠죠.

그 다음해에 그랜트 이탈과 조던 합류를 넣으면,

55승팀-그랜트+조던=47승팀이겠구요.

(우승팀-조던+@)-그랜트+조던=47승팀이구요. 55승팀=우승팀-조던+@니까요.

그렇다면 우승팀-그랜트+@=47승팀
우승팀=47승팀+그랜트-@=55승팀+조던-@

47승팀+그랜트=55승팀+조던이네요?
이렇게 해도 그랜트>조던입니다.

네, 슬램덩크의 명대사처럼 바스켓은 산수가 아닐 겁니다. 여러가지 이유가 있겠죠. 그렇다면 거기서 그쳐야 할 듯 합니다. 승수는 팩트의 영역이지만, 조던이 합류한 팀은 강팀이 아니었다는 주장은 솔직히 논리가 뒤섞여 납득이 쉬이 되지 않은 듯 합니다.

WR

제가 조던이 합류한팀이 강팀이 아니었다라고 했나요?
어디에서 그걸 느끼셨는지 모르겠네요
강팀이 아니면 3핏을 할수가 없죠

그거빼고도 피펜2m쓰고 알짜들 많아서 불스 왕조가 된거에요, 지금 갈매기 6m에쓴다고 보시면 됩니다..

조던 합류후 13승 4패고

조던 복귀전 34승 31패였습니다.... 5할승률이 안됬다는건 사실이 아닙니다.

WR

두번이나 검색을 했는데.. 제가 잘못적었네요. 정정하겠습니다. 

팩트감사합니다.

피펜 2m이 크죠. 2인자중 최고레벨인데

보통 55승 팀에 조던이 들어왔다는 얘기보다는, 1차 쓰리핏 이후 조던이 나갔는데도 시카고가 55승팀이었다 이런 얘기가 더 많았던 것 같습니다

WR

그건 팩트이니 제가 뭐라고 할수는 없을거 같습니다.

지금은 삭제가 됐는데 밑에 글에는

55승팀에 조던이 플러스 되니 슈퍼팀이 됐다고 하셔서..

그건 아니라고 말씀드리고 싶었습니다. 

현재 리그 어느 아니 당시 리그 어느팀에서라도 팀의 1옵션 에이스가 빠졌는데 -2승이면 솔직하게 그만큼 안정적이었던 팀이라고 보여집니다. 조던은 정말 위대한 선수고 저 역시 아직 르브론이 못 잡았다고 생각합니다. 그런데 조던 팬분들의 당시 시카고팀을 내려치는 모습은 좀 슬프네요. 시카고는 조던 없이도 강팀에 속합니다. 그저 그런 팀에 역사상 최고의 선수가 더해져서 역사상 최고의 팀 중 하나로 변모한 것 뿐이죠

WR

안정적이지 못했다라고 하는건 제가 실수한거 같습니다.

전 시카고팀을 내려칠려고 하는게 아니라.

55승팀에 그냥 조던이 플러스가 된 팀이 아니라는 얘기입니다.

뉘앙스가 55승팀에 합류했다라는게 그냥 당시 팀자체가 강했다를 그렇게 표현했던거였던건 아니려나요. 확실히 복귀했을때 슈퍼팀이었다로 확실히 얘기한 거였나요?

WR

조던없이 55승 하던팀에 조던이 추가됐으니 슈퍼팀이다
이 얘기였죠

반대로생각하면 1차 쓰리핏은 조던없이도 55승 할수있는팀에 조던이 있었다고 볼수있져

WR

그렇게 생각할 수 있다고 봅니다. 

르브론은 팀을 나가면 그 팀에 풀 한 포기 안 남는다고들 하던데,

조던은 무슨 재주인지 57승 팀에서 고작 2승만 떨어지게 했네요.

WR

제가 하는 얘기랑 논점이 틀립니다.

그리고 전 그런말을 한적도 없고요.. 왜 저한테 날선 댓글을 다시는지 모르겠네요

네 그냥 이 글을 보니 생각나더라고요.

근데 르브론 그거는 르브론 옹호하는 표현이 아니에요.

르브론이 GM짓 하면서 윈나우를 무리하게 하다가 악성계약이랑 사치세가 쌓이고 쌓이고, 그 상황에서 르브론 혼자만 도망간다고 해서 르브론은 황폐화의 주범이다~ 이런 비아냥거리는, 디시에서 나온 표현이에요.

르브론이 추천해서 무리하게 계약한 대표적인 예가 JR 스미스. 스미스한테는 돈을 너무 많이 줬죠

시카고의 대성공에는 조던이 가장 큰 팩터인건 당연한 사실입니다. 그러나 피펜의 2밀 장기계약, 조던의 초 장기계약 후 샐캡 상승 등의 요인도 매우 컸던 것또한 사실입니다. 전자만 주목하고 후자의 요인을 애써 외면한다면 글쎄요 많은 분들의 동의를 얻기는 힘들 것 같습니다.
조던이 빠지고도 55승을 한 만큼 강팀이기도 했죠. 마치 조던이 있었기에 6우승한 팀이지 조던 이전에는 만년 약팀이었다고 많이들 얘기하는데 조던 이전에 만년 약팀인건 사실이죠. 그러나 조던 era때는 조던이 없어도 강팀이었던 것 또한 사실입니다. 조던이 없었다면 절대 쓰리핏 두번은 없었겠지만, 그 모든 성공을 온전히 조던 하나로 설명하려고 한다면 올바른 이해가 어렵겠죠.

WR

전 이글에서 피펜의 2밀에 대한 장기계약.. 그리고 샐러리에 대한 얘기도 한적이 없습니다.

조던이 빠지고 쿠코치가 합류하고 55승을 한 강팀이기도 하지만

조던이 합류할 당시에는 호레스 그랜트가 빠진 34승 31패인 팀이기도 합니다. 

요새 하도 많은 글들을 보다보니 이 글과 상관 없는 얘기도 끌고온 것 같아서 그 부분은 사과드립니다. 55승을 한 것도 사실이고 34승 31패를 한 것도 사실이라 이 부분은 해석하기 나름인 것 같습니다.

릅이 마엠으로가고 클블이 바로 플옵 못가고 하위권 팀이 됐다고 해서 릅을 그만큼 위대하게 더 생각하지는 않습니다. 릅은 매번 이적으로 하면서 자기 중심으로 팀을 만들었니 떠나면서 팀으로서의 기능이 덜어지는 건 사실이니까요. 반대로 조던이 떠나고 55승 팀이라고 해서 조던이 생각보다 덜 강력했네?라고 생각하지는 않습니다. 그리고 이건 저의 기준이지만 전력이 리그 바닥인 팀에 홀로 들어가 팀을 우승시킬 수 있는 선수는 없습니다. 영입이나 트레이드 등을 통해서 보강되고 해야가능하다고 봐서요. 역사적으로도 그랬구요.

WR

조던과 르브론의 합류하기 전에 팀이 어떻고.. 그 이후에 팀이 어떠니

누가 더 위대하다 이런 얘기를 할려고 꺼낸거 아닙니다.

그냥 누가 위대하다에 대한 얘기가 아니라.

그냥 단순히 55승팀에 조던이 합류한게 아니라

작년에는 55승이었던 팀이었고

조던이 합류하던 해에는 34승31승팀이었다는 얘기입니다.

매번 94년 정규시즌 55승 이야기는 나오는데 플옵에서의 성적 비교는 절대 없더군요.

93불스 vs 94불스 플옵성적 비교하면 차원이 다른데 말이죠

필잭슨 자서전에도 나온 내용입니다. 

93 시즌은 모든게 잘 풀리지 않는 지루한 겨울이며 

카트라이트와 팩슨은 오프시즌에서 받은 수술에서 회복중이었고

피펜과 조던은 부상당한 상황에서 무리해서 문제가 있었다고 언급합니다.

그리고 93시즌때 가장 큰 적은 무료함이었다고 하네요. 

쓰리핏이 얼마나 어려운지를 느낄수 있는 대목이기도 하구요

이런 문제가 없었다면 92 시즌처럼 60승 후반대를 거뒀을거라 생각합니다.

두번째 쓰리핏 직전에 합류했을당시에 팀 성적이 좋지 못했으니 슈퍼팀은 아니였다는 논리를 펼치시는데 그게 맞다고 치면 반대로 첫번째 쓰리핏 직후 시즌에는 조던없이 55승을 거뒀으니 결과적으로 첫번째 쓰리핏 당시에는 슈퍼팀이었다는 사실에는 동의 하시는건가요?

WR

아니요
전 슈퍼팀은 빅3는 되야 된다고 생각해서
시카고는 슈퍼팀이라고 생각안합니다
올해 레이커스처럼요

그렇다면 괜히 94, 95년도 불스의 성적등을 논지로 내세우신것 같습니다. 처음부터 그렇게 말씀하셨으면 존중받을수 있는 의견이라고 생각합니다

이런 논의는 검증을 할 수가 없어서 사실 논의의 실익이 별로 없죠.
다른 모든 변수를 통제하고 조던만 넣었다 뺐다 해서 비교를 해본다면 가능하겠지만 우리가 타임 스톤을 가지고 있지 않은 이상 알 길이 없습니다.
조던이 빠졌지만 쿠코치도 영입하고 암스트롱과 그랜트가 올스타에 뽑히는 등 행정학에서 말하는 ‘성장효과’도 작용했죠.
이외에도 무수히 많은 변수들이 있을 텐데 그 모든 변수를 통제하지 않고 단지 조던이 빠졌는데도 55승했다. 고로 강팀이다.
이건 터무니없이 근거가 빈약한 가설이라고 생각합니다.

WR

공감합니다

카와이빠진 토론토도 정규만 잘됐는데 비슷한 케이스이지 않을까요

55승은 호레이스 그렌트가 있을 때 한거고 다음 시즌 조던 복귀전까지 34-31이었던 건 그랜트가 이적한 다음이었는데 72승할 때는 로드맨이 추가된거니 96 불스는 55승팀에 조던이 추가된 거랑 크게 다르지는 않죠.

무슨 말씀이신지는 알겠습니다만, 그런 표현은 충분히 쓰이는 표현이 아닌가 싶네요. 그 예로 듀란트가 73승 골스에 들어갔다고 하지만, 실상은 그 골스에서도 다른 +-요인들은 있으니까요.

WR

팀의 2옵션이 빠진거는 아니잖아요
만약에 탐슨이나 그린중에 한명이 빠졌으면
단순히 73승 골스 + 듀란트라고 하지는 않았을겁니다

반즈 보것 빠졌는데 그냥 73승+라 하는걸요.

WR

그러고 보면은 골스에는 참 좋은 선수들이 많았네요

커리를 너무 염가에 써서

조던 빠지고 55승 한 건 맞는데, 그걸 쓰리핏 내내 그런 팀인 건 아니죠. 

조던 빠져도 55승팀 이건, 92-93 -> 93-94 과정에만 해당하는 내용입니다.

그들도 3연패 과정에서 성장하면서 그리 된 거지. 90-91 시즌 첫 우승부터 조던 없어도 55승 팀 이런 건 아니에요. 3연패 전체를 무슨 55승팀에 조던 있으니 당연하지 이렇게 생각하시면 안 돼요.

그리고 토론토 같은 경우는 

18-19시즌 82G 58승 24패 승률 .707

19-20시즌 72G 53승 19패 승률 .736 인데

그러면 카와이는 토론토 슈퍼팀에서 우승 하고 나간 건가요? 카와이 빠지고 오히려 승률 더 올랐는데

조던 없어도 강팀이었던 건 맞지만 조던 없이는 우승 불가능했고, 90-91시즌부터 슈퍼팀으로 후려치는 건 개오바입니다.

단순히 55승이라는 숫자를 가지고 조던 없이도 강팀이니 조던은 어느정도 버스탔다 이런논리면 답이 없죠 애초에 그런 위닝 팀문화 자체의 기반을 누가 만들었는데요. 조던 필잭슨없이 그멤버로 55승을 했을까요 ?

님 논리대로라면 조던 빠지고 55승팀이고 94-95에는 그랜트 빠지고 성적 나빠진팀이니 55승팀이 아니라고 할거면 96년 로드맨 들어온건 왜빼나요? 로드맨>그랜트입니다. 조던 그런저런 논리빼고도 GOAT입니다. 조던 띄우려고 너무 억지논리 펴시네요. 거기에 론하퍼까지 가세했구요.

WR

전 이글에서 무슨 주장을 펼치려고 글을 쓴게 아닙니다
그냥 55승이었을때는 그랜트가 있었고
다음 시즌에는 없었다.
이게 끝입니다
로드맨 얘기는 갑자기 왜 하시는지.. 모르겠네요
그냥 있는 사실만 말씀드린겁니다

nyk
13:36

검색 대상
띄어쓰기 시 조건