Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

Rajon Rondo의 존재는 정말 크네요

Rondo나 LeBron James나 둘다 일류 플레이메이커라고 할 수 있을겁니다. 그런데 Rondo의 플레이를 보면 James와는 다른 무언가가 느껴지죠. 

James가 패스 루트를 찾을 때 주로 James는 포스트업 포지션이거나, 탑에서 공을 머리 위로 하고 있거나, 혹은 드라이브 중에 점프 해 있거나 입니다. 

그런데 Rondo가 패스 루트를 찾고 있을 때를 보면 '계속' 드리블 하면서 볼을 live 상태로 가지고 있죠. 이건 수비로 하여금 상당한 스트레스를 받게 합니다. Rondo는 James만큼의 위협적인 공격력이 없는 선수입니다. 대신, 계속 볼을 살려서 드리블함으로써 언제든 빈틈이 있으면 자신이 유리한 위치로 볼을 옮겨놓을 수 있다 라는 '칼날'을 상대에게 보여주고 있는 셈입니다.

저는 Rondo의 그러한 플레이가 이번 플레이오프에서 팀에 대단한 이점을 제공한다고 생각합니다. Rondo가 볼을 계속 혼자 소유하더라도 Lakers의 공격이 잠잠하고 죽은 것이 아니라, '살아있다'는 느낌을 주거든요. 여기에 플레이오프 Rondo는 어느정도의 슈팅까지 있으니 더 할 말이 필요할까요?

James가 포워드로서의 플레이메이킹의 극한 레벨을 보여준다면, Rondo는 순수 가드로서의 Pure Playmaking을 보여주는 셈입니다. 각자 다른 타입으로 팀의 최고 Creator인 두 선수의 플레이메이킹이 Lakers를 최고의 자리까지 이끌었다고 생각합니다.

Comments

요즘 하워드 멜로 론도등 소위 한때 날렸던 선수들이 선수로서 황혼기에 클래스는 영원하다는걸 보여줘서 좋습니다.

비슷한 기분입니다. 저도 그들의 활약에 괜스레 가슴이 뻐근해지는 기분이 듭니다.

https://www.instagram.com/p/CFySqnAHnYF/?igshid=1xs3a3f4es79w
이 장면만 봐도

괜히 보스턴 우승의 주역이 아니었죠.

전성기때보다 다른 스킬들은 다 떨어졌어도 다른건 몰라도 시야와 패싱력 하나만큼은 시리즈 분위기를 유지할만큼의 임팩트를 보여주고 있다고봅니다.

여기에 리딩을 혼자서 안해도되고 르브론도 있고 갈매기나 하워드가있으니 받아먹는걸 정말 리그에서 제일 잘하는 선수들이있으니 이건 뭐 막을수가없네요

그때보다 슛팅은 훨 좋죠.  보스턴 떠나고 나서 4년? 간 3점슛 평균이 37% 정도 될 겁니다. 

론도가 있을 때는 정말 안정감이 느껴집니다.

론도가 2mil가량이라는게 믿기질 않아요 내년에 옵트인하고 남아줬음 좋겠어요

론도는 2.6밀 옵트인할것같은

초반 13점뒤질때 나와서 마이애미 수비 깰때 전율이..kcp가 잘넣기도 했습니다만.

르브론과 론도 서로 다른 스타일의 플레이메이킹 마스터들이 있어서 다양한 시너지가 나오는거 같습니다
조금 과장하면 한경기 내에서 엄청 다양한 플랜이 돌아가는 느낌이여서 상대편은 참 피곤할거 같다고 느껴요

공감합니다. 두 명의 좋은 플레이메이커들이 왔다갔다. 그런데 그 두 명의 스타일이 달라서 파생되는 경우의 수가 여러가지. 아. 골치아프겠네요.

개인적으로 론도는 정말 퓨어한 포인트가드죠 커리처럼 온볼 3점이 강한것도 아니고
릅처럼 피지컬로 밀고들어가서 우다탕 하는 선수가 아닌데 그런거없이 운영이라는 측면에서 자기의 장점을 잘살리는 선수인거같아요. 정말 릅은 항상 3점 되는 듀얼가드형이랑 잘맞는다는 생각을 깨버리게 해주네요

거기에 랄 선수들이 컷인 적극적으로 해주기도 하고 론도 새깅하몀 자신있게 올라가는 것도 좋더라구요.

한 10년전 즈음에 르브론이 늙은 키드와 참 잘맞을것같다는 생각을 했는데 요즘 플레이오프 론도에서 그 모습이 보입니다. 플옵에서 강력한 모습 보여줘서 너무 고맙네요

르브론식의 공격전개와는 또 다른 강점이 있어
너무 좋습니다.
아마 르브론이 제일 좋아할 것 같아요.

사실 르브론은 볼 핸들링이 아주 좋은 편은 아니죠 특히 벌크업하고 등부상 있고 나선 그냥 혼자서 공 흘리는 경우도 종종 나오고요

상대는 두가지 다른 팀을 상대해야 하니 그게 어려움이 있다고 봅니다. 그래서 론도가 나오거나 르브론이 나오면 게임이 체인지 되는 경우도 많은 것 같아요.
릅기준으로 준비를 하다보니 론도가 나오면 상대가 적응하는 시간이 필요한 것 같아요.

론도도 요즘 행복농구를 하고 있지 않나 생각이 드네요 

일단 코트위에서 말을 많이 해줘서 수비 조직력에도 도움이 많이 되는것 같아요. ^^

정규시즌에 욕했던 절 반성하게되네요

플옵론도는 다른사람!!!

본문의 말씀에 굉장히 공감되네요. 르브론과 론도의 리딩 둘 다 매우 위력적인데 스타일이 달라서 또 다른 vibe를 보여준다는 것이 큽니다.

농알못이지만 플옵 론도가 바로 이런 면모때문에 큰 무대에서 제몫을 해줄거라 봤네요. 아마 많은 레이커스팬분들도 의심하셨겠지만 말이죠. 든든하단 말이 어울립니다. 

르브론은 자기가 찬스를 만드는 느낌이라면

론도는 남이 만드는 찬스를 잘 봐 주는 거 같아요.

문제는 지금이 플레이오프라서
패스길을 호시탐탐 보는 와중에
미들까지 치명적으로 넣어주는 괴물이 되어 있다는...

phi
15:32
검색 대상
띄어쓰기 시 조건