Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

컨퍼런스 파이널 5차전은 LeBron이 마음먹었었군요

Yahoo의 Chris Haynes가 경기 전 LeBron James를 만났는데 이렇게 얘기했었다고 합니다.

"I'm going to end this shit tonight. watch!"

그리고 경기 후 돌아가는 Haynes와 복도에서 만난 James가 이렇게 말했다고 하네요.

"What I tell you?"

다들 경기 보고 어느정도 짐작하셨겠지만 업계 사람에게 오늘 끝내겠다고 선언하고 들어간 게임에서 그야말로 경기를 접수해버리면서 시리즈를 말 그대로 끝내버렸으니 James의 결심과 행동력이 엄청난 게임이었다고 봐야겠네요.

컨퍼런스 챔피언 트로피 수여식에서 전혀 들뜬 모습이 0.1%도 없고 오히려 차분해보였는데 James는 파이널에서 최종 우승 트로피를 드는 날만 그리고 있는 것 같습니다. 어떻게 하면 트로피를 더 빨리 들 수 있을지에 대한 고민으로 머릿속이 가득 차 있을 것 같네요.

Comments

끝내겠다는 마음이야 매 게임 먹지 않았겠어요. 본인이 끝내고 싶다고 끝낼 수 있는 수준의 상대들도 아니고 매번 우승하고 싶었겠죠. 어쨌든 긴장의 끈을 놓치 않고 끝까지 집중하면 좋겠네요.

WR

LeBron James는 유독 스타들 중에서도 적극성에 따라 경기 결과가 달라지는 선수 중 한 명입니다. 2011년 파이널에서 James가 지적받았던 것도 그 '적극성' 이죠. 특히 관망하는 듯한 패스플레이는 팀이 잘 나갈 때는 문제 없지만 시소게임이거나 뒤지고 있는 경기에선 경기 포기하는 것처럼 보이기도 하죠.

지난 5차전은 그 적극성이 극도로 보였던 경기였죠. '내가' 끝낸다 라는 마음가짐이었던 것 같아요. 

경기 후 트로피 수여식에서 "파이널을 한 번도 가보지 못한 동료들을 파이널에 데리고 가야한다는 책임감이 강했고 내 어깨는 많은 짐을 실을 만큼 넓고 제 정신은 그런 육신보다 항상 더 강합니다." 라고 했는데 그게 지난 경기에서의 적극성을 대변해주는 말이 아니었을까 싶네요.

림어택하기로 마음먹는날은 공격방법과 위력자체가 다른것 같습니다.
나이 때문인지 예전같이 시리즈 내내 5차전같은 림어택모드를 한다면 체력이 남아나질 않을텐데 상대의 숨통을 끊어야하는 경기는 확실히 맹수같이 바뀌더군요

근데 그 의지없는 모습이 지금까지도 종종 있어서 문제이긴 합니다.

꼭 주기적으로 한두번 11파이널을 떠올리게 하는 경기력을 보이더라고요, 그 다음 경기에서야 겨우 만회하는 식으로.

조던도 점프슛 밖에 못 한다고 조롱하니까 점프슛 만으로 50점 가까이 폭발시키고 그런 일화 있지 않습니까? 이것도 비슷한 이야기인거죠. 프로가 매 게임 이기겠다는 마음을 먹는 건 당연하겠지만 르브론이 클로징 게임에서 좀 더 마음을 단단히 먹는 건 확실합니다.

르브론은 유난히 저럽니다. 정규시즌 대비 플레이오프 활약도만 봐도 열심히 하고 안하고가 분명 있는 선수죠.

동기부여의 차이에서 명백한 플레이의 차이가 있을 것 같습니다. 

덴버가 전력상 레이커스에 비해 앞서지 못하는 것도 요인이구요. 

3-1 상황에서 단 한번도 역전을 허용하지 않은 르브론이니까 더욱 상황이 설득력 있게 받아들여집니다.

파이널에서도 동기부여 안되어 있냐 라고 반문하신 것 같은데, 위에서 언급한 요인들의 차이가 있기에 조금 다른 상황이라고 봅니다. 어쨋든 팩트는 르브론이 경기를 매조지겠다고 언급, 마음 먹었고 실제로 끝냈다는 점이죠.^^

전반에 워낙 오버페이스(?) 느낌이 났고 3쿼터에도 약간 지친 모습이었는데

4쿼터에 연속 공격 성공 뿐만 아니라 골밑에서 요키치 막아내고 

퍼리미터에서 악착같이 머레이 스텝 따라가는 걸 보니까 의지가 느껴지더군요.

체력 관리를 포기하고 모든 스태미너를 동원해서 끝내겠다, 이런 느낌이네요

이게 맞죠.. 빨리끝내고 쉬겠다는 마인드..

https://twitter.com/ChrisBHaynes/status/1310305875886833665?s=19

결과론 아닌가요
작년에 플옵모드 돌입하겠다하고 플옵 떨어졌었던거는 ,,

작년에는 그 부상이 있을줄이야
알았겠습니까..
부상전 성적도 좋았었는데
아쉬웠습니다

작년엔 부상이 있었으니까요.

커리어 내 가장 큰 부상이라고 할 수 있을 정도였어서..

부상 당했는데 어쩌겠습니까..

작년 르브론 부상 전까지는 서부 2~4위였습니다

플옵모드 빡브롱은 다르죠 

올해는 거기에 플옵론도까지 받쳐주고 있으니 

해낸다면 해내는 양반이라 결국 2010 ~ 2020 시즌의 거의 대부분 모든 시즌의 파이널에는 르브론이 있었네요...

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건