Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레이커스가 주바치를 남겼다면 어땠을까요?

전 르브론 팬이고 레이커스 이적 했을때부터 주바치라는 선수를 알게됐는데요.

클리퍼스로 트레이드 된 이유 중의 하나가 맥기의 출전시간 불만 때문이었다는 설도 있다는 이야기도 들었어요

제가 지난 시즌 주바치를 눈여겨봤던 기억나는 경기가 2경기 있는데요. 

첫 번째는 ad가 있었던 뉴올과의 경기 였어요. 당시 주바치가 20-10을 살짝 넘는 활약을 했었고, ad한테 블락도 한번 했던 기억이 납니다. 경기는 레이커스가 이겼구요. 

두 번째는 okc와의 경기였는데, 당시 아담스를 말그대로 압도했었던 경기였지요. 아담스도 리그 중상위권은 되는 센터인데 압도하더군요. 물론 상성이라는게 있겠지만요.

지난 시즌 뉴올이랑 트레이드 루머가 한창일때도 주바치만은 남길 바랐는데 황당하게 클리퍼스로 트레이드 됐지요. 

물론 운동능력이야 맥기한테 뒤지지만, 7풋 센터한테 중요한게 운동 능력보다는 파워와 보드 장악력, 받아 먹는 득점 능력이 아닌가 싶네요. 

지금 센터진에 하워드랑 주바치(ad는 파포로 분류하겠습니다)가 번갈아서 나온다면 훨씬 더 위력적이지 않았을까 싶네요. 주바치가 fa였지만 충분히 레이커스에서 잡을수 있었을거 같은데 참 아쉽네요. 나이도 맥기보다 훨씬 어리구요.

Comments

그랬으면 굳이 센터 3명 데리고 있으려고 하워드를 안데려왔을 거 같은데.. 그런거 생각해보면 오히려 지금이 나은거같기도 해요.

WR

맥기 내보내고, 커즌스야 시즌아웃급 부상당했을때 하워드 데리고 온거니까요...센터진이 하워드-주바치로 정리가 될수도 있었을거 같네요

일단 너무 비쌉니다 7밀 주면서 쓰기는 좀 그렇죠. 맥기-하워드 현 라인업이 레이커스 입장에선 컨셉적으로도 훨씬 좋다고 봅니다.

WR

개인적인 생각으로는 7풋에 그정도 보드장악력이면 7밀이 크게 아깝지는 않은거 같습니다. 

레이커스는 본질적으로 이번시즌 3빅을 구상하던 팀이라...주바치에게 7밀을 줄 여유는 전혀 없는 팀이었습니다. 카와이 딜이 터진 후에야 다른 선수들을 여기저기서 줍줍했는데 그때까지 주바치가 기다렸을지도 의문이고, 고맙게도 기다려줬어도 7밀은 주지 못했을거에요. 서로를 위해서 헤어지는게 나았다고 생각합니다. 그리고 주바치는 너무 전통적이고 기동력 없는 센터라...아마 이번 플레이오프 2라운드,3라운드에서는 거의 뛰지 못하지 않았을까 싶어요. 싼가격에 맥기를 활용한게 레이커스 입장에선 훨씬 나은 선택이라고 생각하네요. 주바치 입장에서도 슈퍼컨텐더 팀에 좋은 계약 받고 재계약 할 수 있는 좋은 기회이기도 했구요.

주바치 돈 좀 받고 뛰지 않나요
레이커스는 그 돈 못 주죠

WR

레이커스 의지만 있었다면 충분히 잡을 수 있었을거 같아요. 주바치도 레이커스에 대한 애정이 컸던거 같구요.

나가고나서 멘트보면 그정도 애정은 아니고 그냥 랄에 있을때 카루소뜰려고했을때정도의 팬성원에 감격했다정도였던

그 레이커스 의지가 문제라고 봅니다
카와이를 비롯한 3번째 맥시멈 선수 영입을 위해 유망주 대부분 넘겼는데 주박도 마찬가지라는거죠 카와이가 타팀과 계약할때까지 기다릴지도 의문이고 레이커스 계약보면 2년 계약으로 맞췄는데 그보다 훨씬 좋은 조건으로 타팀으로 갔을거라고 봅니다

2년 계약이라는게 다른 선수들도 거의 21fa 목표로 샐캡을 비웠는데 주박에게 장기계약을 주지는 않았을 것 같다는 추측입니다

윗윗분 말마따나 하워드가 없었겠죠. 나름 가성비 갑 센터진이었던 맥기-주바치-챈들러 로테이션에서 맥기 하나 남고, 기껏 데려온 커즌스가 연습 중 뜬금부상으로 아웃되어버린지라 별 수 없이 도박성으로 질러본게 하워드였으니까요.

WR

맥기를 내보냈으면 어땠을까 합니다. 하워드야 커즌스 부상으로 데리고 온거고, 하워드 본인이 무급으로라도 레이커스에서 뛰고 싶어했으니까요. 맥기 내보냈다면 지금 주바치-하워드 센터 라인업이 되었겠죠.

맥기가 4밀(2년 8밀?) 선에서 남아준걸 생각해보면 이 가성비를 포기하는게 쉽지 않았을 것 같습니다. 아쉬운 소리를 좀 듣긴 하지만 이쪽도 나름 염가니까요.

주바치 내년 7M, 내후년 7.5M 입니다. 그돈주고 쓰긴 좀 그렇죠.

WR

주바치가 올해 보여준 모습보면 그돈이 아깝다는 생각은 안듭니다. 7풋에 힘 좋고 비큐 자체도 나쁘지 않은 편이라서요. 

7밀연봉값하지만 그렇게 잡았다면 샐캡문제로 빅3구성플랜이 안나왔을걸요.

WR

맥기를 내보냈다면 가능했을거 같아요. 개인적인 생각으로는 맥기는 너무 한계가 보이는 선수라 맥기의 출전시간 불만이 주바치 내보낸 이유중 하나라는 설이 있다는게 참 안타깝습니다. 

자꾸 주바치를 주차비로 보는 저는 뭘까요....

팀사정이나 플랜 이란게 있죠. 

주비치한테 7.5밀을 주는게 그리 나쁘지 않은것 같지만 그건 클리퍼스에는 주바치가 필요하기 때문이고 클리퍼스가 그 돈을 줄 수 있는 여력이 있기 때문입니다. 

레이커스는 갈매기가 있는 상황에서 딱히 보드 장악력이나 수비력이 강점인 느린 센터에게 무리하면서 까지 계약을 줄 필요가 없습니다. 

레이커스에 필요한 것은 기동력 있는 빅맨이고, 맥기가 엄한짓 많이 하긴 해도 잘할때는 또 잘 하죠. 

주바치도 잘할때는 잘하고, 또 약점으로 이용 당할때도 있고 합니다. 

아쉬운건 주바치 활약이 나쁘지 않았는데, 거의 아무런 댓가 없이 넘겼다는 것이 문제이지. 

어차피 같이 가기는 어려웠습니다. 

주비치의 문제라기 보다는 레이커스 팀 사정의 문제 였죠.

어차피 맥기가 잘하네 한계가 있네 해도 빅라인업 상대하는 레이커스의 인사이드 수비는 현재도 별 문제가 없습니다. 

딱히 맥기대신 주바치가 들어와서 크게 이득을 볼 여지가 적습니다.(없지는 않겠죠.)

맥기에겐 주바치가 해줄 수 없는 역할을 기대하는 것이고요. 

계약했어도 21년 FA시장 때매 길어도 2년 계약했을거고 그러면 장기적인 플랜으로 봤을 때도 큰 변수가 아니었을 것 같구요. 단기로 봐도 올해 이미 파이널 갔으니 논쟁의 의미가 있나 싶습니다. 플옵조기 탈락했으면 논쟁의 가치가 있었겠지만요.
주바치가 레이커스에서 작년에 반등하는 모습을 생생히 봤고 레이커스 관계자들은 더 생생히 봤겠죠. 작년 센세이션 일으켰을 때보다 올시즌 발전이 있었나요?

가질수 없는 너!
이느낌이죠..
근데 클퍼 보낸거 좀..

덕분에 주바치는 바로 옆 책상으로 발령난 느낌

근데 주박이 가성비로 괜찮은 선수는 맞지만 굳이 7밀 주고 현 레이커스에 필요한 선수인가 하면

개인적으로는 글쎄입니다

전형적인 센터롤을 맡는 선수이고

사이즈가 좋지만 발이 느려서 어차피 미스매치에는 답이 없는 유형이고

그렇다고 요키치를 잘 막았냐하면 하워드보다 못 막았어요

결과론적이지만 주바치가 없어서 하워드를 잡은 거라 지금 로스터가 훨씬 나은 게 되버렸습니다

저도 생각해봤는데ㅡ작년 트레이드 시점 때부터 올시즌 구상에 주바치가 없었다고 생각합니다..
갈매기트레이드부터 시작해서 카와이까지 빅3 구성을위해 샐캡 다 비워냈고 결과론이지만 맥기 ad 커즌스로 구성을 했는데 커즌스부상이탈로 하워드가 들어오긴 했지만요..
샐캡때문에라도 내년시즌 끝나고 주바치가 돈을 포기하지 않는이상 헤어졌을거라고 봅니다..

어차피 있었어도 지금 맥기롤일텐데 크게 의미없습니다
덴버전에는 요키치한테 털리는건 맥기나 주바치나 마찬가지고 휴스턴전에는 맥기하워드 둘다 플랜제외였죠

레이커스는 무척 잘나가고 클리퍼스는 결국 덴버한테 털렸는데요. 바뀌였어도 큰 의미가 없어보입니다.

7밀 주바치보단 4밀 맥기가 낫죠

레이커스입장에서 주바치한테 7밀은 너무 커요. 보낸건 어쩔수없는 하필 클퍼였던게 약간의 아쉬운점이었을뿐이죠.

레이커스가 주바치를 일찍 포기한 이유 중의 하나가 바로 싹수는 보이는데 시즌 끝나고 FA가 되니 잡으려면 적지 않은 돈을 줘야 하는데 빅3 결성을 위해 샐러리는 비워놓아야 하는 모호함때문에 그랬습니다.

결과론적으로 레이커스는 카와이 잡는 데 실패했기에, 주바치를 일찍 손절한 게 아쉽게 느껴질 순 있죠. 다만 미래 일은 모를 뿐이니... (거기다가 대신 온 머스칼라가 그렇께까지 망할 줄도 조금 계산 밖이었을 겁니다.)

주바치의 경우엔 레이커스에서 2년차 때 너무 못해서 팀에서 포기할까도 고려했다가 1년 더 지켜보는 걸로 했었죠. 만약에 2년차 끝나고 레이커스가 포기했음, 아마도 유럽으로 돌아가지 않았을까 싶습니다. 나름 레이커스가 1년 기회를 더 준 게 주바치 인생에서 신의 한 수가 되었죠. 3년차 때 포텐 막 터뜨려주며 주킬 오닐이라 불리던 시절이 새삼 그립네요.

주바치기 클립에서 2년-연간7밀 계약을 했지만 fa 되기 전 해에 많은 스탭업을 했기 때문에 시장가는 3년-연간10밀 정도로 평가되었습니다. 오버페이 하는팀이 있다면 그 이상 주어야 했구요. 그래서 당시 기대값이 높지 않지만 만기계약이고 재계약도 더 저렴하게 할수 있는 무스칼라와 트레이드 한것으로 생각됩니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건