Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

요키치, 너키치,주바치등등 유럽빅맨들 영어실력 어떤가요?

다 영어권은아닐듯한데

Comments

주바치 유럽 출신인가요?

맙소사 크로아티아 출신이었군요

성씨가 '치'로 끝나면 어지간해선 구 유고슬라비아 쪽 인물이더군요. 페트로비치 스토야코비치 쿠코치 디바치 밀리시치 페코비치 드라기치 너키치 요키치 돈치치 주바치 등..

저번에 누가 매니아에 댓글 남기셨던 거 같은데 ~~치가 부칭이라 해서 ~~의 아들 이런 뜻이라 하더라고요.

돈치치는 그럼 돈치의 아들이자 돈의 손자군요.

정확히 말하면 -ic(비치, 지치 등등)가 작게 부르는 말입니다. 소사라고도 하는데, 얘를 들면 개-강아지, 소-송아지, 돌-돌맹이, 꼬마-꼬맹이 관계에서 -아지나 -맹이가 작게 부르는 말입니다. 이런 소사는 부칭을 만드는 데도 자주 쓰입니다. 가령 아버지 이름이 이반이면 아들은 작은 이반이니까 이바노비치가 되는 거죠.

그런데 이건 뿌리가 그렇다는 말이고, 돈치치 같은 건 성이기 때문에 사실상 부칭으로서의 기능은 사라졌습니다. 돈치치의 이름은 루카니까요.

덕분에 새로운 내용을 알게 됐습니다. 감사합니다.

북유럽쪽 '~손'도 같은 의미입니다 (fear,TMI)

아 그런 사실이.. 재밌네요!
보반도 보반 마리야노비치!

아 보반좌! 마르야노비치를 빼먹었군요. 추가로 밀로스 테오도시치, 다리오 사리치 등도 유고쪽이구요.

아 사리치도 있네요.
되게 많군요!

아니 우리가 자주 먹는 생선들도 유럽산이 많았군요

멸치 꽁치 넙치 삼치 한치 참치 갈치 곰치(이거 먹는거 맞나..?) 자갈치 청새치 등등등 또 뭐있을까요?

나올만큼 나온듯요? 

곰치국 맛있습니다

곰치국 너무 비싸요 ㅠ

클리바가 돈치치 아직도 영어 못 읽냐고 놀리더군요. 원어민은 당연히 아니지만, 인터뷰 하는 거 보면 의사소통에 문제가 있을 정도는 아닙니다.

그는 마드리드에서 선수생활을 오래하였습니다.

유럽애들은 미국가서 3개월만 지나도 영어하는데 별 무리 없어요. 다만 발음이 살짝 이상할 뿐이지...

궁금해서 인터뷰들 찾아보고 느낀점:

역시 유럽인들이 영어를 쉽게 배우는지 다들 영어를 잘합니다.

특히 돈치치가 루키인데도 영어를 꽤 해서 놀랐습니다.

치 패밀리중에선 주바치가 가장 인상적이었습니다. 동유럽 특유의 억양도 적고 그냥 영어를 잘하더라구요. 어렸을때랑 비교하면 정말 많은 발전이 있었습니다. 기본적으로 타고난 언어 능력이 있는 친구인듯.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건