Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

2차전을 앞둔 보겔/말론 감독의 인터뷰 간단 요약

보겔 인터뷰입니다.

일단 르브론 부상은 괜찮을거고 내일 출전할 거라고 합니다.

르브론이 이번 플옵에서 골밑/3점라인밖에서만 슛을 시도하고 미드레인지 게임을 거의 가져가고 있지 않은데, 이 점은 코치진이 의도한 바라고 합니다. 1순위 자유투 - 2순위 레이업/덩크 - 3순위 코너 3점 - 4순위 아크 3점 - 5순위 미드레인지라고 합니다. 다만 오픈샷이면 미드레인지를 던져도 된다고 합니다.

1차전 후반전에 맹활약을 보여준 하워드에 관해서는 선발 출전을 고려중이긴 하나 선발 라인업을 공개하진 않을 거라고 합니다.

코치진의 역할은 테이프를 돌려보면서 상대방의 전략을 예측하는 것이고, 이번에도 2차전에 덴버가 어떻게 나올지를 예측하여 리스트를 만들고, 그 리스트를 선수들에게 공유하여 선수들이 덴버의 변화에 대응할 수 있도록 미리 알려주고 있다고 합니다.

말론 인터뷰입니다.

마포주에 관하여, 그가 클리퍼스와의 시리즈에서 플옵 엘리미네이션 경기들을 경험한 것이 굉장히 귀중한 경험이 될 것이라고 합니다. 특히 수비적으로 많은 것을 경험했을 거라고 생각한다고 합니다. 이미 유타와의 1경기부터 지금까지 많이 성장했고 그 점을 굉장히 기특하게 생각한다고 합니다.

한편으로는 마포주가 코트 위에 나와있을때 상대방이 마포주의 약한 수비를 이용하려는 모습을 보이기 때문에 오늘 영상을 보면서도 그 점을 지적하고, 더 나은 수비수가 될 것을 주문했다고 합니다. 

1차전 패배의 요인으로 속공에서 35점을 내준 것을 꼽았고, 상대팀이 잘 달리는 팀이므로 실수와 턴오버에서 나오는 속공 기회를 줄여야 한다고 합니다. 상대방에게 하프코트 게임을 강요하는 것이 자신들의 목표라고 합니다. 클리퍼스 상대로 5, 6, 7차전 훌륭한 수비를 해냈지만 지난 1차전에는 그러지 못했다고도 합니다.

레이커스의 강점은 1. 수비에서 공격으로의 전환 2. 시야가 넓은 르브론 제임스 3. 운동능력이 뛰어난 빅맨들 4. 속공에서 열심히 뛰어나가는 윙들 이라고 합니다. 공수 전환시에 직접 드리블하기보다 패스로 공을 전달하는 것에 익숙하다고 합니다.

Comments

모리볼에서 머니볼이 떠오르네요. 과정에서 그 결과까지..

보겔 감독은 원래 저런 마인드가 있는 감독이었죠. 페이서스 시절부터 히버트로 골밑을 잠구고 조지힐 폴조지 등의 백코트 자원으로 3점을 체크하는. 수비에서의 모리볼을 하는 감독이었습니다. 보겔감독의 저런 방식 때문에 슛이 고장났던 당시 웨이드가 페이서스 상대로 힘들어했었죠.

말론 감독은 내일 경기 키를 마포주 수비로 보고 있나보네요.

하워드 주전도 물론 좋지만 저는 맥기에게 스타터 5분 정도 기회는 줘보는 게 좋을 것 같아요.

빅맨 특성상 파울이 많을 수 밖에 없고 하워드가 파울관리에 약한 면이 있죠.

반대로 요키치에게 말려들 수가 있습니다. 

2쿼터 요키치 나올 때쯤부터 하워드가 나오는 게 제일 효과적일 것 같아요.

맥기가 1차전에서 너무 헤멘것도 영향이 있을겁니다

위에 댓글에도 달았듯이 하워드가 오래 뛰기에는 파울이 많은 선수여서요. 

맥기를 쓴다면 스타터로 잠깐 쓰는 게 그나마 경기에 영향이 적을테구요.

지난 경기에선 1쿼터 때 외곽수비 로테이션에서 자기 위치를 못 찾는 것이 

보겔이 불러들인 가장 큰 문제였고 포스트업수비는 나쁘지 않았습니다. 

갈매기도 계속 먹힌 거라 맥기 상대로만 요키치가 득점했다고 보긴 힘들어요.

릅 미드레이지는 왜 제한하는 걸까요? 클블에서 플옵에선 꽤 쏠쏠 했었는데..ad가 장인급으로 해주고 있긴한데 이유가 궁금하긴 하네요.
노인네 효율성 추구로 체력보전 시켜주는건지..

릅의 미드레인지는 포스트업에서 기인하는 공격이 많다고 보는데 랄라라님 말씀처럼 체력을 감안한 건 아닐까요? 또, 개인적으로 랄은 빅, 스몰 라인업을 모두 운영할 수 있는 팀이다 보니 빅(하워드 or 맥기) 일 때는 페인트존을 공략하고,  스몰(모리스)일 때는 3점을 우선적으로 공략하는게 아닐까 싶습니다. 그리고 ad도 미드레인지 게임을 잘하지만 페인트를 공략함으로써 상대로 하여금 팀파울을 유도해 공격에서 유리한 면을 얻기 위한 것도 영향을 주지 않을까 합니다.

더 잘하는 것은 잘하게끔
상대적으로 약한 것은 어느정도 못하게 해서
전체적인 게임 기복을 줄이는 것이죠.

릅 역시 효율을 중시하는 선수기때문에
그래야할 상황이나 가끔 던지는 정도말고는
별 불만이 없을겁니다.

1순위 자유투.. 자유투???

2순위가 골밑인거보니 좋게표현해 자유투고 파울유도하는 플레이로 상대를 위축시켜라 인듯 싶네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건