KBL
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

어빙의 게임 조율(조립) 능력은 어느정도인가요?

게임 조율(조립) 이런 측면에 봤을 때
제가 봐 온 최고의 선수는 키드입니다.
역사상 최고라고 불러줘도 과언이 아닐 정도라고 생각합니다.

키드 선수를 기준으로 봤을 때
어빙의 게임 조율 능력은 확실히 최고 수준은 아닌 것 같은데,

이번 시즌이 아닌 그 동안의 커리어 전체로 봤을 때 어떤 편인가요?

Comments

어빙은 조율형 가드가 아니라 스코어러죠

지금 그게 안되서 욕을 많이 먹는거구여

WR

그래도 현 리그에서 상위 티어까지는 되지 않을까 싶었는데... 그 정도도 아닌가 보군요...

날카로운 창입니다.

애초에 그걸로 먹고사는 선수가 아닌걸요..

키드를 기준으로는 최고인 선수가 거의 없죠. 현역 중엔 그런 커리어를 보낸선수는 론도,폴,르브론 정도죠.
어빙의 리딩은 보스턴 시절에 생각이상이라는 평이 많았는데 그것도 기대치가 정말 낮은 상태에서 평가였고 보스턴 팀전술의 가치를 생각하면 뛰어나다고 하기 무리라 봅니다. 그렇다고 나쁘지않은 편입니다.

조율보다는 본인의 득점으로 경기를 풀어나가는 선수죠

어빙은 드리블과 득점은 최상급이지만 게임을 조립하거나 하는 유형의 선수는 아닙니다. 빅맨을 살리기보단 빅맨은 자신의 스크린 셔틀이죠. 물론 패스 찔러줄 때 보면 가끔 오오 하는 패스가 나오기도 하지만 기본적으로 혼자 볼을 너무 오래 쥐고 있는 경우가 많아서 공을 돌려야 할 타이밍 패스 줘야할 타이밍의 감은 그닥 안좋습니다.

보스턴에서는 게임 조립도 잘했습니다. 탑에서 공 쥐고 있으면서 오픈나는 상대 찾아서 킬패스 잘 찔렀어요.
그게 플옵에서 완전 안나와서 그렇지...

한때 클리블랜드를 떠나고 

잠깐이나마 어빙의 게임조립능력이 재평가 받는듯 했으나

제자리로 돌아왔네요.

WR

답변 감사합니다!!
어빙의 포지션과 네임밸류를 생각했을 때
그래도 현 리그에서 일정 수준 이상의 리딩 능력을 갖고 있지 않을까 생각했었는데 유형 자체가 다른 선수인가보네요

물론 지금도 훌륭한 선수이지만,
리딩 능력까지 있었으면 선수 개인으로서 더 높은 곳을 바라볼 수 있었을 것 같은데 아쉽네요

어빙은 득점과 리딩이 유기적이지 않습니다. 득점모드, 리딩모드가 따로있는 느낌입니다.

이 말이 맞는거 같습니다. 리딩 모드로 할땐 엘리트 포가처럼 잘하는데 마인드 문제인지 득점 리딩 둘다 밸런스있게 꾸준한 활약을 하진 못하죠.

보스턴 첫시즌때 리딩이 가장 좋았던거 같습니다. 호포드와 투맨게임도 좋았고, 코너에 있는 빈 동료에게 패스도 좋았습니다.
클러치때 어빙 고 타임 이외엔 볼 끄는 모습도 잘 안나왔죠.
하지만 시즌 후반 부상당하고 다음 시즌엔 그런 모습이 잘 안나오더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건