Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

모블리 수비의 인상적인 장면들.

일단 자주 거론되지만, 루키가 팀디펜스 동선을 다 숙지하고 거의 완벽히 낄끼빠빠를 합니다. 

알렌이 앞에서 픽앤롤 할때 로우맨에서 역할. 본인이 픽앤롤에서 가드 막을때, 빅맨 신경써야할때

아니면 다중 스크린으로 순차적 복잡함이 생길때 어느 선수를 잡아야 할지를 굉장히 잘 알아요. 

하지만 역시 좋은건 파울없이 유효타 컨테스트를 잘한단 점이 가장 인상적입니다 .비큐도 좋은데

신체제어능력을 수비시에 굉장히 안정적으로 쓰면서도 자기 장점을 풀로 뽑아내는거죠. 

몇 장면을 통해 살펴보겠습니다.

1. 첫번째 장면입니다.

GIF 최적화 ON 
13.7M    713K

-일단 보시면 오른발 + 왼손으로 블럭을 뜨고 있고.심지어 그냥 쳐내는게 아니라 보드 맞춰서 포제션을 다시

가져옵니다. 이게 가능한 이유가 저기서 보통 처럼 왼발+오른손 (오른손잡이 블로커들 특징)으로만 뜨는게

아니라 오른발+왼손으로 뜨는게 가능하고 신체제어를 잘하기 때문입니다.오른발로 뜨고 왼손으로 칠

의도라 공중에서 공을 오래 볼 수 있는 장점도 있죠. 이게 파울이 적은 이유이기도 하고 보통의 블록커

들에 비해 발과 손을 가리지 않기 때문에 시간적 각도적 여유를 가질때가 많습니다.

모블리는 거의 왼손 블럭이 좀 더 많은 특이한 유형. (물론 왼발 오른손 조합으로도 잘하고요)

이 장면은 파울을 적게 하는 이유로도 대변되겠죠. 공을 오래 보고 침착하게 딱 마지막에 공 궤적에

스파이크 찍듯 몸을 한 번 더 비틀어주는 능력.

2. 두 번째 장면인데. 올 해 클블 수비가 좋은 이유를 다 담고 있기도 하죠.

GIF 최적화 ON 
28.2M    2M

- 앨런/갈란드 픽앤롤에서 윅사이드 로우맨이 모블리입니다. 일단 앨런이랑 라마 스티븐스의 지체없는

후속 스위칭 수비도 신속정확 합니다. x-out 로테이션이 칼각으로 나오죠. 

자 모블리가 수직으로 림보호 하는거 보시면 원투 스텝으로 상대 돌파 장면에 너무 멀지도 가깝지도

않게 디펜 파울을 피하는 좋은 자리에서 이륙하면서, 7푸터가 팔을 최대치로 위로 쭉 빨리 뻗어올립니다.

도노반 미첼은 어쩔수 없이 림슛 포기하고 패스를 내어줄 수 밖에 없죠. 이건 슛블럭도 아니고, 어쩌면

림슛 컨테스트에도 집계 안될지도 모르지만 최고의 림보호 수비입니다.거기다 착지후 일체의 지체도

없이 바로 코너 3점 패스가 갈걸 예상하고 달려들어 3점 컨테스트를 거의 완벽하게 했습니다.

보시면 발이 슈터 발쪽으로 피해서 들어가서 파울 위협을 없앤 상태에서 손만 슈팅 궤적에다 올려놓는

어려운 클로즈아웃 컨테스트를 행했죠. (마지막에 파울 안하려고 옆으로  뛰면서 손만 뻗는게

보이실겁니다)

3. 마지막 장면은 오른발 오른손 점프 컨테스트 

GIF 최적화 ON 
11M    736K

릴라드 가속이 부상으로 느려진 시즌이지만 여튼 7푸터가 킵프런트를 힙턴으로 확실히 가져가며 각을

좁힌 상태에서 오른발-오른손으로 무리없이 궤적차단하는 블럭을 합니다. 여기도 보통 의욕넘친 루키

빅맨들이 가하는 파울성 컨테스트 의도보단 노련하게 툭 치는 동작이 돋보이죠 힙턴의 신속성,

동성 쫒는 스텝, 그리고 마지막 여유있는 팔동작.

루키 빅맨들이 겪는 수비시 어려움이 거의 하나도 없습니다. 힘은 아직 부족해서 불리볼성 돌파에

가끔 어깨를 팅겨나간후 먼저 내어주는게 현재로선 수비시 유일한 단점인데, 이거야 나이살붙고 

근력 트레이닝하며 나아질거라 보고요. 

수비를 정말 정말 잘합니다.

현재 리그 

수비 EPM 전체 4위

수비 LEBRON 전체 4위

수비 Raptor 전체 10위

인 이유가 이런것에 있다 봅니다. 

Comments

힙턴은 타고나는게 크죠 아무래도? 원래부터 이게 별로인 선수는 유의미하게 발전하는 케이스 별로 못본거 같습니다.

3점 막으러 바로 달려나가는거 소름 돋네요

진짜 재밌게 잘 읽었습니다 감사합니다
이 외에도 모블리 수비시 커버량이 많은데 활동량이 잘 받혀주고 잔스텝 쪼개는 걸 굉장히 잘한다는 느낌을 받았습니다. 가드들 미스매치도 잔스텝 쪼개가며 따라잡고요.
말씀하신 것처럼 덩어리 빅맨 수비가 단점인데, 이를 앨런이 어느정도 커버해주는 거여서 모블리 루키 동안은 앨런이 필수적일 거 같습니다. 계약도 좋고요.

맨투맨 수비 잘하는 루키는 요즘 꽤 나왔지만 모블리 정도의 팀수비 이해도나 정교함을 갖춘 루키는 진짜 오랜만이라 더 반갑고 수비에서 바로 영향력을 내는 게 얼마나 어려운지 알기 때문에 더 대단하네요. 좋은 글 감사합니다

이거 보고 나니까 알렌의 수비능력도 다시 보게 되네요. 어찌보면 유사한 수비 범위에도 불구하고 알렌의ㅡ커버리지가 묘하게 넓고 리카바리도 정말 좋은 것 같습니다. 두 빅맨 조합이 성공적인 이유가 있네요.

저도 알랜이 인상적입니다.. 둘이 수비에서 정말 잘 맞는거 같아요.

수비 잘하는 친구들 너무 좋아요 빌리가 모블리한테 탈탈 털려서 그후로 못나오고 있습니다..

수비 원툴이 아니더라구요 그냥 농구를 잘하는거 같아요.

얼마 없는 영상이지만...빌 러셀 옹의 플레이들이 겹쳐보이더군요..

올라주원 같은 느낌이 나기도 하네요.

루키가 이렇게 수비를 잘하는 경우가 있었나 싶을 정도네요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건