Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

21 드래프트 최고의 패서? 샤리프 쿠퍼 vs 조쉬 기디 분석.

제가 매니아 회원 몇 분과 유투브 채널에서 농구 컨텐츠를 만들고 있습니다.

글보다 말이나 긴 영상이 편하게 전달되는 부분도 있고, 표현의 자유도가 아무래도 좀 높다보니 제가 원래

농구볼때 가지는 감정도 좀 편하게 표현할수 있고요.  (근데 욕섞으니 Sonic44님이랑 Motivation님이

편집하면서 다 짤라버리더군요.)

이번 드래프트를 맞아서 제가 이번 드랩 최고의 패서란 주제로 쿠퍼랑 기디를 분석해봤습니다.

제이슨 프레스톤(푸어맨 버전 라멜로볼) , 데이션 닉스 (뚱뚱한 켄달 마샬)도 여기에 견줄만한 패서지만 

2라운드가 유력해서 일단 1라운드 안에서 뽑히는 선수중으로선 쿠퍼 vs 기디를 선정해봤고,

둘의 스타일이 워낙 반대라 영상 보시면 이미지를 잡고

앞으로 프로생활 관찰하는데 기준을 잡는 정도로 유용할것입니다.

늘 그렇지만, 하나의 관찰소재, 기준잡는 지점정도로 제 글과 컨텐츠를 소화해주시고, 닫힌 결론이

아니니 여백을 갖고 봐주시기 바랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=nhoI2ePQAqY&t=636s

영상 굳이 안보셔도 요약을 해서 전달하자면

둘은 드랩당일까지 순번의 변수를 줄만큼 평가의 range가 큰 선수들.(그만큼 평가 호불호가 갈림)

쿠퍼 : 최고의 온더무브 패서 / 드리블 쪼개기 타입.

기디 : 스탠딩 패서 / 네가 움직여라 내가 패스 박아넣어줄게 타입.

둘다 3점/풀업이 다소 약하단점과 수비에서 문제가 좀 있을 공산이 크단점은 비슷합니다.

각력부족해서 근육붙이고 피지컬 훈련을 받으면 또 성장여지가 있다 보이는점도 비슷.

개인적으론 닉스가 19픽으로 쿠퍼, 골스가 14픽으로 기디를 뽑는 것으로 Mock Draft 스타일로

매치시켜봤습니다.

다음편은 모제스 무디 vs 제임스 부크나이트 , 로터리급 슈팅가드로 한 번 분석해볼까 합니다.

Comments

Basketball Digest 채널 항상 잘 보고 있습니다.
이번 영상도 감사히 시청하겠습니다.

유튜브 하지마요. 확 구독 좋아요 눌러버리고 싶어지니까

이미 훌륭한 스탠딩 패서인 디그린이 있는 골스가 기디가 필요한 이유가 있을까요?

골스가 꼭 즉전감만 뽑을 이유는 없지만 수비, 슈팅에서 문제가 있는 선수를

NBA에 적응시키고 기다려주기에는 시간이 촉박한 팀입니다.

팀에 백업 볼핸들러가 필요하지만 안정적으로 경기를 운영해줄 베테랑 선수가 필요하지

현재 단점이 뚜렷하고 업사이드를 기대해볼만한 볼핸들러를 원하지 않을것 같습니다.

WR

당연히 일리있는 의견입니다.

다만 기디를 벤치에서 쓴다면 이궈달라/리빙스턴 유사 역할을 줘볼수 있기 때문에 7픽 즉전감에 기디도

벤치라면 즉전감이 아닐까 하는 마음에 매치시켜본것입니다. 의견의 다양성 차원에서 봐주세요.

넵 다음 편도 기대하겠습니다.

어제 들은 채드포드 목드래프트 방송에서도 게스트로 나온 토니 존스가 7픽으로 기디 선택했는데, 뽑기 전에 깜짝픽이라고 기대하라고 했는데 채드포드가 자기도 기디 좋아한다고 별로 안놀래더라고요 

WR

기디가 드래프트 예상 range가 크다보니 탑10안에 꼽는 분석가들도 꽤 많다보니 

7피이라도 많이 깜짝픽은 아닐거라 생각합니다. 

재밌게 잘보고 있습니다! 드래프트편도 너무 재밌게 보고 있지만 짐까지 가장 재밌었던 장면은 불꽃앤써님이 시몬스한테 시원하게 욕 박을때였습니다  포지티브님 욕도 듣고 싶으니 편집 자제해주세요 

삐처리로 봐줍시다

WR

저도 그거 보곤 오죽했으면 이란 생각부터 들더군요. 

무디, 부크나이트가 7픽 후보로 많이 거론되고 지지자들마다 갈리는 점이 뚜렷하던데 다음 편 기대되네요.

WR

저도 둘의 비교가 참 극명하다보니 여러모로 재밌는 대조가 되는 선택이 될거라 예상합니다.

부크나이트가 굉장한 재능이죠. 남아있다면 골든스테이트가 지나치지는 않을거여요.

???? 이걸 왜 몰랐죠?? 장주행 해야겠네요

저도 몰랏네요 구독하러 가야지

조쉬 기디와 론조 볼을 대조하면 어떤 점이 두드러질까요?

WR

조쉬기디보단 론조볼이 드랩전 기준으로 훨씬 좋은 유망주라 생각해요. 일단 대학땐 폼이 괴상해도 론조는 

3점을 잘 넣던 선수고, 온볼 상태 전진 능력도 어느 정돈 있었으니까요. (제가 예전 론조볼 글 썼을때도

프로에선 픽앤롤 못할것 같다 하긴 했지만요). 

또 론조볼이 수비는 훨씬 좋았다 생각합니다, 드랩전 기준으로 봐도요. 대신 기디가 좀 더 크고, 림근처에서

몸동작도 자연스럽고(진입능력과 별개로) , 몸의 프레임도 좀 더 좋다 생각해서 여백은 좀 있네요.

그렇군요 답변 감사드려요!!

무디 부크나이트 7픽으로 갠적으론 무디지만 분석 기대되네요

유튜브 하시는 걸 몰랐네요. 잘 봤습니다. 다른 것들도 봐야겠네요.

그리고 드리블을 쪼갠다는게 어떤 걸 말하는 건가요? 대충 드리블 박자를 갑자기 빠르게 가져가면서 수비수를 혼란하게 하는 것이라고 생각하고 있었는데, 좀더 정확한 설명이 듣고 싶습니다. (리그에 잘하는 선수 소개나 그 활용과 효과)

WR

드리블을 짧은 바운스로 여러번 움직이며 칠수 있는 능력을 말하고자 표현하는 방식입니다. 

가령 어빙 같은 선수가 대표적이겠죠. 대개 키작은 핸들러들은 이게 능하지만, 간혹 드리블과 스텝이

길어야만 (오프더캐치 생각하시면 잡고 길게 뻗으며 원투드리블이상) 전진이 되는 선수가 생각보다

많아서 이 부분에서 능력치가 꽤 갈립니다.특히 받아서가 아닌 서서 드리블 기동해야하는 역할 받는

선수들은 이 부분 차이가 공격개시능력 차이에서 많이 나요.

다음분석에 별첨으로 키온존슨도 살포시 나오면 좋겠네요 예상순위가 좀 떨어지긴 했지만요

WR

전 이번 드래프티들이 대학 입학전 (AAU 경기나 U19같은 대회) 평가받을때엔 키온 존슨을 사실 제일

좋아했었습니다. 그만큼 스텝만큼은 거의 최고라 보거든요. 운동능력을 잘 발휘하기도 하고요.

내용이 쏙쏙 잘 들어오는 게 듣기 편하네요

처음 기디 봤을 때 스코어러로서의 재능이 꽤 있다고 느꼈습니다. 한 번 미드레인지 구역으로 들어가기만 하면 쉽게 쉽게 득점하는 유형이랄까요. 올려주신 영상 보니 3 level 득점원으로는 아직 갈 길이 머네요. 그래도 14픽이면 환영인 게 어차피 골스가 첫해에 신인 두 명을 다 써먹을 환경이 못 됩니다. 1년차에 좀 헤맨다 싶으면 제한적으로 기용하면서 그 동안 근력이나 키우는 걸로..

유튜브 너무 재밌게 잘 보고있습니다!

유튜브 있으신 거 이제 알았습니다. 앞으로 시간날 때마다 열심히 보도록 하겠습니다.

좋은 글 너무 감사합니다!

업이 이 쪽이라서 편집 해드리고 싶네요

오 유튜브를 하시는군요
너무 기대됩니다!

유튜브다보니 기본 자막이 들어가면 좋을 것 같습니다

구독했습니다. 

농구에 대한 재미를 배가 시켜주셔서 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건