Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

개인적으로 올시즌 해설 넘버원은 단연코 김도수인듯하네요..

처음 마이크 잡았을때는 말도 많이 더듬고 말도 잘 못했던 것 같던데

1라운드 중반부터 입풀렸는지 굉장히 해설이 좋네요.

일단 오디오가 안비게 캐스터랑 티키타카도 잘될 뿐 아니라

최근 경기 보면 팀 전술이나 선수 관련 기록도 공부해오는지

송교창 아이솔 득점시 kcc 모션오펜스 관련 이야기는 물론

유현준이 픽앤롤 수비할때 슬라이스로 빠지는지 헷지백을 하는지에 맞춰

데이비스가 어떻게 잘 못 움직였는지까지도 설명해주고

kcc 수비가 존에서 매치업존에서 맨투맨 수비로 전환되는 부분도 알려주는 것도 신기했네요

추가로 보통 국내 선수 출신 해설자들은 저 선수 리바운드가 좋아요 정도로 설명하고 마는데

데이비스 풋백 이후 데이비스가 현재 리바운드 1위고, 송교창이 4번으로 뛸때 kcc가 가져가는 장점이나

lg가 수비할때 의식해야하는 부분들과같은 기본적인 사실도 알려주더군요

거기에 감독 코멘트 바탕으로 이진욱의 부상과 유현준이 어떻게 송교창을 살려주고 등등등

지속적으로 좋아지는 것 같아요

당연히 모든 해설이 완벽할 순 없고 중간중간 틀린 정보는 있을수도 있다고 보지만

올시즌 kbl은 단연코 김도수 해설때가 가장 듣기 좋네요 

Comments

인터넷 밈도 자주쓰는것 같습니다.(시즌2호 듣고 빵터짐)

WR

부인분이 아나운서로 알고있는데

피드백 많이 받으시는 것 같네요

선수시절 말년에 기량저하올때도

전창진감독, 추일승감독이 신뢰를 많이보냈던거 보면 리더쉽이 있거나 선수들을 잘 다독이는 스타일이었던게 아닐까 싶습니다.

이런 사람들은 보통 언변이 좋아서 사람들에게 신뢰를 받죠.

목소리도 듣기 좋던데요
목소리만으로는 누군지 몰랐는데

제일좋은게 톤이 안정되었고
특히 코치시절 저 선수는 이렇게 막을려고 노력했다라는 경험담얘기해줄때 좋더군요.
우리 추승균감독님도 해설해주심 좋을텐데

칭찬글에 쓰긴 뭐하지만 제가듣기에는 억양? 뒤에 ~죠하는 그게 좀 듣기 안좋습니다.
내용은 다른 해설보단 풍부하신건 좋은데요.

김도수: 제가 NBA를 즐겨보는데요 이팀은~ NBA에 어느 팀 NBA에 어느 선수 같습니다

여담이지만 정창영 보면 예전 김도수 선수 생각이 많이 나네요.

정말 좋아하는 플레이어 중 한명입니다~

동감입니다..

목소리톤도 안정적이고

선수출신해설자에게 원하는 바를 정확히 알고있는것같습니다.

본문과는 다른 내용이지만, 농구 국내 해설들은 라이트팬들을 생각해서 너무 쉬운 해설만을 하는 경향이 있는 것 같아요. 해외도 경기 해설은 특별히 다르진 않지만, 대신 각종 다른 프로그램이나 하프타임 분석같은 것들이 좀더 진지하게 보는 팬들의 니즈를 다 맞춰주거든요. 늘 아쉬운 점입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건