Xp
자동
Free-Talk

쿠팡 미국 개발자 연봉이 세네요

https://www.levels.fyi/ 라는 사이트가 있습니다.  개발자 중심으로 미국 회사들의 연봉 데이터가 직급별로 많이 모아져 있는 곳이라. 저도 가끔 가서 요새 사람들이 돈을 얼마나 받나 보는데, 우연히 '쿠팡' 데이터가 보여서 체크해 보니. 시애틀에 오피스가 있는 듯 하고, 꽤 괜챦게 연봉을 주네요.

위 표에서 L5/L6는 직급입니다. 대충 L5가 5년 정도 경력, L6가 10년 정도 경력이지만 우리나라 호봉처럼 딱 정해진건 아니고 그냥 대략이 그렇다고 보면 됩니다. 맨 오른쪽이 연봉인데 베이스/주식/보너스 의 합이라고 보면 됩니다. 

최근 데이터만 보면 소위 FAANG - 페북/애플/마아존/넷플릭스/구글 - 과 비슷한 수준인데, 꽤 괜챦은 인력을 뽑고 있나 봅니다.  

Comments

진짜 L레벨로 구글과 비교해봐도 괜찮게 주네요. arumi님 한 번 더 이직 가십니까?  그래도 한국 기업이 저렇게 제대로 대우 해주면서 인력을 구하는건 바람직하다고 생각합니다. 물론 SWE들은 제대로 대우 해주지 않으면 가지도 않겠지만요.

저는 미국 대기업 쪽은 잘 모르고 캐나다에 있는데 stock이라고 되어있는 부분은 저 value 만큼의 주식을 지급받는다고 보면 되나요?
제 생각보다 페이가 높네요!

WR

예 1년에 저만큼에 해당하는 주식 갯수를 받는다고 계약을 합니다. 갯수로 받기 때문에 받게 되는 때에는 오퍼 받을 때보다 많을 수도 있고 적을 수도 있습니다. 직급이 올라갈 수록 월급보다는 주식의 비중이 높아집니다. 

봐도 잘 모르겠는데 대충 얼마인가요..?

3~4억 아닌가요

허허허.. 장난없네요. 얼마나 능력자면 저렇게 받고 일할까 부럽습니다 ㅠ

WR

맨 오른쪽 숫자가 대략적인 연봉입니다. $1에 1100원으로 해서 $100,000가 대충 일억 약간 넘는다고 보시면 돼요.

아 1억이군요. 1억도 많지만 10년차에 3-4억이라 우와 했네요.

WR

저 표에 따르면 5년차 정도가 3-5억 정도에 10년차는 5-7억 정도네요.

아 그럼 아무리 일을 많이 시켜도 대박이네요. 일반 봉급쟁이가 아니네요. ㅠ

WR

네 미국에서 제대로 된 개발자는 요새 정말 연봉이 셉니다. 구글같이 이미 자리 잡은 회사보다, 에어비엔비같이 최근 상장한 회사들은 연봉 10억 넘는 개발자들이 엄청 많아요.

잘 아시겠지만 10억이 넘어가는 경우는 많은 경우에 비상장 주식 옵션이 대박난 경우이죠.. 아무리 탑티어 회사에 최고급 인력이라도 순수하게 오퍼에서 연간 연봉이 밀리언이 넘는 경우는 드뭅니다. 부장~부사장급이 아니면

국내에서 개발자 외의 포지션도 굉장히 대량 채용하고있으면서 요구되는 문턱에 비해서 급여가 높은편이라고 하네요. 그만큼 갈린다는 얘기도 있지만요..

그런데 쿠팡이 해외 사업도 하나요?
개발을 왜 미국에서 하는지??

WR

저도 궁금하긴 하네요. 저기 기록된 사람은 실제의 1/10-1/100 도 안될거라 실제 뽑힌 사람은 훨씬 더 많을 건데.

쿠팡이 미국회사라 이번에 상장했으니 북미나 해외쪽 개발자 모집 중인 것 같네요

이런거 보면 참 초라해지네요 난 뭐하며 사는건지

미국은 렌트를 생각해야해서...

Bay area 탑티어 회사에서 커리어 시작한 케이스들은 초년 연봉 22만불 (대략 2억 5천)으로 시작해서.. 대략 10년차가 넘어가면 빚을 제외한 순수 자산이 거의 2~3밀리언을 넘기더군요.. 저같이 5~6년차 엔지니어는 시니어로 40만불 이상도 종종 벌구요.

그래서 저는 오늘도 leetcode 그라인드 하러갑니다...

쿠팡의 경우엔 한국으로 모셔오는(?) 하이레벨 해외 인력에게도 대우가 좋더군요. 커뮤니티 어디서 본 바로는 42만불 연봉에, 서울에 집 제공, 아이들 외국인학교 학비제공...  물론 Senior Principal이니 임원 바~로 아래급이긴 하지만요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건