NBA-Talk
Xp
Free-Talk

아이폰 12 PRO MAX 어떤가요...?

아이폰3,4,5,7 쭈욱 써왔습니다.

좀 오래되긴 했지만 아이폰7을 사용중인데 액정 깨진적도 없고, 베터리 성능도 아직 괜찮고 너무너무 잘되긴 하는데...

1. 화면이 너무 작음

2. 저장공간 32G의 서러움

3. 유선충전의 서러움

4. 최근들어 앱들이 조금씩 끊기거나 느려지거나 강제 종료되기 시작

아이폰7 홈버튼 감성과 아이폰 전세대들 특유의 얄상하게 잘 빠진 옆라인을 포기하고 싶진 않지만

다른 사람들 쓰는 핸드폰을 보니 좀 더 최신, 좀 더 큰 용량, 좀 더 큰 화면을 찾게 되네요.

예전에 아이폰12 출시되면서 타사 제품들보다 베터리 관련된 단점이 있다고 들은것 같은데

혹시 아이폰12, PRO, PRO MAX 쓰시는 분들은 전체적인 평가가 어떠신가요?

PS. 아 그리고 5G 속도는 괜찮게 나오는 편인지요?  

Comments

애플의 아이폰은 배터리 정책이 조금 특이합니다. 화면켜짐 시간을 항상 10시간 정도로 정해놓고 개발하죠.

즉, AP 공정의 발달로 저전력 설계가 가능해져서 적은 배터리로 충분한 사용시간을 가능하게 합니다.

그래서 아이폰 시리즈는 배터리 크기와 상관 없이 큰 차이 없는 사용시간을 보여주고 있습니다.

(그래도 실사용에선 아이폰12가 아이폰11 때보다 사용시간이 30분 정도 줄어 들었다고는 합니다..)

5G는 사용 관련 문제는 없다 생각하지만 속도는 LTE와 큰 차이를 느끼시는건 어렵다고 생각합니다.

처음엔 홈버튼의 부제가 불편할 수 있지만 최신폰으로 바꾸시는걸 후회없는 선택이라 생각됩니다.

WR

베터리 관련해서는 여러 블로그를 참고해보고 있는데 누구는 절대적으로 안좋다, 타사 제품과 비교하면 구리다, 누구는 IOS 최적화가 잘되어 있어서 헤비 유저가 아닌 이상 베터리 효율은 좋은편이다라고 하니 헷갈렸는데 덕분에 좋은 지식 알고 참고합니다. 

6s 쓰다가 12프로로 넘어왔습니다. 홈버튼 없는 것은 이제 그럭저럭 적응을 했습니다만 아직은 좀 불편한 게 있습니다. 화면 최하단이 소프트 홈버튼으로 동작하는 구조인데 화면 터치하려는 것을 홈 터치로 인식해서 앱을 나가거나 화면 내리기가 종종 발생합니다.

그리고 프로는 많이 무겁습니다. 6s하고는 비교가 안 되고 크기는 같은 12와 비교해도 확실히 차이가 느껴져요. 프로 맥스는 더더욱 무거울 겁니다. 다만 두 가지를 번갈아 들을 때는 무겁네 하지만 그냥 실사용 때는 무게 때문에 힘들어서 못 쓰겠다하는 정도는 아닙니다. 

통신 속도는 LTE시절에도 유튜브 동영상 끊기거나 한 경험도 없고 폰으로 큰 파일 다운로드 하거나 하지도 않다보니 크게 신경써 본 일 자체가 없어서요. 예전 3G와 LTE때는 전환이 매끄럽지 않아서 중간에 끊기거나 했지만 LTE와 5G는 기본 설정에서는 뭐 무난하게 전환되는 것 같아서 그다지 크게 불편하다는 느낌은 들지 않았습니다.

WR

와이프가 XR을 쓰고 있어서 잠깐잠깐 만져보는데 홈버튼 없는게 적응이 잘 안되더라구요.

일단 무게 관련해서는 조만간 일렉트로 마트 가서 한번 들어봐야겠습니다. 228g 라고 하니 7이랑 비교하면 1.6배정도 무겁다는 건데...사실 이건 적응의 문제라고 보고 있어서 말씀하신데로 쓰다보면 크게 걸림돌이 될것 같지는 않네요. 

저도 7쓸다가 12프로로 넘어왔습니다.
좋습니다.
카메라 화질이 안경없이 지내다 안경 쓰고 광명 찾은 느낌입니다.
7이면...우리 오래 썼잖아요...,

프로맥스는...예~~전에 아이폰 큰거 나올때 써보고 이건 아니다 싶어 맥스는 고려도 안해봤습니다.

WR

저도 사실 카메라 성능을 좀 올리고 싶은 마음이 큽니다.

업무상 현장에서 사진 찍을 일이 많은데 다른 직원들이 찍은거랑 비교해보면

프로맥스 현재 쓰는 유저입니다-

우선..큽니다. 몹시 큽니다. 이전에 쓰던게 아이폰8+였는데, 그래도 큽니다(...)

무게는 막 엄청 무겁다! 체감이 되진 않는데, 다들 무겁다고들 많이 그러시더라구요-

배터리도 오래 가는 편이라 맘에 들고요, 단점이라면 카툭튀가 좀 심각한 수준이라..
카메라 보호해주는 악세사리를 추가로 사서 붙여야 합니다. 안그럼 진짜..그냥 책상에
핸드폰 놓거나 할때도 엄청 신경쓰이고 그래요(..........)
WR

몹시 큰걸 원합니다.

요즘 출퇴근시간에 넷플릭스를 보고 있어서...나이를 먹다보니 눈이 나빠져서 자막이 잘 안보이더군요.

카툭튀는 제가 핑거그립을 애용하는 편이라 크게 신경 쓰일것 같진 않네요. 혹시 요즘 나오는 핸드폰들은 카메라에도 강화 유리나 그런거 붙이나요?

넵-ㅎㅎ 이전에 쓰던 폰엔 안붙였는데- 프로 맥스 넘어와서는 아까 말씀드린 카툭튀 문제로..
보호필름? 강화유리? 이런거 처음으로 붙였습니다. (핑거그립을 안써서 더 그렇기도 합니다.)

써보진 않았지만 확실히 무거운 폰은 들고다니기 어렵더라고요. 

사진도 좋은화질이 결국 카톡으로 보내거나 인스타 올리는순간 평준화되니...

그래서 전 일단 미니 주문넣었습니다. 

WR

무게도 무게고 크기도 커서 주머니에 넣으면 꾀 신경쓰일것 같지만. 항상 작은 폰만 쓰다보니 큰게 탐이 나네요,

오늘 기사 본건데 LG직원들은 프로 쓴다고 하더라고요. LG패널 들어간게 프로라서 max는 삼성꺼고...

WR

중국업체쪽에서도 납품했다고 들은것 같은데 프로라인은 LG와 삼성에서 납품했군요...

아이폰8+ > 노트10 > 아이폰12프로
이렇게 쓰고있습니다
7쓰시다가 프로맥스 쓰시면 크기는한데 엄청 무거울거라고 생각되네요 진짜 너무 무거워서
대충 비교해보니 12/12pro가 8플러스랑 폰 크기가 같더라구요 대신 베젤이 얇으니 화면은 훨씬 큽니다 저는 이정도만 해도 충분한듯...
베터리는 라이트모드에 쓰지도 않는 5g끄니까 오래갑니다 만족해요

WR

100g의 차이가 크게 느껴질지는 한번 들어봐야 알것 같습니다.

홈버튼때문에 저도 바꾸는걸 미루고 있네요.
마스크쓰면 얼굴인식도 잘 안되서 지문만 대면 열리는 거보다 불편하다던데..
그래서 se2도 충분히 좋대서 생각중이긴합니다. 다만 형식이 비슷해 핸드폰 바꾼느낌이 별로 없다는게 단점인..
32기가면 정말 용량 유지하시는게 대단하시네요. ㅋㅋ

WR

확실히 지문 인식이 없는건 너무 불편할것 같기도 하네요. 요즘처럼 마스크를 쓰면 face id가 인식을 잘 못한다는 얘기가 많으니....

32기가는.....음 일단 게임은 깔지 않고 일주일에 한번정도 수동으로 사진,동영상 컴퓨터로 옮겨주고, 모든 앱들의 임시저장, 캐시저장 off해놓고...뭐 그러고 쓰고 있네요. 

저는 8+ 256을 쓰다가 12 프로 맥스 256을 와서, 사실 1-4 모두 해당이 안되었어요. 

7이랑 1세대 차이긴 한데, 제가 게임을 안하는데 뭐 사용하는데 불편함을 1도 못느꼈거든요. 

하지만 중고 시세를 알아보니 20은 넘게 받을 수 있는걸 확인하고, 교환 후 만 3-4년 정도는 쓸 수 있는걸 고려해보면, 비싼건 아니란 생각에 교환 했습니다. 

5G 요금제는 아니라 유선 속도는 체감이 안됩니다-ㅠ 

교체 후 드라마틱한 기기 성능도 체험은 안됩니다 ㅋㅋ 그냥 기기가 이뻐졌다 보기가 좋다 정도 ㅋㅋ

WR

저도 기기 성능이나 실사용에는 큰 문제가 없는데 용량 문제, 화면 작은게 좀 답답해서 맥스로 생각하고 있습니다.

처음 한 두 달은 지문인식 없어서 정말 불편했는데,

쓰다 보면 놀랍게도 지문 인식보다 편한 면이 많습니다. (아마 적응한 걸수도 있습니다.)

배터리는 안드로이드보다 절대적인 측면에서는 작고, 상대적인 측면에서는 안정적입니다.

이유를 알 수 없는 배터리 드레인이 별로 없습니다.

WR

저는 딱 하나 걸리는게 지문인식이라...마스크를 쓴 상태에서 Face id가 제대로 작동할지가 관건이네요...혹시 잘 되시나요?

말씀해주신 베터리 내용은, 베터리 용량은 작지만 효율은 좋다는게 쓸데없이 소모되는 전력이 없다는 뜻이 되겠군요.

마스크를 쓴 상태에서는 바로 비번 입력화면으로 넘어갑니다.

안드만 쓰다가 아이폰 12 프로 맥스로 왔는데 전 괜찮더라고요.

크기도 뭐 불편한 정도는 아니고요.

근데 생각보다 배터리는 빨리 닳는 거 같더라고요.

WR

저는 손이 큰 편이라...크기 걱정은 안하지만 체감무게가 무척 궁금하네요.

아이폰 se1 3년 반 쓰다가 12프로 바꿨는데 그냥 신세계였습니다. 작고 가벼운게 좋아서 se 썼었는데 12프로 무게에 바로 적응됐고, 홈버튼 없는것도 금방 적응됐네요. 이젠 훨씬 편합니다. 배터리나 성능, 화면 등등 모든 면에서 압도적입니다. 맥스는 너무 큰 것 같아서 저는 일반 12프로 사용 중입니다.

WR

Se1이 아이폰4 사이즈로 알고 있는데...본체 크기나 화면 크기에서 크게 체감되셨겠네요. 홈버튼 없는게 금방 적응된다니 다행이긴 합니다.

7 쓰다가 맥스 말고 12프로로 넘어왔는데 신세계입니다...화면 밑에 있는 막대도 30분이면 적응이 되더라구요

WR

혹시 위에 있는 M자 탈모는 어떠신가요? 영상 볼때마다 신경쓰일것 같은데.

대부분 M자 탈모쪽이 아예 크기가 잘려서 나옵니다 M자로 불편한 적은 없었고 시계랑 와파 칸 보면 오히려 좋아(?) 라고 생각하고 있습니다

전 조금 반대네요. 12 프로맥스가 좋긴 한데 5G 꼭 사용할거 아니시면 11 프로맥스가 더 좋게 느껴집니다. 배터리 시간부터 디자인 (그립감) 등등 11 프맥이 제 눈에는 가장 완벽합니다. 아 물론 로망은 12 미니지만 ㅎㅎ;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건