Xp
자동
Free-Talk
Comments

담배잎 냄새가 굉장히 지독합니다. 보통 흔히 피는 필터 궐련에 사용하는 잎만 해도 냄새가 손에 배면 독한 편인데, 수확할때 담배잎 냄새는 훨씬 더하거든요.

예전에는 담배즙이 살충제였다죠?

쉬운 농사 없다지만, 그 중에서도 힘든 일 같습니다.

진지좀 빨면 담배는 안해보고 수박해봤는데. 수박이 담배보다 더하면 더했지 못하진 않을것 같네요. 시간부터 새벽4시부터 9시 일때도 있고 오후3시부터 저녘. 밤 11시부터~새벽4시. 제일 힘든건 정해진 일터없이 한군데 끝나면 이동해서 일하는데..(예를들면 새벽에 창원갔다가 아침먹고 마산, 오후에 진주 이런식)
여름 비닐하우스에 들어가보신분들은 알겠지만 열기 어마어마합니다. 하우스 들어가서 과장좀 보태면 1분이면 팬티까지 싹 젖어버리죠.
거기다가 수박 무게..과일중 비교대상없이 1탑이죠. 구루마에 열댓개씩 한번에 옮기는데. 어휴.. 10년이 지났는데 지금도 생각나네요.

애초에 안 힘든 농사가 없죠.

막걸리를 왜 저렇게 마시지??
농사를 체험해보면 알게 됩니다.

안 마시면 못 버텨요.

제가 수박 메론 파프리카 딸기 알바로 해봤는데. 물론 다 힘들긴 합니다. 그래도 수박은 다른애들과 수준이 다를 정도라 댓글 달았네요. 당시 노가다가 하루 5만원인데, 잘하는 형들은 수박으로 15,20벌었으니 말다했죠

전 농부님들의 노고에 감사하며 어릴때부터 늘 필터까지, 아이코스로 바꾼뒤엔 한개피로 두번 연타 합니다.
근데 왜 가슴이 답답하죠...

노고에 감사드리고자 한대 펴보겠습니다.

담배 가격 인상된지도 5년정도 되가는데, 저 분들한테도 오른 수익이 분배가 되나요?

아마 갈겁니다 그리고 담배 농사가 힘들어서 그렇지 하면... 굉장하다고 들었네요

전성기에 비해서 담배재배농가가 거의 10%정도로 줄어들었습니다.

너무 노동력이 많이 들어가서요.

농활 가서 담배농사 많이 들어갔죠.
익숙치 않은 일이라 그런지 담배멀미고 뭐고 그냥 밤에 떡실신이었습니다..

오 저도 예전 농활때 담배농사 많이 갔었어요. 담배잎 따서 상추처럼 착착 포개놓으면 나름 뿌듯했죠. 그나마 담배잎 엮는일은 좀 편했던 기억이 나네요

예전에 황교익씨가 그러더군요. 농민일보 기자생활을 꽤 오래했는데 농사중에서 벼농사가 제일 쉬운 편이라고... 워낙 기계화 시스템화가 잘되어 있어서 말이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건