Xp
자동
NFL
/ /

가끔 궁금한게 톰 브래디는

NFL에서 개인으로 최다 우승하면서 최정점에 섰는데 

NBA의 조던처럼 실력에 관한 부분에서도 우승한만큼 또 그 위상만큼 인정을 받고 있나요?

가끔 어떤 종목이던 가지고 있는 트로피나 수상 경력 대비 실력적인 부분에서는 그만한 능력을

지녔다 평을 받지 않는 선수들도 있다보니 

톰 브래디는 실력면에서도 올타임으로 따져도 충분히 실력 하나만으로도 최정상을 다툴 수 있는 선수인가요?

Comments

네. 오늘 중계에서도 자료화면 보내면서 goat 라고 했습니다.

WR

미디어에서도 대대적으로 인정 받는 상황이군요

커리어 중반까지만해도 그런 느낌이 아예 없지는 않았던거 같은데, 나이를 먹고 커리어 후반으로 갈수록 우승 트로피를 추가하고 스스로를 증명하면서 그런 소리들을 싸그리 종식시켜버렸죠. 논란이나 이견이 끼여들 여지가 없이 압도적입니다.

전 솔직히 40살에 5우승으로 커리어 마칠줄 알았어요. 그랬어도 goat소리 들었을거구요. 그런데 그 이후로 우승을 2번을 더했습니다. 그중 한번은 평생 함께한 팀과 코치진을 떠나자마자 한거구요. 그리고 44살인 아직도 현역입니다. 도전은 아직 끝나지 않았어요.

WR

하긴 그렇네요. 결국 NFL처럼 쿼터백 비중이 큰 스포츠에서 우승까지 견인 하면서 증명해냈고 

중요한 시점에도 자신의 역할을 해낸 선수이니 그만큼 인정을 받는거겠죠?

실력으로 그를 까는 사람은 아마 거의 없을 것입니다. 실력이 곧 반지인 세계에서 그와 경쟁할 선수 자체가 없죠..

그러나 미식 축구는 각 팀간의 경쟁심이 대단하고 브래디의 전 소속팀 패트리어츠가 최고의 인기팀이라고 말하기는 어렵기 때문에 만인의 사랑을 받지 못하고 잇습니다. 저도 안티라고 봐야 하는데... 보통 안티들은 그가 조강지여친을 임신시킨채로 버리고 지젤 번천과 결혼한 것을 안티 입문의 시작점으로 삼고 있지요.... 가끔은 스스로도 저스틴 비버를 안티하는 이유와 비슷해지는 거 같기도 하단 생각이드네요.

이거 호사가들은 웃자는 소리로 자이언츠한테 2번 진게 매닝의 실력 때문이 아니라 뉴요커인 모이나한의 저주 때문이라고

그 측면에서는 NE 나온게 잘한 거네요.
아마 NE 원맨팀으로 계속 남았었으면 빌리첵 덕 아니냐 이런 소리 계속 들었을텐데요.
벅스 와서 수퍼볼 우승한 이후로는 깔게 없습니다.

아마 조던도 불스 뛰쳐나와 다른 곳에 가서 우승했으면 동료 빨 아니냐 소리 덜 들었을텐데요.

동료들이 조던 덕에 우승한 게 아니고요???

조던이 갈궈서 동료들 수준을 끌어올린겁니다만..

네 저도 조던까 아니데
조던 논쟁에서 항상 나오는게
피펜 로드멘 쿠코치 필잭슨인데
팀 옮겨 우승했었으면
이런 논쟁에서 훨씬 자유롭겠죠

농구보다 우승하는 난이도가 훨씬 높지 않나요? 일단 팀도 더 많고,

한경기 한경기가 워낙 중요하고 플옵 한경기는 농구로치면 매경기가 7차전인데,,,

한경기 지면 끝나는거라서,,, 저는 NFL 우승을 엄청 높게 평가해요. 

NFL 시스템에서 우승하는게 레알 힘듬. 

그래서 2연패도 잘 안 나오죠. 마지막 2연패가 브래디가 뉴잉글랜드에서 달성한 건데 이것도 10년이 넘었죠.

찰스 바클리도 같은 말했었죠
NFL 우승이 훨씬 어렵다고
농구는 플옵 내내 5전3선 / 7전4선승으로 기회가 쌓이고 쌓였는데
NFL은 플옵 매경기가 단판에 슈퍼볼조차 단판이니 우승하기가 정말 어렵죠

Nfl은 슈퍼볼만 가도 인정해주는데 느바는 결승 진출해서 준우승하는게 오히려 더 인정받지 못하는 이유가 여기있다고 봅니다
적어도 결승에서 단판이 아니라 4~7번의 기회가 있는거거든요
한두판 운이 나빠져 질수있는데 NFL에서는 안통하죠

심지어 샐러리캡도 이게 있는건지 없는건지 애매모호한 방법이 있는 느바에 비해 NFL은 정말 하드 샐캡이라 드림팀 모으는것조차 안됩니다

그래서 패츠 왕조가 진짜 말이 안되게 대단한거고 수비에 샐캡 많이 투자한 패츠에서 랜디모스를 제외하곤 단 한번도 s급 리시버를 가져보지못한 브래디의 20년 패츠 왕조가 대단했던거죠

그런데 정작 랜디 모스랑 같이 뛰던 시즌에 역사적인 16-0을 기록하고도 슈퍼볼에서 일라이와 자이언츠에게 잡히면서 빛이 바랬습니다. 최후의 승자로 기록되지 못 했죠.

그니까 말이죠 

07패츠가 역대 최강팀 2위에 뽑히는데 1위가 무패 마이애미고 

아마 결승이 7전 4선이였으면 패츠가 우승할 확률이 80% 이상이였을텐데 말이죠

여담으로 

모스가 브래디랑 몇년만 더 뛰었다면 반지 하나는 따고 은퇴햇을텐데

저는 그 때 사실 패츠의 준우승이 내심 흡족했습니다. 댄 파우트 시대 이후로 가장 강했던 볼츠를 여지없이 무너뜨리고 슈퍼볼에 간 패츠가 못마땅했거든요. 항상 '리버스의 무릎이 멀쩡했다면 어땠을까' 아쉬워하면서요. 당시 패츠는 절대 질 것 같지가 않았어요. 반면 자이언츠는 강팀이지만 결점이 보여서 언제 탈락해도 이상하지 않았고요. 성향이 약간 모자라는 쪽을 응원하는데, 당시 상황이 자연스레 뉴욕을 응원하게 되더라고요. 실제 패츠가 준우승하고 나서 '정의구현 된 거다(!). 역사에 무결은 허용할 수 없어'라고 속으로 생각도 해 봤고요. 하여간 재미난 시즌이었습니다, 07-08 시즌.

WR

우승에 대한 부분은 이견이 없죠. 어떤 스포츠건 운으로 우승하는 경우는 지극히 드무니까요.

다만 저런 우승 자체에 대한 평가를 할 때도 사실 스포츠 특성이나 난이도까지 고려해야 할 것 같네요.

그런 면에서 톰 브래디가 이룬 업적은 의심할 여지가 없겠네요.

그냥 쌉GOAT...

GOAT를 논하는데 연애-결혼얘기가 나오는건 억까라고 생각합니다..

아직도 가끔 안티들은 '순수 실력은 xxx가 더 낫지' 라며 '순실갑' 분쟁을 일으키곤 하지만, 한 3년 전부터 그런 소리하면 이제 분탕 취급 받습니다.

GIF 최적화 ON 
2.8M    171K

4번째 우승때 goat 이야기 나왔고

5번째 우승때 대부분 인정하는 분위기 였으며

6번째 우승때 헤이터들이 욕먹는 분위기까지 갔는데 

저번시즌 7번째 우승 그것도 팀 옮기자 마자 우승으로 안티들(안티 포지션을 잡아야 먹고 사는 애널리스트들)까지 다 인정했죠

손발 다들었음 

51 슈퍼볼 우승
52 슈퍼볼 슈퍼볼 역대 최다 패싱야드 기록 준우승
53 슈퍼볼 우승
55 슈퍼볼 우승

이게 최근 5년간 슈퍼볼에서 브래디가 기록한 업적입니다.

이제 GOAT가 아니라고 말하면 억까죠.

52는 진짜 브래디가 그 망한 오라인에
에델맨도 없고 쿡스도 없는 리시버진 멱살잡고 캐리했는데 ..

마누라도 잘만났죠. 도람뿌랑 친했던 톰이 정치이야기 할라치면 입 닥치라고 했으니..

도람뿌 그 백악관 사태때문인가 돌아선거 같고 

저번 슈퍼볼 우승으로 한달전쯤 백악관 갔을때 바이든하고 브래디하고 농담따먹기 하고 사이 좋더군요

바이든 치켜세워주기도 하고 

저번시즌 우승때문에 이젠 뭐 말 보태기가 어려워진...

인정을 받고 있습니다. 대신 풋볼은 공격/수비가 나눠져있고 포지션도 세분화 되어있고 단판 승부라 저는 NFL 우승은 우주의 기운을 받아야 우승한다고 생각하는데 브래디는 할 말이 없습니다.

chi
nep

검색 대상
띄어쓰기 시 조건