Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

NBA 2020-2021 시즌 플레이오프 진출 방식

원래 NBA에서 플레이오프에 올라 가려면 디비전에서1위를 하거나 동부 및 서부컨퍼런스에서 최소 8위까지 해야 했습니다. 그런데 이번 시즌은 이미 아시는 분들이 많겠지만 컨퍼런스 별로 7위부터 10위팀이 붙는 플레이인(Play-In)게임이 생겼습니다. 일종의 와일드카드 시합을 하게 되었네요.

정규시즌이 끝나고 플레이오프가 시작되기전에 컨퍼런스에서 7승률팀이 8번째로 높은 승률을 가진팀과 플레이인경기를 홈에서 가지게 됩니다. 컨퍼런스의 7-8경기(세븐에잇게임)의 승자는 콘퍼런스의 플레이오프에서 7번째시드가됩니다.

9위팀과 10팀은 플레이인게임(나인텐게임)에서 컨퍼런스에서 10번째로 높은 승률을 기록한 팀과 붙게 됩니다. 7-8 경기의 패자는 9-10경기의 승자와 홈코트에서 붙게됩니다. 그 경기의 승자는 플레이오프에서 8번째시드가 됩니다.

예를들면 지금 현재(12/29) 동부컨퍼런스에서 7위가 마이애미 히트, 8위가 뉴욕 닉스, 9위가 보스턴 셀틱스, 10위가 샬럿 호넷인데요. 정규시즌이 끝났을때 이대로 순위가 간다면 원래는 마이애미와 닉스만 플레이오프에 진출합니다. 그런데 20-21 시즌에는 마이애미와 뉴욕이 7-8위 게임을 가져서 이긴팀은 7번시드로 진출하고 진팀은 보스턴과샬럿 (9-10게임) 중에 이긴팀과 경기를해서이기면 8번시드로 플레이오프에 진출하고 지면 못 올라간다는 내용입니다

Comments

흥행을 위해서라지만 현재도 컨퍼런스당 8팀도 과반수인데, 10위까지라니 너무 과하다는 생각만 듭니다.

작년처럼 8-9위 전만 경기차가 한 2~3경기 같은 간발의 차일 경우 하는게 좋아보이는데 말이죠.

그러네요, 사실상 홈 경기가 없어진 지금 같은 상황에서는 8위팀이 상당히 불리해보이기도 하네요

이러면 최소 8번 시드로 올라오는 팀은 두게임을 하고 올라오는건데 1번시드의 어드벤티지가 어마어마해지는거 같습니다..

그걸 노리고 만든것 같습니다

9~10위 팀이 로터리픽 가지고 우승해버리면 어떻게 되는걸까요

저 진출전으로 최종등수를 가리는게아닌가요?
그럼 플옵도못가고 로터리도못얻는 팀이생기겠네요

아하 그렇겠군요..

턱걸이 시드 팀은 너무 빡세겠는데요...

엘리미네이션 게임은 정말 재밌죠

이러니 저러니 해도 저순위에 걸린 팀의 팬들은 매번 파이널 경기를 보는듯 할겁니다

저는 재밌을거 같아요

이 경우 해당 경기에서 누적 기록은 따로 기록되는거죠? 정규시즌은 당연히 아니고, 플옵에 합치기도 애매한거 같기도 하고...

전 그냥 컨파부터 동부:서부 나뉘었으면...

전 찬성합니다.
정규시즌 1번시드에게 더 확실한 어드벤티지가 필요하다 보는 1인입니다.

여기에 저번 시즌처럼 8위팀이랑 9,10위 팀들의 게임수 차이가 3게임 미만일때만 적용되게하면 좋겠습니다~ 안그러면 16팀중 일단 10위까지는 안전하니까, 정규시즌 대충뛰는 팀 많을듯요..

1번시드 2번시드는 플옵전에 1~2경기 치른 상대를 만나게 되니까 상위시드를 얻기위해서 더 치열해질거 같아요 애매하게 3~4등 확정인 팀은 그럴수있겠지만 그거야 지금도 비슷한거구요

뭐랄까 리그 경기의 중요도가 점점 낮아지는 거 같은 느낌이네요...

이번 변화는 정규시즌에 더 최선을 다하도록 만드는 방향으로 보입니다. 10번 시드라도 따기위해 하위권들이 끝까지 달릴테고, 1-2번 시드의 이점도 생기니까요.

1-2위도 치열해지고, 10-11위도 치열해지거니와, 6-7위 싸움도 장난이 아닐 겁니다. 한 등수 떨어지면 그대로 떨어지거나 2경기 더 한 채로 1위 팀과 붙을 가능성이 생기니까요.

정규시즌 상위팀에게 혜택이 필요한데 딱이기는 하네요 1위는 2경기한 8위랑 2위는 1경기한 7위랑 3 4위는 홈 4경기 있으니까요
정규시즌 막판까지 치열해질수있겠어요

7위팀이 10위팀과 먼저 경기 안 하고 8위팀과 하는게 좀 불공정해보이네요. 

다르게 생각해보면 그렇게 될 경우 10위 팀도 한 번만 이기고 7번 시드를 따낼 수 있기 때문에 7,8위 팀들에게 한 번 경기로 7번 시드를 부여하는 게 아닐까 싶네요. 어쨌든 저 방식대로면 7,8위 팀은 져도 한 번의 기회를 더 받을 수 있는 거니까요.

7위팀이 가장 손해보고 10위팀이 가장 이득보는 방식이군요

그냥 단판승부 인가요? 그러면 정규시즌 7위는 너무 억울하네요. 적어도 7위~8위 단판 / 9위~10위 단판 / 7~8위 패자 1승, 9~10위 승자 2승 해야 올라가는 방식으로 해야 의욕이 생기지 않을까요. 9~10위는 사실상 밑져야 본전인데..

결과적으로 7-8위는 1패 1승해도 진출하고 9-10위는 2승해야만 올라갑니다. 리그 측에선 이 정도면 충분하다고 보는 것 같습니다.

다르게 생각해보면, 7-10위 하위 시드 팬들도 긴장감 넘치는 플옵의 순간을 좀 더 누릴 수 있다는 측면에선 장점으로 보이기도 합니다.

이를테면 최근 디트가 16년 이후 플옵에 8번시드로 두 번 올라갔었는데, 8전 8패로 1라서 깨지기만 했었는데, 일종의 번외 라운드에선 경쟁적인 경기를 펼치는 걸 볼 수 있을테니 재밌을 거 같아요.

무슨말을 해도 흥행을 위해 플옵을 어거지로 늘인거 같아서 별로입니다
상위팀 혜택 얘기하러면 크블 플옵방식을 본받는게 훨씬 낫다고 생각해요

지난시즌방식보다 못해보이네요. 개인적인 생각이지만 이런시스템이면 서부는 7위팀이 떨어지고 10위팀이 올라갈수도 있을것 같습니다

7위팀이 너무 손해 같아요. 차라리 9위 10위끼리 경기하고 승자가 8위랑 하는게 더 좋아보여요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건