Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

커리어 플옵 45초 이내 역전샷 기회에서 0/12 를 기록 중인 커리

https://twitter.com/SportsCenter/status/1655954023365890049?s=20 

* 댓글 피드백에 따라 그냥 원문 그대로 제목에 담았습니다.

(레이커스 시리즈는 제외된 기록이라고 하네요)

Comments

아쉬운 수치지만 마냥 욕할수는 없습니다

비수처럼 느껴졌는데 신기하네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

클러치에서 안쏘는게 새가슴 아닌가요?
0/12이지만 본인이 해결하려고 슛을 던진거 같은데요?

반대로 보면 클러치에서 슛을 던졌다고 강심장이라 하진않죠 클러치샷을 성공시켜야 비로소 강심장으로 인정받죠
클러치때 슛이 안들어간다면 새가슴으로 불릴수도 있을것 같습니다

일잔적으로 새가슴은 평상시라면 저중에 40프로는 넣었을 건데 중요헌 상황에서 못넣었으니 새가슴이라고 하죠.

야구든 축구든 똑같습니다.
중요한 상황에서 병살타만 치는 선수는 새가슴이고 이상하게 중요한 상황에서만 홈런 뻥뻥 치는 선수는 클러치 히터라고 하죠.

물론 이게 클러치가 그닥 좋지 않음에도 이미지가 좋게 박히는 선수가 있고 잘했는데 박한 선수가 있지만 통계는 거짓말을 안하니까요.

4차전 AD 상대로 쏜 미들 인앤아웃이 아쉽네요. 림이 정말 야속하게 뱉어버렸는데 그것만 들어갔으면 4차전 이길 확률이 매우 높았을텐데..

그 슛은 에이디 수비가 좋긴했더라도 충분히 들어갈법했는데 아쉽긴 한거 같습니다

커리가 닌자 이미지와는 다르게 플옵에서 가장 중요한 샷을 아무리 수비가 집중마크 한다고 해도 한개도 못 넣었군요.
르브론이 오히려 이미지와 다르게 클러치 능력이 탑이라는 통계를 본적 있었고요.

이런 스탯은 분 단위로 끊을 때마다 또 달라져서 5분 이내 기록도 궁금하네요

이래서 감성과 팩트는 다른가 봅니다.

레이커스의 전술의 효과 같네요 

공격할 때는 지독하게 커리 헌팅하고

수비할 때는 2명이상씩 달라붙으니

후반가면 지칠 수 밖에...

레이커스 시리즈는 제외된 기록입니다

헐 그냥 클러치에서 계속 부진했네요...
0/12는 충격적이에요
승부처에서 클러치능력이 생각보다 심각하네요..

이게 참 어려운게 제일 위협적이라 마크도 빡세게 붙고 그랬는데...
이런 수치는 놀랍긴하지만 그만큼 팀이 제대로 안굴러가기도 해서 초반부터 많이 갈려나가기도 했었고 체력적으로 부담 주려고 헌팅한게 효과적으로 먹힌거 같기도 하네요...
진짜 무슨 운동이든 체력을 무시 할수가 없네요...
커리든 르브론이든 젊을땐 이런것도 이겨냈을텐데 나이든게 서럽게 느껴져요...

헐.. 생각보다 심하네요

이런 건 그냥 까기 위한 스탯 짜집기죠

1분에서 45초 기록은 또 좋습니다

동의합니다

스탯 짜집기라는 표현에 동의합니다만 기록은 기록인지라 그간 커리 이미지와는 다르긴 하네요
다른 시간은 또 다르다고 해서 그런데 혹시 저런 세세한 구간 스탯 정리된 사이트 아시면 알려주실 수 있을까요?

WR

제가 까기 위해서 올린건 아니지만 계속 언론에서 아무래도 저 시간대를 계속 노출시켜주더라구요

1분까지 포함된걸 하는게 더 좋을거 같긴하네요

클러치가 모호한 개념이다보니
구간에 따라 확확 달라지죠

45초 기록을 언급하면 짜집기가 되고 15초의 기록은 의미가 있는건가요?
밑에 올려주신 자료보니 딱히 짜집기인지도 모르겠습니다.
제대로 찾아보시지 않고 좋아하는 선수에게 안 좋은 기록이라고 짜집기라고 다짜고짜 비난하는건 좋아보이지 않네요.

공감합니다.

동점샷, 추격샷, 격차를 벌리는 샷 같은 상황들을 전부 제외하고 앞서나가는 샷만 그것도 45초로 끊은 특정 기록만을 클러치로 규정해 선수를 판단한다면 제 기준에선 짜집기라는 비난을 받기에 충분해 보입니다

미국에서 스탯쟁이들이 시간과 상황을 쪼개고 쪼개서 통계내는건 워낙 흔할일이고 트위터 들어가서보시면 클러치라는 언급없이 그냥 저런 상황에 기록이 저렇다입니다.
오히려 작성자분이 클러치라는 단어를 제목에 넣으셔서 사사님이 오해하신게 아닌가 싶습니다.
그냥 제목에 클러치라는 단어가 빠졌다면 나았을거 같네요.

그냥 커리가 저런 상황에서 득점을 못한다고 생각하면 될거 같네요 있는 그대로를 가져왔는데 통계 주안점을 다르게 잡았다고 짜깁기라고 하시면 커리의 암은 안보고 싶으시단건지 참…

1분으로 올라가면 0-12 에서 2-17 인데 그렇게 좋은... 건지 잘 모르겠네요.

1분에서 45초 기록은 좋다고 하셨으니
2-5의 기록을 얘기하시는거 같습니다.

종료 1분 전에서 종료 45초 전까지의 15초 간... 이라는 매우 이질적인 통계라면 이게 더 짜집기처럼 보이네요...

클러치는 일반적으로 5분이내 5점차 이내 상황을 의미합니다. 이 상황에서 커리는 야투 45% 3점 36.4% 예요.

뭔가 숫자가 안 맞는다 했더니 역대 클러치인가 보네요.

아시고 있겠지만 그걸 더 세분화 합니다.
요즘 시대 5분은 너무 큰 변수가 많으니까요.

1분 남겼을때, 30초 남겼을때, 마지먹 포제선, 버저비터 이런 식으로요.

당연히 더 가까울수록 더 중요한 샷이니 세분화할 필요성이 있는 수치죠.

그리도 당연히 리그 평균적으로 아래로 갈수록 성공률이 급감하는 편리됴. 르즈론도 한때 13개였나 미스했다고 떠서 까이기도 했죠. 이후에 마친 퍼포먼스로 그걸 다 극복 했지만요.

1분이내 3점차 이내 상황에서 기록을 보면
21-22시즌 야투 66.7% 3점 0%
18-19시즌 야투 25% 3점 33.3%
17-18시즌 야투 33.3%
16-17시즌 야투 100%
15-16시즌 야투 40% 3점 50%
14-15시즌 야투 37.5% 3점 33.3%
네요.
본문 속 자료도 의미가 있다면 의미가 있는 기록이긴 한데 클러치 경쟁력을 알기에는 좀 무리가 있다 생각하긴 합니다. 전 Clwpa 위주로 찾아봐요

30초 원 포제션 이내로 좁히면
21-22시즌 야투 100%
18-19시즌 야투 16.7% 3점 25%
17-18시즌 야투 50%
16-17시즌 야투 100%
15-16시즌 야투 50% 3점 50%
14-15시즌 야투 40% 3점 50%
이네요.
1분이내 기록보다 30초 이내 기록이 대체적으로 좋으니 커리는 강심장인가요? 사실 이거 가지고 뭔가 결론을 내기 충분할 정도로 표본이 쌓여있나 싶습니다.

언급하신 기록은 정규시즌 아닌가요?
정규시즌과 플옵은 완전 다른 법인데 말이죠.
정규시즌 가지고 이야기하시면 핀트가 전혀 다릅니다.

릴라드가 강심장 소리 들었던것도 플옺에서 클러치로 게임 매죠지으면서 데임타임이 완성 되었듯 새가슴이냐 아니냐는 플옵에서 이야기하셔야죠.

흔히 새가슴 이야기를 듣는건 플옵에서 발생합니다.
릅의 새가슴 논쟁도 달라스에서 탈탈 털리면서 나온거구요. 정규시즌 르브론은 항상 클러치 fg%는 최상위권이였습니다.(최근은 좀 안좋지만)
드로잔이 새가슴소리 들었던것도 정규시즌이 아니라 플옺이였구요. 정규시즌인 잘만 했어요.

커리의 플옵에서 마지막 45초 혹은 50초에서의 성적은 작성자님이 언급한 저 성적입니다.

그리고 아무리 표본이 적다지만 플옺 원데이 투데이 올란간거 아니고 한개도 못넣었다는건 문제가 있다는 뜻이죠.
이후에 커리가 각성하고 수치를 다 복구할수도 있지만 당장은 그렇습니다.

참고바랍니다.

메이드 기준으로
1위 르브론 17개
2위 코비 7개
3위 듀란트 7개 등이 있습니다.

조던은 97년 이후 통계 된가라
겨우 (?)5개 밖에 없지만 성공률은 5할 5푼입니다. 앞에 시즌도 다 통계화가 되었으면 넘사벽 수준이얐겠죠. 겨우 2시즌에 5개니..

https://fadeawayworld.net/stephen-curry-is-0-14-from-the-field-on-shots-to-take-the-lead-in-the-final-50-seconds-of-playoff-games

플옵에 대해서 이야기 하고 있는 데 정규시즌 기록을 가져오면 앞뒷말이 안 맞겠죠? 당연히 플옵 기록입니다. 애초에 정규리그면 팀의 에이스가 야투 100%가 나올수가 없습니다

그럼 제 기록과 대치 되는 기록인데 출처를 알 수 있을까요? 뭐가 맞는지 한번 봐애하니까요.

제 자료 출처는 Nba 공홈 클러치 상황입니다

먼저 저도 그렇고 백석님도 낚인(?)부분이 있는 것같습니디. 저도 공홈을 방금 확인했고 이 수치가 왜이렇게 괴리가 나는가 싶었는데..

제가 링크 건것과 트윗을 다시 보고 뭐가 다른가 싶어서 보니..
클러치 상황(1분내)에서 go-ahead shot(즉 리드를 잡는 샷)이라는 조건이 걸려있는 샷입니다.

즉 3점차 혹은 2점차에서 동점이 되는 샷은 빠진다는 뜻입니다.

결론을 내리면 클러치 상황에서 상대 리드를 뺏어오는 샷을 커리는 0ㅡ14라는 성적을 기록하고 있고 위에 제가 건 링크에서 릅은 12-27의 리드샷을 가디고 왔다는 뜻이 되겠죠.

이 자료도 물론 분위기를 확가져오는 혹은 게임 위닝 샷이 될만한 샷이니 유의미가 한 자료이긴 합니다만, 클러치 전부를 나타내는 자료라고는 할 수 없겠네요.

뭐가 더 낫고 낫지 않다는 저희 토론의 이유가 아니니 아껴두시고 서로 오해한 부분이 있다는 걸로 마무리 했으면 좋겠습니다.

Clwpa도 당연히 의미 있고 저도 clwpa를 신뢰하는 편이지만 저건 그냥 타이트 클러치 상황 슛을 던진 통계만 보는거니 조금 결이 다르죠.
당연히 이것고 이것 나른의 의미는 있는 숫자긴 합니다. 물론 야구에서 클러치 히터같은건 없다 라는 논의와 더불어 흥미있는 요소긴 하죠.

조던이 엄청난 명성을 얻는 것에는 더 상황에서 말도안되는 클러치를 대중 인식에 확 박아놨고 살제 성공률이 좋기때문이죠.코비는 그에 지해 통계가 안좋지만 이미지가 좋아서 클러치의 대명사가 되는 거구요.

하지만 확실한건 저 통계가 클러치의 모든 부분을 보여주는건 아니지만 가장 중요한 상황에서 메이드 했다 안했가는 강심장이냐 아니냐를 가르는 요소 중 하나임은 부정할수 없을것 같슺니다.

본문 속 자료를 가지고 뭔가 결론을 내기엔 애매하다는 생각입니다. 짜집기라던가 그렇다 보진 않고 의미는 있는 자료이긴 하지만서도..저 자료 정도의 표본을 가지고 결론을 끌어온다면 저도 커리는 클러치 강심장이다부터 클러치엔 아무것도 못하는 선수다까지 결론을 낼 수 있지 않을까 싶습니다. 비단 커리 뿐 아니라 다른 선수들도 마찬가지고요.

윗 댓글로 갈음합니다.

차라리 마지막샷이면 했지 45초는 의아하다 했는데 짜집기였군요

그리고 애시당초 워리어스 스타일이 쫀쫀한 접전까지 안가고 승리했던것 같아서...

짜집기는 아니고 각각의 공격권이 하나씩 남은 투포지션의 초클러치상황을 나타내는 자료라서 그렇습니다. 의미가 없는 자료는 아닙니다.

이게 왜 짜집기인가요?엄연히 기록이 있는데...

이걸 왜 짜집기라고 하는지 모르겠네요. 

NBA에서 이런식으로 기록을 끊는경우는 허다하고 (몇 득점 이상 , 몇 리바... 뭐 이런식)

1분으로 늘려도 2/17이라는데 별 차이 없는거 아닌가요?

그 이하로 하면 마찬가지로 0일테고요.

27득점을한 3월 마지막 12번째 선수
이런 스탯 짜집기인줄 알았는데 위에 써주신거 보니
공격권 하나씩 남은 상황을 45초라 한거 같네요

커리 팬은 아닌데 위에 댓글들만 보고
아 일부러 어그로 끌려고 45초에 끊어서
최대한 낮게 보일려고 했구나 이렇게 생각했습니다.

괜히 제가 파이어 내는데 일조한거 같아서 죄송하네요

저런 통계를 내더라도 대단한 선수임엔 틀림이 없죠~

짜집기라고만 할순 없죠. 마지막 45초,초클러치.상황에서만 말한거니까요.

게임 위너가 없었군요

이게 왜 짜집기인가요
농구가 기록과 확률의 스포츠인데 이런 기록도 중요하게 봐야한다고 생각합니다

동감합니다.

저도 같은 생각입니다.

https://twitter.com/ClutchPointsApp/status/1656051040360501253?s=20

본문 기록을 짜집기라고 보기는 어렵습니다.

커리 정도 레벨에서 초접전 상황에 저 기록들은 정말 의외네요

심지어 이 영상에서는 더블팀인 경우가 거의 없네요

확실히 이 영상을 보니 짜집기는 아닌것같네요

이게 짜집기라는분들..표본이 극히 적은 통계가 아니라면 통계는 있는그대로, 의미그대로 보면 됩니다.커리 정도 플레이오프 경력이면 표본이 적은것도 아니고요.위에분이 미스 영상까지도 올려주셨네요.

'커리가 역대 플레이오프 라스트1분~2분내로
슈퍼클러치상황 리드샷 상황에서 많이 약한모습이었다.'
통계가 의미하는 그대로 보면 됩니다.

실제로 커리라는 네임밸류 치고 플레이오프 슈퍼클러치상황에서 빅샷을 넣은 '역사적 클러치 모먼트' 기억이 거의 없기도 하구요.
회자되는 오클전도 정규시즌이고..

바로 위 내용도 그렇고 흥미로운 기록이 많네요
알려주셔서 감사합니다. 많이 배워갑니다!

확실히 커리가 플옵 클러치에서는 약한 모습들이 기억에 많이 남아있긴하죠
플옵에서는 유달리 더 수비에 막힌 모습들도 많았고...

기록만 보면 새가슴이 맞네요.

플옵에서는 클러치에 굉장히 약하네요..

기록은 이렇지만.. 솔직히 레이커스랑 붙을때 커리가 공잡으면 무서웠던 기억밖에 없네요

이 자료도 많이 보이던데 진위여부 확인된걸까요?

자료는 사실입니다.
다만, 클러치 상황에서 1점차로 만드는 샷이나 동점 샷은 포함이 안되는 리드샷만 포함된 기록입니다.

개인적으론 슈퍼스타중엔 조금 덜 좋아라 하는편인데 신체조건이 스윙맨 에이스들보단 약해서 슈퍼클러치 상황에서 활약이 잘 기억이 안납니다. 그전에 게임을 터뜨리는편이지만
아무래도 응원팀이 아닌 상황에서 경기를 보다보면 좀 덜 재미있는 슈퍼스타였어요 저에겐

짜집기는 아니죠. 있는 그대로의 수치인데

커리가 슈팅 쏘는 타점이 낮기 때문이 아닐까 추측은 해보는데 그렇더라도 저렇게까지 안들어간건 운적인 영향도 있을 것 같기도 하구요... 개인적으로 이번 시리즈 골스의 패배는 선수들의 전체적인 3점 슛감 난조와 위긴스 부상이 컸다고 보고 있고, 너무 한 개인에게만 책임을 모는 것은 좋지 않습니다. 농구는 팀스포츠입니다.

그럼 저게 그냥 우연으로 나온 결과인가요..???

좋아하는 선수가 깍여지는 기록이라 반응이 이러신것같은데...

여기댓글들중 본인댓글이 가장 날서있고 매너가 없습니다.
다른 사람 귀엽다느니 유치하다느니 역겹다느니...경기를 보냐 안보냐 그런 얘기도 하시고...
실제로 통계처럼 '커리 막판에는 어차피 잘 못넣더라'라고 생각하는 사람들이 있을 수도 있겠죠.
내용으로 개진하고 반박하는게 맞는거지 님 댓글이 여기댓글들중 가장 보기 불편하네요

잘하는 것과 새가슴은 다른 문제입니다.
과한팬심으로 둘을 동치시키시는데..
Mvpg시절 폴조지가 잘하는건 부정할 사람이 없죠. 근데 정규시즌 클러치는 무척 나빴습니다.
과거 인디에서 릅과 쇼당 뜨던 시절을 기억하는 사람들 입장에서도 해당시즌은 새가슴에 가까웠던 시절이죠.

버틀러는 히트 첫시즌에서였나 정규시즌은 리그 최악의 클러치 선수에 가까웠습니다만 버블에서 미친 퍼포먼스를 보여줬죠.

즉 이처럼 선수가 잘하는 것과 클러치에서 잘하는건 동치되지 않는 거고 위 해당 커리의 클러치 성적은 커리의 명성과 업적에 비해 무척 초라하다는 것이 주된 이야기인데 이게 왜 역겹다는 말을 들어야하는지 모르겠네요.

비판과 비난은 구분하시면서 이야기 하셨으면 하네요.

머 때문에 화가 나서 자꾸 역겹다는 표현을 쓰시는지는 모르겠지만 참 보기 불편하네요

그건 님도 마찬가지 아니신가요?
교묘하게 정성들여 자료 쓴사람들에게 귀엽다느니 뭐니 하니 기분 무척 나쁘네요.
그리고 리그 최고 스타 커리가 플옵 클러치 성적이 저렇게 안좋다는게 평범한 글은 아닌것 같은데요?

커리 이름값이 가벼운것도 아니고 릅과 더불어 투탑인 양반인데요.

그리고 정작 파이어 내는건 이 글을 내려치기하고 있는 분들 같으십니다. 있는 팩트를 짜집기니 뭐니 후려치고 계시잖아요.

위 댓글 어디를 봐도 커리 새가슴이라고 조롱하는 글은 안보이는데 말이죠. 삭제 된 글은 오히려 짜집기라고 하는 글이구요.
허수아비 때리기 보다는 건전한 논의나 차라리 앞으로 더 잘할수 있다라는 이야기가 낫지 덮어놓고 근거없이 짜집기라는게 더 이상하지요.

본인과 생각이 다르다고 역겹다고 해버리면...

그냥 의견을 나눌 준비 자체가 안되어 있으신가 같네요

자꾸 뭐가 역겹다고 하시는지 이해가 안가네요.

40명이 100%로 삭제 찬성(매니아에서 삭제 찬성 100%는 처음 봤네요)하신 걸 보면 표현에 좀 문제가 있어 보이시네요.

"잘한다 = 어느 상황에서나 다 잘한다" 

"못한다 = 어느 상황에서나 못한다" 가 아니듯 여기서 누가 커리 못한다고 한 사람 없습니다만?

저렇게 잘하는 선수가 클러치상황의 기록은 생각보다 나빠서 의외라는게 왜 역겨운건가요?

님처럼 그런식을 반응하는 분들때문에 커리팬덤이 비난 받는거 아시길...

커리가 잘하는건 이견의 여지가 없지만 플옵에서 이것만 넣으면 이긴다 싶은 상황에서는 거의 못 넣었다는 얘기니까 새가슴이 완전 틀린 말은 아닌 것 같습니다.

새가슴이 실력이 없다는 얘기는 아니니까요.

한때 새가슴 논란 있었던 드로잔보고도 당시에 아무도 실력없다고 안했습니다만?

그저 잘하는 선수인데 큰경기에서 새가슴이다, 아쉽다 라는 반응이죠.

기록이니까 팩트겠죠
근데 이런거 올라오면 이때다 싶어서
새가슴,덜 재미있는 스타라는둥
그런 댓글들이 참

본인좋아하는선수한테 안좋은기록이라고 있는 그대로 못 받아들이고 짜집기니 어쩌니하는게 귀엽고 유치합니다 재밌네요

수치는 거짓말을 안하죠. 짜집기는 아닌거같아요.

진짜 작년에 우승하고 증명 못했으면 큰일날뻔 했네요. 그나마 작년에 증명해서 다행이지 못했으면 엄청나게 조롱 당했을 것 같습니다.

예전에 헤이터들이 르브론에게 새가슴이라 조롱했는데
클러치에서 성공시킨 기록들이 계속 쌓이니 이젠 아무도 새가슴이란 얘기 못꺼내잖아요.
원래 탑 레벨 선수들에겐 끊임없이 증명을 요구합니다. 어쩔 수 없어요.

짜집기의 의미는 특정 대상을 까기 위해 불리한 자료를 모아서 악의적 편집으로 날조하는 게 일반적인 예시입니다.

위와 같은 사례는 커리에게 불리하게 시간을 자른 거라고 볼 수 없진 않지만 '종료 45초 이내의 상황에서 동점 or 역전샷'을 던졌을 때 0/12라는 기록은 짜집기가 아니고 팩트가 맞습니다. 말 그대로 있는 기록이니까요.

작성자분이 수정하셨는데 원문은 동점 만드는 상황은 제외인 듯 합니다.

예전에 르브론도 이런 비슷한 클러치 자료가 올라왔을때 르브론이? 왜 이렇게 좋아? 짜집기, 좋은 자료만 뽑아왔다. 이런 반응도 꽤 많았는데 지금이 딱 그런 느낌이네요. 선수들의 이미지와 플레이 스타일이 클러치 이미지와 맞닿아있어서 이런 반응이 나오는거겠죠, 대표적인 선수로 듀란트가 있죠.

팩트는 팩트고

플옵 클러치서 빅샷 많이 넣었죠

위의 조건에 안맞았을뿐.

뉴올 1라운드 3차전
연장가는 빅샷 거의 버저비터로
넣었는더 그런건 또 빠졌네요

그러게요, 그건 왜 빠진걸까요.
그거 임팩트 엄청났는데

역전샷이 아니니까요

아 역전샷만 카운트 한거군요

오 언제인가요?

2015년도 플옵입니다

어쩔수없죠, 플옵에서 45초 남았으면 죽어라 커리만 막잖아요(특히 인바운드 상황에서)

새가슴으로 본다면 새가슴 맞아요

피지컬이 약한 슈터에게
집중마크가 오면 플옵 클러치에 잘 넣기가 쉽진않죠.

변명을 하자면
역대 최다급의 오프볼 무브 하다가 지쳐있고
집중 마크 당하다보니 안 들어간거같네요.

변명은 여기 까지고

어떤 상황에서도 넣을수있는
터프함도 있었으면 좋겠네요.

그냥 저 조건에 안맞는거에요

클블 15파이널 3차전서 뭐 미친놈처럼 3점퍼부어서 20점가까이 나던게임 2 3점차까지 쫓아가던거
그런거 다 저 기준에선 누락이죠

원하는 조건대로 자르면 릅 커리 듀란트 같은 탑 레벨 선수들은 내세울게 많죠.
르브론 응원하면서 느꼈는데
그냥 어떤 조건에도 증명해야만 조용해지더군요.

딱히 뭐 증명해야될 기록이라 느끼진않고요
딱 저 조건에는 맞는 성과가 별로없었다정도.

커리어와 퍼포로 평가될만큼
평가하면 된다 그런 생각이네요

르브론은 다 잘하니 goat다투는거고.

파엠 증명 끝냈으니 새가슴 아닌거 증명할 차례인가보네요
자료는 자료인데 커리가 새가슴이라..과연 그렇게 생각할 엔비에이 관계자가 있을지 궁금합니다

클러치 상황 마지막 포제션에서 득점 성공은 기억이 안납니다. 대부분 상대가 더블팀하기 땜에 다른 선수가 쏘는 경우도 많고 커리가 쏠 때도 더블팀 상황이죠

근데 막상 위 댓글에 영상보면 딱히 더블팀 느낌의 수비는없습니다 1:1에서 슛이 안들어갔을뿐

저도 약간 의외였습니다

그러게요. 의외군요. 하여튼 초클러치 결정 능력이 부족한건 사실이죠. 결국 피지컬의 한계 때문이 아닐까 싶어요

사실은 사실대로만 받아들이시면 되는데
이런식으로 사실 확인없이 믿고 싶은대로만 얘기하시면 안되는것 같습니다.
영상을 보시면 저 중요한 클러치상황에서 단 한팀도 더블팀 안하고 있어요.

그렇군요. 제가 상대 감독이면 더블팀 붙일거라고 생각했는데.

저도 커리의 단점이 초클러치의 득점력 부족이라고 생각합니다. 커리 이전엔 밀러 팬이었는데 밀러가 주는 그 짜릿함을 준 적이 없어요

근데 말씀이 너무 공격적이시군요. 제가 저 기록이 왜곡되었다고 이야기한건 아닌데 좀 그렇군요.

답글이 없었다면 오해하고 타인이 인용할 수 있는 내용이기에 담백하게 지적하신것 같습니다

담백한 지적은 그 위의 댓글 달아주신 분이죠. 믿고 싶은대로 이야기하지 말라가 담백한 지적은 아닌듯 하네요

오정보를 확정적으로 말하니 그 정도는 지적할수 있다고 생각합니다
인과관계를 따져보면 뜸금없이 공격하기위한 댓글은 아닌듯 보이네요

하나의 팩트를 가지고 이렇게나 해석이 갈리다니 재밌네요.

이런 기록도 있네라고 느꼈는데 불타고 있네요

이런 자료는 그냥 있는그대로 보면 되지 않을까요?
아~커리는 45초 남은 상황에서 동점내지 역전슛을 넣은적이 없구나. 이렇게요.

그러게요, 그냥 해당 조건에서는 팩트가 그런건데 너무 민감하게 반응하시는 분들도 있네요

위에 잠깐 얘기나온건데

15년 플옵

펠리칸즈랑 할때

연장가는 동점샷은 있네요

근데 이게 왜 오늘 뉴스란에 올라올 이유가 있나요?

그거야 작성자님 마음 아닐까요?

그럼 카테고리라는게 있을 필요가 없죠 마음대로 올릴 수 있으면 지금까지 뉴스란에서 톡으로 옮겨진 수많은 글들은 왜 있을까요?

그 글들을 옮기고 말고를 판단하는 분들 중에 한 분이 작성자분이셔서요...

그럼 더 조심하셔야죠 안옮겨질 이유가 있는게 아니라요

잘못 써진거면 운영진에서 옮깁니다.
안 옮겨진건 충분히 여기에 있을만한 내용이란 겁니다

내 참... 시리즈 그저께 끝났는데 이게 뉴스에 올라올 이유가 단 하나라도 있나요? 글 작성자가 어그로 끄려는 것도 아니고, 흥미로운 스탯이니까 가져온거겠죠. 뉴스에서 멀티미디어란으로 생각보다 빨리 옮겨지는데 운영자가 이게 그 정도 글이라 판단했으면 이미 옮겨졌을거고요.

짜집기란 말도 뭐지 이건? 싶은데 뉴스란에 이게 올라올 이유가 뭐냐는 말까지 나오네요.

사실 이번 시리즈 커리는 할 것 다했는데 다른 롤플레이어들이 역할을 못해줘서 졌다는 이야기가 많습니다만, 선뜻 동의하기 힘든 부분이 있습니다.

비단 본문의 자료뿐만 아니라, 기대치에 못 미치지는 효율을 보여줬고, 특유의 폭발력도 현저히 줄었습니다. 레이커스는 커리를 미드레인지 또는 골밑으로 진입하게끔 강제했고, 그로 인해 파생되는 다른 공격 옵션을 많이 줄여 나갔습니다. 물론, 커리가 그 가운데서도 특유의 손감각과 슈팅력으로 레이업과 골밑슛을 어느정도 성공시켜줬긴 하지만, 레이커스에게 큰 타격은 아니었죠.

특히 가장 중요했던 4차전 클러치 2분 구간에서 커리는 레이업 하나를 성공하긴 했으니 워커에게 쉬운 슛을 허용했으며 르브론에게 매치업 헌팅을 당해 자유투를 헌납했으며 공격에서도 AD의 벽을 넘지 못했습니다. 아쉽죠.

물론 조던풀, 탐슨이 슛을 못 넣어준 것도 패인 중 하나겠지만, 커리에게도 분명 어느정도의 비판 소지는 있다고 봅니다.

아마 팬들이 커리에게 기대하는 만큼 외곽에서 높은 효율과 파괴력을 커리가 보여줬다면, 이번 시리즈 결과는 달라졌을 수도 있습니다.

동감합니다.

커리팬이지만

이건 맞습니다.

커리가 평소 플옵만큼 했으면 이겼을 가능성이 큰데

그만큼 효율과 볼륨을 못뽑아 냈습니다.

다른 선수도 마찬가지고요 특히 탐슨 풀

평소의 절반만 해줬어도
이길수있었는데

레이커스 수비가 좋은건지
워리어스 체력이 떨어졌는지 아쉽더군요

전 릅팬이지만 6차전에서 공가진 탐슨 버리고 커리한테 붙어버리는 수비보고

주변 선수들이 위협을 주지 못해서 

커리는 더 힘들게 경기하는구나 싶더라구요. 

그런 말도 안되는 터프 3점도 막 넣어서 많은 팬들이 생긴 커리겠지만

저는 2015년 이였나 2,3 옵션 다 부상당했던 파이널의 릅이 생각났습니다. 

저도 이번 시리즈 보면서

당시의 릅에게 연민을 느끼게 되었습니다

18파이널 jr역주행 때 르브론51점넣는활약에 다들 얼빠져있었지만 클러치앤드원으로 아마 동점인가역전시켰던거같은데
45초가 아녔던가요 1분안쪽이었던듯한데.

17컨파 카와이부상당한 그겜도 위닝샷 커리가 넣었는데 그거도 빠지고.

금방 기억나는것만 몇개인데
다 아슬아슬하게 비켜가나보네요

커리 전 플옵 다봤지만
클러치서 아쉽다 느낀적은
거의 없습니다

저도 절대 커리가 새가슴이라 생각 안하고 letdown님의 의견에 대부분 공감하지만... 선수평가에서 특히 클러치 부분은 느낌으로 평가하기엔 참 어려운거 같습니다.

당장 실패보다 성공이 훨씬 기억에 남고 그것도 임팩트 있는것들만 남으니까요.

다시한번 말씀드리지만 저는 커리가 새가슴은 커녕 클러치에서 부족하다라고 생각하지 않습니다!

18파이널은 클블 106대 골스 104 에서 커리 앤드원으로 동점, 자유투 성공 역전이네요.

시간은 4쿼 23.5초

파이널 1차라 플레이오프에 안들어간건가 싶네요.

WR

말씀주신 18파이널이 동점샷이여서 그런거 같네요 

17컨파도 동점샷이였고 다시 돌려보니 2분 안쪽이여서 그런거 같네요

위닝샷은 역전을 만든샷이라고 하면 그린 슛이긴하네요

저도 Letdown님처럼 아쉽다고 느낀적은 없는거 같습니다

저 상황이 꼭 클러치를 말하는건 아니니까요

전 토론토 6차전경기에선 좀 아쉽게 느꼈습니다

커리정도의 슈퍼스타면 마지막 3점 메이드시켜서 7차전으로 이끌어줬으면 멋있었지않나 싶어서

저런기록으로 따지면 아마 르브론,조던,카와이 빼고 자유로울 수 있는 선수가 거의 없을걸요?

르브론 이름이 언급되다니 정말 격세지감이네요. 사실 이 클러치 새가슴 편견의 최고봉인 인물이었는데 정말 많이 비교되고 까였죠...

4쿼터에도 르브론이 공잡으면 일단 오픈은 한번 나는데 오픈이 나도 직접 쏴야한다는 의견이 꽤 많았죠 저도 한떄는 그게 르브론의 약점일지도 모른다고 생각했었죠

지금은 뭐....일단 우승 2번이상하면 새가슴에선 자유로워져도 된다고 생각합니다.

아무래도 당시 농구 커뮤니티 전반이 조던 코비 세대여서인거 같았습니다. 본인이 해결하는 히어로를 위시하던 시절이었죠.

뭐 통계에는 그렇게 나와있긴한데 한국에 있는 비전문가분들 과는 달리 현지 전문가들의 생각은 어떤지 궁금하네요. 그들도 커리가 새가슴이라고 생각할까요? 저도 개인적으로 커리가 토론토 결승전까지는 그냥 새가슴이었다고 생각했지만 작년 보스턴 결승전이후로는 증명했다고 생각하네요. 뭐 통계를 근거로 새가슴이다라고 말씀하시면 딱히 할말은 없습니다.

약간 현지 전문가들도 커리보고 새가슴이라 안하는데 한국에 있는 '비전문가' 가 새가슴이라고 깐다고 돌려까시는거 같네요.

권위에 기댄 일반화는 좋지 않죠.
하물며 그 권위가 명확한 숫자적으로 증명하는 것도 아니고 그냥 내가 해봤는데.. 이 느낌이니까요.

야구도 예전엔 그랬는데 바뀌어 가듯이 이미지와 통계가 일치하는건 아닙니다.

물론 커리가 새가슴인건 아닙니다. 전체적인 클러치가 평균이상은 되니까요.
다만 조건을 좀더 빡빡하게 걸면 클러치 상황에서 동점샷은 잘넣는데 위닝샷은 못넣는다 정도가 되겠죠.
그걸 감안해도 커리가 슈퍼스타라는데는 이견이 없지만요.

말씀하신 권위가 전문가들이 가진 전문적인 지식을 말씀하신게 맞는거죠? 그런데 일반인 보다는 신빙성이 높아지고 그 결과 설득력이 높아지지 않을까 해서 비전문가, 전문가 얘길 해봤습니다 불편하셨다면 죄송해요

애초에 이기고 있었던 경기가 더 많으니 그런거 아닐까요 동점인 상황에서 벌리는 클러치 샷, 아예 경기를 매조지하는 나잇나잇 샷은 동점 또는 역전 샷이라는 기준에 포함이 안되니까요 클러치라는게 그런 모든 상황을 종합해야죠 심지어 여기는 4점차를 1점차로 좁히는 클러치샷도 포함이 안되거든요..

솔직히 짜집기는 아니죠
3쿼터 8분 4초~49초 같은거면 짜집기지만 클러치인데요

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7779373&series_page=1
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7779372&series_page=1
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7779371&series_page=1
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7777331&series_page=1
https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7777328&series_page=1

매니아에 예전에 올려주셨던 플레이오프 클러치 자료인데 잘 정리되어 있습니다.

르브론 이 노인네는 정말 어메이징하네요..

4쿼터, 2분, 1분, 24초
모두 20%대 성공율이라
커리의 클러치 성공율이 낮긴 하네요
(동점/역전)

5분으로 끊었을때만 32%로
30%이상이고..

릅은 정말 대단한 선수

저도 커리가 슈퍼클러치에선 약하다고 생각하는데 본문은 내용이 좀 이상한데요?
제 기억으로만해도 15년 플옵 1라 뉴올 상대로 3차전 108대108 동점으로 만드는 3점을 커리가 3초 남기고 넣었고(3점으로 계속 따라가다가 마지막에 실패했는데 팀원이 리바 따내서 바로 다시 코너에서 넣은 장면)
JR의 역주행으로 유명한 18년 파이널 1차전도 104-106에서 20초 정도 남기고 앤드원 레이업 넣었습니다(그때 스포티비 측에서 커리든 릅이든 4쿼터 이 상황에서 시간을 다 안쓰고 공격한다고 양측 다 대단하다 했었죠)

유튜브까지 귀찮아서 안찾아봤지만 확실합니다 저 두개는

스샷에 보면 go-ahead shot만 추린거 같은데 저게 역전이나 리드를 만드는 경우일겁니다. 쓰신경우는 동점이라 해당이 안되는거 같네요

아 본문만 보고 동점샷 포함인 줄 알았네요~
18년 파이널 1차전은 앤드원 따서 107-106으로 역전한건데 이게 포함이 안되면 커리 팬분들은 아쉬워하시겠네요.

앤드원은 FG가 아니니까 빠진거겠네요

동점을 만드는 샷이라면 본문에 포함이 안되는거 아닌가요?

아 밑에 작성자님이 동점이라고 쓰셨군요.

짜깁기가 올바른 맞춤법인데 다 짜집기라고 하시는군요..

하나 배워갑니다!

헉 평생모르고 살았던 충격적 사실이네요.

좋은 정보 감사합니다.

물론 분명히 팩트는 팩트지만 커리팬 입장에서는 굳이 보고싶지 않은 글이고 당연히 반박할수밖에 없지 않나요...?
막말로 본인들이 좋아하는 선수에 대해서도
'르브론은 커리어 내내 좋은 동료 찾아서 다른팀으로 도망다녔다.'
'듀란트는 골스시절을 제외하면 증명한적이 없다.'
'하든의 전성기 퍼포먼스는 자삥덕이 크다.'
이런식으로 팩트를 섞어서 비판적으로 말하면 죽자살자 달려들어 반박할면서 지금 커리팬들이 반박한다고 비꼬고 조롱하는거 어이가 없네요

여기서 반박하는 분을 비난하거나 조롱하는건 딱 한분입니다. 저 위에...

반박을 클러치에서 수비가 집중된다거나, 다른 통계로 보면 조금 다르다거나 

이런식으로 반박을하는분들 누가 지금 조롱합니까?

"억지식으로 짜집기네", "그래서 커리가 못하냐? 경기 안보냐?" 저런 식으로 반박하는분한테 뭐라고 합니까?

결은 다르지만
특정한 구간에서의 커리슛의 기록은 객관적 이고
막말 하신 부분은 주관적인 해석이 가능 합니다. 팩트라고 할순 없어요.

느바를 진지하게 본 사람들중에 누가 커리를 새가슴이라고 하겠습니까. 파엠 탄 커리는 이제 증명할게 없다고 생각 합니다.

전혀 공감을 못하는 것은 아니지만 예로 드신 비유와 본문글의 내용과 매칭이 전혀 어울리지 않습니다. 그냥 스텟중 하나를 올리신건데 감정적으로 개인적으로 사람들이 느끼고 생각하는 것을 대입해서 비유하면 말이. 안되는거죠

클러치에서 좀 못하면 어떤가요.

우승 횟수와 파엠이 증명하고 있는데... 

이미지에 비해서 굉장히 안좋았네요 

5월10일 자료를 플옵탈락(5월13일) 다음날(5월14일) 뉴스란에 올리는 이유는? 그리고 이게 왜 뉴스인가요?

플옵탈락 뉴스인가요? 아니요
레이커스 전 기록 포함인가요? 아니요

WR

처음에 본건 레이커스 기록을 다 포함해서 누적 기록이였는데 

해당 자료가 원링크가 사라져서 말씀하신 대로 좀 날짜가 롤백 됐지만 ESPN news랑 sportscenter에서 보도한걸 인용했습니다.

불편하셨다면 죄송합니다 

원링크가 사라졌으면 굳이 뉴스에 안남겨주시고 톡에 남겨주셔도 될 거 같은데요? 굳이? 라는 생각밖에 안드네요

팩트를 근거한 트윗인데 뉴스란에 못 올라갈 이유라도 있을까요?

응원하는 선수의 기록이라 유쾌하지 않은 마음은 충분히 알지만서도 (저도 르브론 팬이라 어떤 느낌인진...) 

이러한 의외에 기록 내용도 뉴스가 되죠. 뉴스가 별건가요?

그럼 팩트가 아닌 루머 기사도 뉴스란에 많이 올라 오는데 그러한 가십거리 내용은 뉴스가 아닌가요? 

받아들이기 나름이겠습니다만 이런 기록을 담은 트윗을 뉴스란에 올린거로 불편해하실건 아니라 보입니다. 

그리고 무엇보다 이런 기록으로 인해서 커리의 위대한 업적 및 플레이들이 무효화 되는거도 아니니까요

예전부터 골스경기 볼때마다 느낀점은
커리: 달아나는 득점을 잘 넣음
탐슨: 추격하는 득점을 잘 넣음
이정도였고, 실제로 커리가 리드상황에서 비수샷 (같은 45초를 기준으로 하더라도)은 굉장히 좋은편일 겁니다. clwpa도 그 영향때문에 높은것일 거구요. 다만 추격득점이나 팀 분위기가 가라앉아있을때는 다소 아쉬운 모습을 많이 보여왔습니다.

작년에 우승까지 했었고, 4쿼 6분 이전에 팀이 리드를 잡는다면 굉장히 위협적인 클러치 득점원이지만 추격득점에서 아쉬웠던 부분을 얘기해본다면
1. 달아나는 입장에선 커리에게 집중견제가 들어감.
2. 완벽한 아이솔레이션 상황에서 놓친 몇개의 샷
3. 골스가 위닝팀으로써 플레이오프 막바지에 역전해야하는 시소게임의 수가 전체 경기에 비해 많지 않고, 이 상황까지 몰아칠 정도였으면 커리의 슈팅감 자체가 좋지 않았을 상황이었던 경우가 많음.
전 이정도로 생각합니다. 마이클 조던처럼 어떤 상황에서든 볼잡고 원하는 온볼 플레이를 만들어내는 사기급 샷 크리에이터가 아니라면 어느정도 참작 가능한 수치라고 생각합니다

그동안의 경기들을 생각해보면 골스가 앞서가다가 추격을 따돌리고 이기는 경기가 많았죠. 근소하게 뒤지다가 마지막에 역전승하는 경기는 거의 없었던것 같습니다. 그게 이런 지표 때문일수도 있겠죠. 

동점을 만드는 샷은 4/8이고, 리드를 잡는 샷은 본문대로 0/12이 맞다고 하네요

의외네요. 클러치에 약한 느낌은 안 들었는데.

커리는 달아나는 득점을 훨씬 더 잘한다는 인상입니다! 상대팀 입장에서 추격의 동력을 잃게 만드는 샷이 예술이죠..

새가슴일지언정 저 신체와 운동능력으로 저리많은 클러치를 쐇다는게 정말대단하다 생각되네요

공감합니다. 오히려 깡이 대단했다고 보여지네요

몇몇분들 예민하시네요 이게 왜 뉴스냐부터 공격적인 언사도 있고.. 재미있는 자료 잘 봤습니다

저는 르브론의 광팬이면서 커리도 싫어하진않음을 우선 밝힙니다만 팩트지만 또 그만큼 커리가 그시간대엔 심한 집중견제를 받았다 이렇게 보고싶구요 뭔가 르브론이나 조던처럼 타고난 피지컬을 바탕으로 하는게 아닌 어디서 나올지 모르는 초장거리나 장거리 삼점을 클러치때 막아야하는 선수이다보니 당연히 릅이나 조대인처럼 피지컬로 엘보근처나 박스내로 진입해서 클러치샷을 날리는 선수보단 특정구간클러치슛의 상공률이 통계상 떨어지는게 아닌가하는 개인적인 생각이드네요 흥미롭긴하지만 이자료가 커리의 지금까지 레거시에 흠집을 낸다는 생각도 딱히 안들고요

댓글에 보시면 해당 포제션들 영상으로 올라와있습니다. 대부분의 경우 딱히 집중견제 받지 않았습니다. 

그랬군요 자세히 다 보질않었었네요 제가 지적 감사합니다

짜집기라고 주장하시는 분들은 짜집기가 뭔지 모르시는거 같네요...

그냥 그런가보다하면 되지 딱히 반박할게있나싶습니다. 한게임 평균샷 표본도안되는숫자인걸요.

리플이 왜 이리 많나 했더니...

리플이 왜 이리 많나 했더니..2

지금 댓글 대충만 봐도 '45초 이내 역전샷'만 집계된게 아니라, 동점이나 클러치 상황 전부 포함된걸로 생각하고 새가슴이라는 말이 많은데 당연히 불만이 나올 수 있죠.

1. 세상에 존재하는 수많은 사실 중에 원작성자가 생각하기에 주목할만하고 전달할 만한 가치가 있다고 여겨진 사실이라는 점에서 작성자의 의도가 개입되었고,
2. NBA에 관심이 있는 사람이라면 이 정보가 (1) 클러치 상황에서의 (2) 배드 퍼포먼스를 의미한다는 걸 쉽게 유추할 수 있다는 점에서,
이 트윗이 단순히 통계적 사실의 건조한 전달이라기보다는 ‘스테픈 커리는 클러치 상황에서 퍼포먼스가 좋지 않다’라는 작성자의 의견을 담고 있다고 봅니다.

클러치라는 개념이 내포하는 모호함때문에 수많은 통계적 사실들과 대응될 수 있고, 그 중에 어떤 사실은 특정 선수에게 유리하게, 다른 사실들은 불리하게 작용할텐데, 이 자료는 그런 다면성과 모호함을 배제함으로써 어떤 편향성을 띄고 있습니다.

댓글 남겨주신 다른 몇몇분들처럼 저도 원글이 담고 있는 논쟁적인 함의 + 자료의 편향성때문에 이 글이 뉴스 카테고리에 올라오는게 맞는가하는 의문이 있고요, 글작성자가 운영진이라는 점에서 조금 더 아쉬움이 남습니다. 평소 운영에 들이시는 노고에는 물론 감사드리지만요.

슈퍼클러치 초접전 상황에 역전 슛 못 넣는 새가슴 커리가 파엠을 딴, 골스가 우승한 지난시즌 플옵기록도 포함된거겠죠?
그럼 나머지 이긴 경기들은 접전도 안가고 커리가 폭발해서 가비지로 이긴거군요.
완벽하진 않지만 얼마든지 우승할 수 있다는 희망을 주는 수치로군요.

누가 커리를 의심하는가!

3점슛은 그 자체로 어렵습니다. 슈팅 능력 이전에 쏘느냐 마느냐 판단하는게 먼저죠.
영상 보니 3점슛이 반이상인데 들어갈만한 자세로 던진건 하나 정도네요.
2점슛들도 들어가는게 신기할 것들이고.. (그나마 들어갈만한 레이업 하나는 블락;)
커리가 퍼스트스텝이 느리고 피지컬이 딸리기 때문에
디시전메이킹이 불필요한, 무조건 던져야 하는 슈퍼클러치에 약하긴 합니다.
(새가슴론은 뭐 대응할 가치도 없는거구요.
디시전메이킹이 필요한 클러치샷 던질때는 커리 가슴이 바뀐다는 논리인데 뭐..)

그래서..
3쿼터까지 대부분의 게임을 조져버리는 커리,
어쩌다 4쿼터에도 게임중이면 찬물 부어버리는 듀란트.
역사상 최강의 듀오일거라 생각합니다.

뭐..기록은 기록대로 받아들이고, 그래도 골스 에이스는 커리고 6파이널 4우승으로 이끈 것도 커리고 그냥 그렇게 받아들일뿐입니다.

커리가 빡빡할때는 불리한 것도 맞다 생각하고, 그래서 기록이 저리 나오는 것도 그러려니 싶습니다.

그만큼 기여해주고 위험할때 해준 것도 많고 해서 그냥 별 생각 안 듭니다..예나 지금이나 그래도 팀의 중심은 커리였고, 팀을 이끌면서 승리로 증명해줬는데 그냥 기록은 기록대로 받아들이고 커리는 커리대로 믿어야죠.

운영진이 손수 장작까지 쌓아주시네.

그때그때 응원하는 편이라 누구 편도 아니지만. 타이밍이 좋지 않네요. 구지 탈락한 시점에 이런글이.
운영진이라는 것도 놀랍네요.

솔직히 왜 지금에서야 이걸 뉴스란에 올리신 이유를 모르겠습니다. 바꿔서 생각하면 충분히 기분나쁠수 있을거 같아요

이런 기록이 있다한들 역대최고 슈터, 아직도 클러치에서 가장 무서운 선수들중 한명이라는것에는 변함이 없죠.

물론 그런 의도는 아니시겠지만 골스가 탈락한시점에 이러한글을 올리시는거는 골스팬분들입장에서는 기분이 상하실만 하시다고 봅니다.

그러게요 뉴스란에 엄청 글쓰시는분도 아닌데 뜬금없이 1년만에 올린 뉴스가 이 기사네요

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=9596656

댓글쓰려다 너무길어져서 글로작성해봤습니다.

농구 해보신분은 아실텐데
커리는 신체조건상 수비달고 머리위로 쏠수있는선수가 아닙니다. 경기자체를 유리하게 전개할수있지 마지막 원샷에서 몸으로 들이대고 머리위고 쏘거나 파울겟을 받을수 있는캐릭터가 아닙니다. 커리 농구실력에 그런피지컬이면 조던 소환해야죠. 샤킬오닐 자유투로 까는거랑 비슷한 맥락으로 보이네요.

이렇게 파이어 났는데도 삭제 안되는게 신기하네요.

의외네요

작은 표본이 우연히 튀는 쪽에 가까울 겁니다. 야구에서 특정상황 타격성적이 12타수 무안타(타수만 보면 6타수 정도에 해당하지만 타율은 기준이 3할 아래이니)라면 그 정도로는 그 상황에서 심각한 문제가 있다고 볼 정도는 아닙니다.

아무리 생각해도 이해가 안가는 부분이 1년만에
쓰신 뉴스란 기사가 업데이트도 안되었고 시기도 적절하지 않은 비판성 기사네요 그것도 운영진이라시니 더 이해가 안가는데 앞으로도 이런 운영원칙은 계속 지속되는거 맞죠?

운영자라는 분이 놀랍네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건