Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올해 KBO는 한국시리즈(파이널) 방식이 바뀐다고 합니다. NBA에 돌입하면 어떨까요?

7판 4선

상위시드 기준

홈홈 어웨이어웨이 홈홈홈 무려 홈경기가 4경기에서 5경기로 늘어납니다.

이걸 NBA 플레이오프부터 적용하면 어떨까요?

예전에 한참 화두였던게 이제 정규시즌의 의미는 떨어진다 로드매니지먼트하고 플옵에 몰빵하는게 좋다인데

(카와이 얘기는 아닙니다. 카와이는 부상이었는데 숨겼다가 닥리버스가 말을 바꾼거니까요)

상위시드에게 확실한 어드벤테이지를 부여하는겁니다.

재미로 생각해봤을때 어떨까요? 좋은 해법이 되지 않을까요?

저는 당장이라도 해보고싶어요

Comments

사실 공평함의 mlb방식이 좋지
뭔가 흥미만 끌려다가 실패하는 nbp방식을
안좋아해서요...

팬들에겐 최고의 이벤트인데

해당 팀 홈팬들마저 패널티를 받게 되는 모양새라..... 반대요

업셋이 너무 줄거같네요

PS제도 개편안 최근 철회된 것으로 압니다만 아무튼.
저도 정규시즌 메리트는 어떻게든 늘려야한다는 입장입니다. 정준하식 논리를 사용해보면, 홈경기 4회는 조금 적은 것 같고 5회는 너무 많은 것 같고... 그래서 타임아웃을 매경기 1회 더 준다든지 하는 건 어떨까 싶기도 하고요..

왜 하필 쩌리짱!

ps 제도에서 한국시리즈에서 1위팀에 홈경기 5개랑
정규 1위가 동률일 경우 타이브레이커 경기 가지는 거는 철회되지 않은 것으로 알고 있습니다. 나머지 준플이나 플옵에서 1승 주고 하는 것은 없어졌구요

상위팀에 1승 더 주는게 철회된거고 우승결정전과 코시 홈경기 변경은 계속 진행중입니다.

안그래도 전력상 더 강한 팀인데 7판 중 5판을 홈에서 하면 홈팀 승률이 굉장히 높은 nba인 점을 감안하면 진짜 업셋은 거의 제로에 가까워진다고 봐도 무방할 것 같습니다 한마디로 정규시즌의 가치는 지금보다 쫌더 올라가겠지만 플옵의 재미는 훨씬 떨어질 듯 하네요 개인적으로

좀 다른 얘기지만 정규시즌 경기 82경기 너무 많은거같아서 한 50-60경기로 줄이고 플옵도 5판 3승제로 바꿧으면 싶어요..

그럴 일은 없을 겁니다. 플레이오프도 1라운드를 5전 3선승제로 하던 걸 7전 4선승제로 바꾼 거니까요. 

경기를 많이 치러야 수입이 더 늘어나니.. 

맞습니다. 그런데 1라운드는 인간적으로 그냥 5전 3선승 했으면 좋겠어요.. 처음부터 너무 빡세요;

차라리 nfl식으로 플옵 진행하면 어떨지 싶네요
경기가 줄어서 힘들겠지만요
1,2위 팀에게 확실한 메리트를 주는거 좋아보여요

갠적으로 정규시즌을 너무 중시하는 일본 NPB 방식 별로 재미없네요

일본은 원래 우승팀끼리만 재팬시리즈하다 클라이막스 시리즈가 생긴거라서...
그럼에도 불구하고 업셋이 많이 나오고 있는 건 함정이죠...

Kbo 는 단일리그고 Nba는 양 컨퍼런스 제도죠... 상대팀 경기수 등이 동일하지 않다면 현재의 어드벤티지 정도면 충분하다 생각합니다.

홈 어웨이 차이가 그리 크지 않은 야구는 가능할 것 같은데, nba는 안될 것 같습니다.너무 싱겁게 끝날 것 같아요.

프로야구 안본지 좀 됐는데 한국시리즈 잠실 의무경기도 없어지는건가요?

잠실 의무 경기는 2001코리안시리즈에서 1위 삼성이 두산을 상대로 잠실에서 5경기를 해야했던 어처구니 없는 헤프닝 이후로 없어졌습니다.

2001년이면 제가 잠실 의무경기 규정 지체를 알 수가 없을텐데...분명 2010년대 초반까지는 있었던 기억이 있거든요. 엄청 불합리하고 지방구단 팬들을 전혀 배려하지 않은 너무 돈벌이만 생각하는 상업적인 제도라고 엄청 깠던 기억이...

아 죄송합니다 2002년부터 없어진건 두산이나 엘지가 코시 올라올 경우였습니다 완전히 없어진건 더 후가 맞습니다

https://namu.wiki/w/KBO%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%A6%88?from=%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%A6%88
나무위키에 따르면 2016년에 폐지되었다는군요. 하지만 그 이후로 두산이 매년 한국시리즈에 올라와서 잠실에서 열리지 않은 적은 없다고 합니...

아 그렇군요. 아무리 수익이 중요하다지만 시즌 내내 열심히 응원한 지역 팬들을 무시하는 제도라 진작에 없어졌어야 했는데 말이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건