Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

IN 골스 한정으로 탐슨이 하든보다 나았다고생각하시나요?

하든이 탐슨보다 나은선수는맞으나

골스왕조시절에 탐슨자리한정으로는

수비좋고 공소유적은탐슨이 하든보다 나았을까요? 아니면 그래도하든?

Comments

커리의 파트너로는 수비좋은 탐슨이 낫다고 봐요

1대1로 비교하면 탐슨을 하든에 비교하기 힘들겠지만.. 골스 시스템에서 하든을 넣는다고 더 좋아질거란 생각은 전혀 들지 않네요. 

골스가 돌렸던 시스템에서 탐슨을 썼던 방식대로 쓴다고 생각한다면 탐슨이 나을 수도 있겠지만

하든은 본인 자체가 시스템을 만드는 선수인데 3&D 시킨다고 가정하는게 의미가 있나 싶네요

하든 커리 듀란트를 전술로 잘 융화시켜 활용할 수 있는 팀이라면 말 그대로 저세상 농구 하겠죠

하든이 들어간다면 당연히 당시 골스농구와는
당연히 달라지겠죠 당시 시스템이라면 탐슨이 좋아보이지만 하든이 들어갔는데 시스템은 당연히 바뀔테고 하든 그래비티로 커리 삼점은 정말 우주로 날라갈거 같네요

탐슨 롤을 똑같이 수행하라고 하면 하든이 탐슨보다 나을지 확신이 안서지만

그게 아니라 그냥 탐슨을 하든으로 대체하는거면 비교가 안되죠

득점왕 2회(올시즌도 정상적으로 진행됐다면 백프로 득점왕을 탔을테니 3회로 쳐도 무방하겠죠)에 어시왕까지 해먹은 엠피비 출신 특급 가드인데요..

골스 전술이나 커리와의 시너지를 논하기 전에 단순히 커리랑 안겹치게 번갈아 내보내도 상대팀한테는 재앙 아닌가요?

탐슨이랑 비교되는게 어불성설이라 봅니다. 하든과 탐슨의 수비력 차이는.. 둘의 공격력 차이에 비하면 아무것도 아니라 생각해요.

당연히 하든이 들어가고 시스템을 바꾸는게 맞겠죠.

커가 하든을 탐슨이랑 똑같이 쓸 리가 없지 않나요?

하든-탐슨 1:1 트레이드 제의가 들어오면 당연히 수락했겠죠.

커리-하든이면 적당히 스크린 서줄 수 있는 3&D로 3명 채우기만 해도...

듀란트가 있던 때라면 하든에게 요구할 일을 전부 듀란트가 해줬으니 하든보단 탐슨이 좀 더 핏했을 거라고 봅니다.

지금의 워리어스라면 탐슨보다는 하든이 훨씬 나은 옵션이라 생각하구요.

클래스가 다르다고 봅니다
당연 하든이죠

지금 탐슨 롤은 당연히 탐슨이 더 낫지만 어쨌든 하든이 들어간 팀이 더 강한 팀이겠죠

다른종목얘기지만 in바르샤에 호날두vs페드로
누가 더 잘 할것인가 하던 떡밥이 생각나네요

이런거 보면 좀 쓰리엔디에 대한 환상이 좀 있는거 같애요. 비슷한 레벨의 선수가 아닙니다.
탐슨 최고 고점일때면 어느정도 비벼볼만 하겠네요

둘의 수준이 차이가 나는 건 확실하지만 그래도 탐슨이 더 잘맞는 핏이라고 봅니다
특히 수비에서 커리의 수비약점을 잘 가려주고 에너지를 공격에 쏟게 도와주는 게 탐슨인데(탐슨은 1번 수비에 엄청 강한편이라) 커리 하든 백코트면 수비가 잘 상상이 안되네요.....

거기에 공격에서도 하든은 볼핸들러 역할을 주도적으로 해야해서(okc 시절 벤치에서 나올때도 마찬가지였죠) 하든이 탐슨보다 더 커리에게 맞는 핏인지도 잘 모르겠습니다

커리에 듀란트까지 있으면 하든이 탐슨에 비해 큰 차이를 불러오기는 어려울 수도 있다고 봅니다. 이미 17년에 플레이 오프에서 단 1패만 기록하고 우승인데 이보다 더 좋기도 어렵죠.

이런 가정은 샐러리, 팀 구성, 전술 등 상황에 따라 너무 바뀌어서....

하든을 그 때 탐슨 롤에 맞춰서 뛰게한다?

-> 탐슨 >> 하든이라고 봅니다. 수비력과 오프더볼 활동력 넘사벽의 차이입니다.

하든에 맞춘 팀구성을 한다? 

-> 하든 >> 탐슨이죠. 근데 이러면 왕조골스는 아닌거구요.

팀적으로는 탐슨이 있는쪽이 더 강하다고 생각하지만 하든이 대신오면 리그경쟁자가 사라져서 쓰리핏했을거 같네요

잡다한 가정 배제하고 탐슨 자리에 하든 있었으면 준우승도 우승으로 바뀌었겠죠.

저도 이게 가장 공감.. 일단 로켓츠상대로 시리즈 그렇게 끌릴일도 없었을테니

하든이 탐슨 대신 들어가면 하든에 맞게 전술을 바꿔야지요.
만약 탐슨 대신 하든이 들어갔는데 더 나을 게 없다면 감독이 역량없는 졸장인 것..

하든이 들어가면 그냥 재능합으로도 씹어먹을 거 같습니다

레벨이 달라도 너무 다르죠. 리그에서 가장 강력한 그래비티를 가진 선수 하든과 커리가 뭉친다면? 수비 입장에서는 끔찍합니다.

단순하게 하든이 벤치에이스로 나온다고 생각해보세요. 경기내내 약한구간이 없어집니다

단순하게 하든이 1:1하는데 커리가 오프더볼 한다? 수비는 머 답이 없어지지 않을까여? 
아마 15점 더 먹고 20점 더 넣는 골스가 될듯 

탐슨은 올느바가 아닌 올스타급 선수이고,하든은 매년 mvp투표 2위안에 들어가는 mvp레벨 선수입니다.탐슨이 수비가 좋아서 좀 더 좋은 평가를 받는것을 고려하면 공격만 봤을때는 어마어마한 차이죠.....

골스 전술은 안정된 수비가 핵심이라 생각해서,

무조건 탐슨이 좋다고 생각하네요.

하든이 골스였다면 경쟁팀 하나 없어진다고 하셨는데

cp3+탐슨+고든+터커+카펠라 도 굉장히 강력해 보이네요.

현대 농구에서 2,3옵션으로는 최고라는 평가가 탐슨에게는 매번 있었던 것으로 기억하는데

1옵션으로는 무조건 하든이지만, 2옵션 이하라면 탐슨만한 선수가 있나 싶습니다.

저는 하든 대신 탐슨이 온 휴스턴이 굉장히 강력하다는 것에는 동의할 수 없습니다. 크리스 폴이 휴스턴에 2년동안 있으면서 부상에 자유롭지는 못했죠. 심지어 헤비 볼 핸드러인 하든과 같이 라인업을 섰는데도, 플레이오프 때 6차전 햄스트링에 과부화가 걸려서 부상을 당했죠. 볼 핸들링과 리딩이 현저히 하든보다 떨어지는 탐슨이 오면 폴은 좀 더 이르게 과부화가 됬을 가능성이 크고요. 저번 시즌 로켓츠는 폴, 고든, 카펠라가 부상으로 빠진 기간이 많았는데, 주전 3명이 빠진 로켓츠를 플옵 진출 상위 시드에 올린 것도 하든이 있기 때문이죠. 만약 탐슨이었다면 플레이오프도 간당간당 했을 것 같습니다.

부상이라는 변수를 동일시하게 적용한다면, 하든이 무조건 좋겠죠.

크리스폴은 자기가 공 가장많이 잡고, 자기 중심적으로 되어야 빛을 보는 선수이기에

조금 더 기대해보는 측면이 있어서 쓴 글입니다. 현 오클라호마에서도 그렇구요.

그리고 핸들러 역할을 덜어서 과부하가 덜 왔는데 햄스트링이 온건 좀 아닌 것 같습니다. 경기보시면 아시겠지만 윙수비에 체력을 엄청씁니다. 배벌리를 연상케 할 정도로 타이트하게 수비하더라구요.

크리스 폴이 있을 때의 휴스턴 경기를 보면 1쿼터와 4쿼터는 같이 나오고 2,3쿼터 때는 따로 나왔습니다. 두명인 헤비 볼 핸들러들을 최대한으로 활용하기 위해서이기도 했고, 볼 핸들링과 리딩이 그렇게 좋은 선수들이 밴치에 있던 것도 아니죠. 그나마 리버스와 지금은 휴스턴에서 뛰지 않는 g. 그린 이죠. 둘은 림 어택은 좋지만 리딩이 잘 되는 선수들은 아니죠. 만약 탐슨이 휴스턴에 있었다면 밴치 멤버들이 있을 때 공을 운반하고 어시스트할 선수가 너무 없을 것 같습니다. 탐슨이 볼 핸들링과 공 운반에 좋은 능력을 가진 선수가 아니죠. 

지금 okc에서 크리스 폴이 잘할 수 있는 요소 중 하나가 SGA의 성장도 있지만, 밴치에서 믿을 수 있는 슈뢰더가 있기에 잘할 수 있는 것이라고 생각합니다!

서로 따로나올때는 매우 효율 좋지 않았었나요.

그 덕에 전체 1위도하고 하든 MVP 도 수상했죠.

문제는 플레이오프 때죠. 공존해야 될 시간이 늘어날수록 재능 낭비 되는 상황이 많았습니다. CP3는 부상으로 인한 활약이 미미 했지만 건강했을 때는 충분히 제 역할 해줬었죠.

그리고 탐슨에 대한 우려인데, 골스는 탐슨을 벤치타임에 활용하면서도 충분히 경쟁력 보여줬습니다. 당연 하든에 비해 혼자 1옵션 잡는 시간이 길수록 불리하겠지만, 플옵무대에서는 같이 뛰는 시간이 훨씬 많죠.

제 글의 요지는 커리는 탐슨이랑 정말 잘 맞는 조합이고, 그 덕에 5년 왕조 이뤘다고 생각합니다. 커리에게 그 이상의 조합이 있을까 싶을 정도루요.

네, 효율이 매우 좋았습니다. 제가 이 말을 한 것은 휴스턴은 충분히 크리스 폴에 맞춘 전술도 실행을 했다는 것을 말하고 싶었습니다. 플레이오프 때는 하든과 폴이 재능이 낭비가 되는 상황도 있었지만 하지만 파괴적인 모습을 더 많이 보여줬습니다. 크리스폴이 햄스트링 부상을 당하기 전까지 어우골이라는 칭호가 붙은 골스를 상대로 시리즈를 리드해가고 있었으니까요. 

그래도 다시 천천히 생각해보니까, 크리스폴 - 탐슨 - 고든 - 터커 - 카펠라도 충분히 좋은 팀인 것 같습니다. 요즘 하든에 대한 좋지않은 글들을 많이 봐서 약간 예민해진 것 같습니다.. 탐슨도 충분히 좋은 선수인데, 제가 너무 저평가를 한 것 같네요. 혹시 저의 글에 마음이 불편하셨다면 제가 사과드리겠습니다 

제 글에 기분나쁘셨다면, 제가 더 죄송합니다.

하든은 1옵션일때 가장 멋있고 뛰어난 선수라 생각합니다.

파엠 수상하길 응원합니다.

2옵션급 선수중 2옵션 역할에 탐슨이 최고라는거지 1옵션 선수들이 2옵션하는거랑은 얘기가 다르죠. 

르브론이 2옵션한다고 탐슨만 못하겠습니까

2옵션의 주요포인트는 1옵션과의 조합이죠.

단순 골스 합류라고 가정한 글이기에 1옵션 커리를 뒀을 때 탐슨이 더 잘 어울린다고 생각합니다.

1옵션이 커리가 아닌 다른선수면 하든이 더 잘 어울리는 상황이 많겠죠.

그냥 농구는 농구 잘하는 애들이 잘해요... 진성 림어태커인 웨이드 르브론도 2우승 2준우승 하잖습니까. 

1옵션 급들끼리 모일 일이 원체 드무니깐 시너지시너지하는거지 농구는 야구나 축구보다도 훨씬 덜 세분화 되있는 스포츠입니다. 그냥 잘하는 애들이 잘해요. 크리스폴 하든, 서버럭 하든 다 말 많았지만 완전히 역시너지 난 조합이 있던가요? 아예 선수레벨이 다운됐다면 모를까 그게 아니라면 알아서 자기들끼리 적응합니다.

전 이 논쟁 자체가 하든에 대한 존중이 없는걸로 느껴지네요. 선수 레벨이 아예 다른데...

3우승 2준우승(마지막은 큰부상이라 아쉽습니다.) 조합도 존중해 주세요.

얼마나 더 검증이 필요한건지 속상할 정도네요.

반대로 재능만큼 시너지가 났다면 포핏은 했을겁니다. 올타임넘버2에 조던 제외하면 프라임타임이 가장 무섭다는 슈가에 올느바 파포면 시너지만 나면 무한 우승이죠.

하든보고 탐슨역할 하라는 걸로 이해해서 탐슨 골랐는데 그게 아니면 무조건 하든 아닐까요

하든이 있으면 커리가 얼마나 편해졌을까요.. 

하든 PER 30, BPM 10+ 막 찍으면서 리그 MVP 타는 선수입니다. 혼자서 주전 다빠졌을때 14위 휴스턴을 월평득 40득점 하드캐리로 상위시드까지 끌어올리는 그런 선수인데 골스라고 뭐가 다르겠습니까;

커리, 하든 다 각자 팀에서 경험치를 제일 많이 먹은 선수라 합치면 강해지겠다만, 둘이 처음부터 공존했으면 둘중 한명은 지금처럼 성장하지 못 했을 것 같습니다. 그래서 탐슨

아니 레베루가 다른데;;

탐슨 자리에 하든이 들어갔는데 하든한테 탐슨 롤을 그대로 준다면 감독이 해고되어야죠.
하든급 재능이 팀에 들어왔으면 전술과 시스템을 새로 짜야 하지 않을까요?
그냥 1대1 트레이드로 단순하게 생각할 수 있는 게 아닌 거 같습니다.

이 글보고 궁금해져서 탐슨 mvp쉐어가 혹시 있나 찾아봤는데 통산 0.001이네요.

선수 레벨이 너무 달라서 시너지 따지는게 별 의미없게 느껴집니다. 

저쯤 되면 감독까지 갈것도 없이 선수들끼리 알아서 적응하고 알아서 자기들끼리 시너지 맞춥니다.

물론 하든이라고 생각합니다

커리가 터커 대신 휴스턴에 있었으면 휴스턴이 더 약해졌을 것이라고 하는 느낌이네요.

물론 탐슨이 터커보다야 클래스가 높습니다만 근본적으론 비슷한 느낌.

진짜 골스팬덤이 두껍긴하네요, 자모란트 글과 분위기가 상반되는 보아...

골스팬덤이란 근거가 있나요?

탐슨이 투표결과가 앞서고 있다는것이 골스팬덤이 매니아 전체 nba팬들보다 많다생각하시는건가요?

개인적으로 탐슨입니다. 물론 하든이 훨씬 좋은 선수임은 확실합니다.(여러가지 수치가 증명해주죠) 다만 현재의 골스 시스템에 최적화 된 게 탐슨이고 수비에서의 역할도 큽니다. 저는 농구라는 팀 스포츠에서 무조건 1+1=2가 되는게 아닌 걸 이미 많이 봐왔기에 여기에 탐슨 대신 하든이라도 무조건 탐슨 보다 전력 상승이 된다고 보지 않아요. 반면 탐슨은 골스라는 팀에 딱 맞는 조각이고 거기에 맞는 역할을 지금까지 잘 수행했다고 봅니다. 그렇기 때문에 저는 가정 보다는 이미 보여준 것이 있는 탐슨 쪽에 무게를 좀 더 두고싶습니다. 물론 이건 하든에 맞는 팀전술을 다시 짠다고 해도 마찬가지고요. 하든이 탐슨 보다 높은 스탯을 쌓을 가능성은 매우 높아도(이 역시 우승 당시 커리와 듀란트가 있다는 거장하에 아주 큰 상승은 아닐거라 봅니다) 골스가 무조건 더 강해질 거란 생각은 없습니다. 

커탐듀, 커하듀, 하탐듀. 솔직히 셋다 고만고만해 보이는데...압도적으로 뭔가 변화가 있을것 같진 않네요. 탐슨은 역대를 뒤져도 찾기힘든 최고의 조각이니까요. 냉정하게 30개팀중에 시스템 변화없이 사용할 수 있는 유일한 선수는 탐슨 뿐이죠. 이렇게 공없이 고타율로 20점씩 때려박는 불꽃슈터는 야구의 150 좌완급이라 봅니다. 그리고 탐슨이 폭발할땐? 노다웃...

결과 왜이럼?

충격적이어서 말이 안나오내요

1 더하기 1이 항상 2가 아닌데 왜 하든인지 참.. 하든이 르브론 정도의 수비력을 갖춘것도 아닌데요 커리 수비 못한다고 백코트 파트너는 수비가 좋아야 된다는 말을 주구장창 들어왔는데 이해가 안되네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건