Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

역대탑10급 선수중 과대평가되었다고 생각하는 선수가 있으신가요

역대탑10급 이라는거부터가 굉장한 커리어와 실력을 가진 선수겠지만, 제목 그대로 역대탑10급 선수 중 과대평가되었다고 생각하는 선수가있으신가요?

Comments
WR

현재 르브론이 근소한차이로1등이고 그 뒤로 코비 카림 빅오네요. 의외로 마사장님이 꼴찌가아니고 버드가 가장 적네요

솔직히 역대 탑10급(1~12위)의 과대평가는 없다고 봅니다

다만 줄리어스어빙과 모세스말론이 과소평가 받는 면은 있다고 생각해요.

줄리어스 어빙은 aba mvp 3연패하고 nba에서 1시엠에 우승이 있고 모세스말론은 nba에서 시엠이 3개고 우승 1번 파엠 1번인데 이번에 ESPN 올타임 순위에서 커리와 듀란트 밑이더군요.

모세스 말론은 진짜 저 평가죠.

모제스는 진짜 저평가인것같습니다

생각보다 윌트의 득표율이 낮네요. 농구는 팀스포츠인데 탑텐에서 시대의 패배자 느낌은 윌트밖에 없는 거 같은데요.

윌트를 시대의 패배자라고 얘기할거면 같은 수식어를 붙여야 하는 선수가 한 명 더 있죠.

윌트를 제외한다면 릅을 골랐을 겁니다. 진지하게 릅의 현 평가는 현역 버프도 받고 있다 생각하구요. 반지원정대 꾸려놓고선 댈러스에게 패배한 것도 커리어에 큰 흠결이지요.

하지만 윌트는 그보다 더 하죠. 릅은 플옵에서 자신의 역량을 충분히 보여줬지만 윌트는 정규시즌의 괴물같은 모습을 플옵에서 보여주지 못했습니다. 윌트는 빌러셀에게 무참히 짓밟혔지만 릅은 적어도 역대 최다승 팀인 1516 골스를 꺽고 클블 첫 우승컵을 들어올렸습니다. 릅을 윌트와 비교하면 릅 굴욕이라 생각합니다.

릅이 패배자랑은 거리가 아주 먼 거 같네요; 과대평가는 뭐 그렇게 생각할 수도 있겠습니다만..

커리어로 한명을 더 고르면 차라리 빅오가 아닐까요. 우승과 mvp1회에 불과하니..

전 코비가 아직도 릅보다는 낫다고 생각합니다.

동감합니다 

누적및 커리어 스탯 제외 저 역시 그리 생각합니다.

르브론이 이래저래 팀 옮기면서 결국 반지 원정대 한 것 때문에 평가가 좀 박해지지만, 워낙 누적이 대단하긴 해서.

선수는 업적 + 누적이라 보는데,
릅이 업적보다는 누적에 많은 메리트가 갑니다.
그러다 보니 진지하게 탑10급 모아두고 보면, 릅이 그렇게 매력적으로 보이지 않는 효과가 생기더군요.

르브론은 엄밀하겐 누적보다 인게임에서 농구를 봤을때 순수 기량이 조던에 근접할만큼 잘해서 좋은 평가를 받는거죠. 애매한 수상실적 우승경력등 부족한 업적에도 불구하고 현지의 전문가들이 현시점에서 2위에 놓은 이유..

부족한 업적과 그의 부적절한 언행에 반감을 갖는분들이 많이들깎아내리시는거구요.

인게임 기량이 누적을 못따라가서 이 폴에서 1위를 달리는 거 아닌가요?

순수기량이란 말이 정말 애매한 기준이라 보는데, MVP급이 되면 순수기량 따지기가 참 거시기하고... TOP 10 쯤 되면 거기선 솔직히 다들 비슷해 보입니다. 사실 릅은 업적도 훌륭한데, 누적이 지금의 평가에 훨씬 더 의미를 부여했다고 보는 편입니다.

릅이 순수실력이 어마어마하다 하는데 최소한 제가 본 선수 중 저기서 릅보다 순수실력이 부족한 선수는 없습니다.장담컨대 샤크 전성기는 릅 전성기 보다 훨씬 파괴적이었습니다. 농담 아니고 2-3명 달고 상대 폭격하던 샤크고요. 부여하는 롤의 비중이 차이나서 그렇게 보일지는 몰라도 던컨만 해도 인게임 영향력이나 실력이 절대 르브론 보다 떨어진다 생각이 안들구요. 던컨 전성기는 45도 던컨은 걍 상대 입장에서 눈뜨고 코 베이는 2점 소리 나왔어요. 제가 코비는 그리 높게 평가하지 않지만 그래도 만약에 마지막 클러치 득점이 필요한데 코비랑 릅 고르라면 전 무조건 코비 고르고요.

릅이 언행이나 부족한 업적에 평가절하 당하는게 아니라, 저 정도 레전드 사이에서는 충분히 나올법한 얘기죠. TOP10 쯤 들면 솔직히 뭐라 객관적으로 "순수실력" 논하는게 어색하죠. 다만 릅이 정말 건강하게 오래라는 대단한 재주가 있기 때문에 2위 언급도 되는거고요. 저기 레전드들이 만들어낸 업적은 솔직히 르브론이 함부로 넘었네 마네 하기 쉽지는 않죠. 대신 르브론은 그런 레전드들을 누적에서 확실히 넘은거고요.

다들 농구는 안보고 언행이나 업적 보고 평가하는게 아닙니다.

전문가들의 평가 이유에서는 이게 어느정도 맞긴할겁니다. 순수기량이라는게 애매한 단어이긴합니다만 게임내의 퍼포먼스를 1,2차 스탯으로 보통 평가하는데, 르브론이 탑텐급 선수 사이에서는 비교적 적은 우승횟수로 2위로 평가받을 수 있는 원동력이 조던을 제외하면 압도적인 2차 스탯이죠.

대부분의 2차스탯에서 르브론은 조던과 함께 최상위권에 있습니다. 스탯이 경기력을 100퍼센트 반영하지는 못할테지만, 누적될수록 신뢰도는 오릅니다. 커리어 평가에서 4개의 시엠, 역대최다 퍼스트팀, 아름다운 스탯, 그리고 앞으로 더욱 쌓아갈 누적이 르브론의 최고강점이고 약점이라면 역시 우승횟수겠죠.

결국 기량에 대한 평가를 할때는 개인의 감상보다는 스탯이 더욱 객관성을 가질테고, 저 역시 스탯이 누적되면 실력을 가장 근사하게 보여주는 지표라고 생각합니다. 한두가지 2차스탯에서만 두드러지는것이 아니라, 대부분의 스탯에서 최상위권이라는 점이 르브론의 퍼포먼스를 어느정도 대변해준다고 봅니다.

개인적으로 경기를 보고 느끼는 느낌에서도 제가 본 2000년대 중반 이후의 선수 중 실제 인게임에서의 퍼포먼스도 르브론이 최고라고 생각하고요. 특히 클블 2기 플레이오프에서의 퍼포먼스는 대단했습니다.

전 솔직히 조던 이전의 세대 (버드 매직 포함)는 제대로 플레이 본적도 없어서 글로서 대충아는 정보로 평가할 자격이나 있는지 모르겠네요.

빌러셀이 과대평가라고 생각합니다 한시즌 평득 50득점이 나오던 다득점 시대에 한번도 평득20점을 못찍어봤죠

전 빌러셀이랑 윌트도 고평가라고 생각합니다

전 없네요. 그냥 있을만한 사람들이 있다고 생각해요.

우승하겠다고 슈퍼팀 꾸리다가 댈러스한테 무너진 선수 꼽겠습니다

같은 이유입니다

윌트랑 러셀이요. 풀경기 영상을 몇 개 봤을 때 많이 실망했습니다.

시대보정을 해야 한다고는 하지만 제가 본 그들의 기량으로 역대 최고 반열에 넣어주긴 좀 그렇네요.

시대보정도 그 시대의 리그 규모와 경쟁 레벨이 지금과 비교할 수 없이 낮았음을 고려해야 한다고 보고요. 

슈퍼팀 꾸려서 노력했지만 3승6패한 르브론

슈퍼팀 꾸리고 난 뒤에는 3승 5패입니다. 

가장 과대평가받는 선수는 빌러셀이라고 봅니다.
투표 1위인 르브론은 전문매체 및 미국내의 평가는 적정하다고보고, 한국에서는 과소평가라고 봅니다.
2위인 코비같은 경우 전반적인 퍼포먼스는 다른 탑텐급 선수들에 비해 다소 부족했다고 보지만, 뛰어난 기량을 거의 20년가까이 보여줬다는 점에서 10위권이라는 평가는 적절하다고 보고, 오히려 조금 더 높게 볼 수도 있을 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건