Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

재미로 보는 팀별 플레이오프 진출/파이널 우승 확률

https://projects.fivethirtyeight.com/2023-nba-predictions/pelicans/

3/23일자로 업데이트된 자료가 올라와 있습니다.

재밌는건 플레이오프에 거의 진출해 있는 팀들 중에도 (현재 100%혹은 99%에 가까운 팀들)

중에도 현재 5~8위권 싸움을 하고 있는 팀들에 비해 우승 확률이 낮게 나오는 팀들이 있습니다.

동서 컨퍼런스 모두

1~3권은 거의 확정

그 이하에서 순위 싸움이 치열한데 (동부도 서부에 비해서 덜 치열해보이는거지 나름 경쟁이 있는데)

아직 시드도 결정 안된 상황인데도 플레이오프 확률이랑 파이널 확률 격차가 있는 팀이 있네요

사이트로 가시는게 번거로운 분들께 간략하게만 적어보겠습니다

동부

1위 밀워키 플옵 100%, 파이널 20%

2위 보스턴  100%, 17%

3위 필리   100%, 18%

4위 클블   99%, 3%

서부

1위 덴버  플옵 100%, 파이널 13%

2위 멤피스   100%, 11%

3위 새크      99% 0.3%

4위 피닉스   91%, 2%

현재 하위 시드를 두고 경쟁 중인 팀 중에

동부에서는 플옵/파이널에서 크게 튀는 확률을 보이는 팀은 없어서 패스하고 

현 5위 LAC  플옵 76%, 파이널 0.6%

6위 골스   89%, 6%

7위 미네   69%, 2%

9위 댈러스   60%, 2%

10위 LAL     55%, 1%

희안하게 정규 시즌에서 보여준 성적이나 전력의 탄탄함은

새크가 괜찮은데

새크/피닉스는

현재 하위 시드를 두고 경쟁 중인 골스/미네/댈러스 보다도

파이널 우승 확률을 높게 보고 있지 않네요

Comments

새크야 올해 갑자기 너무 잘하게 된 케이스니 그렇다쳐도
피닉스는 왜 평가가 이렇게 박할까요?

폴이랑 듀란트 부상 리스크 때문 아닐까요?..

WR

제가 간과한 부분이 있는데

위에 링크를 건 페이지나 제가 베껴온 부분은

Raptor rating 기반으로 한 팀의 성적 기대치 값이고

ELO에 기반한 수치는 많이 다르네요

ELO forecast에서는 새크가 Raptor 기반에서의 16위보다는

훨씬 좋은 전체 6위로 나옵니다

클퍼 0.6프로가 더 충격인데요?..
조지부상여파가있어서그런가

WR

클퍼가 현재 순위가 더 높은데

골스나 맵스보다 플옵/파이널 확률이 상대적으로 낮은 것도 그렇고

이게 향후 로스터를 반영하는지는 모르겠습니다.

근데 아직까지는 PG에 대해서는 결론 안나오지 않았나요? 

골스 플옵기대감은 어디에나 있나 보군요

가즈아

경험치라는걸 전문가들도 인정하긴 하나보군요

너무 좋은 사이트네요. 알려주셔서 감사드립니다.

새크가 너무 낮네요...

플인팀들보다 낮네요

골스가 6퍼면 굉장히 높네요 갑자기 기분 좋아집니다

WR

저는 읭? 했었는데
보니까 raptor elo 예측치가 좀 다릅니다

2차스텟이라는건 자고로 본인 응원팀 스텟이 높게 나오는걸 신뢰하는게 진리입니다
동일한 사이트에서 ELO 기반으로는 새크가 서부에서 파이널 우승확률 4번째로 높네요

레퍼런스 기반으로는 새크가 서부에서 3번째로 높고 더 링거 오드는 댈러스와 새크 우승확률 공동 5번째로 골스 랄등의 팀들보다 높게 예측하고 있습니다

WR

올리고 나서야
예측치가 두개의 지표를 기반으로 한다는걸 봤어요

0.6%는 아예 가망성이 없다는 거네요.
다만 이걸 이겨내고 우승한다면 진짜 NBA역사를 새로 쓰는 거겠죠?

골스 6%는 아마 위긴스 있는 라인업이겠죠?
폼은 둘째치고 아예 못돌아온다면 확 내려갈꺼같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건