Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오늘 조던 풀의 슛 셀렉션 중 한 장면(그 장면 복선)

GIF 최적화 ON 
11.8M    656K

경기를 보는 중 특히 이 장면이 기억에 남아서 이제야 다시 찾아 봤습니다.

기억하시겠지만 흐름상 골스가 잘 따라가고 있던 중 조던 풀의 템포 푸쉬로 당연히 오픈 3명 중 한명에게 패스를 할 줄 알았는데 (커리도 옆에 오픈인 디빈첸조를 가리킵니다) '나는 새가슴이 아니다'라는 것을 증명하겠다는 듯이 올라가 기어코 득점을 성공시킵니다.

개인적으로 올시즌 팀내에서 가장 3점 성공률 좋은 3명(성공률 각각 42,39,39%)의 오픈을 두고 수비수 3명이 있는 골밑을 가는 건 대담하다고 생각하면서도 영리하지 못한 판단이라고 봤습니다. 당시 골을 넣자마자 그 생각은 바로 잊혀지긴 했습니다.

최근들어 클러치 타임이나 중요한 포지션에서 임팩트 있는 턴오버나 이런 슛 셀렉션으로 좋지 않은 장면이 나와서 많은 이슈가 있었는데 사실 반대로 좋은 장면들도 많이 만들어주고 필요할 때 골을 넣어 주고 있는 조던 풀입니다. 마치 양날의 검 같은 조던 풀이 앞으로 이런 부분을 잘 다듬어서 성장할 수 있기를 바랍니다.

Comments

저 돌파 선택 자체는 무난한 판단 이라고 봅니다.
좌우에서 벌려주고 패스 or 슛 중 하나를 선택한 플레이지 영리하지 못한 플레이는 아닙니다.

WR

물론 개인적인 생각입니다.
옆에 다른 선수였으면 모르겠는데 3점 성공률이 가장 높은 선수들을 두고 올라가는 게 제법 대담하다고는 생각이 들었습니다.

저건 당연한거죠 노릴수있다면 3점보다2점이 확률높은거니까요

WR

3점보다 2점 성공률 높은 건 당연한 말입니다.

당연한 2점을 안노리고 말씀하신 복선에 3점을 노렸던 경기말미셀렉션은 잘못된거죠 이장면가지고 같이볼그런건 아닌거 같아서요

WR

죄송하지만 제 글에 복선이 어떤 부분인지 잘못 보신 것 같습니다. 단순히 슛 셀렉션이 아니라 커리의 모습을 보시면 아실겁니다.
그리고 골스는 저런 상황에서도 오픈 3점을 자주 쏘는 팀이기도 합니다.
당연하게도 2점 성공률이 높지만 3명의 틈에서 올라가 메이드되는 확률과 오픈 3점이랑 성공률이 크게 차이 나지는 않을 것 같습니다. 효율도 고려했을시 상황에 따라서는 3점을 쏠 수도 있죠.

동의가 어렵네요.

골스니까 킥아웃도 나쁜판단은 아니기는 합니다 그리고 3명의 틈이라고 하셨지만 탐슨과커리디비첸조가 벌려준덕에 공간도 잘났죠 이건 당연히 올라가는게 맞죠 조던풀의 장점이기도 하고요 경기말미나왔던 조던풀욕먹었던 장면과 오히려 대척점인 장면입니다

WR

저도 골스에 저 선수들이 있어서 그렇게 생각한 거지 일반적인 장면에서는 올라간다는 거에 동의합니다. 그리고 짤 장면이 화질구지라 잘 안보이는데 커리가 풀이 올라갈 때 머리를 감싸는 장면이 복선이었습니다.

복선이란게 마지막장면을 암시하는건데 이건 그거랑은 너무다릅니다 이번건은 커리가 아쉬울정도의 장면이죠 역전도 아닌 따라가는 장면이니까요 하지만 조던풀마지막은 투포제션의 가능성을 원포제션 역전까지 가능성을 줘버린거라서 복선으로 보기도 어렵습니다

WR

커리가 머리를 손으로 감싸는 장면이 커리의 감정을 보여주는 복선이었고 나중에 커리가 마우스 피스를 던지기 전 백코트 전에도 거의 같은 제스처를 취했습니다.

올려주신장면은 더좋다 좋다지만 마지막풀의 셀렉션은 그냥 나쁜셀렉션입니다 말씀하신대로 위에야 그나마 메이드도 했고 나름 안정적인 선택에 가까웠지만 마지막은 그것도 아니었죠 복선으로 같이 묵어서 조던풀의 쉴드가 이야기나올부분이 아니라고 봐요

위 짤을 좋은 화질의 영상에서 보고 왔는데 머리를 감싸는 동작도, 아쉬워하는 동작도 전혀 아니었습니다. 게시판에 조던풀 하이라이트 올라와있으니 보시죠. 잘못된 추측 때문에 이야기들이 길어지셨는데, 결론은 복선이 아니네요.

WR

저도 위 짤로 판단한 건 아니고 라이브와 하이라이트로 보고 말씀드린 겁니다. 제 기준으로는 커리가 아쉬워 하는 듯한 제스쳐로 보였는데 관점이 다 다른가 보군요.
그리고 이건 주제와 다를 수 있지만 커리의 감정이 단 한 번의 장면으로 나온 건 아닙니다.

하이라이트를 보고도 '머리를 손으로 감싸는 장면'이라고 두번씩이나 표현하셨다면 더욱 이해가 가지않는데요..말이 아 다르고 어 다른건데, 저 짤 밑에 저런 표현의 댓글은 오해의 소지가 있어보이네요.

이번시즌 조던풀의 0-3피트 골밑 득점 확률은 69.7%입니다. 그럴만한 능력이 있는 친구예요

WR

맞습니다. 저도 그런 점에서 좋은 선수라고 보고 앞으로 잠재력이 많다고 봅니다.

본문에서 영리하지 못한 판단이라 하셔서...영상에서도 보이지만 외각에 위치한 첸조 탐슨 커리 때문에 조던풀의 돌파 경로가 아예 막히진 않은 상황이였습니다. 저기서 조던풀 수준의 샷 피니셔가 골을 돌리는 게 오히려 베드오펜스로 보여요 전.

WR

주관적인 판단의 글처럼 썼는데 그렇게 안 읽혔다면 죄송합니다.
저 장면에서 커리가 디빈첸조에게 패스를 해달라고 해서 제가 더욱 그렇게 느꼈을 수도 있겠네요.

저 판단 자체는 무난했다고 봅니다. 다만 조던풀은 저 상황에서 측면/후면으로 따라붙는 수비수에 대한 대응을 안하는(못하는) 점이 문제입니다.
누가 따라붙는 걸 인지하기는 하겠으나 후속 판단이 변경되는 걸 본 적이 없습니다. 킥아웃은 도약 전부터 맘먹고 뛰어야 가능하고, 후면 체이스다운/측면 헬프수비에 대한 대응은 그냥 '빨리 올려놓는다' 예요. 순간적인 판단이 많이 미숙합니다. 이게 조던풀 레이업피블락 명장면(?)이 많이 나오는 이유입니다.
커리처럼 의도적으로 수비를 달고 쏘거나, 어빙처럼 중간에 스텝 템포나 방향성을 바꾼다거나...가드중 골밑 성공률이 높은 스페셜리스트들은 각자 본인만의 파훼법이 있습니다. 조던풀은 아직 그게 없죠. 다만 조던풀이 어린 점을 감안해도 개인적으로 이런 순간 판단력은 어느정도 재능의 영역이라고 봐서, 얼마나 개선될지는 모르겠습니다.
가끔 몸 붙이고 쏘는 행타임 골밑슛을 쏘기는 하는데, 그건 정면에서 뛰어든 수직 수비에 대한 대응 말고는 못본 것 같습니다.
결국 클러치에 강해지고 팀 득점의 중심이 되려면, 이러한 악조건에서의 임기응변이 중요하다고 생각됩니다. 플옵처럼 수비강도가 강한 경기에서는 당연히 더 중요하구요.

WR

설명하신 부분에 전반적으로 동의합니다. 그래도 워크에틱이 좋은 선수라 기대해봅니다.

맞습니다. 워크에틱이 좋으니 성장 가능성은 충분하죠. 저런 부분이 아니더라도 수비적인 이해도나 돌파시 하체 밸런스 같은 부분은 훨씬 나아질 수 있다고 생각해서 기대가 큽니다.

가드 중 높은 골밑 성공률을 가진 스페셜리스트에 조던 풀이 낄 수 있다고 생각해요.

올시즌 0-3피트에서 70%에 육박하는 확률로 성공시키고 있거든요. 전시즌에도 67%로 아주 준수했구요.

그냥 블락같은게 하나 하나 임팩트가 커서 그렇지, 0-3피트에서는 어빙보다 더 높은 확률로 넣고 있습니다.

물론 하나하나 보면 아쉽겠지만, 이미 유로스텝, 고각 플로터, 더블클러치등 세련된 기술을 많이 보유하고있습니다.

WR

맞습니다. 충분히 좋은 선수고 앞으로 더 발전할 거에요.

서장훈 선수가 해설로 나와 어빙에게 했던 말이 전 인상 깊었는데 조던 풀도 비슷하지 않을까요?

하지 말아야 할 것을 하지만 다 넣으니 할말이 없다

어빙도 경기보면, 지나치게 터프샷이 아닌가? 저 정도면 패스하지... 싶은 슛들을 던지는데 넣으니까 그냥 입 다물게 되는데 조던풀이 그렇게 될지 그냥 안 좋은 슛셀렉션이 단점이 될지 좀 지켜봐도 되죠 뭐

WR

당시 어빙은 상대팀에게 재앙이었죠.
조던풀이 어빙급으로만 성장해준다면 골스에게 더할니위 없다고 봅니다.

이걸 나쁜 판단으로 볼 순 없죠. 커탐이 양측 코너로 달리면 심지어 듀란트가 공을 몰아도 가운데가 열리는 마법이 펼쳐졌습니다. 그 정도의 그래비티를 갖고 있는 선수들이고, 역으로 골밑을 파고드는건 충분히 해볼만한 시도입니다.

사실 모란트가 오른쪽으로 빠지는 선수들을 인지 못하고 공만 따라가서 오히려 컨테스트가 됐고, 커리에게 빼줬다면 와이드오픈 찬스가 날 수도 있었겠지만.. 그렇다고 골밑으로 들어가는게 나쁜 판단은 아닙니다.

WR

다시 생각해보면 충분히 올라가도 나쁘지 않은 상황 같네요. 당시 시청자로서는 뒤에서 모란트가 블락 할까봐 킥아웃을 기대하긴 했습니다.

모란트가 커리쪽 패스길을 막으면서 달리고 있고 베인도 골밑에서 마지막에 코너로 빼주는 패스를 막는 수비를 하고 있네요 그래비티를 이용한 좋은 돌파였다고 봅니다. 물론 더 빨리 줬으면 베인이 커리에 붙고 다시 디비첸조로 오픈 3점을 만드는 장면도 나올 수 있었을 수도 있지만 풀은 자신이 있었던 거겠죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건