Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

샌안토니오 휴스턴전 후기

아침 7시에 졸린 눈 비비고 일어나서 밀스, 알드, 게이 벽돌 던지고 드로잔 멘탈 나가서 테크 받고 머레이 속공 때 공 흘리는 걸 보면서 속이 쓰라려 왔지만, 어떻게 이기긴 했네요?! 그럼 된거죠 뭐.

1. 오늘의 MVP, 머레이

GIF 최적화 ON 
11.2M    857K

GIF 최적화 ON 
38.6M    770K

GIF 최적화 ON 
38.1M    806K

GIF 최적화 ON 
11.2M    797K

GIF 최적화 ON 
10.2M    662K

GIF 최적화 ON 
8.8M    631K

오늘 3점 2개도 모두 중요한 상황에 터져줬고, 수비에서도 3스틸을 기록하면서 잘해줬습니다. 4쿼터 5점차, 3점-미들-스틸 후 덩크로 12점차까지 확 벌리는 모습은 정말 멋졌어요.  

2. 오늘 샌안이 이길 수 있었던 이유

(1) 휴스턴의 오펜스

벤 맥클레모어가 엄청난 슛감을 자랑하긴 했지만, 월, 올라디포, 커즌스가 빠진 상황에서 젊은 선수들로만 8인 로테를 돌리다보니 오펜스에서 턴오버가 많았던 휴스턴이었습니다. 무려 22개... 수비에서도 강한 압박과 루즈 볼 다툼에서 엄청난 허슬을 보여주면서 체력이 떨어진 건지 이지샷도 많이 놓쳤고요. 저승사자같았던 크리스챤 우드가 켈존, 알드, 워커를 집 앞 놀이터에서 유치원생 삥 뜯는 골목대장마냥 털어먹었던 건 어쩔 수 없죠. 해설이 말했던 거처럼 Budget Giannis, 그 자체였습니다. 또 터커한테 찬스가 많이 생겼는데 다행히 오늘 슛감이 바닥을 기더군요. 

(2) 퍼들 중용

https://www.youtube.com/watch?v=G0Gfnx6zji4 

알드가 공격에서도 공헌을 못해주고 수비에선 언제나 그랬던거처럼 탈탈 털털 털리는 바람에 폽감독이 강수를 뒀습니다. 퍼들이 마지막 클러치 상황에서도 계속 코트를 지켰던 건데요, 29분을 뛰면서 13득점 11리바운드, 거기에 3블락을 기록했습니다. 공격 리바운드도 7개나 잡아주면서 스퍼스 슈터들의 벽돌 파티를 만회할 수 있었죠. 공격에서도 직접 드라이브인을 시도하거나 공리 후 자리잡고 훅샷을 날리는 등 적극성이 눈에 띄었습니다. 커터들 잘 봐주기도 했고, 여러모로 이번 시즌 최고의 경기력이었죠. 루키 바셀이 끝까지 따라가면서 슛 방해하고, 마지막에 퍼들이 제대로 컨테스트 해주면서 몇번 수비를 성공시킨 덕분에 리드를 크게 내주지 않을 수 있었습니다. 이번 경기를 기점으로 반등하길. 

(3) 데빈 바셀의 놀라운 디펜스

이 친구가 이 팀에서 가장 수비를 잘하네요. 화이트가 돌아온다면 화이트-바셀-퍼들이 벤치 타임 때 보여주는 디펜스는 정말 편안할 겁니다. 맨투맨 뿐 아니라 팀 디펜스에서도 빛나는데, 밀스와 게이 이 두 수비 구멍이 바셀이 한 98%까지 완성한 수비를 마지막 한 끝을 따라가지 못하고 내주는 장면이 참.. (뒷목) 리바운드 참여도 열심히 해주고, 요즘 3점이 잘 들어가진 않지만 오늘은 미드레인지-인사이드에서 적극적으로 삿을 가져가는 모습도 보기 좋았습니다. 3점 파울도 하나 얻어냈고요. 화이트 오기 전까진 바셀을 주전으로 올리고 워커가 오펜스에서 밀스 의존도가 너무 큰 벤치타임에서 활약해주면 좋을 거 같습니다. 

3. 반등이 필요한 베테랑들, 빛나는 영건들

패티 밀스 4-12(2-6) 2턴오버

루디 게이 2-6(0-2) 2턴오버

알드리지 2-7 1턴오버. 오늘 워낙 오펜스가 안 풀려서 초반에 우드 상대로 포스트업을 2번인가 3번인가 시도했는데, 하나도 성공하지 못했고 떡블락도 하나 당했습니다. 

드로잔 9-25 3턴오버. 비록 팀 내 최다 득점을 기록하긴 했지만 아직 컨디션이 올라오진 않은 거 같습니다. 오늘 수비가 안풀리고 콜에 불만이 있던 건지 테크도 하나 받고..  

전체적으로 아쉬웠던 베테랑들과 달리 켈든, 종태, 바셀의 대활약으로 승리를 가져왔습니다. 오늘 워커가 슛감이 많이 안 좋았던 거 빼면 뭐, 영건들이 직접 일궈낸 승리라 해도 과언이 아니죠. 다음 포틀전에서 베테랑들이 빨리 슛감을 찾기를 바랍니다. 

다음은 포틀-골스-댈러스 3연전이 잡혀있네요. 워싱턴은 아마 지금 상황 보면 연기될 가능성이 크니, 뉴올까지 하면 서부 플옵권 팀 4연전입니다. 너키치가 빠지긴 했지만 뜨거운 릴맥듀오가 있는 포틀이라 화요일 새벽은 그냥 거르고 자야겠습니다. 디그린이 보면 혈압 올라서 쓰러질 거 같은 허점 투성이 수비로 어떻게 잘 이겨낼 수 있을지... 걱정이 크네요. 근데 3점 성공률 20.9%로 이긴 걸 보면, 우리 꽤 강한 걸지도? 슛감 좀 빨리 올라와서 시원했던 시즌 초반 경기력을 보고 싶습니다. 

센터 보강은 필수, 로테 조정도 개인적으론 필요해보이네요. 

Comments

밀스는 화이트가 없어서 어쩔수 없는 선택이긴 한데 신인 가드(이름이 생각 안나는...) 한번 써 볼만 한데 뭐 영감님 성향성 쓰지 않겠죠. 문제는 부담감때문인지 밀스 3점 감이 시즌초랑 비교해서 완전 폭망 했다는게 안타깝네요.... 화이트가 돌아 와야 한다는게 오늘 같은 휴스턴 앞선 수비에 당황해서 안그래도 구린 드리볼러들이 턴오버를 많이 해서 경기를 어렵게 하고 아무래도 게임 풀어 가는건 화이트가 좀 더 좋아서.... 거기다 머레이에게 오는 부담도 좀 덜고....
올해 내년에 과제는 무슨 일이 있어도 센터진에 괜찮은 애를 데리고 오는건데 어떻해 될지 모르겠네요

WR

트레 존스는 개인 공격력이 너무 떨어지는 느낌입니다. 슛도 약점이고, 아직은 가다듬을 부분이 있는 거 같네요. 센터진이 하도 속을 썩이다 보니 참.. 알드가 너무 수비가 확 떨어지고 공격도 기복이 심해졌어요.

오늘 4쿼터만 봤는데, 클러치 타임에도 퍼들이 뛰는거 보니 알드가 오늘 많이 털린것 같았는데 역시나 였군요.1쿼터때 안긁히면 지금처럼 플레잉타임을 많이 줄여줘야 합니다.퍼들의 반등은 반갑네요! 머레이도 캐치앤샷 3점,돌파,미드레인지,스틸과 덩크등 득점을 만드는 플레이는 환상적이었습니다.
워커는 돌파를 일단 시작하면 슛밖에 모르는 녀석인데 제가 본 4쿼터에서 킥아웃을 해주더라구요. 드로잔을 거쳐 머레이의 와이드오픈 3점으로 이어졌는데 이런 장면이 앞으로 많이 나왔으면 합니다.
그리고..우드같은 빅맨 어디서 안나타나나요..부럽..

WR

4쿼터만 보셨다니 정말 부럽습니다 워커나 켈존이나 돌파시 침착함을 유지해줬으면 좋겠네요. 우드같은 빅맨은... 아직 사마니치라는 절반 넘게 긁은 복권이 남아있긴 합니다 ㅜㅜ

경기 내용이 안 좋았지만 그래도 이긴 것에 만족하고 있습니다.

7승 6패... 홈 2승 4패, 원정 5승 2패...?!! 

WR

코요테 이 놈이 자기 마스코트 트로피 배너 걸어놓은 게 원인일지

매년 느끼는거지만 빅맨보강이 정말 문제네요

WR

서부에 잘나가는 빅맨들 보면 배가 아플 지경입니다

오늘 경기 보니 우드가 부럽더군요...

워커벤치보내지마세요오
조굼만 더 기회를 주새엽

WR

워커 너무 잘해주고 있는데 주전라인업에선 그 재능이 다 발휘가 안되는 느낌입니다. 좀 더 본인이 공 쥐고 자기리듬에 맞춰서 플레이 할 수 있는 환경에서 더 잘해줄 거 같아요. 

가까이는 가솔에게 그랬던 것처럼 알드리지에 대한 고마움, 배려, 팀내 영향력 유지 이런 걸 위해서 지금처럼 플래잉타임 그냥 주면 답이 없다고 봅니다. 

알드는 커리어 황혼기에 접어든 선수인데다 손목으로 슈팅하는 슛 메커니즘 상 3점이 비약적으로 늘기 어려운 타입이라.. 1쿼터에 진짜 윗분 말대로 안 긁히면 그냥 무쓸모 선수인거죠. 스퍼스 해설진 이외 제가 본 지역, 전국 해설진 모두 알드 수비에 대해 여러 마디씩 하고 있구요. 알드만 나오면 상대팀 선수들 포인트가드부터 센터까지 다 닥돌 시전합니다. 

오늘도 알드가 로테이션 다 깨먹고 터커 코너 노마크 엄청나게 만들어줬는데 터커가 다 날려먹어서 그렇지, 정말 위험천만했습니다. 주전 센터가 있음에도 SF사이즈 신인급 선수에게 상대 주전 센터를 맡겨야 하는 이 촌극.... 어쩌면 좋을지 모르겠네요. 

물론 벤치가 손 놓고 있는 건 아니고, 지난 시즌 비하면 고집 빨리 꺾고 오늘같은 4쿼터 로테이션, 매치업 바꾸기 등 나름 방편들을 고안하고 있긴 한데...대안인 퍼들은 오늘 겜이 시즌 베스트 게임일 정도로 요번 시즌 하락한 기량으로 시작했고, 유뱅크스는 리거 레벨이 아닌지라 뭔가 알드 골자의 트레이드 없다면 골밑은 심히 우울하네요.

WR

알드에 1라픽까지 끼워서 어떻게든 딜을 성사시켜야 한다고 봅니다. 알드 수비는 정말.. 처음 보기 시작했던 17-18 시즌에는 더할나위 없이 든든한 선수였는데, 이젠 애물단지 그 이상도 그 이하도 아니네요

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건