Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

(뻘글)nba는 참 프랜차이즈가 나오기 힘든 시스템 인거 같습니다

원클럽맨 우승도 그렇구여
느바는 우승(+파엠)이 선수평가의 절대적 요소니 팀을 많이 옮겨다니는데
야구는 몇명 잘한다고 절대 우승할수있는 스포츠가 아니라 선수커리어에 우승가치가 느바만큼 큰 영향을 주지 않죠 그래서 믈브엔 프챠가 느바보다 많구요
제가 야구를 먼저 봐서 느바이적시장 처음 봤다 너무 놀랐습니다

그래서 그런지 느바에 원클럽맨 선수가 참 멋있다고 생각합니다 팀이 우승을 못할지언정 우승을 위해 팀을 버리지 않고
그 구단과 팬에 충성을 가지고 십몇년동안 같이 일한다는게.
그래서 원클럽맨에 우승까지 않긴 노비를 참 좋아합니다
네 그냥 그렇습니다
결론은 느바에 원클럽맨,원클럽 우승 이 많이 나왔으면 좋겠네요 뻘글 읽어주셔서 감사합니다,

Comments

이게 전부 우승 못하면 평가절하하는 팬들때문 아닐까요?

WR

평가절하를 당해도 팀에 남고 그팀에서 우승을 위해 뛴다는게 멋있다는 말이였습니다

저도 선수들이 프랜차이즈를 포기하고 옮기는 이유가 우승을 못하면 자신의 커리어를 평가절하 하는 팬들 때문도 있을거란 얘기입니다

그리고 원맨팀이 멋있는건 맞지만 진정한 팬이라면 완전 통수가 아니라면 그선수의 미래의 대한 선택도 존중하는게 팬으로써도 중요한거같습니다 어떤 가치를 중점을 두고 커리어를 이어가는건 선수 각자의 몫이기 때문이죠

작성자의 말씀이 무엇인지 충분히 이해합니다
하지만 평가절하를 당해도 남아서 도전하는게 멋있다? 그건 팬의 선수를 향항 이기적 팬심이라고 생각합니다 물론 선수가 생각하는 최고가치가 원맨팀이라면 얘기가 다르겠지만요

매우 동감합니다. 시엠도 있고 우승도 있는 선수도 고작 파엠없다고 까이는 판국에 우승도 없다? 뻔하죠. 당장 백투백 시엠에 디포이도 받은 쿰보도 우승 못했다고 싸트해서 랄에 가니 어디로 가니 말 나오는 판에..

WR

쿰보의 나이는 아직 어립니다 당장 랄에 가서 우승을 하는게 본인에게 젤 좋겠지만
예를들어
밀워키에 남고 팀에서 계속뛰다 결국 우승을 해내는게 전 더 멋있다고 생각해서 이런 글을 써본겁니다 앞에 뻘글이라고 써져있지 않습니까?
너무 진지해지지 맙시당 ㅠ

아주 공감합니다. 우승못하면 제대로된 평가도 못받는데, 선수들에게 원클럽을 요구하는건 어불성설이라고 생각합니다.

WR

전 다른 좋은팀으로 옮겨다니지 않고팀에 팀에 남아 뛰다 기회가 오면 우승도 하고 의리를 지키는 모습이 멋있다고 개인적인 의견을 말한거고 요구는 하지도 않았습니다

꼭 이거해줘 저거해줘 직접적으로 말해야 요구라고 생각하지않습니다.
글 막줄이 어떻게 보면 요구라고 할 수 있지않나요?

WR

전 요구는 아니였습니다만..ㅠ상대방이 어떻게 느끼냐에 따라 다르죠 제가 글을 잘못썻네요

MLB에 프랜차이즈가 많은건 별거 없습니다. 장기 계약이 가능하기 때문이죠. 느바도 지금의 계약이 정착되기 전 프랜차이즈가 많았습니다. 선수들의 성향이 바뀌기 전에 제도가 먼저 개입하기 마련입니다.
루키 서비스 타임 끝나고 10년 연장 계약 도장 찍으면 강제 프랜차이즈 되는거죠. 당시 기대치보다 선수가 잘하면 혜자 계약, 못하면 악성 계약, 전 과거 제도는 계약 한두번에 강팀은 꾸준히 강팀이고 약팀은 계속 약팀인 경향이 커서 현 제도를 더 선호합니다.

원클럽맨 멋있죠. 저도 소닉스 게리페이튼 팬이었는데 한동안 NBA안보다가 어느날 다른 유니폼 입고 있는거 보고 되게 충격 받았습니다. 물론 다행히(?) 소닉스는 없어졌더라구요...

ps : 예전에도 2년 계약 이런거 있었나요?

저는 잦은 이적이나 활발한 트레이드 시장이 큰 재미 요소라고 생각합니다

WR

그것도 맞죠 재밌습니다

트렌드의 변화로 흥미요소 또한 많이 달라졌죠

우승없으면 평가절하되니까 그런거겠죠..

WR

그니까 우승을 위해 팀을 떠나지 않고 의리를 지킨다는게 멋있다는 말이 였습니다

사실 이적하지 않으면 우승하지 못하는 게 슈퍼팀이 만들어지면서 심해진 거죠.
오클이나 골스처럼 드래프트가 대성공하는 팀이 많지 않아서 슈퍼팀 문화만 없었으면 대부분 비슷한 팀끼리 경쟁하고 우승하고 프랜차이즈 스타가 탄생하고를 반복했을 겁니다.

우승을 과도하게 평가하는 문화도 그렇지만 샐러리 규정의 영향 또한 크다고 봅니다. 계약 기간, 금액에 제약이 있어 슈퍼스타의 염가 계약을 강제하고 사치세로 강팀이 오래 유지되기 힘드니 어차피 금전적 보상 제대로 못 받을거 빅마켓으로 옮겨버리는 추세 같아요. 프랜차이즈 스타를 장려하려면 팀당 한선수 사치세 예외 가능, 그 선수는 맥스의 2배까지 10년 계약 가능 같은 제도적인 변화가 우선돼야 하겠죠. 물론 이적 시장이 파이널만큼 관심 받는 분위기상 구단들이나 선수협에서 그럴 의지가 있을것 같지는 않지만요.

프랜차이즈 투성이인 한국 스포츠를 보면 이적시장에 대한 기대가 그다지 들지 않습니다.

팀을 응원하는 입장에선 좋아하던 선수가 유니폼을 갈아입는게 맘에 안 들지만 다른 팀 팬들 입장에서 보면 그 역시 흥미진진한 요소죠.

매번 재계약 뉴스만 나온다면 FA 시장이 지금처럼 관심을 받는 일은 없었을 겁니다.

근데 굳이 농구 아니더라도 우승없으면 타팀팬들의 놀림거리가 되긴 하죠 그 토티만 봐도 00년대를 넘어 이탈리아 국대 역사에서도 남을만한 공격형 미드필더고 동시대의 지단하고 엎치락하는 평가가 나오지만 결국 사람들이 선수로 더 기억하는 것도 지단이니까요

WR

그래도 농구가 젤 심한거 같긴하네요
한 선수가 게임이 주는영향이 젤 크니

예전엔 대학 좀 다니다오면 22,23에 데뷔하는데 서비스타임도길고 그래서

10년계약한번 맺으면 은퇴할나이가 오고그랬으니....

지금이야 원앤던이 기본이고 rfa매칭해도 8년인가가 최대죠..

그래서 전성기 나이인 28~29에 fa가되고, 그 기간동안 팀이 나아지는걸 보여주지못하면..

ad처럼 에셋받고 보내던가 아니면 fa로 나가는거죠

샐러리캡 있는 스포츠 시스템 하의 모든 팀은 강약의 사이클이 있기 마련인데 비가오나 눈이오나 15년 이상을 한 프랜차이즈를 버리지도, 실력을 유지해서 버림받지도 않으면서 소나무처럼 계속 있는 프랜차이저 선수들은 정말 대단한 업적을 해낸 거라고 생각합니다. 

WR

저도 이말을 하고싶었습니다

선수 입장에서 우승을 못하면 까여서 팀을 옮긴다고 이야기하지만 팀 입장에서도 프렌차이즈 선수를 원하지 않는다고 생각해요. 구단도 선수를 마냥 기다려주지 않죠.

릅이 클블 1기때부터 계속 있었음 지금의 위상은 절대 없을것 같습니다

WR

동감합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건