Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

왜 자꾸 기대치에 대한 얘기를 하시는지 모르겠습니다

안그래도 요즘 GOAT 문제 때문에 자꾸 파이어가 나는 것 같은데, 결국 조던 불스의 로드맨과 르브론 캡스의 러브 누가 더 낫냐 이 떡밥도 결국은 나왔네요. 

올타임 랭킹을 봐도, 당시 소속팀에서 어떤 결과를 이뤄냈는지도 보면 로드맨의 승리라고 봅니다. 클블의 러브는 그 전과 비교할 때 굉장히 아쉬운 모습을 많이 보여줬고요. 

여기까지는 사실인데, 왜 자꾸 기대치를 강조하시면서 러브의 기대치가 훨씬 더 높았다! 라는 말씀을 하시는지 모르겠습니다. 기대치가 선수 평가나 팀 평가에 얼마나 큰 역할을 한다고요. 그렇게 따지면 뭐 드래프트 이전에는 트리스탄 탐슨(4픽)이 카와이 레너드(15픽)보다 기대치가 높았다! 라고 할 수는 있겠지만, (그리고 그것도 나름대로의 팩트일 수는 있겠지만), 데뷔 이후의 모습을 보면 전혀 의미가 없는 말장난에 불과합니다.

로드맨과 러브도 마찬가지죠. 물론 러브도 우승권팀 3옵션으로서 올스타에도 많이 들었지만, 당시 동부 빅맨의 뎁스가 처참하기도 했고, 결국 골스 등 강팀을 상대할 때 수비에서 치명적인 약점을 노출했습니다. 실제로 플옵 단기전에서 한두경기 결장했을 때 대신 나왔던 제퍼슨, 제프그린이 큰무대에서 오히려 더 쏠쏠한 활약을 해준 바도 있고요. 2016~2018 클블 전 경기를 시청했던 사람으로서 로드맨 같은 파포가 있었으면 어땠을까 하면 당연히 로드맨이라고 생각합니다. 기대치는 단순히 기대치에 불과해야지, 기대치를 가지고 선수평가하기 시작하면 답도 없습니다. 

Comments

GOAT나 슈퍼팀 이야기에 참가하진 않았지만

이제 러브-로드맨 비교까지오고

조던-르브론 논쟁이 참 길게 이어지는데요

이적당시 트레이드 상대나 기대치가 언급되는건

'슈퍼팀이냐 아니냐' 논쟁의 연장이지 싶습니다.

이적 당시 러브는 빅3로 꼽힐만한 선수였으니까요 

팀 구성할때 슈퍼팀 까진 아니였는데 

뚜껑열어보니 잘해서 결과적으로 최고의성적을 낸 것

슈퍼팀을 구성했는데 실제론 기대 이하 우승 못한 것

슈퍼팀을 구성하고 실제로 우승 

이렇게 상황이 다 다르니까

그런 슈퍼팀이니 아니니 하는 논쟁의 연장선이지 싶습니다.

WR

네네 저도 그렇게 슈퍼팀 관련 논쟁으로 이런 얘기가 나온 것 같은데, 결국 그게 슈퍼팀이냐는 기대치보다도 결과로서 이야기해야한다고 생각합니다. 전당포 1기 2기처럼 슈퍼팀 소리를 들을 만했지만 결국은 우승을 이뤄내지 못했기 때문에 이제 와서 슈퍼팀이라고 얘기는 잘 안하죠. 클블의 경우 우승이라는 성과를 거뒀기 때문에 이런 논쟁이 있는 것 같습니다.

전당포 라인업은 

명예의전당 들어갈 선수가 넷이라 전당포라 한국에서 불리웠지만

나이가 많은 선수들이 있어서

이후 불리우는 슈퍼팀과 실제 전력은 차이가 났죠.

말론 은퇴시즌이였고 한국나이 42살이였습니다.

페이튼37살 

두번째 스타들이 모일때는 좀 더 젋어졌지만

내쉬는 40살이였고(다음시즌이 은퇴시즌)

내쉬,가솔이 부상으로 여러경기 빠져서 정상적인 시즌이 못 되었죠.

한시즌 반짝하고 없어진 두번의 LAL 4인스타 로스터는

이름값에 비하면 보스턴,마이애미,클블 빅3 보다 위력이 떨어졌고

그대로 성적으로 나온거라 생각이 듭니다. 

두번 모두 (시즌전부터) LAL가 우승하리라 생각이 전혀 안들더라구요.

보스턴 부터 '아 이건 우승할수있겠다' 싶었구요. 마이애미도 그렇구요

클블은 마이애미보다 덜 위력적이였는데 

(빅3라기보다 원투펀치 느낌이 되었죠)

무려73승 골스를 잡고 극적으로 우승하더군요.

전당포는 망하거나 실패한 슈퍼팀이라고 하지 않나요? 슈퍼팀이라고 안부르지는 않는 것 같습니다

기대치라는 건 드래프트 순위 얘기가 아니라 합류 당시 기량이나 위상에 비추어본 활약 예상을 얘기하는 거겠죠. 합류 시점에서 러브가 보여줄게 더 많을 선수였다는건 자명하다고 봅니다. 말장난 소리 들을 얘기인가요?

26세의 러브와 34세의 로드맨을 비교하는데 올타임랭킹 얘기가 왜 나오는지도 모르겠구요. 그 시점 기준으로 얘기하면 됩니다.

이미 결과가 다 나온 후인데 합류 당시의 기대치가 무슨 의미가 있는지 모르겠어요. 원래 잘하던 선수인데 르브론 팀으로 와서 망했다? 그렇다쳐도 못한건 변하지 않는 사실인데

저는 팀에 합류할 당시의 얘기를 했을 뿐인데 제가 하지도 않은 '르브론 팀으로 와서 망했다'라는 내용까지 첨가하시니 할 말이 없네요. 

할말이 없으시다는건 무슨의미시죠? 그럼 합류 시점의 기대치 얘기를 하시는 이유는 무엇인지요. 아직 까보지 않은 것도 아니고 이미 결과가 다 나온 과거일인데 기대치나 예상이 무슨 의미가 있나요 이미 러브가 클블에서 못한게 팩트인데요 

말 그대로 님에게 더 이상 드릴 말씀이 없다는 얘기입니다.

WR

말장난이라는 워딩이 불편하셨다면 죄송한데, 이미 결과가 다 나온 상황에서 기대치는 1도 의미가 없다고 생각해서 그랬습니다. 기대치는 말 그대로 기대치에 불과하죠. 러브가 기대치가 높았다고 해서, 그게 4년 동안 클블 팀에 갖는 의미는 무엇인가요? 첫년도를 부상으로 날렸고, 두번째 해에 우승을 하긴 했지만 그 이후 많이 실망스러운 모습을 보여줬죠. 위긴스를 예로 들어보죠. 위긴스가 당시 포스트 르브론으로 엄청난 기대를 받았는데, 지금은 그 기대치에 한참 못 미치잖아요. 위긴스의 기대치는 미네소타가 그를 1픽으로 뽑은 이유만을 설명해주지, 그 이상의 것은 설명 못해줍니다. 위긴스가 미네소타 소속으로서 이뤄낸 것이 거의 없기 때문이죠. 

러브나 로드맨이나 그 당시에 이미 몇년간 NBA에서 검증이 된 선수인데 드래프트 픽에 대한 기대치와는 좀 다른 것 같습니다. NBA 뛴 레코드와 나이, 피지컬 등을 종합적으로 고려한 기대치는 말 그대로 그 선수의 가치겠죠. 

저는 위의 댓글에서 '기대치'라는 말에 대한 의미에 대해서 의문을 제기했을 뿐이지 결과적으로 누가 더 잘했다 얘기한 적이 없습니다. 

본문과 상관은 없지만 로드맨이 2라 27픽이였네요? 이선수 멋있네요 ...

그분들이 말씀하고싶으신건 이거죠. 

러브가 로드맨보다 더 좋은 선수인데... 르브론은 그 선수 못살렸고 조던은 로드맨 살려서 썼다 

WR

저도 약간 그 저의에 깔린 동기가 마음에 들지 않는 부분이 있습니다...

이건 반대도 마찬가지죠 걍 양쪽분들다 자팀 선수는 후려치고 상대팀은 올리고 있어요

로드맨이 시카고 합류 직전시즌에도 서드+디펜시브 퍼스트 였는데 아무리 사고뭉치였다고 해도 딱 잘라서 러브보다 기대치가 낮다고 할 수 있을까요?

WR

말씀 들어보니 또 그렇기는 하네요. 하지만 당시 로드맨이 경기 외적인부분에서 많은 잡음을 일으며 샌안에서 사실상 쫒겨나다시피 트레이드 되었고, 러브는 리그를 대표하는 파포로서 르브론의 엄청난 사이드킥이 될 것이다라는 평가도 있었던 만큼 기대치 자체는 러브가 높았다고 봅니다. 다만 결과가 전혀 그렇게 되질 못했다는 것이죠...

34살인가 노장에 어깨부상으로 미래도 불투명하고 파티 간다고 시즌중에 탈주하는 선수가 러브보다 기대치가 높지는 않았을 것 같네요 러브는 클블서 못해서 글지 갈 당시 기대치는 리그 최고수준 파포였습니다

35세 이상 시즌에서 제 기량 보여주는 선수가 요즘도 거의 없죠... 

팀 구성에서 슈퍼팀이길 원하지 않은 영입이 있을까 생각해보면 뭐 기대치니 결과니 슈퍼팀 운운하는 것 부터가 웃깁니다.

축구처럼 돈으로 슈퍼스타들 모조리 쓸어담는 것도 아니구요.

귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이 논쟁이라 생각합니다.

한쪽은 조던-피펜-로드맨이 수퍼팀 아니라고 하는데 수퍼팀 맞네? 라고 주장할 수 있고

한쪽은 르브론-어빙-러브 수퍼팀 맞는데 르브론이 못 살린건데? 라고 주장할 수 있죠.

즉 의미없어요.

WR

그렇죠. 결성 과정을 슈퍼팀으로 볼 거냐, 아님 그 결과를 슈퍼팀으로 볼거냐 인데 클블이 슈퍼팀이 아니었다고는 하지 못하겠습니다. 어쨌든 올스타 3인이 모였으니까요. 하지만 조던의 불스는 피펜을 엄청난 염가에, 명전 로드맨을 출혈 없이 데려온 것으로 볼 때 슈퍼팀에 준하는 엄청난 팀이었다고 생각합니다. 여기에는 당연히 당시 상황과 운도 많이 따라줬고요. 

슈퍼팀 기준도 

그냥 엄청난 성적낸 강팀이라 보는 시각도 있고

슈퍼스타(1옵션) 모임으로 보는 시각도 있는데

(이마저도 드랩으로 자연스럽게 모인거냐-골스

트레이드하다보니 모인거냐-보스턴

선수끼리 모이자해서 모인거냐-마이애미 등 또 기준이 갈리죠........)

결성 당시 기준으로 슈퍼팀 판단

결성 이후 성적 기준으로 슈퍼팀 판단 

이제 이렇게 어느 시점으로 판단하느냐까지 나뉘니

사람마다 의견이 더 갈리는거 같습니다.

WR

그러게요 말씀하신 부분에 동의합니다. 

보통 슈퍼팀의 인식은
1. 각 팀의 1-1.5급 옵션
2. 리그 내 포지션 순위 5손가락 이내
3. 또는 미래의 명전에 예정된 선수들
이 3인 이상 모였을때를 말하지 않나요? 뭐 인식의 차이로 슈퍼팀의 기준이 다를 수는 있지만,
뛰어난 성적을 냈다! 이것이 슈퍼팀이라고 부르지는 않죠. 뛰어난 성적을 수년간 낸 팀을 우리는 보통 왕조라 부릅니다

제가 그렇게 생각하는게 아니라

이번 논쟁의 요소 중 하나가

결과적으로 좋은 성적 냈으니 슈퍼팀이라고 보는 시각이 있어서요.

'조던 불스도 슈퍼팀이다' 이게 논쟁 중 하나 아니였나요?

전 그렇게 생각하진 않습니다만..

제생각에는 슈퍼팀을 언급하는 이유는 의도성이라고 봐요. 르브론은 쉽게가려고 슈퍼팀을 구성한거다. 이걸 주장하려는 것 같습니다
제생각으로는 결과적으로 로드맨이 러브보다 비교우위의 실력을 보여주었기때운에 실제 슈퍼팀은 불스였지만 르브론이 쉽게 가려고 슈퍼팀을 꾸린 의도 가있으므로 스토리상으로는 가오가 안선다 이정도라고 생각합니다

르브론은 쉽게 기려고 슈퍼팀을 구성한거다... 이건 맞는거 아니에요? 까는게 아니라, 현 리그에 본인이 능력만 된다면 그런 시도 하는 선수가 대부분이죠. 르브론도 그래서 보쉬와 함께 마이애미 간거구요.

오랜만에 들어와서 어떤 분위기인지 질 모르겠는데 지금 이런 논란이 있는게,
1. 두번째 쓰리핏시절 시카고는 로드맨을 영입하며 조던 - 피펜 - 르브론 빅3구축, 슈퍼팀을 이루었다
2. 클브롱 2기는 케빈러브를 영입하며 르브론 - 어빙 - 러브와 함께 슈퍼팀을 이루었다.
3. 두개의 우승 중 누구의 우승이 더 힘들었나?
4. 조던 - 르브론 동급, 피펜 - 어빙 동급, 그래서 3옵션 비교로 가는건가요?

WR

결과적으로는 그렇게 된 거죠. 고트논쟁을 보고만 있었는데 기대치 얘기로 파이어가 나는 걸 보고 뜨악해서 이 글을 작성했습니다...

기대치는 러브, 로드맨의 당시 리그 내 위치때문에 영입 당시가 슈퍼팀이냐 아니냐를 따지는 거 같네요, 근데 솔직히 제 생각엔, 저는 클브롱 2기에 러브 대신 시카고 2기 시절 로드맨 간다 해도 빅3라고 생각하지는 않습니다. 그 당시 로드맨은...스스로를 증명은 하였으나 이미 늙었고 구단내 폭탄 수준 아니었나요?

그냥 동일선상이라고 봅니다.

합류직전 러브른 세컨드팀 VS 로드맨은 써드팀+디퍼스트팀+리바운드왕. 

팀 사정에 따라 누굴 택하든 올NBA퍼포머라면 끄덕여 질 수 있습니다.

나이? 똑같은 퍼스트팀일지라도 나이가 몇이든 간에 20대인 하든보다 30대인 르브론을 택할 사람들도 있는 것처럼 그 나이에도 비슷한 수상이력이 있다면 꼭 젊은 선수만이 능사가 아닙니다. 오랜기간 리그를 겪으며 플옵,우승경험 등이 축적된 베테랑을 선호하게 될 팀도 있을 수 있고요. 

합류후에도 2번 올스타에 오른 러브와 3년간 리바운드왕과 디펜시브팀에 한번 오른 로드맨 역시 어디가 낫다 우열을 가릴 수가 없을 것 같습니다. 각자 단점을 얘기하자면 부진하다 할 수 있는 구간을 찾을 수 있기 때문에, 심지어 르브론,조던,피핀,웨이드도 찾아낼 수 있는 점이라 부각하자면 한이 없죠.

동일선상으로 갔음 합니다, 서로 입장에서 탓만 하니까 깎아내려지는겁니다. 누굴 올려치기 위해 깎아내리고, 깎아내리기 위해 올려치고 입장만 다를뿐이죠. 

6우승 6파엠은 해야 진지한 비교가 될텐데요
지금은 의미가 없죠 사실

르브론의 슈퍼팀은 언제나 처음에 계획했던거처럼 완벽한 시너지를 이루지는 못했죠

마엠때는 보쉬가 클블2기때는 러브가 어느정도 희생을 해줬으며, 나중가서는 빅3가 아니다라는 소리까지 나오게 되는데, 저는 동의하지 못합니다.

한팀의 에이스들이 클블 1옵션 슈퍼루키였던 어빙, 당대 최고의 스타였던 르브론

당시 파워포워드에서 최고였던 러브가 합쳤는데 이게 슈퍼팀이 아닐 수가 없죠

후에 부상이다,  롤의 변화로 전의 실력만큼 안나와줬다, 2옵션으로 데리고 왔는데 3옵이었다 그러니 리바운드와 수비로 도움을 준 로드맨이 더 좋은 선수다 하시는데

스탯을 보시면 알겠지만 러브는 적절히 잘 해주었습니다.

본인의 기대치보다 못했다고 클블 러브가 시카고 로드맨보다 못했다고 생각하지는 않고요

36세 나이든 리바와 수비 전용 플레이어, 디포이와 세컨팀이 있었으나 이미 한풀 꺾인,장점인 리바는 파이널로 올라갈 수록 떨어지고, 수비도 확실히 센안보다 많이 죽은 롤 플레이어와 그래도 한팀에서 에이스로 뛰면서 세컨팀에 있었고, 공격에서 3옵의 이름값을 해준 이제 29세 에이스를 비교하는것 자체가 균형이 안맞는 느낌입니다. 한명은 공격의 옵션으로 활용되지만, 한쪽은 거의 없는 수준인데 말이죠...

로드맨은 수비와 리바운드를 보고 영입한 거고 러브는 컨텐더팀 2옵션급 공격력과 리바운드를 기대하고 영입한 차이죠. 시카고 입장에서도 엄청난 영입이었고 클블입장에서도 엄청난 영입맞아요. 본문에서 말한 기대는 2옵션급 득점력을 기대했던 러브가 더 많이 받았다고 봅니다.

결과를 보면 로드맨은 공격에서 기대치가 없었는데 트라이앵글 이해도가 높아 유기적인 움직임으로 도움이 되었고, 러브는 수비로 고생했고 한동안 제이알 스미스에 밀려 3옵션도 제대로 못했어요 러브 본인이 새 롤에 적응 못하기도 했고 제대로 못 쓴 감독탓도 있다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건