Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

불스 이적 직전, 로드맨의 입지.

샌안토니오에서 부터 줄곧 리바운드 왕 이었고, 써드팀에도 뽑혔었다  이런건 큰 의미가 없습니다.

케빈 러브는 그 전엔 MVP 스탯도 찍었어요 

팀의 한 조각 으로서 결과적으로 케빈 러브보다 로드맨이 더 적합했다' 뭐 이렇게 보는 게 맞죠

당시 선수 가치로는 비교가 안돼죠

러브는 못해도 NBA 다섯 손가락 안에 드는 파워 포워드 였습니다.

어느 팀에 가도 십중팔구 주전에 키 플레이어 였겠죠.

반면 당시 로드맨이 그렇게 효율이 좋다는 인식도 없었을 뿐더러

효율이건 뭐건 로드맨과의 주전 경쟁에서 무조건 적으로 우위에 있던 파워포워드를 당시 기준으로 몇명 만 뽑자면,

찰스 바클리

칼 말론

숀 켐프

빈 베이커

데릭 콜먼

크리스 웨버

데릭 콜먼

래리 존슨

오티스 도프

호레이스 그랜트

찰스 오클리

데일 데이비스

앤서니 메이슨

어림 잡아도 이 정도,

치열하게 경쟁할 것 같은 부류까지 합치면 AC그린, PJ브라운, 엘든 켐벨, 톰 구글리오타, 크리스찬 레이트너, 로버트 오리 ... 해서 거의 스무명까지 불어나요

엄청난 커리어를 쌓은 로드맨이지만  그 때 기량으로는 딱 이 정도 였습니다.

그렇다고 90년대 선수층이 압도적으로 두꺼웠을까요?

선수 가치는 애초에 게임이 안됩니다.

러브도 에이스 플레이어지만 블루워커 가능하고, 리바운드도 로드맨 만큼이나 잡을 수 있었어요

Comments

러브가 평균 26득점을 2시즌이나 찍었고 세컨드도 당해에 2번 수상한 이력이 있어서 선수 급으론 확실히 위였죠.  

로드맨이 우위인건 시즌 중의 리바운드,수비였지만, 이것도 플옵가면 95시즌제외 낮은 수치를 보여주었습니다 (다만 리바왕답게 리바는 잘 잡아주었지만요)

불스입단전엔 리바운드잘잡고 수비좋은 파포 정도로 인식되었다봅니다
말씀하신대로 언급된 선수들이 더 잘해주었죠 득점은 말할 것도 없구요

스텟지로 가져온거라 별로 쓸모는 없는자료지만
플옵 3시즌 기준으로 평균재보면
로드맨 5.5득 11.3리바(오펜4.4립)
러브 15.4득 9.8리바(오펜2립)
정말 의미없긴하지만 굳이 재보면 이렇네요
다만 러브의경우 오펜립은 위 과거선수들보다 낮은 수치를 보여주었네요

로드맨이 스탯과 수상으로만 보면

리바왕 + 디펜팀이라 좋은 선수인데 문제는 로드맨의 성격이죠.

경기중에 카메라맨 발로 차서 퇴장당하고, 샌안 시절엔 플옵에서 제독을 대놓고 까고,

리바 + 수비는 잘 하지만 언제 터질지 모르는 폭탄이었습니다.

컨트롤 안되면 팀 케미를 박살낼 수 있는 선수였져.

시카고 합류할 때도 조던 피펜과 로드맨이 시너지가 날지/ 싸워서 팀 케미 폭망할지

걱정된다는 사람들도 많았구요.

시카고 로드맨이 사고 안치고 3핏해서 빅3이니 슈퍼팀이니 이런 말이 나오는데

시카고 합류할 때 로드맨은 복권이었다고 생각합니다.

조던이 긁었더니 당첨된 복권이었던거죠.

스탯도 스탯이지만 합류 당시의 나이가 각각 26세와 34세라는 것도 감안해야 한다고 봅니다. 26세에 25-10을 쉽게 기록하는 빅맨이었죠. 

로드맨 좋은 선수이지만 시카고 올 당시 30대 중반이었죠. 케빈러브가 클블에 갈 당시와 비교하면 둘의 가치는 러브 압승입니다. 러브는 드림팀에도 뽑혔던 탑클 파워포워드였죠. 로드맨이 그 정돈 아니었어요. 특히나 불스 올 때는 나이가 나이인지라...

로드맨이 좋은 선수이긴 했지만 당시에 그렇게 가치가 큰 선수는 아니었고 다만 불스와 잘 맞는 선수였죠.
클리블랜드 우승 시즌에 러브 대신 로드맨이었으면 러브가 있을 때보다 팀이 잘 안 돌아갔을 거라고 생각합니다. 이미 클리블랜드에는 트리스탄 톰슨이라는 로드맨과 롤이 거의 비슷한 선수가 있었죠.
러브와 로드맨 둘 중에 누가 더 좋은 선수인가의 문제가 아니라 어떤 팀에 어떤 선수가 더 잘 맞느냐의 문제로 봐야한다고 생각합니다.
다만 선수의 범용성만 놓고 본다면 러브가 훨씬 가치가 높은 선수라고 생각합니다.

시카고 로드맨은 까놓고 아다리가 맞았을 뿐이지, 나이,기량,멘탈 뭘 보더라도 언제 터져도 별로 이상할 것 없던 선수였는데 갑자기 팔팔한 올스타 디포이 선수가 되어있네요.

당시 선수평가 케빈러브>로드맨 이었고요 누가 불스나 클블에 맞는 핏이냐 로드맨>케빈러브 봅니다. 러브는 보여지는 스텟에 비해 수비약점과 골밑 장악력에서 문제가 좀 있어서....

그래도 선수가치 평가에서 로드맨 위로 20명 세우시는건 좀 많이 가셨네요. 수비지표 빼고도 올느바 서드까지 갔으면 그게 선수 평가지요. 투표하는 기자들이 바보도아니고 20위권 선수를 3위로 뽑지는 않지요.

러브가 기량하락한 가장 큰 원인 중에 하나가 스트레치4라는 롤로 변신해야 했기때문인데, 공격옵션 특히 슛이 전무한 로드맨이 클블에 맞는 핏이였을까요?

당시 클블에 필요한 것은 공격력이 아니라 수비력이었지요. 공격은 어빙과 르브론이면 되니까요. 수비에서는 로드맨과 러브의 차이는 엄청나고 굳이 러브를 스트레치4로 쓰려고 했던것도 러브의 공격을 그대로 버릴 수 없었기 때문이죠. 굳이 4번이 슛이 없더라도 다른 전략을 구사할 수도 있았을 테고요.

동감합니다. 로드맨은 슛 뿐만 아니라 그냥 공격옵션이 없는 수준이어서 공격시 로드맨에 수비 안 붙이고 페인트존 잠글 것 같네요. 만족스럽지는 않았을지 몰라도 러브가 외곽에서 역할해주는 것으로 코트를 넓게 쓸 수 있었죠.

올 NBA 서드 아깝게 놓친 로드맨 위에 스무명이나 있다니요

로드맨의 인기는 그의 위에 있는 19명을 6~7명 밖에 위에 둘 수 없을 정도였다는 건가요? 이해가지 않는 대목이네요.

주관적으로 어림잡는 기준보다는 올 NBA 기준이 더 정확하지 않을까 싶습니다만.....

선수에 따라 기준을 바꾸지 말고 기준을 한가지로 통일하면 됩니다. 팀 합류 이후의 퍼포먼스냐.  아니면 이전의 퍼포먼스냐. 

감성적으로 잣대를 바꾸면 논쟁이 길어집니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건