Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

mvp share 가 현지에서 중요한 지표로 쓰이나요?

여전히 시즌mvp 가 선수 평가를 하는데 가장 중요한 지표라고 생각을 해요

카림 6개 / 조던 5개 / 빌 러셀 5개 등 탑 10 안에 있는 선수들은 시엠을 3개 이상 들고 있는 경우가 많네요

근데 최근 몇 년 사이에 mvp share 라는 지표를 알게 되었습니다. 그냥 쉽게 생각하면, mvp 2위, 3위의 기록도

포인트화 되어 가치가 매겨지는 것 같은데요!

예를 들어 래리 버드는 시엠이 3개지만 mvp share는 역대 4위네요. 그만큼 mvp 3위 이내가 많거나

정규리그에서 최고의 기량을 꾸준히 보여줬다는 얘기겠군요.

반대로 똑같이 시엠 3개인 모제스 말론은 16위고 래리 버드의 반토막 수준이군요

이처럼 mvp 개수와 mvp share가 차이나는 경우가 더러 있는데, 역시나 mvp 개수가 훨씬 직관적이지만

현지에서 mvp share 가 선수를 평가하는데 있어서, 중요 지표로 작용하는 경우가 있는지 궁금하네요! 

Comments

크게 대두되어 언급은 안되는듯 하더군요.

이분야 갑이 하든인데 말이죠.
릅 제외 현역 1위인데 평가는...

시엠 갯수를 보지.. mvp share를 보는곳은 없는거 같습니다..

하든이나 폴이 안타깝습니다. 

올느바팀이 있다보니 많이 언급은 안되지만
그만큼 탑레벨을 오래 유지한 지표로 보면 되겠죠

얼마나 오래 탑클래스였나 참고하는 자료 중 하나인거 같습니다

코비는 1개인데 완전 높죠
커리는 2개중 낮은 축에 들었던걸로 기억합니다

MVP는 특이한 경우가 아니면 쉐어를 꺼내진 않죠. 예를 들어 르브론 mvp 쉐어가 조던 보다 높다.

그리고 쉐어를 대체할 퍼스트 수상 개수라던가 다른 수상실적이 있으니 왠만하면 보조 지표를 꺼내들지는 않습니다.

mvp share와 퍼스트팀 갯수는 거의 비례하기때문에 

mvp share에 대한 언급 대신 퍼스트팀 갯수가 언급 되어지더라구요.

mvp share는 선수가 정규시즌에 얼마나 활약했는지를 잘 보여주는 지표라고 생각해요. 하든이 정규시즌에선 정말 꾸준히 대단했는데 시엠이 1개뿐입니다... 하지만 mvp share로는 3.655로 올타임12등이죠. 이를 보면 mvp share도 선수 평가에 꽤나 중점을 두어야 하지 않나 싶습니다

2010년대 초중반에는 퍼스트팀 센터들이 다른 포지션 서드~올스타급이었죠. 그런 특수한 경우가 있어서 퍼스트팀보다 쉐어를 중시하는게 맞다고 봅니다. 실제로 맠가 노아 디조던 같은 선수들이 mvp표를 받긴 했나요?

솔직히 

별로 안 봅니다 

그래도 보긴보니까 폴 하든이 그나마 이정도 평가라도 받는거죠

안봐요 한국만 유독 비교하는문화가 심해서 이것저것 다들고옴

큰 의미 없습니다.

누적으로 보면 전성기가 길었구나...라는 생각을 할 수 있는 정도죠.

MVP Share 가 높다고 해서 평가가 뒤집히거나 하는 일은 없습니다.

보통 사람들이 생각하는 올타임 탑10이 공교롭게도 시엠 쉐어 상위 11명 안에 들긴 하지만 현지 기사에서 언급은 거의 안되는 것 같습니다

비중이 매우 낮죠. 2차 스탯들도 PER 정도 아니면 거의 언급 안 되는 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건