Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이 위대한 이유는..

조던의 우승을 라이브로 보면서 환호했던 세대로 조던이 위대한 이유를 말하자면..

우승 몇 회, 파엠 몇 회는 중요한게 아니라고 생각합니다.
엄밀히 농구는 팀게임이고
혼자서 절대 다 할 수 없어요.
지금이야 다 잊혀지고 조던만 기억하지만
당시에만 해도 “조던은 팬들을 즐겁게하고 피펜은 감독을 즐겁게 한다”는
표현이 있을 정도로 팀 승리에 대한 피펜의 비중이나 평가가 후했던 것 같습니다.
올엔비에이퍼스트 3회, 디펜시브 퍼스트 연속 8회... 현역 중에 비빌만한 선수가 몇이나 있을까요?

제가 기억하는 조던이 당시 위대했던 가장 큰 이유는
모든 동작 하나하나의 아름다움 아니었나 합니다.
이기고 지고 중요하지 않았어요.
93년 쓰리핏 할 때 중계도 안해주는 nba파이널 누가 우승 했는지 아는 사람도 없었습니다.
누가 우승 했는지 아무도 모르는데 조던 브로마이드는 엄청 팔렸습니다.

그때부터 조던은 그냥
모든 스포츠를 통틀어 가장 아름다운 선수였습니다.
그냥 보고 있으면 좋았습니다.
그게 이어져 에어조단 브랜드는 아이다스랑 맞짱뜨는 브랜드가 됐고
에어조던 97이 아직도 저렇게 인기가 있는 것 아닐까요?

근데 자꾸 우승 몇 점, 파엠 몇 점 하면서 논리를 만드니까
래리버드, 찰스바클리 같은 선수들이 저평가 되는 상황이 오는 것 아닌가 싶네요.
첫 쓰리핏 시절 리그 2인자는 바클리라 생각되는데
그런데 올타임 평가에 우승 파엠에 너무 큰 의미를 둬서 바클리 50위 100위 만들면
그 시절에 제대로 된 경쟁자가 없어서 우승이 쉬웠던게 되버리는 건 아닐까 싶구요.

Comments

조던의 위대한 이유는
동작의 아름다움때문이다....
음...네...

사족이지만 이 댓글 보고 KBL 모 해설위원의 해설이 생각나네요

"네 뭐... 좋아하는 팬들도 있고..."

본문보고 생각난건 논란이 됐던
Goat는 주관적인거죠 라는 글이네요
릅빠인 저는 아직도 역최는 조던이에요
당연하죠
하지만 주관적이고 감상적인 역최선택은
많이 호응을 얻지 못할거라고 보네요

제가 두 선수를 다 좋아해서 스스로도 박쥐같다고도 느껴지는데

GOAT 은 어찌됐던 주관적인 영역이 맞다고 봅니다.

농구에서 "Greatest" 단어가 어떤거다라고 정의된게 없으니까요.

이번에 우승팀은 LAL이고 파엠은 릅, 가장 잘했던 선수도 릅이지만

제가 가장 Greatest하게 느낀 부분은 버틀러였고 

투표로 "Geatest Of 2020 Final" 을 뽑는다면 버틀러입니다.

저와 다른 생각을 가지신분들이 더 많겠지만 저의 이 생각도 존중받았으면 좋겠습니다.

저도 버틀러를 보고 감동받은 관계로... 버틀러가 이번 파이널에서 가장 훌륭한 선수라고 개인적인 생각을 합니다.
르브론과 AD 역시 대단한 선수들이었죠. 그 둘이 같이 뛰는 걸 보고 있자니 레이커스의 우승 순간에도 감동보다는 ‘우승할 팀이 했구나’라는 생각이 들었어요. 물론 그 ‘우승할 팀’은 르브론과 AD 등의 선수들이 만든 거지만요.

아름다움은 주관적인 영역이라고 봅니다.

조던 = 농구였죠
조던이 없었음 nba가 지금처럼 전세계 스포츠가 아닐수도 있습니다
그냥 nfl같은? 미국에서나 인기좀 있는 스포츠였을지도..

그런측면에선 르브론이 우승1,2회 쌓아도 조던을 넘긴 힘들어보이네요

르브론이 우승 1,2회 더하면 그땐 압도적 누적때문에 1위와 더 가까운 2위는 될수있다고 봅니다

전우주적인 스포츠가 되지 않는한
20우승20파엠20씨엠도 goat은 안되네요

WR

아 그건 아니라니까요.

제가 80년대 농구대잔치에서 엄청 인기 있었습니다.

현대 이충희 삼성 김현준 모르세요?

조던 = 농구 는 아니고 조던 = nba죠

한국은 미국의 영향을 많이받은 국가라 농구가 인기있었지만 전세계로보면 조던없었음 비인기 스포츠였을겁니다

일단 축구가 압도적이니깐요..

진짜 이충희 선수 아니시면 컨셉 여기서 멈추어 주셨으면 좋겠습니다.

어떤 분들은 진짜 이충희 선수라고 오해할 수도 있어요

WR

네 1절만 하겠습니다

위대하다라는 표현보다는 왜 그렇게 사람들이 조던에 열광했는가가 더 맞을거 같습니다(조던을 펌하하려는 의도는 아닙니다) 같은 2점이라도 조던은 차원이 다른 수준으로 득점을 뽑아냈으니까요

에어조던97 이라는 신발이 존재한가요?
에어맥스97 아닌가요?

WR

헉 그러네요

저도 조던을 goat라고 생각하지만 그 이유가 아름다움이라고 생각하지는 않습니다

아름다움은 매우 주관적인 요소입니다. 사람마다 다르죠. 전 디러셀 슛폼이 가장 예쁘다고 생각하지만 다른 분들은 아닐 수도 있는거니깐요

WR

great라는 표현 자체가 정량적이지 않은 정성적인 표현인데
어떻게 주관적이지 않을 수 있죠?

아름다움과 최고의 선수는 관계가 없죠

아름다움은 주관적인 영역이 맞는데 많은 사람들이 한 선수를 보고 같은 생각을 한다면 어느정도 기준은 있는거겠죠. 외모랑 같은 이치라고 봅니다. 그런 의미에서 조던은 그냥 주인공으로 태어난 사람 같아요. 에어조던이 아직도 그렇게 불티나게 나가는덴 이유가 있죠.

아..그럼 결론은 우승몇번하든 파엠 몇번하든 조던은 아름다운 선수였기에 못넘는다.
이 말씀을 하시는거죠..?

농구가 골대에 공을 넣고 이기는 스포츠가 아니라 폼이나 기술을 뽐내서 예술 점수를 받는 스포츠라면 동의할만 하네요...

저랑 기본적인 개념이 상당히 일치하는 부분이 많은데요.

저는 조던을 보면서 그 완벽한 신체비율에서 나오는 아름다운 스킬들의 향연...

본인만의 확실한 넘버원 무브....

농구는 가장 뽀대가 나야 하는 스포츠이고 한 포제션에서 자신이 가지고 있는 모든 스킬을 다 보여줄 수 있는 거의 유일한 스포츠입니다.

그런데 여기에 가장 조던이 부합합니다.

거기다 성적과 시대를 지배하는 부분들 뭐 그런 것들까지 같이 합쳐졌죠.

당연히 스타일의 아름다움이 먼저라기보다 실력과 검증 실적 이런게 먼저입니다.

그런데 플레이 스타일조차 흠잡을 것보다 오히려 이것조차도 goat죠...

동의합니다
르브론 등장할때 조던 같은 우아함이 없어서 '포스트 조던이라며 실망인데' 라고 생각했습니다

조던의 디펜퍼스트 연속은 6연속 아니면 9연속이죠
은퇴전 6연속으로 보는게 맞다고 봅니다만
복귀후 3연속도 친다면 9연속이 되겠네요

저도 조던을 다보고 자란 세대이지만
조던은 아름다움 그 자체입니다.
프리드로우 라인에 서서 껌씹는 모습
상대가 프리드로우 던질때 라인업 해서
양쪽 허벅지에 쇼츠 점 당기면서 숙이고 있는 모습
허리춤에 양손 붙이고 삐딱하게 서있는 모습
앉아서 게토레이 마시믄 모습 조차
간지가 나고 멋이 납니다!
유치한 비교이지만 이런 부분들조차
르브론하고는 큰 차이가 있다고 봅니다!
그리고 은퇴했을때의 전세계 조던 관련 주가
다시 복귀했을때의 상승세 이건 전세계를
들썩이게 했고, 지금 리셀의 대명사가 된
에어조던은 그당시 살인과 강도 사건이 날 정도로 인기가 말이 아니었습니다!
언급해주신 피펜도 그렇습니다.
웨이드랑 비교를 많이들 하시는데
피펜 성적을 제대로 보시고 비교를....
웨이드가 비빌만한 상대가 아닙니다
암튼 르브론은 은퇴후에나 조던과 비교를....

den
min

검색 대상
띄어쓰기 시 조건