Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

13-14 파이널에서의 카와이 진짜 어마어마하네요

13-14 샌안 vs 히트를 다시 보고있는데 이당시 신예에다 벤치라고 할수있던 카와이 레너드의 활약이 정말 어마무시하네요. 하이라이트만 보더라도 그냥 카와이밖에 안보입니다. 공수 양쪽에서 그냥 양팀 통틀어서도 카와이밖에 안보이는 장판파의 느낌이...

진짜 어마무시했네요. 이 시리즈 이후로 샌안에서의 카와이 영향력이 급속도로 올라간거는 알고있었지만...이런 선수 유형도 정말 유니크한 것 같습니다. 전혀 주목하지않던 벤치 스타일의 선수가 갑자기 급속도로 팀의 에이스급으로 발돋움하면서...지금까지 매년마다 괴물같은 성장...물론 올해는 꺾이긴 했지만...성장 속도라던가 스킬 향상이 정말 놀라울 정도였네요. 

카와이도 카와이지만 13-14 파이널은 정말 샌안 팀농구의 정점이었던 것 같습니다. 녹슬지않은 창 파커와 아직까진 쌩쌩했던 지노빌리...그리고 노익장의 던컨...그리고 주전과 벤치의 엄청난 조화와 유기적인 패스플레이 티키타카에 이은 농익은 팀플레이까지...이시기 전후의 몇년간의 샌안도 정말 그야말로 아름다운 농구 지리게 했었네요. 

Comments

지노빌리의 모발은 쌩생하지 않았...

WR

할많하않...

14 샌안이 제 기억으론 시스템 농구의 결정체

그 다음 시즌 카와이 중심으로 세대 교체

그리고 15-16 시즌부터 카와이의 레벨 업

그렇게 카와이의 새로운 샌안으로서 몇년동안 더 군림할 것만 같았는데...

WR

실제 16-17때도 전력이 괜찮았었죠. 그당시 플옵-파이널 포함 거의 전승을 했던(파이널 1패 제외) 역대 최강 골스 상대로...모두의 예상을 깨고 컨파 1차전때였나요...카와이 부상전까지 20점 이상을 앞서고 있기도 했고...

꿀잼 경기가 노잼 경기로...
파출...

1,2차전에서는 르브론에게 좀 고전해서 23분 31분(르브론에게 6반칙 퇴장) 밖에 못 뛰면서 그냥 그랬는데 3차전부터는 웨이드 락다운에 르브론은 레너드 스위치할려다가 시간 다 보내고 공격에서도 르브론 웨이드보다도 월등한 효율로 압도해버렸죠.. 당시 대니그린 레너드가 웨이드 르브론 상대하는게 정말 백미였습니다.. 엄청났었죠 정말.

WR

데니그린도 이때 엄청 쏠쏠하더라구요. 확실히 나이가 깡패입니다. 거기에 밀스도 엄청나 보이던데... 이당시 샌안 멤버구성이 참 좋았지않나 싶어요. 전술도 전술이지만...

전술도 있고 사실 서부컨퍼런스 뚫는데 그렇게까지 압도적이지 않았는데 히트가 웨이드 베티에 늙으면서 수비 자멸이 컸죠. 스퍼스의 패스와 슛감도 너무 좋았지만 늙은 히트가 자멸한 경기라고 봐요. 르브론 빼면 차라리 레이알렌이 제일 돋보일 정도로 경기력이 안좋았죠.

그때 서부 1라에서 댈러스 상대로 4-3으로 겨우겨우 이기고, 2라는 휴스턴 상대로 4-1인가로 그나마 쉽게 갔지만 컨파에서는 정규시즌 4전 전패인 오클 만나서 고전 좀 했었죠.(4-2 선에서 끝나기는 했지만 오클에 이바카가 있었다면 어땠을지...) 서부를 압도적으로 깨고 올라간 팀은 전혀 아니었는데, 마앰을 너무 물흐르듯이 압도하길래 파이널에서 이래도 되는건가 싶었네요.

히트가 자멸했죠. 그 시즌 중후반부터 르브론 등 부상에 따른 체력문제가 본격적으로 나오기 시작했고 웨이드는 12시즌까지는 클라스 유지 13시즌부터 훅 내려갔고.. 보쉬는 13파이널에서도 그렇지만 빅맨이 많은 스퍼스랑 고군분투하느라 적극적으로 뭘 보여주기는 어려웠구요. 르브론, 레이알렌 정도만 위협적이었던걸로 기억하네요. 히트는 그시즌 버드맨도 노쇠화에 그렉 오든도 데려와서 정규시즌에 던컨한테 붙여보고 라샤드 루이스도 데려오고 별걸 다했던 기억이 나네요..

WR

아무래도 그냥 멩버간 전력차가 도저히 넘을수없을 정도가 아니였나 생각듭니다. 13-14 샌안 파이널 퍼포먼스가 워낙 대단하기도 했었고..

멤버 네임벨류만 치면 히트가 훨씬 좋았습니다. 찰머스 콜 웨이드 마이크밀러 레이알렌 르브론 베티에 하슬렘 라샤드루이스 제임스존스 버드맨 보쉬 그렉오든 이랬으니까요.. 문제는 네임벨류만 있고 멀쩡한 상태의 선수는 거의 없었다는게..

14우승때는 카와이도 잘했지만 우선 떠오르는 것은

1)오복성 패스

2)말도 안되는 3점 성공률

3)보리스 디아우의 아재농구

빼놓을 수 없는 요소라고 생각합니다.

카와이가 르브론한테 이겼다? 이런 느낌은 전혀 받지않는 시리즈였죠.

던컨의 폼또한 말년대비 상당히 좋았구요.

당시 우승했을때도 카와이의 파이널 MVP 보다는

포포비치와 팀 스퍼스의 강함이 더 알려졌던 것 같습니다.

그 어느 파이널보다도 압도적인 팀 포스였습니다.

저는 카와이를 더이상 응원하지는 않지만,

단순하게 르브론 막아서 파엠 받았다고 하시는 분들이 많은데...

당시 공수에서 파엠 받을만한 활약을 했습니다.

정말 만화 주인공 같이 임팩트 있는 장면도 여러차례 연출해서...

특히 풋백덩크때는 정말 이 시리즈가 이미 끝났구나 라는 생각까지 들 정도였죠.

WR

양팀간 하이라이트만 놓고보면 그냥 다른걸 떠나 카와이만 보이더라구요. 공격과 수비 양쪽에서 그냥 무슨 일만 일어났다하면 그 중심에는 카와이가 있던~그당시에 라이브로 볼때는 플루크가 아닐까 싶었었는데...그뒤의 카와이를 보면...

정상적인 상황에서 카와이 레너드는 데로잔과 맞트레이드할 정도의 선수가 아니었죠

WR

저는 이상하게 이걸 떠나 드로잔은 꼭 커리어 끝나기전에 우승반지 얻고 파엠도 타는 모습이 보고싶습니다. 이상하게 너무 짠해요 보고있으면...카와이와의 맞트레이드 이후에 만났던 매치업 경기에서도 카와이한테 너무 눌리는듯한 장면도 봐서 그런지...정말 잘됐으면 하는 선수가 드로잔이라는...

근데 샌안에서는 데로잔과 알드리지랑 너무 안맞아요

저도 데로잔은 좀 애잔한 느낌이 듭니다.

동부에서는 르브론에게 정말 고양이 앞에 쥐처럼 털리고

믿었던 팀에게 비즈니스적으로 버려지고

샌안에서는 열심히 뛰지만 MVP레벨인 카와이와 어쩔수없이 비교되고 있죠.

데로잔이 무슨죄인지...

13파이널을 보고 14파이널을 봐야 진짜 감탄과 감동이 2배입니다

살크업의 좋은 예시

NBA는 코비랑 르브론 이름만 들어봤다는 수준인 친구가 당시에 파이널 어쩌다 보면서 "쟤가 제일 잘하는거 같은데?" 했었던 기억이 있네요

디아우는 최고의 스몰볼 킬러였습니다.

그땐 카와이 보다 디아우의 엉덩이 부비부비가 더 무서웠어용

다 라이브로 봤는데 당시 샌안 작년에 털린 거 갚으려고 벼르고 왔죠. 마앰은 리핏할 때까지 나쁘지 않던 스위치 디펜스 전혀 안 되고 샌안은 3점 거의 다 들어가고 레너드가 잘 했기보다 팀 전체가 완벽히 압도했었죠.

일단 팀대팀으로 완패에다가 카와이와 매치업시 르브론의 슛시도자체가 확 줄었고, 볼핸들러로서 역할이 제대로 안되니 히트가 힘을 쓸 수가 없었죠. 14파이널은 진짜 경기를 봐야 알 수 있습니다. 3차전부터 각성한 카와이가 에이스로 발돋움하는 계기라 생각해요.

이 시리즈 백미는 디아우였죠
포스트업이면 포스트업
수비면 수비, 리딩, 패스 진짜
저렇게 농구를 잘할 수 있나 싶었습니다

오우 작성자님 필력 때문에 잘 안 하는 로그인합니다 좋은 글 감사합니다

디아우보면서 욕했던기억이 나네요
생긴것도아재 농구도 아재농구

검색 대상
띄어쓰기 시 조건