Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

서브룩이 특히 한국에서 더 저평가되는이유는

이는 우리나라 스포츠 문화때문이라고봅니다.
해외 농구문화는 보통 아이솔과 스트릿한농구가 주를이루는반면 (개인주의)

우리나라 농구문화는 팀워크와 효율을 매우 중시합니다. 밖에 길거리농구만봐도 아이솔하는 동농인은 거의 해외출신, 토박이 한국동농인은 팀웍을/패스를 중시하더군요. kbl만봐도 느낌이 굉장히 다르죠(집단주의)

한국인의 종특상 서브룩의 플레이는 저에게 굉장히 개인주의적인플레이로 받아드려지더라구요... 한국인이라 어쩔수없이.. 동농에서도 농구못하는사람보다 패스를 죽어도안하거나 혼자 무리한 아이솔하는사람이 제일 꼴배기싫더군요

Comments

하든을 보면 그렇지는 않은거 같습니다.

아이솔위주든 개인주의적인플레이든. 효율이 좋다면은 지금처럼 욕먹지는 않았을꺼라고 봅니다

WR

효율이 문제네요..

미국 현지 평가나 한국이나 크게 다르지 않습니다. 욕하는건 더 살벌하게 하던데요

WR

그렇군요..

제 생각에 스포츠를 바라보는시선은 한국인이든 중국인이든 미국인이든 브라질인이든 크게다르지않을거라생각합니다.

WR

네그렇군요

잘하면 욕안먹어요 듀란트도 따지고보면 팀플보다는 아이솔위주 본인개인플레이 위주가 상당히 강합니다 

왜 팀태크가 클리퍼스로 되어있는 거죠...?

WR

수정하였습니다

볼호그여도 캐리하는 하든은 고평가 되는 것 같습니다

WR

네 제가 말씀드리고싶었던건 우리나라는 팀웍과 효율을 동시에 중요하게생각한다는겁니다.
예를들어 서브룩과같은 헤비온볼러들은 똥을싸면 죽어라 욕먹는반면 요키치 와같이 패스위주의 플레이어들은 똥을싸도 욕을덜먹는다고생각합니다.

똥을 크게/작게 싸냐 문제가아니고, 한국인의 종특상 서브룩의똥플레이는 니갱망으로(혼자경기를 말아먹는) 여겨지는반면 요키치의 똥플레이는 보통 컨디션난조 정도로 커버쳐지더라구요.

해외 살지 않아서 확인할 길은 없는데 아마도 안그럴 껍니다.

웨스트브룩 관련밈은 국내보다 미국에서 압도적으로 많이 생산될껄요?

뭐 저 또한 객관적인 증거는 없는 뇌피셜이라 댓글 달기도 조금 죄송하네요.

WR

댓글감사합니다, 저도 해외에 잠깐산 경험을토대로 작성한거라, 뇌피셜일뿐입니다. ^^ 웨스트브룩 밈 한번 찾아봐야겠네요

이건 말도 안되는 말씀이죠.

이 말씀대로면 마찬가지로 아이솔을 즐겨하는 듀란트랑 하든은 

왜 우리나라에서 농구도사, 농구기계 소리를 듣겠습니까.

그리고 우리가 흔히 보는 웨스트브룩 조롱 밈은 거의 다 해외에서 나옵니다.

그쪽동네가 욕할때는 훨씬 살벌해요.

WR

제가 한국인의 종특에서 말씀드린것두개가 효율과 팀플인데 듀란트와하든은 팀플은 떨어질지언정 효율이 좋잖아요.

그냥 결과물이 없어서 그런거 아닐까요
서브룩이 mvp받을때도 정규시즌 1,2위를 한건 아니었으니까요.
그 스텟 찍으면서 효율이 높은것도 아니니 얘기가 나올수밖에요

아이버슨의 인기는 한국,미국을 상관없이 상당했죠. 사람들은 개인주의적인 플레이를 싫어하는게 아니라 잘못하는걸 싫어합니다.

종종 해외기사를 보다 nba 레딧으로 넘어가서 구경하곤 하는데 거기도 여기랑 별반 다르지 않아요. westbrick이라고 구글 이미지란에 검색 한번만 해보세요.

WR

정보감사합니다. 검색해보았는데 여기서 욕먹는건 양반이네요

느낌은 다르지만 공을 오래 소유하는 이미지가 있는 선수들 (하든, 르브론, 서브룩 등)은 어떤 결과를 내냐에 따라 평가가 갈린다고 생각합니다.

서브룩의 경우에는 결과를 잘 내다가 "??? 쟤 뭐하는거야??" 느낌의 스로잉성 플레이를 하기 때문에 좋은 의미로든, 안 좋은 의미로든 인상 깊은 선수죠.

롤로 비유하자면

잘 캐리하고 있던 이즈리얼이 충동에 못 이겨 앞점멸/앞비젼 쓰고 잘려서 게임을 지는 느낌입니다.

WR

동의합니다 공소유가 긴선수들은 보통 모아니면 도라고생각합니다 ^^

저평가되는 이유는 이번 플옵때 너무 못했기 때문이라고 생각합니다.
최근에 상당히 강렬하게 못하는 이미지가 생기다보니 저평가 당하는거 같구요

본인이 다음시즌에 잘해서 헤이터들 입닫게하는 방법밖에 없죠....
아무리 팬들이 감싸준다한들 본인이 보여주는게 가장 확실한 방법이라고 생각합니다

서브룩은 3점슛 성공률이 떨어지는데 고집하는게 저평가의 이유라고 생각합니다

꽤 일리 있는 의견이라 생각했는데
댓글 반응이 그렇지 않네요..

저는 미국에서 농구해보니 짜증나던데요
패스 진짜 안해요 미국애들
덕분에 오프볼무브가 엄청 늘어서 돌아왔죠

WR

그러니까요, 미국애들이랑 농구하면 열받더라구요. 더군다나 못하는데 폼만잡는애들... 덩치는 얼마나또큰지

말씀하신 문화와 전혀 상관 없습니다. 그냥 같은팀 하든과 비교해도 왜 그런지 알 수 있죠.

거북신의 폭발적인 활동량과 수비를 경시하는 것 같아요. 공수에서 미친 듯이 움직이면서 저 정도 하는 플레이어 몇 안 되는데 안타깝네요.

플옵에서 3년 연속 ts 4할 찍으면 조던만큼 농구하고도 욕 먹을거 같습니다

현지와 국내의 평가가 다르다는 말이 나올때마다 거꾸로 현지와 국내의 평가가 놀랍도록 비슷하지 않은가 하는 생각이 듭니다

분명히 언어도 다르고 문화도 다른데 말이죠

그냥 효율문제라 보네요... 현지에서도 이것때문에 호불호가 많이 갈려요

종특까지 들먹이는건 분석을 종족으로 나누는 본인의 특성인거 같고,

볼호그던 실력이던 효율이던 승리를 가져올 수 있는 선수가 최곱니다.

패스 절대 안하고 게임 내내 볼 독점해도 우승시키면 킹왕짱입니다.

서버럭은 팀을 이기게 하지도 못했고, 그의 주요 원인은 낮은 효율이고, 낮은 효율은 슛이 안좋기 때문이죠.

그리고 평가 여부를 따지기 전에 MVP시즌과 이번 시즌 1차, 2차 스탯을 보면 완전히 급이 다른 선수에요.

평가 이전에 드러난 사실만 봐도 차이가 많이 납니다.

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건