Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

윌트 운동능력은 어느정도 걸러서 들어야겠네요.

일단 영상 봐도 초괴물에
역대 다섯손가락안에드는 운동괴물인데 과장은 어느정도 걸러듣게되더군요.
특히 본인피셜 점프48인치..
일단 논버티컬40은 어느 드래프트해에서도 거의 1등먹는수치이고
맥스40인치도 슈퍼괴물 스윙맨들이나 하는수치죠.
네이트로빈슨도 48인치는 안될텐데..
인게임 역대최고 플라이어인
제랄드그린이 머리하나올라온거 인증한게 그정도되려나요?

Comments

윌트 뿐 아니라 입에서 입으로 전해지는 모든 정보들은 팩트체크가 되지 않으면 청자가 알아서 걸러들어야 탈이 없지요.

현대 사람들이 주장하기론 윌트의 버티컬은 아마 35-40정도로 추측하긴 합니다. 근데 뭐 워낙 기록에 환장하는 양반이라 진짜 48인치일수도 있고요..

2만도 사실이 아닐거에요

그럼 됐습니다.

윌트 본인도 그정돈 아니고 4000명 +a(....)라고 했습니다.

4000명도 엄청 대단한거 아닌가요?

고등학교 육상선수 출신이라 주력이나 점프 능력이 남다르긴 합니다.

고등학교 때 높이 뛰기 2 미터(6피트 6인치), 제자리 멀리 뛰기 6.7m(22피트), 400m를 49초에 주파하니

점프도 상당하긴 했을겁니다. 48인치까지는 모르겠지만, 40인치 정도는 뛰었을 것 같네요.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=6676119

https://www.quora.com/Did-Wilt-Chamberlain-really-have-a-48-vertical

요거 두번째가 윌트의 점프력에 관한 내용인데, 사진만 봐도 될 거 같네요.

제자리 멀리뛰기는 오류같습니다
제멀 7미터수준이면 멀리뛰기 세계 신기록은 거뜬할듯요

아 자료를 이거 저거 보다 보니 헷갈렸네요.

board jump로 봤는데, 다시보니 long jump네요.

본김에 제자리 멀리 뛰기 기록을 보니 3.7m가 월드 레코드인가봐요.

https://www.youtube.com/watch?v=n0UeHxglMJ4

제멀 7미터면 세계 신기록 수준이 아니라 신 인류네요.--;

윌트가 48인치면 빌 러셀은 50인치를 넘게 뛰었을 겁니다. 본래 윌트 말이 과장이 심한데, 애초에 보면 말에 이리저리 살을 잘 붙여서 얘기를 재밌게 만드는 허풍쟁이들이 더러 있죠. 윌트도 딱 그런 유형입니다.

그 유명한 2만사마도 볼 거 없이 허풍이고 (물론 수많은 여자들과 노닌 것은 엄연한 사실...) 퓨마 때려잡았다는 것도 뻥이죠. 다만 실제로 퓨마를 만나서 윌트가 위협하다가 다친 건 사실로 보입니다. (참고로 퓨마는 웬간해선 인간에게 공격성을 보이지 않습니다. 거기다가 키가 2미터가 훌쩍 넘는 윌트라면 덤비긴 커녕 엄청난 공포를 느꼈을 겁니다. 퓨마는 들고양이보다도 더 순한 짐승입니다. 오히려 윌트가 퓨마 잡으려 달려들었겠죠.)

48인치 점프 역시 과장이지만, 여러 영상과 기록들을 볼 때 40인치 정도 뛰었을 거라고 보이긴 합니다. 이 40인치도 윌트의 키를 감안하면 어마무시한 수치죠.

백보드 상단에 동전 올려놨다는 일화를 토대로 계산해보면 40인치정도 뛰었던것 같습니다.

48인치면 백보드보다 한참 올라가는건데.. 그정도는 아니겠지요

48은 과장이 맞을거같고 38-40 정도 뛰었을듯한데 7-2에 그 윙스펜이면 어마무시 하죠. 해외 유명 쇼덩커들이 보면 48+@ 정도를 뛰는데 보통 2미터 안넘는 사람들입니다. (170-190사이가 많은듯) 그냥 날라다니는 느낌이에요. 7풋이 넘어가는 인간이 그런 느낌을 주는 장면은 단 한번도 못봣습니다.

https://www.pinterest.ie/pin/105482816258250846/

여기 나온 사진을 보면 몸과 팔이 다 구부러진 상태에서 백보드 상단 쯤에서 공을 블락하고 있네요. 블락할 때도 이 정도면 작정하고 높이 뛰면 백보드보다 제법 위로 올라갈 것 같긴 합니다.

키가 큰 건 점프에 무조건 불리한 건 아닙니다. 이건 키가 커서 늘어나는 체중과 다리가 길어서 늘어나는 탄성에너지 중에 어느 게 크냐의 문제인데, 농구 시합을 위해 웨이트를 늘린 124kg의 월트라면 아마도 스윙맨보다 불리하겠지만, 체지방 좀 줄이고 뛰면 2미터 안팎의 선수 이상으로 뛸 수 있을 거예요. 그 큰 키에 사이드레버를 할 정도의 코어 근육이라면 스윙맨보다 더 높이 뛴다고 해서 물리적으로 이상할 건 없습니다. 

뭐, 그래도 48인치는 좀 심하긴 하네요.

근데 저 당시 백보드와 골대가 지금과 같은 높이가 맞나요? 저는 도저히 믿을 수가 없어서..

골대보다 낮은 위치에서 올려다보며 찍었고 공이 골대보다 가까이 있을테니 실제 공의 높이는 백보드 상단에 못미칩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건