Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

개인적으로 필리 가장 걱정되는 두 가지

1. 밀튼이 꾸준함을 보여줄 수 있는가

워낙 로컬언론과 코치진이 칭찬중이라 걱정이 조금 덜어지긴 했는데요. 밀튼이 재개 이후에도 꾸준함을 보여줄 수 있는가가 굉장히 중요한 포인트입니다.

3옵션 이런 걸 바라는 게 아니라 주전급으로써 꾸준함만 보여주면 됩니다. 제가 밀튼에게 바라는 건 3점 1-2개라도 40% 이상으로 넣어주고, 턴 오버 적게 리딩할 수 있는 면모거든요.

약점이 워낙 뚜렷한 선수라(체중 문제) 이걸 공략하는 팀이 분명히 나올 겁니다(공수 모두에서). 그 때 밀튼이 잘 버텨줄 수 있느냐가 관건이 될 것 같아요.

2. 클러치 때 엠비드 대신 외곽에서 볼 잡아줄 선수가 있는가

사실 이게 가장 큰 관건입니다. 

엠비드는 굉장히 좋은 클러치 옵션입니다. 허나 이번시즌 훌륭한 클러치 야투효율에도 엠비드가 아쉬웠던 건 클러치 턴 오버가 너무 많았다는 점이죠(이것때문인지 WPA도 상대적으로 낮습니다).

클러치 때 엠비드 턴 오버는 대부분 외곽에서 볼 잡고 무리하게 플레이하다 나왔습니다. 클러치 때 빅맨이 외곽에서 볼 잡고 뭔가를 한다는 것 자체가 비효율적이고, 이 부분은 꼭 고쳐져야 해요.

엠비드는 클러치 때 최소 미들존 안쪽에서 볼 잡아야 합니다. 그리만 되면 충분히 좋은 클러치 옵션이라 봐요.

지난 시즌에는 버틀러 합류 전 레딕이 이 부분을 도맡았고, 버틀러 합류 후에는 버틀러가 이 부분을 도맡았죠(외곽에서 볼 소유하는 선수). 맥코넬도 굉장히 좋은 클러치 볼 핸들러였구요. 

허나 지금은 이 3명이 없고, 토비는 이 상황에는 안맞는 선수(볼 핸들러로는 조금 아쉬운)라는 게 드러났습니다(더 필링님에 따르면 토비가 의외로 클러치 퍼포먼스가 좋다 합니다. 기록도 좋구요. 허나 볼 핸들러는 아니죠).

조쉬는 좋은 선수이나 클러치 퍼포먼스가 너무 안 좋습니다. 클러치 야투효율이 상당히 떨어져요.

그래도 이 상황이 되면 결국 믿을 게 조쉬-밀튼-시몬스일텐데요.

개인적으로는 클러치 때 시몬스가 주로 볼 소유하고, 조쉬-밀튼이 보조하면 딱이라 보는데 외곽슈팅없는 시몬스가 혼자 이 역할을 도맡기는 아무래도 힘들 겁니다. 밀튼은 이제 리그 적응하는 선수라 이런 역할까지 맡기긴 힘들고, 결국 남는게 조쉬 뿐이긴 하네요.

제 사견으로 가장 좋은 그림은 밀튼-조쉬가 외곽에서 볼소유하면서 엘보우의 시몬스-엠비드에게 볼투입하는 거라 보는데 이게 가능할 지 모르겠네요.

버틀러있을 때 다시금 느낀 거지만 클러치 때는 심플한 세팅이 가장 위력적입니다. 감독들이 괜히 클러치 때 슈퍼스타의 아이솔에 의존하는 게 아니겠죠.

브라운 감독도 클러치 때는 심플한 세팅(예컨데 아이솔)이 최고라는 얘기를 한 적 있구요.

허나 필리는 이 부분이 가장 아쉽습니다. 결국 빅맨의 아이솔에 의존해야한다는 점. 그리고 그 빅맨에게 볼투입하는 게 참 어려울 거라는 점 말이죠.

전 팬으로써 이 두 가지가 가장 걸립니다(특히 2번 항목). 2번 항목이 개선안되면 접전 구간 때 꽤나 고전할 확률이 높습니다.

결국 필리는 이 때 수비로 버티면서 3번 중 1번만 넣자는 마인드로 경기를 풀어갈텐데요. 실제로 수비로 압도해서 클러치 게임을 접수한 경기도 수차례 나왔었지만, 그리 풀어가더라도 3번 중 1번은 넣을 수 있어야 하니 그게 참 어려운 일입니다(물론 엠비드가 있긴 하지만요).
Comments

시즌시작전에 필리가 파이널에 갈거라고 생각했는데.

불꽃앤써님의 시리즈 물을 읽다보니 생각이 나네요...

그래도 엠비드가 다시 증량했고 시몬스도 컨디셔닝 하면서 외곽슛도 좀 더 연습했을테니 기대해보겠습니다.

저는 시몬스가 빅맨 수비도 꽤나 괜찮다고 보는데

볼핸들링하는 쿰보를 시몬스가 전담마크하면 어떨까요?

제가 본 경기에서 쿰보는 시몬스가 막으면 미스매치라고 생각하는듯 하던데요. 그냥 밀고 들어가서 덩크 꼽더라구요. 힘 차이가 많이 나보였습니다. 쿰보한테 3점 라인 밖에서부터 붙어서 차징할만한 공간 자체를 안줄수 있을까 모르겠네요. 어차피 요즘은 스크린으로 다 스위치하는지라...아무튼 쿰보는 골밑에선 엠비드가 막아야 합니다. 시몬스로는 완전히 밀려요.

네네 골밑에는 엠비드가 위치하고

시몬스가 3점라인쯤에서 막다가 돌파당하면 엠비드가 막는 형식을 생각해봤습니다.

엠비드가 3점라인밖에서부터 막을 순 없어 보여서요...

WR

시몬스 외곽슛이 꽤 잘 들어갔다는 후문이 있긴 한데... 전 점퍼는 그냥 기대안하려구요.

자유투나 75% 정도로 넣어주면 좋겠습니다.^^

쿤보는 아마 1선 시몬스(타이불)-2선 엠비드(호포드)가 막는 구도로 갈 겁니다. 요근래 이런 방식으로 수비하는데 이게 그나마 괜찮은 것 같아요.

아무래도 쿤보는 혼자 막을 수 있는 선수가 아니다보니...^^

찰순이는 클러치때 활용이 힘든가요?

이번시즌 간간히 활약 해 준것 같아서 댓글을 남겨봅니다.

버틀러 대용으로 써야겠지만 작년의 버틀러 만큼의 활약을 기대하긴 힘들거 같아요. 시몬스-엠비드가 스텝업해주길 바라야죠 특히 엠비드가 클러치에 더 많이 쓰일거 같습니다만 불안한 부분이 많은 옵션인것도 사실이니 클러치 공격은 걱정이 되는 부분입니다.

리처드슨이 4쿼터에 약한 선수 중 하나입니다. 올 시즌은 4쿼터 FG%가 40%가 안 되고, 커리어 내내 4쿼터 퍼포먼스가 평균 대비 떨어집니다.

그렇군요.

클러치때 믿을맨 부재가 커보이긴 합니다.

알려주셔서 감사합니다.

WR

클러치 야투율이 32.1% 밖에 안되는 것이 아쉬운 부분입니다.

그럼에도 외곽에서 가장 믿을만한 선수이긴 한데, 혼자서 부담을 짊어질만한 선수는 아니긴 합니다.

아무래도 엠비드 중심으로 시몬스-조쉬-밀튼이 보좌하는 구도로 가는 것이 좋을 것 같아요.

역시나 납득가는 글입니다.

말씀하신 것처럼 클러치 때는 엔트리 패스 넣어서 어떻게든 엠비드로 승부보고

조금 부족한 부분은 수비와 속공으로 메꾸는 식이 되어야 할 것 같아요.

동부 플옵은 올해도 아주 재밌을 것 같아서 기대가 큽니다. 그 이유 중 하나 역시 식서스라는 팀이 줄 재미 때문이에요

올시즌만큼 전체적으로 플옵 기대가 된 적이 별로 없었어요. 그래서 시즌 중단 때 가슴이 찢어지는 줄

WR

말씀에 공감합니다. 필리는 수비-속공을 잘 쓰는 게 중요할 것 같아요.

실제로 필리가 이번시즌 클러치 승률이 60.5%(리그 9위)로 꽤 좋습니다(지난 시즌보단 많이 떨어졌지만요).

근데 공격은 그리 좋지는 않았어요(OFFRTG 108.2, 리그 15위). 반면 수비가 정말 좋았습니다(DEFRTG 97.2, 리그 3위). 그래서 NETRTG도 +11.0(리그 6위)으로 괜찮았거든요.

수비 퍼스트 팀답게 클러치 수비는 굉장히 좋은만큼 공격에서 평균을 상회해주기만 하면 클러치 약점도 커버가능할 것 같습니다.

필리가 bascketgood 님 기대만큼 플옵에서 잘해주면 좋겠습니다.^^

전 그래서 분명히 기량적으로 엠비드가 우위인게 보이는데도 요키치를 더 높게 평가합니다. 본문에서 이야기한 걸 요키치는 해내거든요. 클러치샷이면 클러치샷 게임 조립이면 조립으로 말이죠. 떠오를 때 최애 센터였는데 엠비드도 좀 더 성장했으면 좋겠습니다.

WR

저도 요키치 좋아하고 굉장히 높이 평가합니다. 기량 측면에서도 엠비드가 우위라 하긴 힘들거에요.^^

다만 엠비드도 클러치 경기력이 커리어 내내 좋은 편이긴 한데요. 이번 시즌도 클러치 득점 4위, 야투율 52.4%, 3점 성공률 46.2%로 퍼포먼스는 꽤 좋은 편이긴 합니다.

다만 턴 오버가 상당히 많은데, 이게 외곽에서 무리하게 볼잡고 드리블하다 나오는 것이 대부분이거든요. 아무래도 성향상 요키치처럼 외곽에서 볼잡고 풀어갈 수 있는 선수는 아니다보니 그런 한계가 나오는 것 같아요.

그리고 엠비드가 투맨게임 파트너로 레딕이 있을 땐 클러치 턴 오버가 이정도로 많지는 않았는데(클러치 최고 무기 중 하나였죠. 두 선수의 투맨게임), 레딕빠진 여파가 크긴 한 것 같아요.

요키치의 경우 머레이가 건재한 것도 클러치 땐 큰 힘이 되어줄 겁니다.

정확하게는 클러치 타임이 아니고 4쿼터에 토비가 좋습니다. 지난 시즌과 올해 모두 4쿼터 필드골이 50%이 넘고 지난 시즌 4쿼터는 무려 180클럽에 육박할 만큼요. 자유투도 90%에 육박하고요. 밀튼도 표본은 적은데 4쿼터가 나쁘진 않은 편입니다.

WR

찾아보니 토비의 클러치 야투율은 43.8%네요. 좋은 정보 정말 감사합니다.^^

벅스가 필리와서 클러치 퍼포먼스가 상당히 좋았는데, 클러치 때 엠비드의 좋은 파트너가 되어주면 좋겠다는 생각도 듭니다.^^

밀튼은 몇 경기 플레이 보면 예측이 가능할 거라고 생각이 듭니다.

두 번째로 짚어주신 부분이 식서스가 안고있는 가장 큰 문제라고 봐요. 아이솔을 플옵 클러치 타임에 믿고 맡길 수 있는 충분한 핸들링을 보유한 선수. 선수 능력치의 오버올보다 훨씬 가치를 인정받게 만드는 부분.

버틀러 놓쳤을때 우려했던 부분을 아직 완벽하게 해결하지 못했죠. 이번 플옵에서는 핸들링만 가드에게 맡기고 클러치 해결은 엠비드가 풀어가리라고 예상하는데, 전술적으로 엠비드가 안정된 위치에서 볼을 받고 쉽게 더블팀당하지 않게만 만들어줄 수 있다면 해볼만하다고 생각은 듭니다. 엠비드가 로우 포스트에서 공격 전개가 가능할 때 리그 내 누구보다도 강력한 재능이라고 믿고 있기 때문에, 판만 제대로 짜줬으면 좋겠어요.

WR

말씀에 동의합니다. 

결국 관건은 클러치 때 얼마나 엠비드에게 쉽게 볼투입을 하느냐, 그리고 그 걸 가능하게 해줄 볼 핸들러는 누가 될 것이냐(밀튼-조쉬가 될 것이냐)일텐데요.

말씀처럼 엠비드가 로우 포스트에서 공격 전개가 가능해지면 클러치 때도 정말 좋은 옵션이 될 수 있을 겁니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건