Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올타임 순위를 매체에서 선정할때

시대보정은 어떻게 들어가는건지요?

제일 중요한게 시엠 파엠 우승회수라고 알고 있는데 고대괴수 빌러쉘같은 사람들에게 보정치가 어떻게 들어간건지 궁금합니다

현대에 5시엠 6파엠 11회 우승한 사람이 있으면 그건 당연히 올타임 1위일걸로 생각되어서요.

Comments

객관적이고 정량화된 보정 수치는 없겠습니다만

빌 러셀 시대의 NBA는
팀이 지금과 같은 30개 팀 체제가 아니라

빌 러셀이 데뷔했던 5656시즌은 8팀
빌 러셀이 은퇴했던 6869시즌은 14팀으로
이뤄진 지금보다 작은 리그라서요.

그런 부분이 올타임 순위에 반영된 게 아닐까 싶네요.

WR

매체에서도 수치화는 하지 않고 계산하는지요? 윈쉐어, 개인기록, 말씀하신 팀 개수 등 이런걸 정량화해서 시대보정하는지 궁금합니다

1. 30개팀이 경쟁하는 현대시대와 비교해서 떨어지는 러셀시대의 우승 가치.
2. 다른 올타임급 선수들에 비해 떨어지는 개인 스텟.
3. 시엠 갯수보다 적은 퍼스트팀(3회)

이 정도지 않을까요?

WR

그걸 수치화까지 해서 평가하는 것은 아니지요?

사실 개인스탯 떨어지고 퍼스트팀 3회해도 5시엠 6파엠 11우승을 2020년에 했으면 그 선수는 올타임 1위일거 같아서 시대보정이 된거라 생각해서요

수치화하기엔 힘들겠죠? 뛰는 팀 갯수가 1/3이니 빌러셀의 우승은 11회가 아닌 3.7회다!라고 할 순 없으니까요.

다만 PER은 당시 리그평균값을 포함해서 계산하는거라 자체적으로 시대보정이 되는 지표같아요. 러셀의 PER이 18.9인데 다른 올타임급 선수들과는 거리가 좀 있죠.

그리고 현대시대에 퍼스트팀3회면 시엠5회 못받습니다. 러셀시대엔 MVP투표는 선수가 하고, 올느바투표는 기자가 했기에 가능한 일이죠. 현재는 두 투표 모두 기자가 하고 있습니다.

WR

그렇군요 PER가 시대보정의 지표군요

아무래도 최근에는 시대가 다른 선수들이라도 보정하여 비교할 수 있도록 여러 2차 스텟이 정교하게 발달하다보니 2차 스텟이 좋은 선수들이 랭킹이 좋게 나오는 경향을 보이는것 같습니다

빌러셀은 그런면에서 되게 손해를 보는편이고 윌트는 이득을 보는편인것 같네요

랭킹마다 평가 기준이 일정한건 아니라서 약간 축구처럼 전성기때 얼마나 압도적이었냐에따라 가중치가 다른 랭킹도 있고해서 고정되어 있는 기준은 없는것 같아요

그래도 스탯이 과거에 비해 영향을 많이 주는편이긴한게 르브론이 2위인 랭킹이 많이 나오는거나 백투백 mvp인 내쉬 에이스로서 파이널 진출을 이끌어내고 말년에 노비츠키와 함께 우승을 이룬 키드보다 크리스폴이 랭킹이 높게나오는 랭킹이 많더라구요 코비가 10위 밖으로 나가는 경우도 좀 많구요

WR

2차 스탯도 우승 못지 않게 중요하군요

각 매체마다 보는 관점이 다르겠지만, 보다보면 팬들처럼 시엠,파엠,우승횟수를 가장 중요하게 보는건 아닌듯합니다. 오히려 당시의 선수평가가 제일 중요한거 같아요. 흔히 말하는 포스말이죠.

WR

포스라... 흠 수치화하기 어려운 것이군요

객관적인 선정 기준이 정해져 있는게 아니고 수치화하기 어려운 것들이 많다보니 탑텐까지는 매체마다 비슷비슷해도 밑으로 내려가면 내려갈수록 순위들이 꽤 엇갈리죠.

포스가 대부분 스탯으로 드러납니다. 특히 현대로 올수록 스탯이 선수의 거의 모든 영역을 촘촘하게 평가하게 해줄 수 있다보니, 엄청난 선수들은 다 스탯에도 드러나게 되어 있죠.

빌러셀 시대에 MVP는 선수투표 아니었나요?
그래서 이만사마가 워낙 독불장군 스타일이라 MVP 갯수가 부족하긴 한데
사실 MVP 중 몇개는 이만사마에게 갔어야 하는게 맞다는 의견도 많았던 걸로 기억해서..
덕분에 빌러셀의 MVP는 느낌이
조던의 MVP와는 확실히 차이가 있었던 걸로..

15년 전만해도 거의 모든 올타임 랭킹에서 매직, 버드는 고대 3센터에 밀리는 5,6위권 고정이었는데 지금은 매직을 2위로 보는곳도 많죠 당시 ESPN 랭킹 투표결과보면 1위표 득표는 빌러셀이 조던보다 오히려 높았었을 정도였는데 현재는 그런사람들 많이 없어졌고요 다른것보다 일단 미디어 내에서 직접 경기 본사람들이 줄어들수록 랭킹은 떨어지는듯 합니다

15년전이면 2005년인데 그때 빌러셀이 조던보다 1위표를 많이 받았다는건 금시초문이네요
(가능하다면 그 espn 랭킹이란걸 좀 보고 싶긴 하네요. 링크가 있나요?)

3센터가 버드 매직보다 평가가 좋았던 시절이 분명 있었습니다만 3센터내의 순위만 보자면 그때도 카림 윌트 러셀 순이였죠

암튼 2차 3핏 이후로 주요 매체 순위에서 조던이 1위가 아닌건 전 단한번도 본적이 없습니다.
소수의 마이너 매체에선 있을수도 있겠습니다만 그건 마치 야구 명예의 전당 투표에서 지터의 만장일치표를 깨는 그런 반골기질 가진 기자 뭐 그런 느낌 아니겠습니까?

사실 조던은 2차가 아니라 1차 3핏때 이미 거의 모든 매체에서 goat라고 인정 받았었죠.

그 투표도 토탈 1위는 당연히 조던이었고요 근데 그때 투표자들 투표내역을 공개했었는데 1위표는 빌 러셀이 가장 많이 받았었습니다 그리고 15년 전이라고 했는대 대충 그쯤이었다는거지 딱 15년전이라는건 아닙니다

저도 올타임 순위에 관심이 많아서 00년대에 이후에 나온 웬만한 순위는 다 봤다고 생각하는데 espn에서 여러 패널 투표 방식으로 올타임 순위를 발표한건 2016년뿐이라고 알고 있습니다. 혹시 그 랭킹 링크 좀 걸어주실 수 있나요?

대충 찾아봤는데 못찾겠네요 죄송합니다 다만 혹시 찾아보실 생각이 있으시다면 제 기억으로는 espn 쪽에서 나온 순위였고 투표인단수는 10명 안쪽이었던걸로 기억하고요 투표 방식 자체는 06년의 포지션별 투표랑 같았습니다 우리나라 느바 커뮤니티에 조던-고대3센터(카림-윌트-러셀)-매직-버드 라는 순위를 수년간 거의 공식처럼 쓰게 만드는데 지대한 공로가 있는 순위였다고 기억하고 있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건