Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

근래 들어 속공을 가장 잘하는 팀은 어느 팀인가요?

많은 공격 패턴 중 속공을 좋아하는데요. 21세기 들어 속공을 가장 완벽하게 구현해낸 팀은 어느 팀을 뽑을 수 있을까요? 두 팀 정도 뽑자면 마이애미와 골스가 대표적이라고 할 수 있을까요? 근데 의외로 르브론 웨이드가 이끌 당시 마이애미 속공 득점 순위를 보니 그리 높지만은 않았네요. 

Comments

16-17골스의 트랜지션 득점이 24.7점, ppp는 1.21점이었습니다.

그런데 이번 시즌 토론토가 28.3점 ppp 1.17점입니다. 지난 시즌엔 26.8점 1.19ppp였구요. 최근 리그 전체적으로 페이스가 빨라지고 트랜지션 볼륨이 많이 늘어났다지만 그래도 저 정도 볼륨과 효율을 올리는 건 토론토가 유일합니다.

진정한 속공팀은
수비를 버리고 무조건 달립니다.

최근의 뉴올 경기 보시면,
진정한 런앤건을 느낄 수 있습니다.

내쉬의 피닉스 배산적골스 키드의 넷츠가 생각나네요

키드의 네츠는
정적인 하프코트 오펜스 중심 팀이었어요.

전술상으로는 하프코트 오펜스팀이 맞았지만 키드를 중심으로 한 마틴-제퍼슨-키드 트리오 속공은 역대에서도 손꼽힐 정도라 생각해서 뽑아 봤습니다. 사실 전성기 키드가 있으면서 속공이 안되는팀이 있나 싶기도 하지만요.

선수를 뽑자면 버럭이

오히려 커리 MVP 이전에 골스가 더 속공이 좋았을 것 같네요.

GIF 최적화 ON 
9.8M    890K

골스의 속공이 무서웠던 이유죠

듀란트랑 커리랑 둘이 달리면 수비들이 정신을 못차리는...

커리 붙으려다가 듀란트 프리로 놔준 수비수 누구일까요?

모르는 사람이 보면 '쟤 뭐야' 이럴텐데, 제가 저 상황이어도 3점 줄 바에야 2점 주고 말지 라는 심정으로 커리한테 붙으면서 자괴감 들었을 것 같습니다

jr 스미스같은데 잘 모르겠네요

저같아도 울면서 커리한테 갔을것 같아요

저 시절 클블의 5번이면 jr 스미스 맞네요.

https://www.basketball-reference.com/teams/CLE/numbers.html

10년대 초반 마이애미 빅3는 멋진 속공 장면을 연출할 수 있는 역량을 지닌 선수 조합이었지만, 당시 마이애미는 기본적으로 지공팀이었습니다. 단단한 수비를 바탕으로, 페이스는 느리지만 효율적으로 한 포제션 한 포제션 쌓아가면서 경기 잡아내는 컨셉의 팀이었습니다. 아주 효율적인 오펜스를 했던 팀이지만, 속공팀을 꼽을 때엔 적합치 않은 표본이라고 생각합니다. 매 시즌 Pace 순위가 20-30위 사이에 위치하던 팀이니까요. 속공이 많은 팀은 아니었죠.

속공에서 하이라이트 필름을 잘 찍는 팀이라고 봐야죠

네, 르브론 to 웨이드 영상 컬렉션만 보면 엄청나게 달리면서 화려한 농구를 할 것 같지만, 실은 안정적인 하프코트 오펜스와 탄탄한 수비를 기반으로 한 저페이스 농구를 하던게 당시 마이매미... 하이라이트 필름과 실제 경기 사이의 괴리가 꽤 큰 팀이었죠.

베티어-보쉬가
파포-센터 슬롯에 나오는 스몰라인업이라
왠지 무지 달릴 것 같은 느낌..

https://www.youtube.com/watch?v=Um-oQj5xfkw

속공에서 만큼은 역대 최강 듀오라 생각합니다.
빠르고 강력함의 표본인 것 같아요.

요즘 랩터스 경기보면 엄청 달립니다. 체감상 대부분의 공격이 10초안으로 끝나요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건