Xp
자동
LoL
/ /

젠지 T1 짧은 코멘트

- 뇌피셜이기는 하지만, 룰러가 사미라를 피하는 것은 확실해보입니다. 솔랭에서도 잘 안하고, LCK에서도 진영 상관없이 밴하려고 하네요. 문제는 아펠도 별로 선호하지 않는 것 같다는 것입니다. 2세트때 블루진영에서 아펠을 밴할 이유가 없었거든요. 아펠-카이사 구도는 아펠이 분명 유리하다고 보는데... 칼리 픽으로 뚫어버렸지만 젠지는 밴픽에 대해서 여전히 고민해봐야 할 것 같습니다.

- 3경기 T1은 그래서 좀 억울할만한게, 아펠-쓰레쉬라는 1티어 중에 1티어 조합을 먹고도 바텀이 두들겨맞는 것은 계획에 없었을겁니다. 밴픽도 좋았고 플랜도 좋았다고 생각하는데, 예상못한 변수에 당했네요. 젠지 바텀은 확실히 날카롭습니다. 이런식으로 티어 무시하고 우틀안 밴픽하는건 대부분 배드엔딩을 맞는데, 오늘은 숙련도와 실력으로 보여줬습니다.

- 잘 언급되지 않는 부분이지만 중요하게 작용했다고 보는 것은, 비디디의 활약입니다. 3세트 내내 신드라로 주도권 잡고 게임한게 컸다고 봐요. 초반 오브젝트를 젠지가 유리하게 가져갔던 근거였기도 하고요. 심지어 신드라는 텔까지 들고 이곳저곳 이득보려는 움직임을 보여줬는데, 텔이 더 유효타로 들어갔다면 더 큰 차이로 졌을 것 같네요. 솔직히 말해서 오늘 경기 페이커가 미드 주도권을 내주면서 플레이한 것에 비해 리턴이 크지 않았다고 보는 편이라, 젠지를 상대할 때는 클로저를 기용해보는 것은 어떤가 싶기도 합니다.

- 범인이 칸나로 지목되는 분위기인데, 칸나 입장에서 억울한 면도 있다고 봅니다. 다만 그라가스는 숙련도가 더 필요한게 아닌가 싶었고, 라스칼이 지금 한체탑 포스를 보여주는지라 상대적으로 아쉬워 보이긴 했네요. 특히 2세트에 레넥-그라가스 구도는 레넥이 안좋다고 알고 있는데 계속 주도권 가져오면서 라인전하는게 폼이 확실히 올라왔구나 싶었습니다.

Comments

저도 선수 의중은 모르지만 룰러는 20시즌 이후로 소위 후반지향적인 하이퍼 캐리원딜은 대놓고 기피 하더라구요 실력으로 증명해주는 선수라 비판할순 없지만 응원하는입장에서 메타픽도 다 잘다뤄주는게 좋긴합니다.

WR

그렇다기엔 현재 많이쓰는 카이사도 라인전 주도권있는 픽은 아니고, 작년엔 이즈리얼도 많이 썼었죠. 오히려 비원딜 스타일인 포킹 바루스는 외면했었고요. 사미라는 매커니즘이 캐리형 원딜이랑 좀 달라서 그러려니 해도 아펠은 왜 피하는지 잘 모르겠습니다.

단순히 라인전 주도권만 보는게 아니라 전 시즌 이즈리얼이나 돌풍나온 이후의 카이사는 중반 플레이메이킹이 충분히 가능한 원딜들이죠 시팅받다가 후반 캐리하는픽은 아닙니다.

WR

근데 그건 아펠도 비슷하죠. 아펠은 요새 나오는 원딜들 상대로 라인전 상성도 괜찮고, 특히 쓰레쉬 같은 챔이랑 매치하면 주도권도 쎄게 가져올 수 있고요. 아래 썼듯이 라이프 챔프폭과 조합하기 어려워서 그런가 싶기도 합니다.

이번 경기의 분기점은 칼리-자르반 이라고 하는 세계에서도 나오지 않는 조합이 1티어라는 아펠-쓰레쉬를 라인에서 이겨낸 점이라는 것에 동의합니다. 상상하지도 못한 결과에 티원은 플랜이 처음부터 꼬였어요.

비디디에 대해서는 좋은 플레이와 안 좋은 플레이가 혼재 되었었는데 라인전은 반반이었는데 페이커에 비해서 사이드에 대한 개입이 엄청나게 많았습니다.

라인을 밀어놓고 움직이는 게 아니라 지원을 우선시 하는 움직임이었기에 1세트에서는 개입이 실패하면서 오히려 조이와의 차이가 더 벌어지는 결과를 냈거든요.

이 변화가 좋은 지는 앞으로 봐야 될 거 같습니다.

룰러는 진짜 사미라, 아펠을 못쓸까 싶기도 합니다. 피지컬을 보면 못 쓸 선수가 아닌데 말이죠.

WR

긍정적인 변화로 봅니다. 원래 라인전은 참 잘하는 선수고(쵸비와의 라인전만 제외하면..), 굴려서 이득을 보는게 부족했다고 보는데 그에 대한 노하우를 깨우치는게 젠지가 스텝업하는 방향이라고 생각해요. 아펠은 라이프의 챔프폭 때문에 안쓰는건가 싶기도 합니다.

마지막 코멘트는 오히려 칸나의 아쉬운 부분에 대한 내용 것 같습니다. 칸나가 억울한 부분도 있겠지만 아쉬운 부분이 너무 많다고 생각합니다. 레넥-그라가스에서 첫 갱킹때 점멸아끼려고 선 배치기 써서 죽었고, 플까지 빠져서 바로 다음 갱킹까지 당했죠.

신드라가 초반에 주도권가지고 움직여줘서 압박을 느꼈을 수는 있지만, 그렇다고 성장을 못한 대신 안정적인게 아니였고 안일하게 플레이한게 너무 컸네요.

3세트 제이스같은 경우도 유의미한 씨에스 차이를 벌렸지만, 잘 큰 제이스로 중반 운영을 가장 못했을 때 모습을 다 보여줬다고 생각합니다. 

WR

억울한 면은 안적고 아쉬운 면만 적어서 그래보였을 수 있겠네요. 2경기 중간에 다이브 압박으로 웨이브 많이 날리고 그랬던 것은 사실 칸나의 잘못은 아니고, 텔 활용 같은 것도 팀적인 판단이 커서 개인에게 책임을 묻기는 애매하다고 봐요. 물론 T1은 기대치도 큰 팀이고, 제우스라는 유망주도 있어서 더 엄격하게 평가되는 면도 있겠고요.

맞는 부분입니다. 그래서 T1도 3세트에 칸나에게 투자하는 방향을 선택한 거 같구요. 제이스 카밀 구도가 봐주는 쪽이 유리한 구도인 것도 있겠지만요. 다만 말씀대로 라스칼이 너무 잘했네요. 케어받지 못한 라스칼이 케어 받는 칸나보다 잘했고, 또 칸나가 케어를 받고 바로 손해보는 플레이들이 너무 아쉬웠습니다.

WR

투자받은 값을 못한 것에 대한 책임도 분명 있긴 하죠. 라스칼은 확실히 날이 섰다 싶습니다. 판테 플w를 궁으로 씹는거 보고 깜짝 놀랐네요.

아펠을 안하는 이유는 라이프가 쓰레쉬가 불가능해서 아닐까요
사미라는 포킹 바루스 때처럼 룰러가 하길 피하는게 맞는 것 같습니다
나름대로 구리다고 생각하는건지 아니면 숙련도가 부족해서 피하는지는 모르겠네요 룰러도 약간 완벽주의 경향이 있는 거 같아요

WR

아펠은 라이프와의 조합을 생각해서 그럴 수도 있겠네요. 라이프가 좋아하는 근거리서폿들은 아펠보다는 카이사, 칼리랑 더 잘 어울려서... 아마 오늘 아펠-쓰레쉬를 상대해보고 나서 아펠을 준비해오지 않을까 싶습니다.

룰러 정도 되는 선수가 사미라 숙련도가 안되서 필밴한다는건 참 의아합니다. 예전 강고선수처럼 장인출신 신인선수도 아니고, 사미라는 출시때부터 사기챔으로 소문이 자자했었는데요.
연습 부족이라기보단 젠지 플레이스타일이나 한타스타일에 안맞는 챔프가 아닐까 생각합니다.

프로팀들은 본인들만의 5대5 한타 시나리오를 정해놓고 연습하죠.(용이나 바론싸움) 사미라는 안정적으로 지속딜을 끝까지 넣어주는 챔프라기보단 본인이 플레이메이킹을 하면서 순간폭딜을 넣는 챔프입니다. 작년시즌부터 젠지의 5대5 한타그림을 보면 라이프나 라스칼이 플메 역할을 줄곧 해왔고, 그런면에서 사미라를 100프로 활용하기 어렵다고 본 것이라고 예상합니다. 스크림때 아마 승률이 안나왔을겁니다. 아마 큰 변화 없이는 계속 사미라 밴이 나오지 않을까 싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건