Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

롯데는 리빌딩 했으면 좋겠습니다.

제가 롯데,삼성팬인데 롯데는 한화처럼 리빌딩 했으면 좋겠습니다. 물론 전준우등 노장중에 좋은 선수들이 있지만 기아의 최형우,양현종,나성범 처럼 대체 불가한 노장들이 많은건 아니어서 한화처럼 리빌딩 해서 박세웅,윤동희등과 새로 뽑은 신인들로 성적냈으면 좋겠습니다.

Comments

좋은 감독, 코치진 영입이라는게 말이 쉽지 국내 여건에서 지금도 거의 돌려막기 수준으로 구단들이 코칭 스태프를 수급하고 있는걸 고려하면 꿈같은 얘기죠.

게다가 김태형 이제 1년차입니다. 저는 이번 시즌 끝까지보고 결과로 다시 얘기하는게 맞다고 보네요.

WR

생각해보니 김태형 감독 1년차네요. 김태형 감독이 리빌딩에 맞는 감독은 아니어도 벌써 자르는건 아닌 것 같네요. 수정하겠습니다.

전임 단장이란 사람이
프로세스라는 것을 진행했고
그 성과를 보여주겠다고 공언했던
프로세스의 끝이 지금 현재 상황입니다.

kbo에서는 리빌딩이라는게 없어요.

mlb는 돈 없는 팀들이 서비스타임 기간에 있는 막 터지는 선수들로 달려보다 안되면 그때 리빌딩 들어가죠.

하지만 kbo는 키움을 제외하곤 mlb처럼 돈 가용치가 팀마다 엄청난 차이가 있는 것이 아닙니다.

또 애매한 전력이라도 용병만 잘 뽑고 국내선수가 조금만 받쳐주면 가을야구 갑니다.

키움이 전면 리빌딩 하는 느낌처럼 보입니다만, 키움은 예전처럼 하던데로 하고 있을 뿐입니다.

이정후 선수가 mlb로 가고 안우진 선수가 수술을 해서 막 엄청나게 팀을 갈아엎는 것처럼 보이지만

전면적으로 다 갈아 엎고 있지 않습니다. 이형종 이용규 최주환 다 기용중입니다.

fa될 선수를 잡지 못할 것 같은 때나, 노장보다 젊은 선수가 기량이 비슷하거나 더 잘할 때 트레이드하지 

'아 우리 전면 리빌딩 합니다!!' 하고 하지 않는다는 것이죠. 

여태껏 우승한 팀들 중에

전면 리빌딩 들어가서 2~5년 바닥에 있다가 우승팀으로 거듭난 팀이 있었나요?

(한화는 리빌딩을 한게 아니고 그냥 계속 못해서 유망주가 쌓인것일 뿐입니다.

10년대 창단 팀인 nc kt에 앞 순위 유망주 뺏겨서 하위권 기간이 더 길어진 것일 뿐입니다)

지금 롯데의 문제는 꽉 막힌 샐러리입니다.

전임단장이 초반에 2년정도 샐러리를 비우며 설계를 착실히 하고 있다가

임기 마지막이 되니 급했는지 심각한 똥을 싸고 갔죠.

유강남 - 롯데에 엄청나게 필요한 포수였지만 80은 너무 비쌌습니다. 

노진혁 - 원래 허리 문제 때문에 nc에서도 이슈가 많았죠.

한현희 - 선수층이 두텁지 않은 키움이 코시 엔트리에서도 빼버렸습니다. 말 다 했죠.

전임단장이 프로세스 프로세스 x소리 외치더니 결국 팀을 어떻게 하지도 못하는 상황으로 만들어버린겁니다.

이제 강제로 리빌딩 하고 싶어도 못해요. 유노한 계약이 한참 남았거든요..

유돈노는 뭐
반등을 기도하는 수밖에...

아 유돈노라고 부르는 군요..

뭐 롯팬들중에 전단장이 지금 모습의 대부분의 책임이 있는것처럼 말하는 분들이 있던데 전 동의 못합니다. 그정도면 '롯데 단장'한정 좋은 모습이었다고 생각해요. 딱 지난 시즌 fa말고요. 크크크

그 정도로 롯데는 운영 못하는게 전통처럼 되어버렸어요. 물론 수도권에서 제일 먼 구단인데 부산의 도시빠와가 예전만큼 못하다는데서 어려움이 있는건 알겠는데 그런걸 떠나서 다른 팀들은 발전했다 퇴보했다하면서 눈꼽만큼이라도 나아지는 모습이라면 롯데는 뭐... 최근들어 꾸준히 하위권에 있는 롯, 삼, 한의 공통점이기도 하구요.

근데 문제는 '롯데 단장' 한정이라는거.. 특히 마지막 시즌 유강남까진 오버페이 이해하는데요. 유강남이 이정도까지 못할지, abs도입되서 최고의 장점이 사라질지, 정보근이 이정도까지 성장할지는 아무도 예상못했잖아요? 근데 노진혁은.. 키스톤 콤비랑 중견수가 문젠건 다들 아닌데 그걸 굳이 부상이 제법 잦은 노장을 델꼬왔어야 하는건지.. 기회를 줘볼만한 투수를 제법 쌓아놓고 한현희는 왜 델꼬 오는건지, 특히 이학주, 한현희처럼 태도에 문제가 있는 선수들을 안그래도 그쪽 문제가 전통처럼 되고 있는 구단에서 왜....

대부분은 아니지만 책임이 없다고 할수는 없을거같습니다!

저 역시 기대를해고 지켜봤지만.. 말년에는 흠... 재게약 안했으면 좋겠다 정도였습니다..

뭔가 해보려고 애는 썼는데 결국은 결과로 이어지지 않았기때문에 책임을 어느정도 가져야하며

그 "프로세스"의 실패로 당분간 구단은 "더더욱" "개혁" "새로운 것" "혁신"과 멀어질것입니다....

시도자체는 저 역시 고무적으로 봤으나 어줍잖은 프로세스가 되어 흑역사가 되면 안그래도 폐쇄적이고 낡아빠진 구단이 더더욱 심해질 핑계를 내준꼴이 되버렸지요.... 구단이 잘못되었다해도... 구단은 바뀔일이 없기때문에.... 이 구단을 응원한 제가 제일 잘못이겠지여....

지난 시즌 fa가 가장 결정적인 실책인데 그걸 빼놓고 평가한다는게 말이 안되지 않나 싶습니다 포수 없어서 그렇게 고생한 팀이 fa선수에게 48시간 안에 결정하라고 배짱을 부리고 지시완 트레이드에 결국 유강남 80억 배팅 유격수만 해도 마차도도 2,3년 정도 버티고 육성해서 키울거 같이 플랜 제시해놓고 결국은 돌고돌아 이학주에 노진혁 영입 쓸만한 백업진은 죄다 트레이드 시키고 또 다른 백업 선수들 영입
애초에 성단장의 플랜 중 제대로 된 게 있나 싶을 정도입니다 그의 유일한 장점이라고 봤던 드래프트만 해도 다른 팀들과 비교하면 딱히 좋은 모습을 보이고 있는것도 아니구요 가장 중요한 샐러리캡을 보면 앞으로 몇년은 답이 있나 싶을 정도입니다

WR

키움은 최원태 트레이드 부터 kbo에선 보기 힘든 과감한 행보를 보여줬다고 생각합니다. kbo에서 즉전감을 유망주로 바꾸는게 쉬운 결정은 아닌데 했고 안우진 군대 보낸것도 올해는 힘들다 판단해서 보낸거라고 보고 있습니다. 박용택 해설도 크보에서 처음보는 제대로된 리빌딩이라 성과가 궁금하다고 했습니다. 한화는 정민철 단장부터 25년에 성적 내겠다 하고 21년 부터 준비한 팀입니다. 메이저에서 인정받는 수베로사단을 대려왔습니다.그리고 한화는 노장선수를 욕 먹을 정도로 내보냈습니다. 물론 한화보고 못해서 유망주가 쌓인 거 아니라고 할 수도 있는데 똑같은 상황에서 15년에는 김성근 감독을 선임하며 윈나우를 선언하는 기막힌 행보를 보여줬습니다. 그리고 리빌딩해서 우승한팀 없지않나 라고 했는데 저는 생각이 다릅니다. 1. 1차지명이 없어졌습니다. 예전에는 1차지명 때문에 꼴찌해도 좋은 유망주 못 얻었는데 요즘은 얻을수 있습니다. 2. 옛날에는 리빌딩을 면책용으로 사용하는 일이 많았었습니다. (예:14~17년 엘쥐 리빌딩 선언하고 팀은 타자 유망주가 거의 없는 아이러니). 근데 메이저에 비해선 과감하진 않아도 두 팀은 크보에선 리빌딩 이라는 말을 써도 될 것 같습니다.

글쓴이 분의 말씀도 충분히 이해가 갑니다.

다만 같은 현상을 보고 어디에 비중을 더 두고 서술하는게 다르다고 느낍니다.

전체적으론 비슷한 시각에서 보고 있지만 보고서 쓰는 방식이 다르다고 해야할까요?

제 시각에서는

1. 최원태

작년 전반기 너무 심하게 잘해서 주가가 엄청 올라갔었습니다. 예비 FA인데 잡기 힘드니 좋은 자원과 트레이드 했다고 생각합니다. 그냥 걸어나가게 할 순 없으니까요.

키움이 항상 하던 운영 방식으로 운영했다고 생각합니다(ex송신영 박병호 틀드)

큰 틀에서 보면 리빌딩이 맞겠네요. 작성자님 의견 존중합니다.

2. 한화의 리빌딩

제가 글을 정확한 포인트를 집지 못하고 

여러 이야기를 중구난방으로 써서 작성자분을 헷갈리게 만들었네요.

제가 하고 싶었던 이야기는 현재 롯데는 한화나 삼성식 리빌딩이 

불가능하다는 이야기를 하고 싶었습니다.

여러 이야기를 꺼내고 싶지만 너무 장문이 될 것같아서 롯데에만 초점을 맞춰보자면

-샐러리가 꽉 막힘

-샐러리를 꽉 막게하고 있는 고액 연봉자들 계약이 한참 남음(2~3년)

-샐러리를 막게 하고 있는 고액 연봉자들이 너무 못해서 타팀으로 에셋 받고 넘길 수도 없음

(샐러리 캡이 생긴 것도 더더욱 걸림돌이 됨)

-성적 내라고 김태형 감독을 모셔옴

이라고 생각합니다.

이 상황에서 리빌딩을 누를 수 있을까 싶네요. 

물론 강제로 누를 순 있습니다.

하지만 감수 해야 할 요소가...

-성적 내라고 데려온 김태형 감독은 ..?

-유돈노가 먹는 (적게 잡아서)연 도합 30~40억은 매몰비용이라고 생각해야할까? 

-그럼 예비fa 김원중은 ?

이 문제를 안고 가거나 풀 수 있다면 강제 리빌딩 할 수 있죠.

제가 롯데 팬은 아닌데 타팀팬이 봐도 답답한 상황입니다. 

WR

저는 사실 작년에 김태형 감독 오는거 반대했습니다. 롯데는 이정후 아니면 누구 하나 와서 성적 낼 팀이 아니었다고 봐서요. 그리고 김원중은 잡긴 잡아야 한다고 봅니다. 아무리 리빌딩이라도 구승민이 부진하거나 나가면 최준용 한 명으론 안 된다고 봅니다. 유노는 그냥 매몰비용 생각했으면 좋겠는데 제 돈이 아니라 말을 아끼겠습니다.

전면 드래프트가 유지된다면 몇년 꼴아박아 보는것도 방법일수 있긴 하죠.

크보 신인풀도 몇년 골짜기 세대를 지나서 확실히 좋아지는 느낌이 있는하니깐요.

근데... 너무 빈자리가 많아요.

뭐 야구는 투수다, 빳따다, 아니다 수비다 이렇게 싸우시는 분들 많던데 제가 보기엔 '야수'예요. 그것도 콕 집으면 흔히 말하는 센터라인(포, 유, 2, 중)이 자리잡지 못한 팀은 절대로 강팀 될수 없어요. 이렇게 말하면 롯데가 뭐가 문젠지 보이잖아요. 롯팬들마져 유,2,중 주전이 누구야라고 물으면 자신있게 대답을 못하는 실정이죠. 크보 그까이꺼 용병3명만 잘뽑으면 가을야구 한다? 일단 이것 자체가 무지 어려운 일인데 옆동네 삼성이 그거 아니라는거 보여줬잖아요. 특히 야수는 10명중 용병이 채워줄수 있는건 1자리에요. 롯데 야수풀에 전성기 테임즈 온다고 쩔거 같나요? 시즌초긴 하지만 레이예스가 테임즈 포슨데요?

여담이긴 한데 용병 3명 잘 뽑으면 가을야구는 간다->이 공식 처음 깨트린 게 롯데입니다. 린드블럼 레일리 아두치 데리고 플옵 못 나가서 감독 짤렸었죠

뻐꾸기님이 쓰셨지만 국내 스포츠에 리빌딩(탱킹)은 할 수 없는 구조 입니다
한화는 그냥 못한겁니다..윈나우탱킹이라고 놀림 받았었죠

작년에 프런트-코치-선수간 파벌도 있었죠
그거조차 해결못하는데 좋은 성적거둘리가..

롯데의 잘못은 유망주가 안모아져있다는 점입니다...

가을야구 희망만 하고 결국 가을에도 야구못하는 6~8위의 어정쩡한 성적을 냄으로써

안그래도 드래프트 픽을 못하는 구단인데....

어정쩡하게 대어2명드래프트에서 3~4번을 받는다던가...해서 사실 리빌딩은 어렵습니다...

이팀처럼 드래프트 못뽑을거면 계속 10등하고 높은확률로 1픽을 행사해서 모아야되는데

어정쩡한 순위로 어정쩡한 풀을 가지게되었습니다... 그렇다고 미친듯이 선수를 사지도 않고...

올해는 그냥 윤동희가 훨훨 나는모습을 보고 김민석이 성장하고... 야수는 그 이상의 희망이 보이진 않습니다

(터지면 좋을거같은선수는 모두다이겠지만 현실적으로.... 팬심을 빼버리면 객관적으로 터질거같은 옥석친구들이 많이 보이진 않습니다... 다만 감독님이 야수를 잘 고르시는 분이니 제발.... 하는 마음은 있습니다) 김원중이 시뻘중이 안되는 강철멘탈을 갖게해주시고... 오히려 투수쪽에서나 육성이 되었으면 좋겠습니다... 선발자원은 얼추 갖춰진거같은데.... 벌떼마운드로 뎁쓰를 좀 올렸으면 좋겠습니다... 10등에 3할8푼예상했는데 그것도 못할까 걱정입니다

리빌딩이 아니라
육성 시스텀좀 어떻게해야할듯 합니다
리빌딩 한들 키울수 있을까

ht
15:58
검색 대상
띄어쓰기 시 조건