Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

한화의 미래가 어떻게 될지 궁금하네요

막판에 빠짝 연승한것도 신인들이 주축이 되었다기 보다는 베테랑들이 상대적으로 느슨한 분위기에서 더 잘한것에 가깝고

정작 중요한 육성은 

선발쪽은 한감독이 내세우던 시즌초 김재영 김성훈 박주홍이 각자 부상 제구난조 기량부족으로 광탈하고 

김범수 김민우는 커맨드가 딸리고 장민재는 뒤로 갈수록 구위가 후달리는 모습이 많이 나왔고

그나마 시즌 후반에 선발로테 채운 김진영 김이환쪽에 기대를 걸고 있을텐데

야수쪽은 진짜 모르겠네요

노시환 변우혁 유장혁같은 선수들을 그냥 박기만 한다고 알아서 크는게 아니라는걸 봤고

저들이 올 시즌에 발전을 거뒀는지에대해서 고민해보면 그런거같지도 않구요...

Comments

막판 스퍼트는 매 시즌 이어온 한화의 전통이죠. 내년을 기대하게 만들지만 내년에도 똑같은...
토종 투수진은 얻은게 김이환, 신정락밖에 없는 것 같습니다. 박주홍은 기량이 너무 떨어지고, 김범수는 제구가 너무 안되고, 김민우는 금지어 감독시절 당한 혹사때문에 아직 구속도 구위도 안나오더군요. 장민재는 체력문제로 불펜이 어울린다는걸 보여줬습니다. 안영명과 이태양은 작년에 많이 던져서 그런거라고 행복회로 돌리고 있습니다... 정우람은 고장날듯 하면서도 후반기에 역시 정우람은 언제 고장나냐는 짤을 가져오게 만들더군요. 김이환은 조금만 덜 맞으면 될거같고, 신정락은 선발을 시킨다곤 했는데 잘 모르겠네요... 그냥 불펜이 나아보입니다.개인적인 바람으론 내년에 일주일에 1번정도 오프너 전략을 써서 김범수랑 장민재를 돌려가며 쓰는게 어떨가 하는 생각이 듭니다. 장민재는 원래 보직이 롱릴리프고 김범수는 올해 구원으로 올라올 때가 더 잘하더군요.
야수진은 뭐 내년에도 거의 똑같이 갈 것 같더군요. 군대를 보낸 것도 아니라 돌아올 선수도 없고, 발전한 선수도 장진혁, 최재훈 정도? 내야는 하주석이 돌아오지만 부상부위가 부위인지라 수비가 그대로일지 걱정이네요. 수비없으면 하주석을 쓸 이유가 없는데 말이죠. 외야는 이용규가 돌아오니까 장진혁, 이동훈 중에 한명이 선발하고, 이용규, 외인일듯 합니다. 빨리 장진혁 이동훈 중에 한 명 선택해서 군대나 보냈으면 좋겠네요. 외인은 호잉을 안잡을 수도 있을것 같아서 새로 뽑는다면 홈런타자면 좋겠네요. 팀에서 홈런을 이성열 혼자 치고 있습니다...
내년에도 반등요소가 거의 없어서 또다시 전과같은 시즌을 보낼 것이라 생각되는데, 정녕 작년은 우주의 기운이 모인 해였을까요... 안타깝습니다...

WR

장진혁 이동훈 둘다 미필에 똑딱이 외야수라는점이 걸리고 양성우 최진행 김민하 백창수로 이어지는 이들한테는 기대가 없네ㅛ 

정말로 이 팀엔 똑딱이가 너무 많습니다. 1번부터 9번까지 타순 중에 똑딱이가 아닌 선수가 이성열밖에 없어요. 그렇다고 이성열이 잘 치냐하면 그건 또 아니거든요. 거기에 희생플라이같은 팀배팅, 고오급야구도 못하죠. 1번부터 9번까지 그저 똑딱똑딱. 안타가 많아도 득점이 없어요. 노시환이랑 변우혁이 힘이 좋은 것 같던데 잘 커서 홈런타자가 되었으면 좋겠습니다.

그래도 10년전과 비교하면 긍정적으로 봅니다. 어떻게든 젋다못해 어린선수들에게 기회가 가고있으니까요. 그나마 어린선수들 키울 생각은 있나보다 싶습니다. 문제는 예전부터 어지간히 선수들 못키운다는거라... 나름 잠재력있는 선수들이 없는 건 아니니 잘 키웠으면 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건