Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

조현일 해설) 이런 경기는 다시는 나오면 안된다

https://www.instagram.com/p/C58T17eSJj_/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

Comments

인정합니다 오늘 심했어요

너무 워딩이.. 세네요

오늘 경기에 비하면 저정도면 아주 젠틀한 편입니다

개인적으로 조현일 해설이 하는 말이라 크게 와닿진 않네요

조현일해설 말고도 대부분 다 비슷한 생각일걸요?

저도 오늘 콜 관련해선 할 말이 없습니다. 분명히 DB가 억울한 장면이 있다고 생각합니다. 내용과 별개로 조현일 해설이 하는 말이라 그냥 와닿지 않는다는 뜻이었습니다

크게 와닿지 않는건 제이믹님이 kcc팬이라 그러실겁니다.

네 그럴 수 있겠죠.

갈라치기는 좀 그렇습니다.

어디가 갈라치기로 보이시는지요. 제이믹님이 kcc팬이니 팬 입장에서는 와닿지 않을 수 있다고 말한것 뿐인데요.

예 저도요. Kcc팬이라서요. (국농비하는 아니라지만) 국농에서 부정적인 이슈가 있을때만 등장하시는 분 말이 크게 와닿진 않네요.

그렇긴한데 한국 농구계에서 조현일 정도되는 사람이 이런일에 대해 목소리를 내줘야한다고 생각합니다..
고인물들끼리는 내부 총질을 안할테니까요

조현일이 살살말했네요 역겨운경기가 아니라 토나올경기였습니다. 

"메시지를 공격할 수 없으면 메신저를 공격하라" 인가요?

전 조현일이 할 말이 마음에 들지 않으나, 반박할 수 없으니 조현일 해설 언급을 하는 것이 아닙니다. 예전부터 하고 있었던 생각이고, 오늘도 같은 반응을 말한 것 뿐이죠. 제가 KCC 팬이니 치우치는 부분이 있을 수 있겠죠. 근데 이 말을 손대범이나 다른 농구계 인사가 말했으면 이런 반응을 하지 않았을 것 같네요. 위에서도 말했지만, 전 오늘 경기 DB가 억울한 부분이 있다고 생각하고 있습니다. 

제이믹님 작성하신 어떤 글이 있다고 가정해봅시다. 저도 그 글에 동의하고 공감하지만, "제이믹님이 작성하신 글이라 크게 와닿지 않네요"라고 의견을 남긴다면 이게 적절한 댓글일까요?

네 제가 어느정도 논점을 벗어나게 이야기를 한 것 같네요. 쓸 때는 별 생각 없었습니다. 그냥 제 의견 한 줄 남긴거였고요. 불편하셨다면 죄송합니다

저는 오히려 이번엔 조현일이 맞는 말 했다고 생각이 되네요?

시원하네요

되게 순화하여 말씀해주시네요

메신져 차치하고 메시지는 인정합니다.

KBL 조금만 잘못하면 바로 물어뜯는 분이시라. 애초에 걷는길이 다르다고 여기도 디스하신분인데

해설하는 사람도 같은 생각이군요.

역대급이긴 했나봅니다

la랑 세크 경기 안 보셨나..그 정도는 아니었는데요

그 경기와 같다거나 그 경기와 비교한게 아니라 그 경기 "이후로" 라고 썼습니다. 저는 양팀 팬이 아니라 조심스럽지만 개인적으로는 역대급 경기였다고 생각합니다.

20년도 더 넘은 경기인데요?
못본 사람이 더 많은게 당연하지 아닐까요?

강하게 한마디했네요 구구절절 공감합니다

역대급입니다
저도 구 구 절 절 공 감 합 니 다

다들 쉬쉬하는데 용기있네요 조현일해설

여기서 또 메신저 운운하는사람은 없겟죠? 말하는 사람이 누구라서 그렇네 마네

역시나 많네요

국농 보면 다들 몸사리느라 제대로 된 비판조차 못하는데 워딩이 강할지언정 맞는 말이라고 생각합니다.

nba해설이라 kbl쪽이랑 관계가 없는건지 진짜 개쎄게 말해버렸네요.

아마 kbl해설은 하기 힘들겁니다
애초에 중계 계약때 해설은 kbl에서 추천한 사람만 쓰기로 했을겁니다.
그러니 형편없는 선수 출신의 해설자들이 넘쳐나지요

크보처럼 오늘 같은 심판들 다 해고해야지 크블이 부활합니다

아무리 미운털 많이 박힌 해설자지만... 이런 발언까지 비판 받아야하는지 의문이네요. 오늘 경기 판정은 분명히 문제가 많았습니다.

찐동감

Kbl농구기자들이야 빌빌되겠지만 오늘 선넘음

조현일 별로 안좋아하는데 저정도로 쎄게 얘기할 기자들 많지 않습니다. 딱히 크블에 미련 없으니 극딜박는거구요. 담주 이류농구 기대되네요.

달을 가리키면 손가락을 보지말고 달을 보세요

저도 조현일 해설과 매냐와의 악연에 대해서 익히 알고있고 조현일 해설을 좋아하지않는 분들이 많다는건 알고있지만 저번처럼 조현일 해설이 자기 인스타온 팬들과 싸우면서 어그로끈것도 아니고 굳이 이런 일까지 메신저 얘기까지 할 필요는 없을꺼 같습니다. kbl과 관련없는 nba해설자이지만 친한 현역 kbl선수도 몇몇 있다고 알고있고 국내농구 관계자들도 직간접적으로 알고있을테니 굳이 긁어 부스럼을 만들 필요없을테니까요.

욕 박고 싶은 마음을 꾹꾹 억누르며 최대한 순한 맛으로 글을 쓴 노력이 보입니다. 크블판에서 미운털 박힌 분이고 비호하는 사람들이 많은 분이지만 오늘 이 글은 같은 경기를 본 팬으로서 100% 공감됩니다. 4차전은 또 어떤 콜이 나올지 기대가 되네요. 올시즌 관중도 많이 늘어서 마무리도 잘해야 할텐데 협회 스스로 판을 엎어버리 것 같은 불길한 기시감이 드네요.......

내가이상한건가 내가농구를 잘못보고있는건가
오늘경기 풀시청한 농구팬들이라면 심판판정 공정했다 라는말 절대안나올탠데
KCC팬도아니고 DB팬도 아닌데 진짜 심각하던데

적어도 오늘 경기에 편파라는 단어가 떠오르지 않는다면 농구라는 스포츠를 좋아하는 사람은 아니라고 생각합니다. 제가 본 KBL 경기 중에 가장 역겨운 경기였어요.

옳은말 했네요

그러나 기사한줄 없는게 현실이죠.....

어제 겜 못봤는데 분위기보니 안보길 잘 했다싶네요.

평소 이미지는 차치하고 이렇게 대놓고 얘기해주는거 너무 좋네요. 보통 NBA만 봐서 오랜만에 KBL봤는데 역겨웠네요 너무..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건