Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

보상제도 폐지 저는 잘 모르겠어요

보상제도 때문에 보수랭킹 30위내 선수들이 이적에 제한이 생긴다는데 결과는 그렇지 않아요.

작년FA도 김선형을 제외한 허웅,이승현,전성현,이정현,두경민 대어들이 모두 팀을 옮겼고

올해FA도 마찬가지로 이대헌을 제외한 모두가 팀을 옮겼어요.

선수가 이적 보상을 뛰어넘는 가치를 지니고있으면 큰 어려움없이 자유롭게 이적했어요.

보상을 감내하고 영입할 수 있는 가치를 가지는건 프로선수로서의 당연한 몫이라고 생각해요.

속내는 알수없는거지만 이번 FA이적 중에 울며겨자먹기 식으로 잔류하게 되거나 원치 않은 팀으로 이적하게된 케이스도 없는것 같고요. 

이적시장이 활발해지면서 농구가 주목을 받는것도 중요하지만

저는 프랜차이즈 스타가 구단별로 한두명씩은 있는 것도 인기에 한 몫한다고 봐요.

프랜차이즈 스타 선수의 개인팬으로서 팀을 응원하는 경우도 많으니까요.

프랜차이즈 스타가 구단에 있다는건 그팀 팬들에게 큰 자부심이 됩니다.

그런 대어급 선수를 영입하려면 어느정도의 제한과 리스크는 있어야죠.

보상요건을 줄여야 한다고 하기엔 앞서 말했듯이 현 제도에서도 이적시장은 넘칠만큼 활발했고요.

소프트캡의 도입만으로도 충분했다고 생각합니다.

보상이 걸려서 돈 쓰는데 인색한 구단들이 FA영입이 어려워지는건 안타깝지만 돈을 안쓰는 그 구단의 문제죠.

지갑을 여는 구단들이 좋은 선수들을 영입하는건 당연한거고요.

아, 물론 보상제도에 대한 제 생각이 이렇다는거지 

보상제도 폐지를 지지하시는 분들의 생각이 틀렸다고 말하고싶은건 아닙니다..

Comments

직관성이 떨어져서 별로인것 같습니다.

그냥 에페이로 영입한 선수는 보호선수 티오에서 제외(당연보호) 정도만 해도 많이 보완될거 같습니다

WR

그렇게 오래되진 않은거같은데(몇년전이었는지는 기억이..) 전에는 보호선수가 영입선수 포함해서 3명이었습니다.

FA영입된 선수를 보호선수 티오에서 제외 시킬 수 있게 하기 위해서 보호선수를 3명에서 4명으로 늘려줬죠. 

영입선수 당연보호 + 보호선수3명 보다 현제도인 보호선수4명이

영입팀 입장에서 선택권이 늘어난 나쁘지 않은 제도변경이었습니다.

보상제도로 인해 대형 FA는 돈을 쓰는 기업들만 쓸어가고 돈쓰는걸 기피하는 구단은 더 기피하게 된 것 같습니다 삼성만 봐도 올시즌 전력 보충을 하려고 했지만 연봉은 맞춰줘도 보상금 때문에 영입을 싹다 포기했다는 이야기가 있어서...물론 돈쓰는 구단이 좋은 선수를 데려가는건 당연하지만 지금 현 제도는 보상금액이 과하고 보호선수도 너무 적은 것 같습니다

저는 지금 제도에서 최소한 FA 영입선수는 자동보호되고, 보호선수를 1명정도는 더 늘리고 보상금액 기준을 좀 낮췄으면 좋겠어요
그리고 보상금액을 전년도 연봉을 기준으로 두지말고.. n년치 연봉의 평균으로 한다던지해서 fa 직전 연봉 버블을 막았으면 좋겠어요

FA선수와 군대에 있는 선수가 보호대상에 묶여야 하는거 자체가 너무 이상하죠

보상제도 폐지를 원하지만 쉽지 않아보이고

FA선수 군 입대한 선수 제외 

필요한선수 4명만 묶는걸로 고치면 좋겠습니다.

저도 군입대중인 선수와 FA된 선수는 제외하면 좋겠습니다.실컷 자기의지로 fa돼 왔는데 팀강제로 이동하면 의미가 없죠

보상 선수 1명정도 더 늘리고 보상금으로 가져갈시 200% ->100 정도만 해줘도 좋아보입니다..

보상금 액수를 줄이는게 현실적이죠.
근데 보상선수는 있어야 된다고 봅니다.
KBL은 농구 연봉이 변동적이라 무제한 FA면 부작용이 클거에요.

저도 보상제도는 납득이 갑니다. 돈 없는 구단도 전력 유지에는 어느정도 필요하다고 보는 제도구요.
다만 보상선수 목록에 대해서는 좀 수정이 필요하다봅니다. 특히 fa로 영입한 선수들을 왜 묶어야하는지 이해가 안가요

FA 제외 3명이나, FA 포함 4명이나 결과적으로 같진 않나요? 어쩌면 후자가 더 자유로울수도 있어요. 실행가능성은 없지만 영입선수를 묶지 않는다는 선택지가 존재하니까요!!!! 물론 모양새가 FA선수를 제외하는게 더 있어보이긴 합니다.

혹시 영입선수를 제외한 4명을 생각해서, 보호선수 1명 늘어나는 효과를 생각하시는건가요? 물론 이것도 실질적으로 영입선수 포함 보호선수 5명과 같을 겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건