Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

프로농구 '2라운드 신화'…1981년생 최고령 김동욱 은퇴

우리나이로 마흔 세 살인 프로농구 최고령 선수 김동욱(42)이 코트를 떠난다.

24일 농구계에 따르면 2022~2023시즌을 끝으로 자유계약(FA) 자격을 얻은 김동욱이 현역 선수 생활을 정리하기로 결정했다.

당분간 가족과 함께 시간을 보낼 것으로 전해졌다. 무용을 하는 딸과 초등학생 아들의 등하교를 책임지고 있다고 한다.

https://n.news.naver.com/sports/basketball/article/003/0011876411

Comments

돼브론성님!

그래도 kbl에서 르브론 별명 가진사람은 김동욱이 유일했네요. 고생했습니다.

농구도사님이 결국 은퇴하네요.

아직은 더 보고 싶었는데 많이 아쉽네요

크블인생에서 박지혁 기자가 김동욱 선수가 은퇴하고싶은데 은퇴하는 방법을 몰라하는거같다라고 말하던데
박지혁기자가 기사 써줌으로 은퇴를 시켜줬네요
말년에 스크한번 오면 잘 맞을거같다라고 생각했는데 아쉽네요

골밑에 자리잡은 빅맨에게 깔끔하게 패스 넣어주기는 언제 봐도 감탄나왔죠. 고생 많았습니다!

베테랑없는 가스공사같은 팀에 필요한 조각 같은데 가공이 너무 어수선해서.. 아직 슛도 좋고 진짜 너무 아쉬운 은퇴예요

그러게요.저도 가공에서한시즌정도는 충분히뛸수있을꺼같은데..개인적으로아쉽네요..농구도사지만 한국나이43세면 할만큼했지만 아직능력은충분해보이는데...

고민하더니 결국 은퇴군요. 나이가 나이인만큼 어쩔수는 없나봅니다

딸과 아들의 등하교를 책임지고 있다고 한다. 

김동욱 선수 정말 멋진 모습 많이 보여줬죠. 제 2의 삶도 응원합니다. 

어찌보면 30이라는 늦은 나이에 만개하기 시작해서 추일승이라는 감독과의 천상의 궁합으로 이 나이까지 선수생활했네요.. 이리되면 이제 함지훈이 최고령이군요(그러고보니 김동욱이 함지훈과의 매치업에서 유독 강했죠)

처음 주목받기 시작한건 함지훈 식스맨으로 리그 십어먹던 시절 함지훈을 완전 잠그면서 이름을 리그에 알렸었죠. 그당시만해도 그냥 힘이 쎈 포워드인가보다정도였는데 추일승감독 만나면서 패스가 정말 좋은걸 보고 놀랬었네요

3점슛 성공률 보면 더 뛸 수 있다고 생각했는데 찾아주는 팀이 없었나보네요 결국

삼성시절에 다소 늦게 주목받으면서 위에 언급하셨다싶이
함지훈과 매치업에서 당시 거의 유일하게 잡아먹는듯한 수비로 각광받았는데
농구 정말 잘했죠. 동농에서 농구잘하는 스탈같은 몸인데
BQ좋고 슛좋고 리딩도 되는 한국판 르브론이라고도 불린 선수네요.

이제 리그 최고참은 84년생 함지훈 하나네요.
서서히 한명한명 은퇴하는거보니 체감이 됩니다..

고양 오리온에서의 15-16 시즌 우승 당시, 우승멤버로서 결코 잊지 못할거 같습니다.
(그리고 서울 삼성에서의 커리어도)
그동안 감사했습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건