Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

농구채널B 프라임에 대해

농구채널B 프라임을 웬만한 팬분들은 아실거라 생각합니다. nba 경기 하이라이트를 주로 업로드하시던데 최근엔 kbl도 간간히 다뤄주시더라고요. 그래서 저도 이번 플레이오프기간부터 조금씩 봤습니다. 

경기를 집중해서 보고난 뒤 남들은 그 경기를 어떻게 바라봤나 들어보는게 또 농구시청 이후 하나의 묘미 아니겠습니까. 가끔 내 생각이랑 다른 부분이 있으면 논쟁도 하고, 다른 사람의 리뷰를 보며 몰랐던걸 새로 배워가기도 하구요. 근데 비프라임 이 채널은 제가 따질 것도 배워갈 것도 없더군요. 제 생각이랑 똑같아서요.

어떤 부분이 닮아있는지 그걸 아래부터 쭉 담았습니다. (글이 엄청엄청 길기에 그냥 밑으로 쭉 패스하셔도 됩니다)

제가 이번 kbl 플레이오프 모든 시리즈에 대해 리뷰글을 적었었는데, sk와 오리온의 6강에 대해선 1,2차전 두 경기를 보고 4/23에 글 한 개를 썼습니다. sk의 플렉스 오펜스/sk의 아이스 디펜스/강을준 감독의 답답한 타임아웃 지시/작정현의 재능 이 네 가지 주제에 대해서요. 

"베이스라인 근처에서 크로스 스크린 이후 스크리너를 위한 다운 스크린" 이라고 제가 정의를 해놨는데, 보통은 플렉스 스크린이라고 하는게 더 맞긴 할거예요. 저는 그냥 좌우로 걸리는 스크린은 다 크로스 스크린이라고 부르는편이라 저렇게 썼습니다.

그리고 5/1에 올라온 비프라임 영상입니다. 

GIF 최적화 ON 
6.5M    682K

우선 저 경기를 보고 나와 똑같은 생각을 하는 사람이 있다는게 신기했습니다. 플렉스는 정말 뻔하디 뻔한 공격이라 그걸 굳이 꺼내서 다루는게 흔한 일은 아니리라 생각합니다. 게다가 플렉스 오펜스란 "베이스라인 근처에서 크로스 스크린~" 이라고 똑같이 정의되는게 보자마자 신기하더라고요. 다루고 있는 상황도 같죠. 2쿼터 1분 40초대 장면입니다.

우연히 생각이 일치했을 수도 있다고 생각합니다. 플렉스를 다른 방법으로 설명하는 것도 힘들테구요. 그런데 점점 더 비슷해지더라고요. 글에서 제가 아래와 같이 플렉스가 활용된 장면을 몇 개 넣었습니다. 그리고 그 아래는 비프라임 장면인데요. 제 글과 똑같은 두 장면을 보여줍니다. 

아래는 제 글에서 아이스 수비(볼핸들러를 사이드라인으로 모는 수비)에 대한 부분이고 비프라임 영상도 신기하게 같은 부분을 다룹니다. 경기장면도 똑같습니다.

한 장면이 더 겹쳤는데 앞으로도 넣을게 많아서 첨부 생략하겠습니다. 그리고 비프라임 해당 영상에서는 kgc의 백트랩 디펜스도 다루는데요. 아래는 제가 4/24에 쓴 글과 비프라임 영상 장면입니다. 완전히 같은 두 상황을 또 다룹니다.

GIF 최적화 ON 
8.1M    720K

뭐 겹칠 수도 있죠. 실제로 저 시리즈는 저 수비를 빼놓고 설명할 수 없는 시리즈였고 그 수비가 나온 장면을 골라보면 저렇게 겹칠 수도 있습니다.

아래는 제가 4/22에 쓴 글과 비프라임 영상입니다. 픽 더 피커(A가 B에게 스크린을 걸어준 뒤, A가 C로부터 스크린을 받고 나오면서 보는 공격)에 대한 설명과 경기장면 역시 동일합니다.

GIF 최적화 ON 
14.8M    1.4M

아래도 똑같습니다. 경기장면 똑같죠.

GIF 최적화 ON 
12.2M    1.1M

제가 4강 1차전 보면서 그냥 뻔한 얘기지만서도 전성현-오세근 둘의 공격을 몇 장면만 담자고 생각해서 넣은건데 그걸 똑같이 생각하셨다니요.. 두 번째 장면에선 "픽 더 피커 전술을 통해 3점이 아닌 득점 루트를 살리는 장면이었습니다"라고 말씀하셨는데 저건 픽 더 피커가 아닙니다. 저걸 보면서 알았죠. 제 글을 카피했다는걸요. 제대로 알지 못하시는 채로 그냥 베껴가신겁니다.

위에 있는 모든 장면이 비프라임 영상 딱 하나에 담긴 장면들입니다. 아래 세 개의 글이 하나의 영상에 녹아있는겁니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=451953&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=ksu10

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=452302&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=ksu10

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=451557&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=ksu10

https://www.youtube.com/watch?v=WWstZ5nw6aA 

막말로 저 영상을 제가 만들었다고 해도 될 정도입니다. 돈을 너무 쉽게 버시네요. 더 놀라운게 뭐냐면 저 영상의 썸네일은 아래와 같습니다. 놀라울 정도로 뻔뻔하시긴 한데 그래도 자료조사를 열심히 하시긴 했네요 고생많으셨습니다..

아래는 4/16일 영상입니다. 6강 양쪽 시리즈에 대한 전술리뷰 영상이에요.

https://www.youtube.com/watch?v=3jWgBxBfFgM

영상에서 먼저 kgc 백트랩 디펜스를 설명합니다. 그러다가 갑자기 백트랩을 깨는 법을 오리온이 보여줬다면서 모비스의 쓰리카운트 헬프를 오리온이 깨는걸 막 보여줍니다. 둘이 아무상관 없는데 말이죠. 아래 두 글을 또 열심히 보신 것 같단 생각이 들더라고요. 뭔가를 알아내긴 했는데 제대로 모르니까 구조가 이상해진거죠. 

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=449954&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=ksu10

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=449597&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=ksu10

아래는 5/31에 올라온 허웅, 이승현 영상입니다. 최근 영상이죠.

https://www.youtube.com/watch?v=x5zIsrYT6A0

그리고 아래는 제가 3/19에 쓴 글입니다. 스택아웃이라는게 완전히 일치하네요. 위에 있는 영상도 테이텀이구요. stack out(또는 stack exit)이라는게 아마 테이텀의 보스턴을 따라 생겨난 이름일겁니다. 제가 첨부한 경기장면 두 개 모두 비프라임 영상에 나옵니다.

그런데 얼마전에 뭘 보다가 스택아웃이란게 혼셋에서 시작하는 세팅이란걸 알았습니다. 보스턴 공격도 다시보니 전부 혼셋이었더라고요. 전 그냥 자유투라인 근처에서 빅맨이랑 뭉쳐있다가 스크린 하나 받고 튀어나오기만 하면 스택아웃이라 생각했거든요. 그래서 엄밀히 따지면 db의 저 장면들은 스택아웃이 아닌거죠. 게다가 두번째 장면은 다시 보니 김종규를 위한 백스크린 이후 다운스크린 받고 나오는, 전형적인 db의 패턴이었는데 제가 당시에 잘못봤더라고요. 아는척해서 죄송합니다.. 근데 비프라임에선 제 실수까지 품어주셨군요..

제가 이번 nba 파이널 1,2차전을 보고 매니아 nba게시판에 리뷰를 남겼었는데요. 기분탓인지 그것도 비프라임 분석영상과 겹쳐보이더라고요. 아래는 제가 1차전을 보고 가장 인상적이었던 수비장면이라고 하나 담은거구요. 그 아래는 비프라임 1차전 리뷰입니다.

GIF 최적화 ON 
6.2M    607K

실제로 저 장면이 어마어마했던 수비장면이긴해서 이건 충분히 그럴 수 있다고도 생각합니다. 근데 이런 우연이 계속 나옵니다. 아래는 그냥 순식간에 골스에서 스위치를 많이 하길래 재밌어서 담았는데 또 겹치구요.

GIF 최적화 ON 
30.6M    2.3M

아래도 완전히 같은 부분입니다. 

GIF 최적화 ON 
11.7M    1.1M
이거도 웃긴게, 다시보니 커리가 콜했던건 그린보고 골밑에 내려가란게 아니라 둘이 더 나은 매치업으로 바꾸려고 스크램 스위치를 콜한거였더라고요. 그린이 혼자 앞을 더 내다보고 골밑에 내려가면서 커리 입장에선 살짝 운 좋게 들어맞은 수비 같더라고요. 내가 잘못 보고 잘못 썼다고 생각한 지점도 계속 영상에서 똑같이 다뤄져서 참 신기합니다..

아래는 파이널 2차전 리뷰글로 매니아진에 올라간 [LAL] Dynasty 님 글입니다. 작성자께 허락을 못 구하고 가져왔는데 양해 부탁드립니다. 그런데 저 두 장면도 아래 비프라임 2차전 영상에 그대로 올라가있습니다. 이것도 딱 걸리신게, 루니가 호포드 틀어막는 장면은 스크램 스위치가 아닙니다. 스크램은 자의로 더 나은 매치업으로 바꾸는건데 저건 뚫리고 나서 불가피하게 바꾼거죠. 굳이 말하자면 필 스위치라고 해야 더 맞습니다. 근데 그 실수마저 그대로 또 베껴가셨죠. 

누구나 글을 쓰다보면 저렇게 순간순간 실수하는 지점이 생기기 마련입니다. 당장 아까 db 장면만 보더라도 저 역시도 그렇구요. 심지어 예전에 전성현 3점 움직임 모아놓은 글에다가는 핸드오프를 죄다 핸드아웃이라는 말로 적어놨더라구요.(진짜 뭔 생각으로 쓴거지싶어 이불킥하며 글 지워버렸습니다..) 아무튼, 근데 누군가의 글을 그냥 냅다 베껴오게되면 그 안에 실수가 있는지 없는지 확인도 못하게 되고(그럴 능력이 없으니 통으로 베껴가는거겠지만요), 그렇게 하시면 결국 다 드러납니다. 

GIF 최적화 ON 
26.2M    2M

사실 여기까지를 전부 확인하고는 이걸 어떻게 해야하나 싶었습니다. 그래도 여러 농구팬들한테 사랑받는 채널인걸 알기에, 개인적인 사과를 받고 끝내거나 앞으론 혹 사용하시더라도 출처표시를 해달라는 부탁을 드리기위해 어제 오후 4시경 비프라임에 메일을 보냈습니다.

그리고 답장은 없었구요(지금까지도 없습니다) 대신 어제 저녁에 kbl 영상이 하나 더 업로드됐더군요.

설마 또 비슷한게 있을까싶어 봤는데 정말.. 영상을 보는 순간 이 글을 써야겠다고 마음먹게됐습니다.

제가 이번시즌이 끝난 뒤 1라운드 경기부터 챙겨보다가 재밌는 1라운드 경기를 하나 보고 아래와 같이 매니아에 공유드렸었는데요. 그 경기를 또 고스란히 가져오셨더라고요. 하필이면 270경기 중에 그 경기를 가져오셨다니..

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=462993&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=ksu10

https://www.youtube.com/watch?v=gyywIYsrj4w

이정현이 지난시즌 투맨게임 기막히게 한게 최소 100장면은 될텐데 아래처럼 굳이굳이 같은 장면을 담으십니다. 시카고 액션이라는 말도 보너스로 넣어주시고요.

GIF 최적화 ON 
26.2M    2.4M

아래 이정현 수비장면도 정확히 같은 장면이구요. 

GIF 최적화 ON 
15.6M    1.6M

아래처럼 갑자기 김선형 얘기하면서 왼쪽 드리블 강요한다는거도 제가 같은 글에서 쓴거랑 완전히 같구요. 첨부된 경기장면 역시 일치합니다. 다 같은경기예요. 제가 재밌게 봤다던 그 한 경기입니다.

GIF 최적화 ON 
27.2M    2.7M

하나하나 담다보니 글이 진짜 어마무시하게 길어졌네요. 스크롤 내리시느라 고생하신만큼 비프라임에서 카피하신거라 보시면 됩니다. 

솔직히 왜 계속 그러시는건지 모르겠습니다. 19만 2천명 구독자들한테 부끄럽지도 않으신지... 저도 전문가가 전혀 아니고 그렇게까지 대단한 내용이 하나도 없는데 뭐가 그렇게 맘에 드셔서 계속 옮겨가시는건지.. 하나하나 모아보니 조금 섬뜩하기까지 하네요. 매일 농구 보시는 분이 아직도 본인 시각에 자신이 없으신가요.. 그 채널을 구독하는 분들은 비프라임 채널의 시선이 맘에 들어 구독하시는걸텐데요. 앞으로는 제 글 안 가져가셨음 좋겠습니다. 창의성을 보여주세요.. 

존중과 배려 없이 쓴 글이라 혹시 정지당하거나해도 그러려니 하겠습니다..

약 4개월 전 비프라임 채널에서 업로드하셨던 영상으로 긴 글 마무리할게요. 읽어주셔서 감사합니다.

GIF 최적화 ON 
28K    11K
Comments

디줴이님 구독해서 보는 입장에서 의아한 부분이 보이긴 했었는데 변화가 있기를 바라봅니다. 언제나 좋은 글 감사드립니다.

채널 운영하는게 한 명이 아니라 여러명의 협업이라고 알고 있습니다. 설사 내용을 준비하는 한 명이 독단적으로 했다고 해도, 기본적인 커뮤니티 파악이나 체크 정도는 해야죠. 알았으면 다들 공범이고, 몰랐으면 무능이라고 생각하네요

해당 유튜브를 자주 보는 사람으로서 그 당시 영상볼때도 디줴이님이 리뷰해주신 글과 내용이 흡사하여

디줴이님이 유튜버인가? 하는 생각이 들었던게 기억이 나네요.

음 너무 명명백백해서 참 어이가없네요..

너무 대놓고 배끼는군요..

구독자 20만이면 돈도 꽤 버는건데 이건좀 문제가 큰거같은데

디줴이님 글 눈팅만 해오다가 첫 댓 남깁니다. 보면서 항상 '대단하시다. 공부도 엄청 하셨겠다.' 생각했는데... 씁쓸하네요. 부디 원만하게 해결되길 바랍니다.. 파이팅!!!!!

저는 뭐 '짜잔 알고보니 본인이었습니다!' 이런 결말인가 싶었건만....

알고리즘으로 떠서 가끔 영상을 봤던 채널이었는데 대단하네요… 이 사건은 꼭 이슈가 됐으면 좋겠습니다

디줴이님, 평소에 글 잘 읽고 있어 항상 감사하는 마음입니다. 말씀하신 문제는 심각한 저작권 침해로 보이고, 그로 인해 해당 채널에서 수익이 발생하였다면 법적인 조치를 취해야 하지 않을까 싶습니다. 저작권은 특허와 달리 공표되는 시점에 바로 보호될 수 있기 때문에 작성하신 글이 남아있고 증빙이 가능한 경우에 조치가 가능합니다. 또한 유튜브 자체에서도 저작권 관련 신고가 가능한 것으로 알고 있습니다.

아울러 NBA-talk 게시판 혹은 프리톡에라도 이 글을 올리시는게 어떨까요? 아무래도 KBL 게시판보다는 더 많은 분들이 보실 수 있을 것 같아서요.

이의견에 공감합니다.

처음에 좋은 의도로 좋게 해결하고자 메일도 보내고 기다리셨는데 답변은 전혀 없었고 괜찮은 해결방법도 아니라고 생각합니다.

이정도로 명백하고 문의에 대한 답변도 없는것인데 꼭 짚고 넘어가시길 바랍니다. 디줴이님의 글을 꾸준히 봤던 사람으로서 괜히 화가나네요. 최근 유튜버들 지적재산권관련해서 관심이랑 불만이 꽤 있는데 이게 공론화 되서 좀 없어졌으면 싶은 마음도 있구요.

잘 해결되길 바랍니다. 그리고 윗분 말씀처럼 NBA 관련된 부분은 따로 떼어 NBA 게시판에 올리시면 더 효과적일 듯 합니다.

인상적인 장면들이야 겹칠 수 있겠지만 틀린 분석들마저 같다면 충분히 의심할 법 한 상황이네요. 별 탈 없이 마무리 되길 바랍니다

적어도 해당 유튜브를 통해 공식사과 또는 해명을 들으셔야 되는거 아닌가 싶은 정도네요...

와 이건 뭐…뻔뻔함이 도를 넘었네요. 이런건 매냐에서 전부 출동해서 신고 먹여서 노딱이라도 붙이던가…너무하네요. 지적 저작권 침해 같네요.

저도 디줴이님 글 항상 정독하는 매냐인으로써 저 영상보고 어이가 없더라구요. 물론 그때는 어? 이거 혹시? 설마... 정도였지만 이정도로 명백할 줄은 몰랐네요...

선처의 기회를 주는 메일을 못본건지 아니면 무시한건지는 모르겠지만 기회를 차버린 부분이 참 아쉽네요.

이글 언급하는 유튜브댓글 실시간으로 지우고 있네요

대처방식이 최악이네요.

우연이 이정도 겹치면 필연이죠... 게다가 댓글 삭제라니 실망이 크네요

와..

디줴이님이 보살이시네요.
저런 나쁜 인간들에게도 정중하게

이건 확실히 문제있네요 자주 보던 유튜버인데 실망이네요

어떻게 대처할지 궁금하네요

아니 한두개도 아니고 한사람거를 저렇게까지 써먹고도 안걸릴거라고 생각한건가;;;

지금 저기 댓글 삭제 칼같이 진행중이네요?
세상에..

사과가 아니라 표절로 인한 수익의 일정부분을 되돌려 받고 피해보상까지 받았으면 좋겠습니다. 매니아 글에 CC가 붙는지 모르겠지만 남남이니까 주변에 친한 변호사분 있으면 상담 받으셨으면 좋겠습니다

와 대실망이네요
저 유투버
남의 글들을 통째로 베껴다가
참 돈 쉽게 보네요

이 글을 이곳저곳에 퍼날라야 하는 게 아닌지... 묻히기엔 너무하네요

이 글을 언급하는 댓글들은 1분도 안 걸려 빛삭당하고 있네요.. 허허

디줴이님이 비프라임님이 아니었어요? 전 그냥 채널홍보겸 유투브랑 비슷한 글 매니아에 써주시는건줄 알았는데....

이정도면 변호사 한번 만나보시죠.
충분히 승소 가능하실 겁니다.

단순 블로그 불펌도 아니고 도가 심하네요.

이 채널보고 매니아 글과 비슷하단 생각을 한게 한 두번이 아니긴 했지만 농구에 대해 잘 아신다면 시각이 비슷하겠지 혹은 매니아에서 참고 했나보다 싶었는데 이 정도일줄은 몰랐습니다 너무 심각하네요

평소 유튜브를 거의 안봐서 몰랐는데
심각하네요.

평소에 고퀄인 디줴이님 글을 공짜로 봐서 고맙고 또한 저절로 배가 불렀는데..

저 채널은 뭔 양심으로 무단으로 글을 가져다 돈벌이에 쓰는건지 모르겠네요.

한 두장면이야 자료수집하고 유튜버 본인이 공부하면서 디줴이님 글을 참조하고 그럴수 있다고 보는데(그래도 인용했다고 알려주는게 정상이겠죠.) 저건 걍 복붙수준이네요.

법적 절차로 인생 교훈 좀 내려주셔야겠습니다.

디줴이님이 몇시간 이상을 걸려서 직접 경기에 나온 영상도 편집하시고 장문의 글을 쓰시는데 진짜 베껴서 저렇게 수익을 얻는걸 보고 농구팬의 한 사람으로써 진짜 부끄럽네요.. 디줴이님 글을 보고 농구에 대해 더 많이 배우고 있는데 저렇게까지 해서 유튜브 수익을 얻는 사람들보니까 진짜 양심도 없네요.. 일말의 양심이라도 있으면 사과해도 모자랄텐데 댓글마저 지우는걸 보니까 화납니다..
진짜 저런 사람들보니까 진짜 경악스럽고.. 악마가 따로 없네요..

이게 사실이라면,

크블만큼 판 좁은데가 어딧다고... 안들킬거라고 생각한건지?

제정신이 아니네요;;

저도 보면서 디줴이님이 비프라임 일원인줄 알았습니다 커뮤니티를 당연히 보겠지만 그대로 갖다 쓸줄이야..... 더 할 말이 없네요!!

비프라임 팀 다같이 열심히 댓글 지우고있는데 걸리고나서 대처도 참 안타깝습니다..

원래 보던 채널도 아니지만 앞으로도 볼일 없겠네요. 디줴이님 글만 봐도 충분하니 따로 찾아볼 필요도 없지만요. 항상 좋은 글 감사합니다.

이런거 때문에라도 디줴이님께서 유튜브를 하셨으면 했던 1인입니다 ㅠㅠㅠ 제가 다 속상하고 화가나네요 ㅠㅠㅠ

정말 당황스럽네요. 디줴이님 퀄리티에 비할바는 아니지만 매니아에 글 열심히 쓰는 입장에서 저도 돕겠습니다.

선수 욕하는 댓글들은 그대로 놔두면서 본인들 잘못 지적하니까 곧바로 지우네요

선수 욕하는 댓글은 서로 싸우면서 댓글 더 달리게 할려고 안지우는거 같네요

이 글이 사실이라면 정말 충격이군요.
물론 일반적으론 상대방 입장도 들어봐야 하겠습니다만,
이 글 게시후 한시간도 지나지 않았기에 상대방 측은 사실관계 파악에 시간이 소요될 것임에도 불구하고
해당 유튜브의 관련 댓글들을 실시간으로 삭제하고 있다는 정황은
상대방의 입장이 어떠한지를 방증해 주는 걸로 보입니다.
올바른 방향으로 해결되어 디줴이님 상심이 보상받길 바랍니다.

댓글 실시간으로 칼삭제 하고있네요

평소에 즐겨보던 채널이였는데..
바로 구독취소했습니다.
디줴이님 글 뿐만 아니라 남의 글을 인용하려면 출처라도 남기는게 상식 아닌가요?
유튜브 참 쉽네요.그냥 남의 글 같다붙여오면 끝나는데요 뭐

그대로 복사 붙여넣기로 유투브 수익 취하는것도 아쉽지만,

실시간 댓글 삭제요? 대처가 너무 미흡하네요. 실망입니다.

챙겨봤던 농구관련 유투브였는데..

댓글 칼삭 들어가고있다면
저 유튜버쪽이 어떤 대응인지 뻔한 상태인데
디제이님께서도 제대로 대응을 하셔야 하는게 맞지 않을까 조심스레 의견 냅니다

응원합니다.

크블로 어그로 오지게 끌 때부터 별로 맘에 안 들던 채널인데 아주 질 나쁘네요.

이건 좀 심하네요.

안그래도 비프라임 영상 보고 의아했었거든요. 내용 겹쳐서… 디줴이님이 제작자 일원인가 했는데 아니었군요. 더군다나 지적 댓글 삭제라니 참… 구독 취소했습니다. 디줴이님 응원합니다!

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

뭐라 반응하나요? 참 할 말이 없습니다...

혹시나 법적 대응을 생각하고 계시다면 댓글 삭제하는 거 캡쳐해두시면 좋을 것 같습니다

황당하네요. 저렇게 벌어들인 수익이 있으면 다 반환하고 벌금도 받아야 할텐데 법이 이런 쪽을 제대로 처리할지 모르겠습니다. 잘 해결하시길 빌겠습니다.

와..진짜 ..어이가없네요

그분 구독하고 친절한 설명에
농알못인 제가봐도
와 진짜 설명 잘하신다...
편집 잘하신다..
내용이 알차다...
이렇게 생각을 했는데..
이런일이 있었다니..
디줴이님 힘내시고
잘 해결 되시길 바래요

국내 농구 팬층이 엄청난 것도 아니고... 이렇게 좁은 데서 저런 짓을 하고 오래 갈 수 있을거라 생각했을까요.

WR

좋은 말씀 많이 해주셔서 모두 감사드립니다 

일일이 댓글 답장 못 드려 죄송합니다

글을 올리고나서 메일로 답장이 왔고 전화로도 사과하시더라고요. 여태껏 카피하셨던 모든 자료 전부 모아 하나씩 다 사과해달라는 요청만 드렸고, 영상 올리신다고하니 봐야겠습니다..!

잘 해결될거에요

사과받는건 물론이고 영상으로 인해 발생한 수익도 전액 받아야 된다고 생각합니다. 힘내세요

인정입니다. 조회수 다 빨아먹고 말뿐인 사과는 의미 없죠

발등에 불떨어지니 급하게 사과하는 느낌이네요. 꼭 사과와 보상 받기를 응원하겠습니다.

사과 한번 하고 또 다른 사람꺼 배낄까봐 무섭습니다

안들키면 그만이지하고 계속 넘어갈 마인드같은데

귀찮으시더라도 꼭 반드시 법적으로 가시던 혹은 해당 영상으로 인해 발생한 수입을 다 받으시던

후속 조취를 취하셔야한다고 생각합니다.

그래야 똑같은 일이 반복되지 않는다고 봐서요. 이렇게 그냥 좋게좋게 넘어가면 꼭 반드시 무조건

똑같은 일이 반복된다고 확신합니다.

힘내시고 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 화이팅하세요!!!! 글 정말 잘보고 있습니다!!!!

틀린 부분 교정도 받고 디줴이 님의 추리에 도움도 되고 일석이조네요

WR

미리 말씀 못드리고 대뜸 틀렸다는 식으로 글써서 죄송합니다

저도 글 보면서 끄덕끄덕하며 잘 봤습니다! 멋진 글이었으니 회원님 의견도 고스란히 영상에 들어갔다고 생각합니다

아니에요 괜찮습니다. 덕분에 더 많이 배웠습니다. 앞으로도 좋은 글 많이 부탁드려요

비프라임 내용이 전문적이다했더니 진짜 주인은 따로있었군요 구독박습니다

썸네일이랑 마지막 저 문구는 진짜 대단하구나 하는 생각만 드는군요

구독했던 채널인데 실망이 큽니다

사죄와 해명 영상 올린다는데

채널 없앤다는 얘기는 없네요... 

제가 다 화가 나네요. 이런 상황에서 문제제기 조차 분석적이고 객관적으로 착착 정리해서 하이퀄리티로 해내버리시는 디줴이 님께 또 한 번 감탄하고 갑니다. 모쪼록 작게나마 불쾌함 풀리셨기를 바라고, 앞으로도 좋은 콘텐츠 잘 부탁 드립니다.

세상에... 예전에 저기다가 kbl 영상 만들어줘서 너무 고맙다고 댓글달았었는데 그럴 필요가 전혀 없었네요

글하나를 쓰는게 얼마나 어려운 일이고

시간과 노력이 들어가는 일인지 알면서도

저런식으로 카피를 하다니...

참 너무하네요.

뭐 참고 정도가 아니고 대놓고 복사해서 붙여넣기를 했군요.

너무하네요 저도 바로 구독 취소했습니다

다들 채널 신고합시다~

와.. 해당 유튜버는 저도 구독하고 있는 채널인데 이런일이 있는줄은 몰랐네요.

사과문도 올라오고 했다는걸 보니 저는 이미 뒷북을 치고 있을수도 있는데...

사실 이런 말씀 조심스럽긴 하지만 IT 종사자로써,

소프트웨어에 대한 저작권이 우리나라에선 별로 중요하게 생각되지 않는 풍토가 있는 것 같아요.

디줴이님이 대인배스러운 마음으로 넘어가실수도 있을것 같긴 한데

이런거 사실 중요하게 짚고 넘어가야 된다고 개인적으로는 생각합니다.

어휴- 마음 고생 많이 하셨겠네요. 

구독 취소해버렸네요.

대처는 마음 풀리실 때까지 제대로 하시는 게 어떨까 합니다.

적당히 넘어갔다가 나중에 문제가 생기는 경우가 있더라고요.

대학생들이 성의없이 과제하듯
배껴버렸네요.
매니아 능력자분들의 분석들은 돈안내고 보는게 죄송해질만큼의 퀄리티인 경우가 많습니다. 능력자분들 대신해서 벌고 있었네요.

이번 kbl 시리즈 내내 올려주신 칼럼 정말 잘 보았고 우연히 최근에 위의 채널을 발견해서 디줴이님이 운영하시는 채널이라 생각하고 구독했는데 정말 황당하네요. 제가 다 속상합니다. 

구독 취소하고 왔습니다.

뭐라고 마음의 위로를 해드려야 할지 모르겠습니다.
우선 해당 유투버의 빠른 사과가 있었으면 합니다.

소송 걸고 채널 소유권 양수합시다.
정성들여 쓴 글들을 생판 모르는 남이 허락없이 갖다 써서 수익 꿀꺽하다니.... 

사과했다고 대충 넘어가시면 안됩니다. 

사건이 잘 해결되시길 바랍니다.

너무 악질이네요 정말..

저작권 침해관련하여 유투브에 신고 기능이 있던데, 디줴이님뿐만 아니라 매니아에서 피해를 받은 분들 모으셔서 한꺼번에 신고하시는 것이 좋을 것 같습니다.

추가 피해자가 발생하지 않도록 조치를 하고 결국엔 그 채널 폐쇄해야죠 

유튜브에 저작권 신고해서 수익창출 못하도록 해주시면 좋겠네요.

진짜 즐겨보던 채널이였는데 ㅠㅠ 정말 실망입니다..

정이 다 떨어지네요.. 

꼭 소송해서 권리와 저작권 다투세요.
소송비용 모금하신다면
그동안 좋은글 구독한 댓가로
조금 보태겠습니다.

카피하는 양심리스는 혼쭐나야함.

대놓고 베낀건데 실수라고 사과하는 모습보니 더 별로네요

저도 구독취소 했습니다. 

기획단계부터 베꼈다는게 충격이네요. 저작권 침해로 대가를 치루게 해야하지 않을까요

맞습니다 사과받아서 끝날 일은 아닌 것 같은데요… 남이 뭘하든 신경 안쓰고 사는 스타일이지만 이번에는 신경을 쓰고 싶네요. 프라임씨가 대가를 치뤄야한다고 봅니다..

본문 중에서

아래는 4/16일 영상입니다. 6강 양쪽 시리즈에 대한 전술리뷰 영상이에요.

이 문장 바로 위의 사진에 B프라임이 너구나?? 라고 말했는데 여기서 너 가 누군가요?

갤러리에 올라온 비프라임은 디테일이 부족하단 글에 댓글달았음을 고백한 어떤 댓글러를 지칭하는 말이네요

kcc
kt

검색 대상
띄어쓰기 시 조건