Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

대학농구 보시는 분들, 혹시 프레디 아시나요?

요즘 유튭으로 대학농구를 재밌고 보고 있습니다.

그중 건국대의 외국인 선수인 프레디선수가 눈에 띄어서 말이죠.

이 선수 혹시 원앤던으로 KBL드래프트 가능한가요?

건대 게임 볼때마다, 여준석과는 전혀 다른 의미로, 이 선수야 말로 빨리 프로로 가야된다고 느낍니다.

건대는 이 선수를 온리 리비운드 셔틀로 씁니다. 

상대팀과 포지션 우위를 가질 수 있는 유일한 선수가 프레디인데 말이죠.

압도적으로 리바운드와 골밑 싸움에서 우위를 보이는데 패스를 주지 않습니다.

오늘 연대와의 경기 한번도 안쉬고 40분 풀타임으로 뛰는 동안 7번 공이 들어갔습니다. 

경기 보신분들은 아시겠지만, 마지막 1분 30초를 남겨 놀고 박빙으로 갔죠.

상대팀 센터 두명은 프레디에게 압도 당해서 파울트러블이었습니다. 

전부터 이미 쭉 손만드는 수비를 하고 있었습니다.

그럼에도 불구하고 공을 안주더군요.

그리고, 경기를 스스로 던져버렸습니다.

솔직히 프로였으면, 승부조작을 의심했을 정도였습니다.

이 팀 포인트가드는 경기내내 검은색은 눈에 보이지 않는다는 듯 게임을 합니다.

능력이 없어서 패스를 못하는 건지... 인종차별인가 의심까지 불쑥 들더군요.

과장대게 말해서 야오밍한테 리바운드 셔틀만 시키는 게 정상인가 싶더라구요.

전에 상명대의 경기를 봤는데, 그 팀 센터가 190 남짓이고, 대부분 작은 선수들이 미친듯이 뛰어다니면서 외각슛으로 연대 전력과 비등하게 가는 것을 보고, 그 열정이 무슨 일본 농구만화 보는 것 같았습니다.

오늘 경기 보면서 상명대에 프레디가 있었으면 어땠을까 생각이 들더라구요.

어쨌든 의도였든 아니었든, 프레디가 이 팀에서 계속 이렇게 매경기 40분 풀타임을 뛰고, 리비운드 셔틀만 한다는 건, 정말 농구팬의 입장에서 안타깝기 그지없는 일이라는 생각만 듭니다.

여준석처럼 규격외라 원앤던이 필요한 게 아니라, 아까운 재능을 하나도 발전시키지 못하는 환경때문에 프레디야 말로 원앤던이 절실히 필요한 것 같습니다.

간만에 머리에 피가 올라서 너무 장문을 쓴 것 같네요.

원래는 그냥 대학농구 잘 아시는 분들께 프레디가 KBL얼리드래프트가 가능한가에 대한 정보를 얻고 싶을 뿐이었는데 말이죠.

혹시 아시는 매냐 분들 계시면 정보공유 부탁드립니다. 

Comments

제가 알기론 농구를 늦게 시작해 기본기가 조금 부족한 상태라 플레이가 투박한걸로 알고 있어요

WR

네, 윗글에도 썼지만, 여준석과는 정반대로 원석입니다. 그런데 그럼에도 불구하고, 리바운드와 몸싸움, 수비 등에서 순전히 가진 운동능력으로 압도합니다.

정말 프로에서 2군에 데리고 기본기 훈련만 시켜도 2,3년 후엔 쓸 수 있을 겁니다. 군대도 안갈테니까요.

4년 있어야 합니다.

근데 뭐 저런 말 듣던 빅맨들 솔직히 프로가도 똑같더군요

WR

전에도 이런 흑인 대학선수가 있었나요?

그건 그 선수들 재능이 거기까지였던게 아닐까요?

WR

아~

리바운드 셔틀만 계속 안하길 바래야 겠네요. 

귀화부터 해야합니다.
그래서 4년 다 다닐 거 같아요

그리고 건대 포가 조환희 선수는 인종차별이 아니라 그냥 시야 부족인 거 같습니다...

WR

아~, 귀화도 안된 상태군요. 

조환희 선수가 휘문고 시절에 2번이었어서 시야가 좋은편이 아닙니다

사실 막 규격외급으로 우수하다는 평가는 못 받고 있는 걸로 알고 있습니다..

WR

솔직히 제가 보기에도 구력이 엄청 짧아보이기는 하는데, 그 유전자 특유의 피지컬이 너무 아까운 것 같아서요.

겉보기에는 마른 것처럼 보이는데, 상대하는 센터들이 다 힘에 밀립니다. 

막 엄청난 탄력이런 건 아닌데, 2미터대 비슷한 사이즈에서는 같이 뜨면, 양쪽에 두명이 뜨든, 세명이 같이 뜨든 희한하게 무조건 잡아냅니다. 고무고무 팔처럼 유연하달까요.

특히 수비를 제대로 가르치면 충분히 프로에서 강점이 될 것 같습니다. 

정말 왠만한 국내 4번들은 충분히 막을 수 있을 것 같아서...

어쨌든 예전에 SK에서 박승리 키웠듯이, 미리 뽑아서 2군에서 천천히 기본기부터 가르쳐 키워써도 군대를 안가니, 충분히 투자가치가 있다고 생각했습니다.

그런데, 아직 귀화도 안된 상태였다니....  

일반 귀화 시험이 굉장히 까다롭다고 알고 있습니다. 올해 여자배구 1순위가 확정인 몽골 출신 염어르헝도 구술 면접은 패스 했는데 필기가 무지막지하게 어렵다고 하더군요...

건국대로 간 건 좀 안타깝네요...차라리 중앙대나 성균관대라도 가지 프레디 선수는 농구구력이 고교 전에는 진짜 짧았어서 피지컬만 보면 여준석처럼 얼리라고 생각하실수 있지만 기본기 적인 부분이 아직 덜 잡혀있어서 대학에 좀 있을 필요는 확실하고 혹사안당하길 바래야죠...

내신 성적때문에 원하는 대학을 골라서 갈 상황이 아니었을겁니다.

건대가 선수를 못 키우는 곳은 아닌라고 생각하는데 프레디가 박스안에 들어갈때 타이밍 좋게 패싱을 넣어주거나 스크린으로 전술을 써먹을 가드가 딱 이 타이밍에 부족하네요... 조환희는 득점과 돌파에 더 강점이 있다보니...

주현우와 투맨게임 잘하던 이용우가 지금 있었다면...

저도 관심이 가는 선수인데 힘이 되게 좋은 걸로 알고 있어요 잘 커줬으면 좋겠습니다

윗분도 적어주셨는데 건대가 프레디를 배제하기 보다는 건대 앞선 가드진이 플레이메이킹이나 패싱에 있어서 좀 약점이 많습니다...

프레디 자체도 구력이 짧기 때문에 일단 기본기를 더 다져야되지 않을까 싶내요.

한양대 경기를 잠깐 봤을때도 프레디 막느라 상대팀 밑선이 고생하더라고요.
피지컬은 좋은 선수니 열심히 갈고 닦으면서 귀화까지 잘 진행되길 바랍니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건