KBO
Xp
자동
Fun

하승진이 말한 한국농구가 망한 이유를 그대로 보여주는 현주엽

Comments

옹호하는거같겠지만 희재는 몸을 아예 안만들었다는게 함정..

현 감독도 현역 때 느낀게 많을텐데..어쩔 수 없나보네요..
그냥 세월의 흐름에 순응하는군요..

권력이 훨씬 달콤한가봅니다.

무슨 쌍팔년도 학교 운동부도 아니고 모두가 더 프로페셔널해져야 하지 않나 싶네요...

밥먹으면서 저 방송 한번 봤는데 웃긴거보단 옛날엔 진짜 무식하게 운동했구나 저 생각만 들더군요. 

냅다 땡볕에서 10km 산악구보하는것보다

더 효율적이고 체계적인 트레이닝이 얼마든지 있을텐데...

우리나라 운동선수들 너무 불쌍해요... NBA 선수들 트레이닝 보다가 이걸보니 이게 뭐하는 짓인가 싶네요

그런데 하승진은 체력을 떠나 기본기 부족아니었나요..? 스스로 열심히 했는지도 의문인데..

본인은 못했더라도 보고 느낀 걸 말 할 순 있으니까요..

하승진이 한국 농구가 망해가는 이유를 말하는건데 하승진이 농구를 못한 이유가 중요한가 싶네요.

하승진이 얘기한 내용의 포인트는 체력이 아닙니다. 저는 풀영상으로 다 들어봤는데 문제점들을 정말 논리정연하게 중요한 부분들을 여러개 언급했습니다.

하승진의 체격에 이정도로 농구했던거도 대단한거죠. 기본기 부족? 그건 아닌거 같습니다.

글보니 숨이 막혔네요..스스로 열심히 안했을까요?프로인데..

동료사이이고 역할이 다른데 전근대식 상하관계로 선수들 대하는 감독들도 꼰대 맞습니다. 그런데 선수들도 워크에틱 떨어지고 자기관리 안 하는 것도 맞죠.팀훈련이 준다고 개인훈련 루틴짜서 할 선수 몇 없다고 봅니다.

막줄 격공합니다.

공감합니다만 시스템적인 이유도 분명히 있다고 봅니다. 마치 수능까지 열심히 공부한 친구들이 대학가서 스스로 공부하는데까지 적응이 필요한것처럼요. 시키는데로만 하다보니 스스로의 책임감을 키울 기회가 없어서 개인 시간이 나면 쉬는게 우선이 된거 같네요.

선수랑 코치사이에 벽이 있는거처럼 보이네요. 코치는 선수가 훈련을 제대로 안해서 억지로 시키려하고, 선수는 코치가 억지로 훈련을 시켜서 싫어하고. 

시장이 작아서 생기는 어쩔수 없는 상황이라고 생각합니다...

저런 몸 관리(체력, 근력 등)에 대한 부분은 선수 개인에게 맡기고 선수 개인의 몸 상태에 대한 체크만 하면서

팀 훈련에서는 경기력에 직접적인 항샹을 꾀하는 방법을 모색해야 한다고 보는데요.

시장이 작다보니 선수들이 개인적으로 큰 돈 써가면서 운동하기는 힘들고 또 그럴 의지도 별로 없어보여요.

어째 우리나라 농구판은 시간이 지나도 모든 면에서 발전하는 모습이 안보이는게 정말 안타깝네요.

시장은 작아도 연봉은 잘 받습니다. 

본문의 정희재 선수만 해도 연봉이 2.5억인데, 비시즌 한두달간 2~3천만원정도로 개인트레이너 하나 못 고용할까요?

몸관리를 방해하고서는 몸관리안한다고 xx하는건 싸우자는건지 뭔지

개인적인 생각이지만 저 프로그램은 마냥 웃고 떠들만한 내용은 아닌거 같습니다.

산악 구보 10km 바로 시키는 건.. 왠지 진짜 의미 없는 거 같은데 ..

현주엽은 전에 tvn이었나에서 했던 길거리농구 프로그램에서도 상당히 꼰대스러웠던 걸로 기억하는데 이거 보니 진짜 장난아니네요. 토나와요. 

지옥의 외인구단 시절인줄 알겠습니다

헝그리 정신도 중요하지만 좀더 체계적인 훈련과 리커버리가 중요하지 않나... 생각합니다

그런 면에서 미국의 시스템은 정말... 대단하네요

유튜브에 올라온 로브론 1시간 work out 보면 참 체계적이다 란 생각이 딱 들던데 말이쥬 ㅠㅠ

현주엽 감독의 훈련엔 어느정도 타당한 이유가 있지 않나요? 산 타는건 무식하지만 체력을 기를 순 있겠죠. 부상의 위험이 있는데, 그건 내려올 때도 뛰어서 내려오면 무릎에 가해지는 충격이 크기 때문입니다. 세이커스 선수단은 뛰어서 올라갔고 버스를 타고 내려온걸로 압니다.
단체 트레이닝 장면도 충분히 할 수 있어보였습니다. 숙소에 들어와서 하는걸 보면 레이업이나 슈팅정도는 충분히 하겠더군요.
전 보면서 정희재 선수가 너무하다는 생각이 들었습니다. 노장이 1시간 10분 이내에 처음으로 들어오는데 정희재 선수는 1시간 30분이 넘어서 들어오더군요. 비시즌에 얼마나 운동을 안한건지...
현주엽 감독의 트레이닝도 무식한건 맞지만, 그거에 불만을 가지는게 타당할 정도로 운동을 하고 있는 선수도 별로 없다고 생각합니다.

그건 마치 둘 다 잘못했으니 아무것도 고치지 않아도 된다는 논리와 같죠...
선수는 마인드 셋을 고쳐야 하고
감독과 코칭스태프는 시스템을 고쳐야 하는 게 맞는 거죠...

옳습니다

저렇게 시키고 선수들이 다 이행했으니까 현감독이 모든걸 책임지는거 맞죠? 사임같은거로 튀지 마시고 끝까지 책임지세요.

이번이 계약마지막해인걸로 알고 있습니다

현주엽의 엘쥐는 실패할 수 밖에 없네요. 앞으로도 현주엽은 드라마틱하게 변하지 않는 한 실패 할것 같구요.
참 후지고 ㅁㅊㅎ 보이네요.
그냥 전형적인 ㅁㅊㅇ 같습니다.

일반인들도 아프면 쉬는데..

현주엽 감독 꼰대스러운 느낌이 든다고도 생각했고 

옹호할 생각은 없는데 

이 부분은 제대로 다 보고 나면 약간 악마의 편집이라는 생각도 듭니다 

제가 정희재 선수 당사자가 아니라 확언하기는 어렵지만 

일단 다른 선수들도 같은 훈련을 하고 있는데 대부분 다 수행해내고 있었고 

그런면에서 비교해보면 다른 선수들에 비해 정희재 선수가 몸을 너무 제대로 안만들고 와서 

유독 도드라지게 체력이 떨어져보이는 부분인것은 부인하기 어려울거 같고요 

엄살도 좀 심하다고 느껴졌습니다

무엇보다 옆에서 계속 상태를 지켜보고 있는 담당 트레이너가 

훈련하는데 그렇게 큰 문제가 없다고 판단해서 아무말도 않고 있는데 

선수 스스로가 자가 판단으로 감독을 찾아가서 훈련을 못하겠다고 하죠 

감독이 그건 안된다고 하니 거기에 본인이 울컥해서 눈물을 보인거고요 

그런 부분은 쏙 빠져있네요 

그리고 이후에 훈련 끝나고 나서는 훈련때 그렇게 아파하고 힘들어하던 선수가 

맞나 싶을정도로 활기찼었거든요  

또 이후 인터뷰에서 현감독도 어느정도 참고 할수 있을만한 상태면 

그게 오히려 올라온 근육을 풀거나 하는데는 더 낫고 

그렇기 때문에 좀 더 닥달을 했던것이고 

그러지 않고 정말 뛰기 어려울 정도면 당연히 쉬게 하는게 맞다고 이야기합니다  

실제로 박병우 선수는 부상으로 훈련에 참가하지 않았고요 

그런 부분들 역시 다 빠져있죠  

재차 말씀드리지만 딱히 현주엽 감독을 옹호하는건 아닌데 (그러고 싶지도 않고요)

이 부분에 한해서만큼은 정희재 선수에게 나름 실망하고 열받을만 했다고도 생각합니다 

하승진 유튜브 보시면 트레이너가 암말 안했다고 몸 상태가 괜찮다 단언할 수도 없습니다. 트레이너도 결국 감독 눈치보느라 건강 제대로 챙겨주지 못하는 경우가 있다고 설명하거든요.

말씀해주신 부분도 전적으로 공감합니다

하승진 선수의 이야기에서 나온 사례도 맞는 이야기라고 생각하고요 

이게 또 딱히 현감독이 잘했다거나 옳았다고 연결지어 이야기할만한 부분도 아니라고 봅니다 

다만 적어도 저 프로그램에서 평소 정희재 선수가 보여주던 모습을 비롯해 

저 회차에서 나온 부분에서도 훈련 끝나고의 모습이나 행동을 보면

제 개인적으로는 과연 본인이 얘기한 정도의 통증이나 부상이 있었던건지 의문이었습니다 

실제로 그전까지는 (예능이긴 하지만) 거의 대부분 현주엽 감독을 몰아세우고 

선수들을 옹호해주던 MC들과 다른 게스트들 조차도 

저 부분에서는 비교적 현감독의 입장에 공감해주는 모습을 보이기도 했었고요      

돈받고 뛰는 프로인데 몸상태 관리가 안되면 억지로 훈련시킬게 아니라 감독이 벤치로 보내야한다고 생각합니다. 프로이고 성인인데 강제로 시킬게 아니라 자기관리가 안되면 못뛰다가 방출되는거죠.

그게 말처럼 쉽나요. 방출하면 연봉 안 줘도 되는 것도 아니고 그것때문에 억단위가 그냥 날라가는걸 구단이 쉽게 받아들일리가 없죠. 게임이 아니예요.

저렇게 체력관리가 안되는 선수를 대체 할 선수가 없다면 오히려 다른 선수들을 다그쳐야죠. 체력관리도 안하는 선수한테 주전경쟁에서 밀린다? 다른 선수들이 더 수준미달이라고 봅니다. 체력관리 안해도 남들보다 잘하면 감독도 존중해줘야죠.

왜 엄한 선수를 다그치나요. 고액연봉자가 아닌 선수가 이렇게 하고 님처럼 주전 경쟁에도 밀리면 다그치고 할것도 없이 손실도 적으니 고액연봉자랑 다르게 방출하면 그만이죠.

말씀해주신 부분도 분명히 일리가 있다고 생각합니다만

정희재 선수가 이번에 막 LG에 들어온 선수고 연봉도 꽤 높은 편입니다 

이게 예능 프로라서 그런 장면을 보여준것도 있을수 있다고는 봅니다만  

벌써 벤치나 방출 운운하기에는 첫 비시즌 훈련이라 감독도 아직 

답을 못내놓은게 아닌가도 싶습니다 

다른 선수들 닥달하기에는 다른 선수들은 대부분 다 잘하고 있어서 

딱히 닥달할것도 없었고요  

좀 더 지켜보고 이거 진짜 안되겠다 싶으면 감독도 애먼 돈 날렸다 생각하고 

말씀하신것처럼 할수 있겠죠 

세상사 쉽게 생각하고 말씀하신것처럼 원칙대로만 척척 할수 있다면 

살면서 문제될게 거의 없겠지만 

그렇지 않다보니 저렇게 서로 얼굴 붉히고 일이 복잡해지고 하는거라고 생각합니다 

대한민국은 아직 농구 후진국이 맞네요. 왜 NBA나 유럽의 선진농구를 보고 배우려 하지 않는지 모르겠습니다.

근데 아이러니한게

우리나라는

꼰데를 욕하면서  꼰데가 되어가는 사람이 더 많다는거죠.

가장 대표적으로 군대가 그렇고 사회도 마찬가지죠.

20대 현주엽의 마음은 지금 20대 선수들 같았을테고

지금 20대 선수들이 20년후 지도자가 되면 현주엽같이 될 확률이 높죠.

제가 느끼기엔 이렇습니다. "000은 꼰대다" 라고 욕하면서 "이렇게 꼰대욕하는 내가 꼰대일리 없잖아"라고 생각하는거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건