Xp
자동
Free-Talk

난임으로 고생하신분들 계신가요? 정액검사 결과를 받았습니다

수 31.0x10^6/ml
운동성 50.0%
직진운동성 22.6%
정상정자 2.0%

오늘 정액검사 결과를 받았습니다.
한 8-10개월은 제대로 시도를 해본거같은데 소식이 없어서, 한국에 방문한김에 정액 검사를 했는데.. 엄청 좋지를 않게 나왔네요.

비행기타고 도착한 그날 바로 검사한거라 컨디션이 100% 는 아니었지만, 최소 잠은 푹 잔지라...

직진 운동성 이 정상이 32% 인대 22%, 정상정자는 4% 는 되야하는데 2% 가 나왔습니다

정말 건강하게 먹고, 비타민 오메가3 엽산 코큐텐 등등 잘 챙겨먹고... 탈모약도 끊은지 1 년이되가는데 이게 뭔일인지 모르겠네요. 운동도 꾸준히해서 근육량도 많고 건강한데...!!! 담배는 안하고 술은 한달에 한두번 가볍게 마시는 정도입니다

정상정자 2% 인게 너무 충격인데 미국 돌아가서 (미국거주자입니다) 인공수정을 노려봐야할까요? 너무 착잡합니다 정자검사 잘 안나오고도 좋은 소식 들었던분들 어떤식으로 이위기를 헤쳐나가셨나요?

Comments

솔직히 저도 무섭고, 탈모약 거의 꾸준히 먹는 사람인데(5년 넘음)

공감가네요. 저도 슬슬 2세 준비하는데

저도 비슷한 결과를 가지고 IUI 통해서 예쁜아기 둘을 얻었습니다. 국내와 의료 환경은 다르겠지만 intra uterine injection 부터 시도 해보셔요.

간단히 제 소개를 하면 아주 예쁘고 건강한 연년생 남매(24개월,4개월)를 키우고 있는 삼십대초반 남자입니다!
첫째는 두달만에, 둘째는 둘째 계획하고 바로 임신이 되었는데 저도 신혼초에 정자검사를 했을때 정상정자가 0.5% 나왔었습니다.
다른 수치도 그리 좋진 않았고 평균정도로 기억하는데 그날의 충격은 잊혀지지 않습니다.
의사가 재검사하자고 이주 뒤에 오라고 했는데, 검사결과를 받은 그 날 아내는 이미 임신한 상태였습니다(극초반)

기적이라 말할 수 있는 일이 제게 두번이나 일어난 것인데, 제 경험상 임신은 0.5%의 정상정자라도 중요한 날 꼭 했던 것이 주요했던 것 같습니다.

또 무엇보다 아내의 몸상태가 중요한 것 같아요.
둘째가 계획 후에 바로 생기게 됐던 이유로 아내가 이전보다 정말 건강해졌었거든요!
첫째 출산 후에 쪘던 몸무게를 식단관리로 15키로 이상 빼고 운동도 시작한 시기였는데, 정말 건강해보이고 스스로도 건강하다고 느낄 때 관계 두번만에 둘째 임신이 되었습니다.
또 평소에 생리주기도 딱딱 맞고, 예민한 편이라서 스스로 ‘이 날 해야한다, 이 날이다’ 하는 날이 있더라고요.
결혼 첫달부터 임신 노력하다가 아내가 이 날이다 싶은 날은 피곤해서 못하고 넘어갔는데, 그때 관계를 했으면 바로 가졌을거라고 아내가 말했던게 기억납니다.

아내 분이 예민한 편이 아니시라면 가임기 잘 계산하셔서(난임병원?에서 정확한 날로 알려주는 걸로 압니다) 그 기간은 매일 한다 생각하시고 노력해보시면 좋은 결과 있을겁니다.

결론은 남자 정자가 안좋아도 서로 건강 챙기고 노력하면 임신은 가능하다 입니다.
그러니 할 수 있는 모든 노력을 아내분과 같이해보시고, 그래도 안된다하시면 병원에 가보시는 걸 추천드립니다.

한국에서도 일년동안은 노력해보고 그 뒤에 의학적 도움을 받으라고 권하더라고요. 벌써부터 스트레스 받으실 필요는 없을거라 생각합니다.

전 지금도 아내가 쩜오라고 놀리는데, 이제는 정관수술을 고민하고 있네요..

작성자분에게도 자녀라는 너무도 큰 축복이 속히 오기를 기도하겠습니다!

들깨는 상태로는 바로 시험관 시술하라고 의사들이 권할겁니다. 제가 들깨님보다 상태가 조금 더 좋았었는데 인공수정보단 바로 시험관 추천했었습니다.
빠른시간 내에 아이를 가지길 원하신다면 바로 시험관으로 가시는게 좋습니다.

30대 초반(미국 나이 20대 후반) 저희 남편이 더 낮은 수치 케이스였고 검사 여러번하고 시험관 권유받았고 등
남편은 시험관을 해도 자연임신을 해도 정자 상태가 좋아야 한다고 생각했어요. (여자의 가임력이 좋아 전체적으로 얼마없는 풀에서 그나마 나은 안 좋은 정자가 수정되면 장애가 발생할까 우려)

1. 국내 탑3 남성난임 전문병원가서 정계정맥류 판정 후 수술
2. 지병이 있어 장기복용 중인 약물 끊음
3. 남성 영양제 복용

원래 술 담배 안하고 운동하던 사람이라 이건 유지
결국 정자 상태가 크게 개선 및 두 아이다 자연임신 했어요. 무엇보다 의사들은 시험관 하면 된다는 식인데 여자 몸에 무리가 가는걸 아무노력없이 선택할 수 없다며 해결책을 찾기 위해 노력하고 직시하는 모습에 내가 남자라면 자존심 상해할텐데 오히려 존경심이 들었어요.

다른 수치는 기억이 잘 안나는데 저도 정상 정자 2% 였습니다. 

시험관 1차 실패하고 자연 임신 성공했습니다.

아연 (종합 영양제 말고 따로 있습니다.) 복용했던게 효과가 있었던 것 같아요.

그리고 무엇보다 물량 공세(?)가 주요했던 것 같습니다. 아무래도 정상 정자가 부족하다보니 ㅠㅠ 

17:11

검색 대상
띄어쓰기 시 조건