Xp
자동
Free-Talk

크리스토퍼 놀란 급 필모그래피를 가진 21세기 최고의 감독

드니 빌뇌브 (얼굴은 구수하나, 영화는 그 누구보다 세련된 시네아스트)

듄_2021

블레이드 러너 2049_2017

어라이벌_2016

시카리오_2015

에너미_2013

프리즈너스_2013

그을린 사랑_2010

폴리테크닉_2009

마엘스트롬_2000

칸에서 주목받은 지구에서의 8월 32일이나 폴리테크닉 같은 장편 초기작 생각해보면 이런 사람이야 말로 애초에 떡잎부터 달랐다고 얘기할 수 있을 것 같습니다. 그을린 사랑 같은 걸 찍었던 사람이, 헐리웃 넘어와서 상업 대작들의 메가폰을 잡아 본인 장난감 다루듯 가지고 노는 거 보면 그냥 시네마 연출의 장인이라 불러도 손색이 없는 수준이죠. 단언컨대 그냥 못 하는 장르가 없습니다. 디워도 재밌게 만들었을 거에요. 그래서 마엘스트롬 이후의 공백이 너무나 아쉽습니다.

사실 국내에서 드니 빌뇌브의 인지도는 글로벌 위상 대비 많이 떨어지는 것 같은 느낌이 있긴 한데, 21세기 가장 성공한 감독들 중 하나임엔 틀림 없습니다. 전 크리스토퍼 놀란 보다 드니 빌뇌브를 더 높게 평가합니다.

영화를 좋아하시는 분이라면 드니 빌뇌브의 연출 특징을 설명하는 아래 영상을 봐주셨으면 좋겠습니다. 다양한 특징 중에서도 특히 리액션 샷을 영화 타임라인에 먼저 배치하는 건 진짜 별 거 아닌 것 같아도 그 힘이 얼마나 강력한지 본인의 영화를 통해 몸소 체험할 수 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=VoyPF49knzg

듄2도 너무 기대되지만, 영화적 배경이나 장르에 전혀 구애받지 않는 감독이기 때문에 시카리오 같은 잔혹한 현실을 보여주는 영화를 가장 다시 보고싶습니다. 스노우맨으로 익히 알려진 요 뇌스베의 소설 'The Son'의 영화화 소식에 기뻐했는데, 아쉽게도 제작 단계에서 TV 시리즈로 노선이 틀어진 것 같습니다. 제이크 질렌할과의 다시 만남이라 기대했는데 아쉽게 되었어요. 듄2는 얼마나 재밌을 거며, 그 이후의 후속작으로 알려진 클레오파트라 같은 건 또 어떻게 찍을지 감도 안오네요. 

(정작 스노우맨 영화화도 많은 기대를 모았으나 팅커 테일러 솔저 스파이로 유명한 토마스 알프레드슨이 메가폰을 잡아 거의 원작을 모욕한 수준의 영화 참사를 냈죠. 유럽 출신 작가주의 감독들이 헐리웃을 어려워 하는 이유가 있습니다.)

애플 비전 프로 같은 거 보면서 이거 극장 시네마가 필요 없어지는 게 아닌가 문뜩 생각이 들었으나...! 다시 정신을 차리고 드니 빌뇌브의 말을 인용하여 마무리 하겠습니다.

Long Live Theatrical Cinema! 

Comments

저도 항상 빌뇌브가 놀란급이라고 생각하는데 국내에선 인지도가 적어서 아쉽네요

WR

영화 팬들은 그래도 다들 좋아하실텐데, 그냥 대중적 인지도만 낮은 느낌이긴 합니다.

프리즈너스 진짜 재밌게 보고 팬 됐습니다!

WR

아직도 차에서 제이크 질렌할에게 무섭게 분노하는 휴 잭맨의 연기가 뇌리에 생생히 남아있습니다. 정말 엄청났죠. 

저도 개인적으로 참 좋아하는 감독입니다.

최애영화는 아마 어라이벌(2016) 한국제목으로는 컨택트 일텐데

처음봤을때 소름 돋았던 감정이 새록새록 하네요,

WR

저도 드니 빌뇌브의 영화 중 가장 사랑하는 영화기도 합니다. 특히 소설도 나름 재미있게 읽었던 터라, 처음 영화화 소식이 있었을 때 어떨지 너무 궁금했는데 말 그대로 '영화화'를 너무 적절히 잘했죠. 

아 소설도 읽으셨군요
당연히 책이 더 재미있으셨겠죠?!

개인적으로 크리스토퍼 놀란 , 드뇌 빌네브 그리고 오늘날의 조지밀러 감독들의 작품은 가능한 아니 무조건 아이맥스 또는 돌비로 접해야 한다고 생각합니다. 

WR

아이맥스 카메라 자체가 미국에도 몇 대 없죠. 드니 빌뇌브라면 놀란처럼 고장내도 아무도 뭐라고 안할 겁니다.

그을린 사랑 미쳤습니다. 저거랑 데이비드 게일을 같이 봤는데 통수가 어찌나 얼얼하던지..

WR

그을린 사랑의 위대함이야 말 하기 손가락 아프고! 데이비드 게일은 감독이 워낙 유명한 앨런 파커라 저도 참 흥미롭게 보았는데, 미국에선 비평가들한테 많은 악평을 받았던 영화죠. 

사실 DC 유니버스에서 영입해서 전권 맡겼으면 하는 감독 중 한명입니다.

빌뇌브식 슈퍼맨..

WR

배우들도 꺼리는 히어로 영화판인데 DC에서 드니 빌뇌브를 모시려면 한두푼으론 안되겠습니다.

놀란만큼이나 믿고 보는 감독.
영화관에서 봐야 제대로 즐길 수 있는거 같아요. 특히 집중을 잘해야 200프로 즐길 수 있다봐서...
뒤늦게 집에서 넷플로 시카리오를 봤는데 1차에 이게 뭐야 하고 2차에서야 감탄을...

전 다른 작품들은 잘 안 맞았는데

시카리오는 정말 좋았습니다.

시카리오 관람평이나 리뷰 보니까 '여주가 너무 답답하다'는 얘기가 많아서 망설였는데, 오히려 그게 장점이더군요. 액션영화인 줄 알고 봤음에도 '액션장면이 너무 없는데?'란 실망을 할 여유를 주지 않고 분위기로 쫙쫙 조이는 게 너무 맘에 들었습니다 

전 놀란보다 드니 

블레이드 러너 너무 좋습니다.

듄은 대단했습니다. 블락버스터의 새로운 장을 열었달까...듄2 너무 기대됩니다. 다른 영화들도 더 찾아봐야겠네요. 개인적으로 아직은 놀란이지만 놀란 작품은 좀 실망한 것들도 있어서...

영화 초보(?) 가 보기에는 놀란보다는 난이도가 높은 것 같습니다. 영화 보다가 수면에 빠질 확률이 더 높을 거에요.

인정

올해 가장 기다리고 있는 영화가 듄2네요. 컨택트 보고 충격먹었더랬죠. 천재감독이라고 생각합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건