Xp
자동
Free-Talk

영어권이랑 동양권에서 똑같이 꿈은 단어 하나의 두개의 꿈을 지니잖아요

하나는 이루고 싶은 자신의 바람이고 하나는 잠에서 꾸었던 꿈인데 우연의 일치로 두개의 의미가 같은 걸까요?

Comments

우리 말로 꿈이 목표의 의미를 가지게 된 것이 영어권의 꿈을 보고 확장된거 일 것 같아요

신기하죠 저도 궁금했습니다

꿈 말고도 바로 생각은 안나는데
엄청많은거 같아요
근대에 한자문화권이 영어에 영향받으면서 의미도 차용하여 확장된건지..그냥 사람 생각하는거 다 비슷해서 옛날부터 그랬던건지

의미차용이지 않을까요? 한자는 대놓고 뜻이 있잖아요. 꿈의 경우 몽 자인데 몽이 들어가는 말치고 목표, 장래희망 같은 단어는 없으니까요

시진핑의 중국몽 같은 예시를 보면 목표의 뜻으로 쓰이기도 하는 것 같습니다.

예전엔 그 뜻이 없다가 영어권 문화가 들어오고 그 의미가 전해진 것 아닐까요?

오 그렇네요 동상이몽이 있구나

뇌피셜이지만 꿈과 dream 모두 자면서 꾸는 꿈을 의미하는 것이었지만 현실이 아닌 자면서 보는 것이기에 그게 목표나 지향과 같은 의미가 확장되어 포함된 게 아닐까 싶네요

C언어는 코딩이 무사히 잘 돌아가서 잠자면서 꿈꾸는게 꿈이겠죠?

일장춘몽 이럴때 쓰는거보면 바람의 의미로 꿈처럼 쓰는것도 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건