Xp
자동
Free-Talk

비수면 위내시경 후기(3회차)

예전에는 위내시경을 수면으로 받았었습니다.

그러나, 수면마취를 하고나면, 어지럽고, 그 날은 운전하지 말라고 하는게 걸리더군요.

그러다가 하루, 오전에 수면마취하고 위내시경을 했는데(10시쯤 마취 들어갔습니다.) 오후 5시에 운전해서 고속도로를 탔는데, 평소보다 정신이 멍~ 하다는 느낌을 받았습니다. 

그 이후로는 비수면으로 내시경을 받고있습니다. 

지난주에 위내시경 검사를 받았는데요.

이번에 간 병원은 내시경용 그 호수???를 좀 최신 제품을 쓰는지, 맨 처음에 보던 것보다(수면일 때는 본 적이 없으니까요.) 많이 가늘어 보이더군요.

그래서 조금 안심을 했지만, 

기분이 엿같은건 그대로였습니다. ^^ 

이게 계속 들어오면, 정말 기분이 안좋습니다. 일단 목 꺽어지는데 들어갈 때가 고비이고, 안으로 쑥쑥 들어가면, 정말 기분이 안좋아집니다. 

내시경을 받을 때는, 침을 삼킬 수도 없겠지만, 침을 삼키지말고 흘리라고 하는데, 정말 한 쪽으로 홍건하게 침을 흘리게 됩니다. 

저는 비염이 있어서 코가 좀 막힌 상태였는데, 그래서 이번에 좀 더 힘들었습니다. 코로 숨쉬기가 힘든 상태에서 목구멍으로 내시경 관이 들어가니까요. 

(의사선생님이 나중에 비염약을 처방해주시던데, 비염약을 평생 매일 먹을 수도 없고... ㅜ.ㅜ)

하여간, 위 상태가 아주 나쁘진 않아서 다행이었습니다. 조금 붓고 이상있는 곳이 있어서 조지검사 의뢰차 조직을 일부 떼어냈다고는 하시는데, 큰 문제는 없어보입니다. 

위내시경 받으실 때, 비수면 받으실 분들은, 정말 기분이 안좋다는걸 미리 알고 들어가시는게 나을 것 같아요. 

저는 받을 때마다 별 생각 없이 들어갔다가, 아, 이게 이런거였지. 정말 기분 X같다. 이런 생각을 늘 합니다. ^^

그러나 비수면으로 받으면 5분 정도면 대충 끝나니가, 수면보다 훨 간편합니다. 바로 운전도 가능하구요. 저는 그래서 앞으로도 계속 비수면으로 받을 생각입니다. ^^

2줄요약

1. 비수면 위내시경 받는 기분은 정말 안좋다.

2. 그러나 금방 끝나고 바로 운전도 가능하다.

Comments

전 수면을 받아본적이 한번도 없고 비수면으로만 위내시경 해왔는데
대장내시경 비수면이 궁금하네요.. 조만간 도전해보고 싶은데

WR

아, 저는 거기까지는 안될 것 같더라구요.

혹시 받으시면 후기 꼭 남겨주시길 부탁드립니다. 

모든 내시경을 비 수면으로 했던 저의 개인적인 소견으로는 

육체적인 충격은 대장 내시경이 위 내시경보다 덜 한 것 같습니다.

배에 가스가 차오르고 더부룩한 느낌이 계속되면서 아려오는 그 느낌이

위 내시경이 목구멍을 타고 들어오는 것보다는 상대적으로 덜 괴롭게 느껴지긴 합니다.

하지만..말로는 하기 어려운 그 민망함이 있습니다...

강력한 소신이 있지 않으시다면 굳이 경험을 권유하지는 않겠습니다.

그래서 저는 수면으로 갈아탔습니다..한 숨 푹 자고 일어나는 기분도 나쁘지 않거든요..

아..결코 중독은 아닙니다...^^;;

WR

저도 그 민망함을 감당할 자신이 없어서 대장내시경은 비수면으로 못하겠어요. ^^

위 비수면은 종종 주변에 있어서 그러려니 했는데
대장은 받고 후기 남기겠습니다
찾아봐도 잘 없더라고요
주변 피셜로는 그래도 위보다는 낫다… 라는 평이 있어서
저는 위는 사실 시간도 짧고 참을만 해서 계속 하고 있습니다

거기다 그걸 하시는 분이 좀 배테랑이면 덜 아프고 찜찜 하지만 안그러면 고통이... 암튼 수고 하셨네요

WR

맞아요. 그래도 의사 선생님들 대체로 잘 하시더라구요... 그런데 아무리 베테랑이 해도 정말 기분이 안좋긴 합니다. ^^ 

전 20대 처음으로 비수면 내시경 받고, 그 이후로 무조건 수면만 합니다. 지옥을 경험했어요. 

WR

굉장히 불편하고 기분이 안좋은 것을 알면서도 잊어버리고 또 비수면으로 받고 말았습니다.

그런데 다음에도 비수면으로 받을 예정입니다. ^^

저도 아직 내시경 미경험자인데, 기분이 않좋다는게 통증적인 측면인가요, 그냥 목속으로 호수가 들어가는 이물감 측면인가요.

5분 내로 끝난다면 다음 검진 때 비수면 내시경도 고려해 봐야겠습니다.

WR

통증이라기보다는, 관이 뱃속으로 쑥쑥쑥 내려갈 때, 기분이 정말정말 이상합니다. 

이게 아프다기보다는 불편하고 이상합니다. 위 표면을 보려고 공기를 불어넣는데, 그것도 깨어있을 때 하면 정말 불편합니다. 

그동안 계속 침을 질질 흘리고 있어야하고, 목에 힘주면 안되고 하니까 괴롭습니다.

하지만 역시 5분 정도면 끝난다는게 장점인 것 같아요. 수면은 마취 깨는데 시간이 좀 걸리죠. ^^  

전 위 내시경만 단독으로 하는 건 전부 비수면으로 했습니다.

비위가 꽤 좋은편이라 들어갈 때 잠깐 거북한 거랑 내시경 돌아다니는 부분의 배가 좀 아픈 것 빼고는 할만 해요.

시간도 아끼고 바로 운전도 할 수 있어 좋구요.

WR

맞아요. 저도 그 장점 때문에 좀 불편한건 잠깐 참으면 되지 싶어서 비수면으로 계속 하고있습니다. ^^ 

저도 위만할때는 비수면합니다. 수면너무오래걸리고 어떤때는 한나절이 멍하더라구요

저도 처음 받을 땐 비수면으로 했었는데 눈물콧물 범벅되어 돼지 멱따는 소리가 어떤 건지 제 귀로 확인하고 나선 무조건 비수면으로 하고 있습니다

받으러 가시는분들은 인터넷에서 후기 읽어보시고 팁과 마음의 준비를 좀 하시는 걸 추천해요. 저도 처음받을 때 모르고 갔다면 많이 당황했을 것 같습니다.

다시 하고싶지는 않은데 또 수면은 귀찮고 고민됩니다.
비위 진짜 약하거든요. 참는건 또 잘 참아서 큰 무리없이 하기는 했는데 기술이 발달해서 호스가 조금 더 작아졌으면 좋겠습니다.

저도 14년도에 처음 비수면으로 했는데 그때 이후로 다시는 비수면 못하겠습니다...

처음에 호스 넣어서 할때는 힘들지만 참을만 했는데 용종 같은거 발견돼서 그거 떼내는데

지옥을 경험했습니다... 수면으로 하면 2만원 더 비싸서 비수면으로 했다가 죽을뻔 했죠 

어릴때 위 때문에 고생했던터라...
비수면 몇번 해봤는데 고통도 그대로 느껴지는데 몸은 못 움직이는게 못 참겠어서 비수면으로 합니다.
이렇게하면 검진이 3시간도 안 걸리고 끝나서 좋아요.

전 위대장내시경 수면으로 했는데 그렇게 딱히 이질적인 기분이 없었습니다.
수면제를 자주 접하고 복용하다보니 그냥 수면제 먹고 자고 일어난 기분이라서 별 느낌이 들지는 않았습니다. 다만 배가 빵빵해서 나중에 화장실에서 방구 크게 나와서 그게 더 아팠습니다. 대포처럼 한번에 엄청 나오려니 아프더군요.
수면은 사람마다 개별차가 존재하기는 하네요.

저도 비수면으로 하는데..
의사 실력에 따라 좀 많이 나뉘는거 같아요.
어느날은 너무 편하게 금방 했고...엄청 힘든 경우도 있고 그러네요.
대장내시경은 1번 해봤는데..그걸 비수면으로 했는데...뭐 나름 할만합니다.
내시경 전 약 먹는 것보다는 덜 고통스럽더라고요. 그때 화장실만 한 15번은 간 거 같아서

내시경이 뱃속을 휘젓는 느낌날때 영화 에일리언 등장인물이 된 기분입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건