Xp
자동
Free-Talk

cpu 업그레이드 최종 목록을 짜봤네요.

CPU : AMD 라이젠5-4세대 5600X  (버미어) (멀티팩)

메인보드: MSI MAG B550M 박격포 WIFI (정품) AM4 

RAM : 데스크탑 DDR4 8GB PC25600/삼성전자 (2개)

쿨러: 잘만 CNPS9X OPTIMA 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

정말 머리를 싸매고 싸매서 결정한 목록입니다.
바이오스 업데이트란 초보자에게 까다로운 과제가 있긴 합니다만..
유툽 선생에게 배워가며 할 생각입니다.

호환에 큰문제는 없겠죠? 두근두근  

Comments

보드가 따로 바이오스 업뎃 없이도 사용가능 하실껍니다.

쿨러는 3rsys rc400 어떠신가요? 그냥 가성비 깡패입니다

WR

글카나 램정도나 바꿔봤지 보드와 cpu를 바꾸는건 첨이라 참 오랫동안 고민했었네요.

저도 바이오스 업뎃이 필요한가 생각했었는데 알아본 모든 곳에서 5600x는 바이오스 업데이트가

필수라고 하더라구요.. 아니면 부팅 자체가 안된다고..보드에서 예산이 많이 오버되서 참 .. 

쿨러는 지인이 대충 정해준건데 지금 알아보니 몇천원 차이가 안나네요.

성능이 위에 쿨러보다 좋을까요? 추천해주신걸 보니 호환도 문제 없겠죠..

40만원 생각했는데 50만원이 나와버렸네요.,

https://www.youtube.com/watch?v=oc2a9GaxdKw

를 보시면

RC400 이 구매하시려는 CNPS9X OPTIMA 보다 평균, 최대 온도에서 약 4~5도 정도는 더 낮게 쿨링이 되는 것으로 보아 더 좋은 성능을 보여주면서도, 소음은 오히려 더 적고 가격도 거의 비슷하기 때문에 RC400 이 더 좋은 선택이라고 생각합니다.

다만 최근에는 PCCOOLER PALADIN 400 이라는 모델이 RC400 대비 소음은 약간 더 있지만 쿨링은 더 낫다는 이야기가 많으니 팔라딘으로 가셔도 좋을듯 싶습니다. 다만 팔라딘은 사이즈가 약간 더 크기 때문에 케이스 호환성은 체크를 해보시기를 권해드립니다!

WR

msi 박격포에 호환 되는것 같네요. 3rsys rc400로 가기로 했습니다.

다들 조언 정말 감사드려요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건