Xp
자동
Free-Talk

[소소한 정보] 태그호이어 쿼츠의 소모품 교체비용

2주쯤 전, 제가 취직하고 처음 받은 명절 휴가비로 구매했던 태그호이어 아쿠아레이서 (알루미늄 베젤, 쿼츠)의 배터리가 약 4년 조금 더 넘는 시간 끝에 수명을 다했습니다.

지난주에 시간이 나서 백화점 태그호이어 매장에 시계 수리(라고 해야될지 소모품 교체라고 해야할지)를 맡기고 나왔는데요. 혹시 유사한 상황의 정보에 대해서 궁금하실분이 있을까 해서 남겨볼까 했는데 잊어버렸습니다. 아침에 시계에 관한 글을 보니 떠올라서 갑자기 어 얼마였더라? 하면서 찾아보고 작성하네요.

일단 태그호이어 시계는 명보에서 취급하고 있습니다. 백화점 매장에 가보시면 높은 확률로 브라이틀링과 함께하고 있습니다.

차고있던 시계를 풀어서 직원분께 넘겨드리면 (상자, 보증서 등 필요없습니다.)

직원분께서 모델과 일련번호를 확인하시는데요. 시계 자체에 적혀있기때문에 따로 보증서를 지참하지 않고 방문하셔도 괜찮습니다.

그 후에 직원분께서 대략 견적, 수리 기간이 얼마정도 나올지 말씀해주시고 (저는 금액은 정확하게 일치했습니다. 아무래도 쿼츠 시계다보니 시계가 안가면 배터리가 나간거라는게 너무 뻔...해서 그런가봅니다. 검수 기간과 수리 기간은 말씀해주신것보다 약간 짧게 나왔네요.)

외관 검수에 들어갑니다. 시계 줄이 몇코가 꽂혀 있는지와 스크래치가 어느 부분에 있는지를 일일이 확인하시는데 저같은 경우는 한개로만 계속 실착을 했으니 스크래치가 없는부위가 없...었습니다. 

그 후에 의뢰서에 싸인을 하고 한장 받아서 나오는데요, 나름 명품이라 그런지 직접 찾아와서 의뢰서를 제시하고 받아가야 한다고 합니다. 차량 대시보드에 살포시 넣어두고.

저는 지난주 수요일에 시계를 맡기고 어제 오전에 견적서를 받았습니다. (최대 2주까지 소요될 수 있다고 했는데 그것보단 빠르더라구요.)

견적은 문자메시지로 접수 번호와 링크가 오면 해당 링크에 접속해서 접수 번호와 휴대전화 번호를 입력해 나오는 페이지를 통해 확인할 수 있고, 수리 내용을 선택해서 승인하면 수리가 시작되는 형태입니다.

선택할 수 있는 내용은 배터리만 교체와 내부 무브먼트까지 교체. 두 종류가 있습니다.

당연히 수리를 거부하고 시계를 돌려받을 수도 있습니다만... 저의 경우에는 미리 안내받은 예상 금액과 정확하게 일치했으니 그럴일은 없었습니다.

특이사항이 있다면, 장기간 착용한 시계의 경우에는 무브먼트 교체를 권장하고, 무브먼트 교체를 하지 않을 시에는 보증이 되지 않습니다.

저는 아쿠아레이서의 비주얼이 너무 맘에 들기도 하고, 오토매틱을 이미 몇년간 차다가 포기한 입장이어서 기변을 할 일이 없기때문에 무브먼트까지 교체를 선택했습니다.

배터리만 교체의 경우에는 수리기간 3주 / 비용 11만원

무브먼트 + 배터리 교체의 경우에는 수리기간 5주 / 비용 23만원

이렇게 책정되었습니다.

짧고 쓸데없는(대부분 오토매틱을 차실테니..) 정보입니다만.. 아마도 같은 태그호이어의 쿼츠 모델 혹은 같은 수입사에서 수입하는 유사한 무브먼트를 사용하는 쿼츠 시계라면 대부분 비슷한 비용이 책정될 듯 해서 정보로 살짝 남겨봅니다. 

아 추가로, 저는 이번 방문이 매장 세번째 방문이었는데요, 단순히 시계줄을 늘리거나 줄이는 정도와 시계 사용법에 대한 상세한 안내정도는 비용이 발생하지 않습니다.

요즘은 안되겠지만 친절한 직원분들이 음료도 내어주시니 궁금한 내용이 있다면 매장에 한번쯤 방문을 해보시는것도 좋습니다. 

Comments

물론 Jeppi님이 마음에 드신다면 더할나위 없지만 너무 이르게 무브먼트 교체를 선택한 것 같습니다.

새 시계처럼 차면 좋긴 하지만 요즘은 오토매틱 시계도 기술과 오일의 발달로 오버홀 주기가 10년까지 올라온(오메가, 롤렉스 등 몇 브랜드) 터라 그보다 움직임이 적고 복잡하지 않은 쿼츠는 그 무브먼트로 더 길게 사용해도 괜찮거든요.

아마 한 배터리로 5년가는 론다쿼츠를 사용하는 걸로 기억하는데 무브먼트 교체는 배터리 두 번째로 교체할 때마다 한번씩 해주는 걸로도 충분할 겁니다.

WR

오오 좋은 정보 감사합니다.
사실 저는 제가 사는 지역에 태그호이어 매장이 없어서(...) 바꿀때 한번에 해야되지않을까 하는 마음도 있었는데 이 시계와 함께 다음 주기가 오면 배터리만 교체해서 사용해야겠네요.

저도 아쿠아레이서 쿼츠 차는데
시계약을 꼭 백화점 태그 매장에서 바꿔야 하나요?
쿼츠는 그냥 시계방에서 갈아도 되는거 아니었어요??

검색 대상
띄어쓰기 시 조건