Xp
자동
Free-Talk

주유소 나갈때 깜빡이 방향 - 도로교통공단

Comments

단순히 뒷차를 위한다고 생각하면 된다고 생각합니다.

내가 지금 오른쪽(왼쪽)으로 들어갈거니(진입) 서행하세요~ (그 속도로 계속 따라오면 박아요~)

알지만 반대로 켭니다... 대부분 그럴거라고 생각합니다. 

규정도 정확히 알고 있고, 규정과 반대로 켜는 차도 많은걸 알지만, 전 무조건 우깜 켭니다

전 안전 때문에 규정과 반대로 켭니다. 

좌깜빡이켜면 어떻게 안전이 보장되나요?

직진 차가 들어오는걸 인식하고 속도를 좀 줄이더라구요.

물론 없을 때 들어가지만 멀리서부터 엄청나게 달려오는 차들이 많아서

혹시 몰라 켜고 진입 합니다.

알면서도 반대쪽 깜빡이 켜는 분들은

워낙 끼워주질 않으니 

제발 좀 끼워 달라 이런 마음도 있지 않을까 합니다.

차가 가려는 방향으로 키는게 원칙이라 우회전할거면 우깜이 맞는데 

그걸 알고서도 우깜을 키면 오는차들이 볼수가 없으니 좌깜을 킨다는 분들도 이해는 갑니다.

애초에 오는 차들이 있으면 진입을 하면 안 되는 거라...좌깜을 킬 이유가 없죠.

맞는 말씀인데 도로에 차가 막히는 상황도 있고 멀리서 오는 차가 생각보다 빠른 경우도 있고요.

여러가지 경우가 있을수 있어서 전 이해가 되는 부분이 있습니다. 배려로 좌깜 키신다는 분들도 있더군요.

어쨌든 저는 정해진대로 해야한다고 생각해서 우회전 깜박이 킵니다.

그래서 그냥 비상등 켭니다... 물론 규칙은 지켜야겠지만 실용적인 측면을 간과할 수는 없죠. 물론 진입차량 입장에서 주행중인 차량에 방해되지 않도록 진입해야 하는 건 맞지만 제가 진입 중이라는 것을 알릴 수 있다면 알리는 게 혹시 모를 보이지 않는 과속차량과의 충돌 확률도 줄여줄 수 있다고 생각합니다..

일반 공도에서 인지가 안 될 정도의 과속차량이면
좌측깜빡이고 뭐고 소용이 없죠...

그런 과속차량은 무슨 깜빡이를 켜줘도 인지 못할듯 합니다..

법에 정해진대로 하면 될 껄 엄청 말이 많더라구요.
애초에 왼쪽 키고 나가란게 웃긴게
원래 진입할 때 직진차 보내고 차로 빈 거 확인하고 나가야하는건데
무슨 진행 중인 차 타령하는지 모르겠더군요.
깜빡이는 내 뒷차보라는거죠.
왼쪽 키고 나가겠단건
결국 애매한다 빨리 나가고 보자가 기저에 깔린거라고 봅니다.

법이 정해져있기는 하지만 어느쪽이 더 합리적일까에 대해서는 의문을 가질수도 있고 이야기를 나눠볼수도 있는거죠.
만약 그런 와중에 현재 법이 잘못된 부분이 있다면 공론화해서 개선을 노려볼수도 있겠고요.
오히려 이런식의 까라면 까는 사고가 사회발전을 가로막는다고 생각합니다.

그리고 댓글들을 제대로 보신건지 모르겠지만 여기서 다들 얘기하는 좌측 깜빡이의 의미는 내가 나가려고 준비하고 있으니 인지하고 있으세요 이상도 이하도 아닙니다.
양보를 바라는것도 아니고 먼저 끼어들겠다는 것도 아니고 내 위치를 명확하게 알리자는 것 뿐인데 생각하지도 않은 끼어듦을 기저에 깔았다는 둥 하면서 까일만한 일인지 모르겠네요.

법이라는게 완전 무결한 존재도 아니고 논의할수 있죠
그리고 원래 직진차 보내고 차로 빈거 확인하고 나가는게 맞긴 한데~
교차로 직전에 위치한 주유소 같은 경우 혼잡 시간대엔 무조건 끼어 들어야 합니다.
이 때 직진 차량들이 볼수 있도록 신호를 주는것 뿐이지,
굳이 남의 심보까지 나쁘게 넘겨 짚을 필요는 없을듯 합니다
이게 왼쪽 깜박이 킨다고 뒷차들에 무슨 피해를 주는 것도 아니구요

당연한거 아닌지...

깜박이는 뒷차 보라고 하는거기에...
저는 핸들 돌아가는 방향, 내 차의 앞부분이 향할 방향을 뒷차에게 지시해주는 등이라고 생각하고 그 쪽 방향 등을 킵니다.

좌-우 통행이 가능한 이면도로면 이해는 되는데, 한방향인 차선에서 끼어들때는 좌측깜빡이도 켜주는게 맞다고 봅니다. 직진차 입장에서는 진입하려고 서있는 차가 정차 차량인지 합류차량인지 구분이 불가능합니다. 

저도 이 의견에 동의합니다.
보통 주유소에서는 진입차선이 한 방향일테니 우회전밖에 없을거고, 그럴때는 뒷차보다 진행중인 차에게 나의 존재를 알리는게 사고 예방 측면에서 더 효율적이라고 생각됩니다.
출퇴근 시간에는 마냥 진행차량 기다리다간 진입못하니까요.

직진차량이 우선이기때문에 직진하는 차량은 이를 굳이 구분할 필요가 없습니다..

윗분글처럼 양보하지 않으면 한시간은 정차해야하는 출퇴근길 지옥이 있죠. 한국은 양보운전 필수라 생각합니다. 보험처리하면 상대과실 100으로 잡아주지도 않습니다.

그러게요... 좌깜켜면 역주행하겠다는건데 

도로교통공단은 이런 크게 쓸데없는 거 만들지 말고 

1차선 정속주행이나 어떻게 할지 자료 만들었으면 좋겠네요. 

이런거 찾으시는건가요?

얼마전부터 넷상에서 이슈가 된 사안이니 해당 관공서에서 짚어주는게 쓸데없는지도 모르겠고 알파독님이 보여주신 것처럼 말씀하신 자료도 만들어 배포하고 있네요.
이게 이런 뿔난 댓글 달 일인가요? 전허 이해가 안되네요. 뭐가 그리 불만스러우신건지..

너무 날카롭게 들렸다면 죄송합니다.

어차피 직진 차량이 우선인데 직진 차량한테 알린다고 좌깜 키는건 좀 이해가 안가네요

좌깜 킵니다 오는차가 봐야죠

다가오는 차는 좌깜 안 켜도 진입하려는 차가 보여요

인도랑 차도에 대충 걸쳐있으면 저 차가 들어오겠구나 싶기도 하고

직진이 우선이니까 진입하려는차가 진입해도 안전한지 확인하고 진입해야죠

횡단보도에서 초록불이라도 손드는거랑 비슷한 이치 아닌가요? 굳이 좌깜 킬 필요은 없지만 켜서 손해볼거 없으니 키는게 좋죠

이건 키작은 아이들이 운전자에게 안보이니 드는 것 아닌가요. 진입로 차량은 그냥 보이는거구요.

처음 학원에서 운전 배울 때 우측 깜빡이는 어차피 직진차가 못보는데 왜 굳이 우측 깜빡이를 키라고 하는지 궁금했었는데 이런이유였군요.

이런 경우는 법규는 정해져 있지만 참 애매한 경우라고 생각합니다.
본선에서 운행하는 차량은 당연히 끼어드는 차량에게 양보할 의무가 없으며 합류하는 차량은 본선이 비었을때나 본선 차량의 흐름에 영향을 주지 않을 때 합류해야 합니다.

그러나 현실은 항상 정해진대로 흘러가던가요?
방어운전이라는 말이 나온 이유도 누군가는 일부러 또는 자기도 모르게 규칙을 어기니까 남을 100% 믿지 말고 내 스스로가 항상 조심해서 운전 운전하자는거 아닌가요?
이 상황에서도 합류하는 차량이 좌측 깜빡를 켜는 것은 나 나갈건데 혹시나 못볼수도 있으니 알고는 있으세요 정도의 의미인데 이걸 거품물고 비난하는 것은 이해가 잘 안되네요.
그리고 요즘 대부분의 차량에 달려나오는 DRL의 목적도 남들에게 내 위치를 명확하게 알리는 것이며 별거 아닌것 같은 이 장치가 달림으로 인해 사고 발생률이 줄었다는 통계도 있습니다.
남들에게 내 위치를 알린다는건 의미없는 행동이 아닙니다.
아무 신호없이 길가에 서있는 차량은 운전자에게 그냥 배경일 뿐이지만 신호를 주는 차량은 의지를 갖고 움직일 수 있는, 주의를 기울여야 하는 대상이니까요.

그리고 좌측 깜빡이를 켜는 것은 중앙선을 넘어 유턴한다는 의미라는 분들도 계신데 그런 의도를 가진 운전자라면 애초에 상식이 안통할 사람이라 생각하기에 논의 대상에서는 제외하는게 맞다고 생각합니다.

우회전할때는 우깜
좌회전할때는 좌깜.

좌측방향등 안켜도 직진차들은 주유소에서 나오는차들 당연히 진입하려는거 알죠. 진입로인데 방향등 안킨다고 거기가만히 서있는게 목적이구나 그런생각은 안하죠. 당연히 뒷차를위해 우측방향등이 맞습니다.

당연히나가는거아는데 깜빡이를 켜야할이유가....

좌깜빡이 키면 직진차는 이자슥이 중침 or 역주행 하려나 생각하지 않을까요?

좌깜빡이 켜는 분들은 결국 직진우선이건말건 내가 먼저 나가겠다, 조심해라! 하는 느낌입니다.
좌깜빡이 켠다고 범칙금이 있는지는 모르겠으나, 이게 맞다고 주장하는건 좀 뻔뻔해보이네요.
결국 자신도 직진차에 양보하기 싫다는건데, 모든 운전자들이 점점 양보를 하지 않게된다면 끔찍하지않은가요?

안전이나 내가있음을 고지한다거나 하는 말들은 결국 직진차보다 내가 먼저 나가겠다의 의사 표명에 불과하다고 봅니다.

좌깜이 맞다고 주장하는 분들도 없는 것 같은데... 

저 또한 전혀 그런 의도 없습니다.

직진차가 우선인건 당연히 알고 직진차가 없을 때만 진입 합니다.

양보하기 싫다고 켜는 사람은 그리 많지 않을겁니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건