Xp
자동
Free-Talk

영미권 거주하는 사람들이 부러운 것

다른 건 몰라도 학술 분야에 있어서 영어로 번역된 책들이 많다는 게 가장 큰 무기이자, 부러운 일이 아닌가 싶네요. 필요한 정보를 찾으면 국내 번역된 책은 거의 없는데, 영어로 번역된 책들은 정말 많습니다. 정말 쉽게 구할 수 있기도 하고요. 국내에 영어로 번역된 책들의 일부분을, 혹은 전문 번역하시는 분들도 여럿 있지만, 그분들도 대다수가 생업이 있으신 분들이라 자주 번역을 못 하시죠.

특히, 제가 좋아하는 유럽 역사 분야에서는 영어의 힘이 정말 큰 것 아닌가 싶습니다. (그다음으로는 프랑스어와 도이치어가 있지만) 제가 찾고자 하는 자료들 대다수가 영어로 이미 번역이 된 책들이 많더군요. 안 그래도 국내 역사 서적 시장이 매우 좁아서 번역 잘 안 하는 걸로 아는데, 이런 부분에 있어서 영미권 국가들이 참 좋은 것 같습니다.

영어로 쓴 책들이야 뭐 독해하면 된다, 이러고 저도 정 안 되면 원서 빌리거나, 사서 읽는 편인데, 이런 작업들이 너무 귀찮아서 가끔은 영미권에 거주하는 사람들이 부럽곤 합니다. 축구 기자 시절에도 영미권 문화의 영향력을 간접적으로 체감했지만, 요즘은 더욱 체감하게 되네요.

요즘 들어 취업 공부를 떠나서, 이런 저의 취미나, 앞으로의 미래 때문이라도 영어 공부의 필요성을 체감하게 되네요. 나이 들면 영어 공부 옛날만큼 안 해도 될 줄 알았는데 

Comments

학부생 시절 학술 논문 읽을때 제일 힘들고 말씀하신 부분이 와닿았던 것 같습니다.

나중엔 그래도 논문용 단어나 문체 같은 것들에 적응이 되서 그나마 독해가 좀 빨라지긴 했는데... 여전히 느리고 읽기는 힘들더라구요.

WR

진짜 영어는 계속 꾸준히 공부해야 하는 것 같아요. 나이 들면 손을 놓을 줄 알았는데, 오히려 공부할수록 손을 놓을 수 없습니다.

언어는 정말 꾸준히 공부해야 돼요.
좋아하는 드라마가 있는데,
자막판이 안 나오거나 대충 만든 걸로
나올 때의 갑갑함은 참...
근데 귀찮음 때문에
공부는 안 한다는 게 함정

그게 영어의 힘이죠. 영어때문에라도 중국이 미국을 제칠 수는 없을 거라고 봅니다.

진짜 꼬우면 영어 마스터해야하는거 밖에 답없는 수준이죠....

논문읽으려고 영어공부하는걸 보면서...슬펐다는.. 결국해야하는 영어긴하지만요

정말 제일 부러운 것. 새로운 기술 나온다? 그냥 유투브에서 찾아서 영상 보면 끝. 정말 왠만한 과외보다 자세히 설명해줌. 업무에 영어 쓰는 비중이 높아서 읽기 쓰기 (말하기가 제일 안됨)에 심각한 문제는 없습니다. 다만 영어와 새로운 지식 둘다 집중하기에는 영어의 스트레스가 큽니다. 결국 새로운 지식을 얻는 과정은 꽤나 힘겹고 어려운 과정이 되버리죠.

아 영어... 40대가 되어도 영어가 이리 속을 썩힐 줄 알았다면 어학연수 갔다 올걸 ㅠㅠ.

아무리 구글번역이 잘 된다 해도 영어가 되면 정보를 이용하는 능력이 훨씬 올라가는 건 맞는 것 같습니다.

그런데 일반적인 수준의 정보는 웬만하면 번역이 되어 있어서, 

그 이상 수준의 정보를 원한다는 것 자체가 이미 엄청난 전문가이기 때문이겠죠. 

벤하민류님의 지식에 놀라며 항상 글 잘 보고 있습니다. 

WR

제가 좋아하는 동로마 제국의 역사가 국내에서는 워낙 마이너한 지라...영미권에서는 수백, 수천 권의 책이 출판됐다고 하더라고요

그러니 한국내에서 독보적인 선구자이자 전문가이시죠 

동감합니다. 모든 지식은 영어로 되어 있고 그 교류도 영어로 이루어지죠... 프레젠테이션하거나, 전문적인 내용을 알아듣는 것에 장애가 뒤따름은 물론이거니와, 어떤 서적을 볼 때 포인트만 보는 능력이 현저히 떨어져서 지엽적인 부분들을 더 많이 볼 수 밖에 없고, 간혹 생소한 표현들 때문에 문맥자체가 이해가 안되버리는 경우도 왕왕 발생하죠. 영미권 국가들 미치도록 부럽습니다. 저는.

저는 영미권 보다 유럽에서 다중 언어를 배울 수 있는 환경인 국가들이 더 부럽더군요.
독일이나 룩셈부르크 등등...

이쪽 나라들은 어지간해서는 2~3개 국어를 자연스럽게 하더라구요.

WR

그것도 정말 부럽죠. 확실히 살다 보면 저런 언어 문화권의 접근성에서 차이가 느껴지지 않을 수 없더라고요.

저는 정말 글로벌 경쟁력을 키우기 위해서라면 언어를 잘해야 한다고 생각하는데
제가 중학생때 영국에 가서 영어를 배웠으니 상당히 많이 늦었다고 봅니다.

후에 독일로 가서 응용과학대학교에서 석사를 진행할 예정인데 독일에서 정착 후에 
나중에 자식을 낳는다면 반드시 이중언어 학교에 보내야 겠다는 생각을 합니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건